欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县多云有阵雨,最高气温28℃,最低气温18℃,西南风2-3级,森林火险气象预报等级为2-3级。(2018年5月23日16时弥渡县气象台发布)
热点搜索: 牛街乡 张世伟 弥渡
政协提案
当前位置: 首页> 互动交流 >政协提案
关于规范化、规模化发展现代农业的提案​
来源:原创    作者:管理员    发布时间:2018-04-19    浏览次数:921   【字体:
中国人民政治协商会议弥渡县第九届委员会第二次会议提案

中国人民政治协商会议弥渡县第九届委员会第二次会议提案

编号:第118  类别:经济建设类  提案者:段紫娟


案由:十九大报告中提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,随着经济社会的发展,人们对生活的追求已经从吃饱穿暖转变为绿色健康,素食生活方式成为了弄潮儿,有机、含微量元素的果蔬更是受到人们的追捧,生活方式的转变也对农业发展提出了新的要求。

对于农业现代化发展,弥渡县具有得天独厚的优势,首先是属于中亚热带季风气候区,气候温和,立体气候明显;其次是境内土壤肥沃,盛产大蒜、芋头、南瓜等果蔬150多个品种。1996年被国家农业部授予“全国菜篮子产品生产先进县”称号,是农业部实施淡季蔬菜开发、南菜北运的基地县之一,特别是完成了10万亩无公害蔬菜产地认证,农业“含金量”逐步提升。但发展至今,我县蔬菜种植多以散户为主,尚未出现较大规模的龙头农业企业和专业合作社,没有统一的菜品规格,菜价较低,无主导市场能力易受波动,市场竞争能力差、认可度低。

办理建议:

1、整合零散种植户,成立专业合作社,争取在2020年培育出位列全省前茅的农业龙头企业;

2、相关部门结合全国农业发展、菜品销售、市场需求等因素,综合分析研判,及时对广大农户发布“菜市”,对来年生产可以做到合理规划,尽量避免出现有货无市的局面;

3、集中力量推进农产品质量溯源体系建设,对部分企业、合作社进行示范建设,在下一步可在全县范围推广;

4、抓住“滇品入沪”机遇,立足弥渡农业发展优势,做好高品质农产品,实现“弥菜入沪”;

5、加大对现代农业发展理论和技术的推广,加强对蔬菜品质要求的讲授,提升菜农种高品质菜的意识;

6、通过招商引资,吸引有成功经验的企业入驻弥渡,全力推广弥渡蔬菜;

7、通过农业向着规范化、现代化的发展,将增强对包装袋、包装绳等产品的需求,要提前规划相关产业发展,做好产业链衔接的扩展。

分享到: