欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
相关政策
当前位置: 首页> 人才弥渡 >相关政策
弥渡县“弥渡名医”选拔培养工程实施办法(试行)
来源:原创    作者:admin    发布时间:2017-09-11    浏览次数:3778   【字体:

第一章  总  则

    第一条  为贯彻落实《中共弥渡县委、弥渡县人民政府关于创新体制机制加强人才工作的实施意见》,进一步创新卫生人才工作体制机制,大力实施科教兴医战略,推进我县高层次医学人才队伍建设,推动弥渡县医学技术水平不断提高,根据《大理州“白州名医”选拔培养工程实施办法(试行)》,特制定本办法。

    第二条  在县人才发展工作协调小组的领导下,由县委组织部、县人力资源和社会保障局、县卫生和计划生育局、县财政局共同组成“弥渡名医”选拔培养工程领导小组,负责“弥渡名医”的选拔、培养和相关工作协调;领导小组下设办公室在县卫生和计划生育局,负责日常工作。

    第三条  选拔“弥渡名医” 坚持公平、公正、公开、公认的原则。从2016年到2020年,分批选拔培养20名左右“弥渡名医”。评选为“弥渡县优秀专业技术人才”的不再参与“弥渡名医”评选。“弥渡县优秀专业技术人才”“弥渡名医”优先推荐参加上级人才评选奖励。

    第四条  选拔范围和对象为弥渡县所属医疗卫生计生机构在职在岗的执业医师(党政机关工作人员除外)。

第二章  申报条件

    第五条  申报“弥渡名医”应当具备的基本条件:

    (一)全心全意为人民服务,遵纪守法、爱岗敬业、职业道德良好、学风严谨,有强烈的事业心和开拓创新精神。

    (二)有扎实的理论基础,掌握本学科领域的最新进展,有独立从事科学研究的能力及解决本专业疑难复杂问题的能力。

    (三)具有较强的业务、科研能力和团队合作精神,人才培养和学科水平业绩突出。

    (四)长期从事医疗卫生计生专业技术工作,原则上具有高、中级卫生计生专业技术职称。

    第六条  申报“弥渡名医”应当具备以下专业条件:

    (一)聘任为正高级卫生计生专业技术职称满3年及以上,并至少具备下列1项条件者;聘任为正高级卫生计生专业技术职称满2年及以上,并至少具备下列2项条件者;聘任为正高级卫生计生专业技术职称并至少具备下列3项条件者;聘任为副高级卫生计生专业技术职称满5年及以上,并至少具备下列1项条件者;聘任为副高级卫生计生专业技术职称满3年及以上,并至少具备下列2项条件者;聘任为副高级卫生计生专业技术职称满1年及以上,并至少具备下列3项条件者;中职卫生计生专业技术职称满8年及以上,具备下列3项条件者;中职卫生计生专业技术职称满5年及以上,具备下列4项条件者,可以申报“弥渡名医”。

    1.获得1项科学技术奖或卫生计生科技成果奖励;

    2.主持或承担过1项科研项目;

    3.在国家级期刊发表论文2篇以上;

    4.在省级以上期刊发表论文4篇以上;

    5.获得系统内认可的优秀论文奖励1篇以上;

    6.参加过州级以上培训的重点学科或专科专病学科带头人;

    7.在州、县医学会、预防医药学会等行业内有一定影响力的社团中担任常委及以上职务的专业技术人员;

    8.被州级以上部门表彰奖励;

    9.县级以上部门及系统内表彰奖励2次以上;

    10.自愿到乡镇、村(社区),为基层医疗机构提供医疗服务、培训带教工作连续2年;

    11.医术精湛,品德高尚,力所能及帮助病患者解决困难,在县内得到同行公认、病患者信任的执业医师;

    12.有其他突出成绩的。

    (二)在行业内有突出贡献、突出影响力的可适当放宽条件。

    第七条  有下列情形之一的,不得申报“弥渡名医”。

    (一)违反国家法律法规,受到刑事处罚的;

    (二)有违纪违规行为的,造成恶劣影响及重大损失的;

    (三)申报工作中材料造假的;

    (四)近两年与患方发生医疗纠纷,经鉴定属医疗事故的;

    (五)被患方投诉举报,经查属实的;

    (六)滥用抗生素、激素,不合理用药的;

    (七)不服从县委、县政府及主管部门工作安排的。

第三章  选拔程序

    第八条  “弥渡名医”的选拔工作按以下程序进行:

    (一)推荐人选。“弥渡名医”选拔培养工程领导小组办公室公开发布选拔方案,公布选拔条件,进行组织推荐或个人自荐。

    (二)资格审查。所在单位对申报材料进行审核,确定推荐人选后上报“弥渡名医”选拔培养工程领导小组办公室。

    (三)专家评审。“弥渡名医”选拔培养工程领导小组办公室按程序组建评审委员会进行评审,提出“弥渡名医”推荐人选,报“弥渡名医”选拔培养工程领导小组审核。

    (四)研究确定。推荐人选报县人才发展工作协调小组审批,征求执纪执法部门意见,审批通过后进行公示。

    (五)命名。公示无异议后,授予“弥渡名医”称号。

第四章  培养、管理与保障

    第九条  对命名为“弥渡名医”的人员,由县级财政一次性奖励5000元。

    第十条  所在单位应当鼓励和支持“弥渡名医”承担省、州、县的科研项目和重大工作项目,积极推荐和支持“弥渡名医”参加各级各类学术团体、学术技术委员会。

    第十一条  “弥渡名医”所在单位,应当为他们制定学科发展规划、确定发展目标和工作计划,并与他们签订工作任务书、明确职责。

    第十二条  “弥渡名医”所在单位,应当为他们创造良好的临床、科研环境和实验条件,还要为他们参与省内外各种重要的学术交流和文化交流活动提供便利。“弥渡名医”应当带动相关学科发展,开展多种形式的合作与交流,加强人才培养和引进优秀人才,打造具有专业优势、学科互补、创新能力强的人才团队。

    第十三条  创造条件为“弥渡名医”提供更多的实践锻炼机会。根据 “弥渡名医”的业务专长及工作需要,有计划地安排“弥渡名医”参加相关的参观考察、专题调研、下乡帮扶等活动,为他们深入基层、深入群众创造条件。

    第十四条  “弥渡名医”实行动态管理。由“弥渡名医”选拔培养工程领导小组委托县卫生和计划生育局进行日常管理,组织年度考核工作,考核不合格或有违法违纪行为的取消“弥渡名医”称号。建立卫生计生系统专家信息库和“弥渡名医”人才档案,对业务成就突出的,可作为学科带头人培养;对确有管理能力的复合型人才,可作为业务领导推荐人选。各相关单位应当加大对“弥渡名医”献身科学、探求真理、治病救人、无私奉献精神风貌的宣传,提升其知名度和影响力,为“弥渡名医”成长营造良好的社会氛围。

第五章   附则

    第十五条  本办法由“弥渡名医”选拔培养工程领导小组办公室(县卫生和计划生育局)负责解释。

    第十六条  本办法自发布之日起施行。

分享到: