欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县多云有阵雨,最高气温27℃,最低气温13℃,西南风2-3级,森林火险气象预报等级为3级。(2018年4月27日16时弥渡县气象台发布)
热点搜索: 牛街乡 张世伟 弥渡
相关政策
当前位置: 首页> 人才弥渡 >相关政策
弥渡县优秀专业技术人才奖励实施办法(试行)
来源:原创    作者:admin    发布时间:2017-09-11    浏览次数:2202   【字体:

第一章 总则

    第一条  弥渡县优秀专业技术人才(以下简称县级优秀人才),是我县加快发展科学发展跨越发展的重要力量。为使县级优秀专业技术人才选拔和管理工作制度化、科学化、规范化,调动其工作积极性和创造性,形成尊重知识、尊重人才、激励先进、争做贡献的良好社会风气,营造有利于优秀人才脱颖而出的用人环境,促进全县经济社会跨越发展,特制定本办法。

    第二条  本办法适用于全县教育、医药卫生、文化艺术、农、林、水、畜牧、工程技术等领域企事业单位的各类专业技术人员。

第二章 评选条件

    第三条  凡是热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,坚持四项基本原则,坚持改革开放,有良好的职业道德和艰苦奋斗、拼搏奉献精神,在社会经济发展中成绩显著、贡献突出,符合下列条件之一者,经推荐选拔,可列为县级优秀人才。

    (一)获得一项国家级的任何科技奖、省(部)级科技进步三等奖、科技成果三等奖的主要完成者;获得州级科技进步二等奖、科技成果二等奖的主要完成者;获得县级科技进步一等奖、科技成果一等奖的主要完成者。(重复受奖项目,只计获得的最高奖一次。)

    (二)获得二项州级科技进步三等奖、科技成果三等奖的主要完成者;获得二项县级科技进步二等奖、科技成果二等奖的主要完成者;获得三项县级科技进步三等奖、科技成果三等奖的主要完成者。(重复受奖项目,只计获得的最高奖一次。)

    (三)在科技成果推广、技术引进、技术改造、新产品开发与创优、工程设计等方面贡献突出,取得显著的经济、社会效益,在州内有较大影响,在县内得到同行公认者。

    (四)自愿到基层、农村提供科技服务,帮助贫困地区脱贫致富或在支援中小企业,在承包、租赁、领办中小企业、乡镇企业及经济科技实体中成绩显著者。

    (五)在管理中,能结合实际运用现代化科学管理理论,作出重大科学决策或提出科学管理方法并有效推行,连续几年取得显著的经济、社会效益,达到县内同行业领先水平的管理者。

    (六)热爱教育事业,积极投身教育改革,教学成果显著,教书育人卓有成效,同行公认的优秀教师。

    (七)在医疗卫生工作中,医术精湛,诊治和临床效果处于州内领先水平,在县内得到同行公认的优秀医务工作者。

    (八)在其他专业工作中做出特别优异的成绩,取得显著经济、社会效益,在州内有较大影响,在县内得到同行公认者。

    (九)已评为州级以上优秀人才并享受相应津补贴的,不再参与县级优秀人才的评选。

    评选对象的事迹要以近三年为主,兼顾以往。要注意推荐那些长期扎根基层或艰苦行业,为推动当地科技、经济发展或在本职工作中作出特殊贡献的专业技术人员;要注意推荐符合条件的少数民族专业技术人员。

    评选对象的年龄一般男55岁、女50岁以下,特殊领域或有特别重大贡献者可不受限制。

第三章 评选程序

    第四条  评选工作每3年进行一次,每次评选30名左右。

    第五条  评选工作严格按照公开申报、单位推荐、专家评选、组织审定、社会公示等程序进行。

    (一)公开申报。采取个人公开申报和单位推荐相结合的方式,逐级遴选推荐。申报人填写《弥渡县优秀专业技术人才呈报表》(以下简称《呈报表》),并附贡献事实的依据、证明复印件,所在单位在《呈报表》上写出推荐意见并加盖印章后,上报主管部门审核。所在单位及主管部门要对推荐对象政治表现、贡献事实的真实性负完全责任。

    (二)分类筛选。各主管部门对照评选条件和分配名额,对上报的推荐人选分类进行筛选,按1:1.5的比例,研究确定上报推荐人选,报县人才发展工作协调小组办公室。

    (三)专家评审。成立评选优秀专业技术人才评审委员会。评委会按照优秀人才的标准、条件,组织专家分组进行综合评审,根据专家评审结果,确定优秀专业技术人才候选人名单。(评审细则由县人才发展工作协调小组办公室另行制定。)

    (四)组织考察。县人才发展工作协调小组办公室组织人员对确定的候选人进行全面考察,根据考察结果确定优秀专业技术人才人选。

    (五)社会公示。优秀专业技术人才人选经县人才发展工作协调小组办公室审核后,报县人民政府审批后面向社会进行公示,公示时间为7天。

第四章 奖励

    第六条  经县人民政府批准的县级优秀人才,由县人民政府统一颁发《弥渡县优秀人才证书》,并提供必要的科研经费奖励,管理期内按每月500元标准享受弥渡县人民政府荣誉津贴,年底考核合格一次性兑现。

第五章 管理

    第七条  县人民政府批准的县级优秀人才由县人才发展工作协调小组办公室集中管理,主管部门和本人所在单位具体管理。

    第八条  对县级优秀人才实行动态管理,每三年为一个管理期,并实行一年一考核,合格者继续列入管理,不合格者取消相应资格和待遇。管理期内因出现重大问题丧失资格的要及时进行调整。三年后对有新贡献的可继续列入管理范围,没有新贡献的不再列入管理。(考核办法由县人才发展工作协调小组办公室另行制定。)

    第九条  建立联系制度。实行县领导联系制度,每年至少开展2次联系活动,定期不定期与县级优秀人才联系,了解其思想、工作、学习及生活情况,听取他们的意见和建议,对他们既要严格要求,又要充分信任,工作上放手使用,生活上关心照顾,鼓励支持他们多做贡献。

    第十条  县级优秀人才是全县优秀专业技术人员代表,在做好本职工作、研究专业技术课题的同时,有责任和义务做好传帮带工作,要负责帮助、指导3名以上中青年专业技术人员成长进步。

    第十一条  通过报刊、广播、电视等多种渠道,宣传县级优秀人才的先进事迹。其获奖的有关材料存入本人档案。

第六章 附则

    第十二条  对利用评选机会搞不正之风,弄虚作假或谎报成果的,将追究有关人员的责任。

    第十三条  经县人民政府批准的县级优秀人才,凡属本人原因,受党纪、政纪处分和刑律处罚,或由于道德原因在社会上造成不良影响的,将取消荣誉、收回《弥渡县优秀人才证书》,并停发荣誉津贴。

    第十四条  经县人民政府批准的县级优秀人才,因本人身体等原因提前退休的,从退休之下月起,不再享受荣誉津贴。

    第十五条  县级优秀人才政府荣誉津贴和评审选拔所需经费,由县财政纳入计划专项列支。

    第十六条  本办法由县人才发展工作协调小组办公室负责解释。

    第十七条  本办法自发布之日起执行。

分享到: