欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县晴,最高气温21℃,最低气温4℃,西南风2-3级,森林火险气象预报等级为3级。(2018年1月22日16时弥渡县气象台发布)
热点搜索: 牛街乡 弥渡 张世伟
相关政策
当前位置: 首页> 人才弥渡 >相关政策
渡县人才驿站建设工作意见
来源:原创    作者:admin    发布时间:2017-09-11    浏览次数:676   【字体:

    为切实把有志于我县经济社会发展的人才聚集到发展的第一线,根据《中共弥渡县委、弥渡县人民政府关于印发弥渡县2011―2020年人才发展规划的通知》(弥党发〔2011〕42号)精神,成立弥渡县人才驿站,为优秀人才创业、就业前提供实训和就业推荐等综合服务。现就弥渡县人才驿站建设工作提出如下意见。

    一、成立弥渡县人才驿站的目的意义

    弥渡县人才驿站是政府倡导,为优秀人才创业、就业前提供实训和就业推荐等综合服务的机构。

    弥渡县人才驿站是根据弥渡人才相对紧缺的现状,专门面向“211工程”院校和全国高校本科以上的毕业生设立的,主要针对“就业前”这一相对缺失的支持环节,让弥渡籍优秀高校毕业生在创业、就业前,经考核符合入站条件的入住人才驿站,驿站为其提供实训、就业推荐等综合服务。同时还将通过向企业推荐、举办人才专场招聘会等多种途径,为其提供立体式的支持,帮助其早日找到满意的工作岗位。弥渡县人才驿站是一种创新型人才引进、储备的方式,是快人才引进,改善人才就业、创业条件,促进弥渡经济社会发展的重要举措。

    二、驿站的工作原则

    (一)因才施用,动态管理的原则。入站人才根据全县党政机关、企事业单位和乡镇基层实际急需紧缺人才情况确定。以用人单位实际需要为主,人才根据自身优势竞争进入驿站人才储备队伍,根据使用情况实行动态管理。

    (二)市场竞争与行政许可相结合的原则。引进入站人才要始终坚持市场手段与行政手段相结合的原则,本着有利于青年人才的成长、成熟、成才,有利于优化干部队伍结构,有利于激发队伍内部活力的要求,引入市场竞争机制,拓宽政府引才引智的方式和手段,不拘一格用人才,真正做到为用而引,引用结合,严把进口,畅通出口。

    三、入站方式

    由县人社局根据我县经济社会发展对人才的需求及各乡镇、各部门申报的实际需要,提出人才入站意见,作出人才入站规划,报县委、县政府审批。县人才驿站可根据人才需求,经县人才发展工作协调小组同意后直接派遣。驻站人才原则上安排到乡镇基层一线、县直综合部门和重点项目建设一线工作。驻站人才的人事关系由县人才交流服务中心负责代理。

    四、驻站名额及条件

    (一)驻站名额

    驻站人才的总量要保持相对稳定,县人才驿站根据每年的具体情况进行调整和补充。全县每年入站人才不低于30名,力争经过3至5年的努力,驻站人才达到100名。

    (二)入站人才的条件

    1.大学本科及以上学历(主要选聘弥渡籍在公务员和专业技术人员公开招考中进入面试落选人员。其中,特殊紧缺专业可放宽至大专学历)。

    2.身体健康,30岁以下。

    3.符合用人单位规定的其他条件。

    五、入站程序

    (一)计划申报。各用人单位每年年底前提出下年度入站人才增人计划(包括学历、专业、岗位、编制、人数等条件)申请,报县人社局进行汇总并作出人才入站计划。

    (二)审核把关。县人社局根据各用人单位申报入站人才增人计划进行审核,提出入站人才意见,报县委、县政府审批。

    (三)资格审批。县人才驿站根据县委、县政府的审批意见,统一组织报名、考核和资格审批工作,考核人员名单按进入面试人员成绩从高到低的顺序确定,对经考核、资格审查符合条件的人员,给予办理人才入站手续。县人才驿站审批后并经相应的考试考核后,办理人才入站手续。用人单位有空编,可以使用空余编制,满编、超编单位可在编制外使用。

    六、驻站期限

    人才驻站的期限为3年,驻站期从列为入站人才之日起算,驻站期满后另行自主择业。鼓励驻站人才参加公务员、专业技术人员招录(聘)考试,被录用、聘用的,不再占用人才入站名额。

    七、管理、考核和待遇

    (一)管理。弥渡县人才驿站设在县人社局,具体负责汇总和审核各乡镇、各部门上报的人才入站计划,提出年度人才入站意见,进行驻站人才的派遣、管理、考核、使用和调整。每年根据各驻站人才所学专业和个人特长,安排相应的工作岗位并开展动态管理,日常管理由各用人单位负责。

    (二)考核。驻站人才考核分为年度考核和期满综合考核。年度考核由用人单位组织,考核情况上报县人才驿站备案;期满综合考核由县人才驿站会同各用人单位主管部门共同组织。安排到党政机关的,参照公务员考核办法考核,安排到事业单位的,参照事业单位考核办法考核。县人才驿站根据考核情况,对不适合在用人单位工作的,及时进行调整。驻站人才年度考核被评为基本称职以下等次(含基本称职)或有违纪违法等行为的,取消其驻站资格,人事关系转至县人才市场,按待业人员对待。

    (三)待遇。驻站人才每月享受2000元的工资待遇。驻站人才所需经费由县人社局、用人单位共同解决。

分享到: