欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
相关政策
当前位置: 首页> 人才弥渡 >相关政策
弥渡县“弥渡教学名师”选拔培养工程实施办法(试行)
来源:原创    作者:admin    发布时间:2017-09-11    浏览次数:3801   【字体:

 

第一章 总  则

    第一条 为贯彻落实《中共弥渡县委、弥渡县人民政府关于创新体制机制加强人才工作的实施意见》,切实加强弥渡县教师队伍建设,促进教师专业发展,根据《大理州“白州教学名师”选拔培养工程实施办法(试行)》,特制定本办法。

    第二条 在县人才发展工作协调小组的领导下,由县委组织部、县人力资源和社会保障局、县教育局、县财政局共同组成“弥渡教学名师”选拔培养工程领导小组,负责“弥渡教学名师”选拔培养和相关工作的协调;领导小组下设办公室在县教育局,负责日常工作。

    第三条 选拔“弥渡教学名师”坚持公平、公开、公正、公认的原则,从2016年起到2020年,分批选拔培养30名左右“弥渡教学名师”。评选为“弥渡县优秀专业技术人才”的不再参与 “弥渡教学名师”评选。“弥渡县优秀专业技术人才”“弥渡教学名师”优先推荐参加上级人才评选奖励。

    第四条 选拔范围和对象为弥渡县所属学校(含普通中小学、职业中学、党校、公民办幼儿园)教学第一线专任教师。

第二章 选拔条件和要求

    第五条 申报“弥渡教学名师”应当具备以下条件:

    (一)认真贯彻执行党和国家的教育方针,师德高尚,爱岗敬业,教书育人成果突出,且在学校、学科教学中发挥着引领指导作用,在县内学科中具有较高的威望,是同行公认的优秀教师。

    (二)在职在岗,聘任为中级以上专业技术职务的教师。

    (三)近三年来,在乡级及以上开设过专题讲座,执教过公开课、示范课。

    (四)教育教学质量突出,受到过县级及以上的表彰奖励。

    (五)具有较强的教研能力,主持或作为骨干成员参与过乡级及以上科研课题研究并有初步成果,或近三年在州级及以上刊物发表本人独立撰写的2篇以上教育教学经验总结、实验报告或专业论文。

    (六)独立担负一门课程教学,教学工作量每年不少于300课时,中小学校长(含副校长)每年不少于200课时,党校校长、教师每年不少于120课时。

    (七)近五年年度履职考核至少有一次优秀,连续参加继续教育培训并获得相应规定学分。

    第六条 实施差额推荐选拔。每次选拔,校长(含副校长)被评为“弥渡教学名师”人数原则上不超过20%。

    第七条 有下列情形之一者,不得推荐参加选拔:

    (一)违反国家法律法规,受到刑事处罚的;

    (二)有违规违纪行为,造成影响及重大损失的;

    (三)申报工作中材料造假的;

    (四)师德师风不被学生及学生家长认可的。

第三章 选拔程序

    第八条“弥渡教学名师”的选拔工作按以下程序进行:

    (一)推荐人选。“弥渡教学名师”选拔培养工程领导小组办公室公开发布选拔方案,公布选拔条件,进行组织推荐或个人自荐。

    (二)资格审查。所在单位对申报材料进行审核,确定推荐人选后上报“弥渡教学名师”选拔培养工程领导小组办公室。

    (三)专家评审。“弥渡教学名师”选拔培养工程领导小组办公室组建评审委员会进行评审,提出“弥渡教学名师”人选上报“弥渡教学名师”选拔培养工程领导小组审批。

    (四)研究确定。推荐人选报县人才发展工作协调小组审批,征求执纪执法部门意见,审批通过后进行公示。

    (五)命名。公示无异议后,授予“弥渡教学名师”称号。

第四章  奖励与培养

    第九条  对命名为“弥渡教学名师”的人员, 由县级财政一次性奖励5000元。

    第十条  县教育局,所在单位要积极支持 “弥渡教学名师”的教育教学及教研活动,并为他们开展活动和业务进修提供所需要的时间及经费保障;乡镇中心学校和县教育局要有计划地组织学习培训活动,建立“弥渡教学名师”教育培训机制,组织“弥渡教学名师”参加各类政治理论学习和专题研讨、专业进修活动,不断提高人才的思想政治水平和业务素质。

第五章  职责、考核与管理

    第十一条 弥渡教学名师职责:

    (一)服从学校工作安排,每学期完成本学科标准工作量教学任务。

    (二)带头改进教学,在学校教研活动、业务培训中发挥引领示范和指导作用。

    (三)积极主动指导和培养(乡镇内或县内)本学科青年教师2―3人,每学年在本校内听课不少于40节,评课不少于20节,在县内上公开课、示范课或专题讲座不少于3次,开展送教下乡活动不少于2次。

    (四)每学年至少有1篇教育教学论文在州级及以上刊物发表或参加教育行政、教育科研部门竞赛获州级一等奖、省级二等奖以上。

    (五) 积极参加各级各类政治理论学习和本专业的培训、研讨、观摩活动、不断提高自己的理论与业务水平。

    第十二条 “弥渡教学名师”实行动态管理。由“弥渡教学名师”选拔培养工作领导小组委托县教育局进行日常管理,组织年度考核工作。违纪违法者或考核不合格者,取消其称号。

第六章  附则

    第十三条  本办法由“弥渡教学名师”选拔培养工程领导小组办公室负责解释。

    第十四条  本办法自发布之日起施行。

分享到: