欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县雷阵雨,最高气温30℃,最低气温19℃,西南风2-3级,地质灾害气象风险等级为4级。(2018年6月20日16时弥渡县气象台发布)
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
农村实用人才
吴志员
来源:原创    作者:admin    发布时间:2017-09-05    浏览次数:2760   【字体:

    吴志员,男,汉 族,弥渡县志圆仔猪肥猪养殖农民专业合作社法人。联系电话:13577257680

    从1996年从事家庭养殖起,本着“置根农村、投身农业、帮扶农民、回报社会”的人生信念,白手起家。2007年,抓住全国生猪市场暴热、价格一涨再涨的机遇,利用弥渡县畜牧局畜禽品种改良站淘汰的种母猪,采用自繁自养模式,创建生猪标准化规模养殖场,当年并一举出栏优质商品肥猪500多头,抢到了养猪事业的第一块“大蛋糕”。2008年,抓住列为强全县生猪标准化规模养殖大户予以资金扶持的机会,加大投入,大干快上,实施养殖基础设施标准化改扩建,进一步扩大标准化养殖规模,当年又出栏优质肥猪1000多头。2009年,抓住全县商品母猪需求量快速增长的机遇,竞标获得弥渡县畜牧局畜禽品种改良站生母猪本扩繁场承包经营权,开始借助外部平台尝试商品母猪、杂交仔猪标准化规模养殖并获得成功。受到县、乡党委政府的表彰奖励和行业同仁的首肯以及社会各界的广泛好评,被誉为弥渡民间“科技养猪高手”、“勤劳致富能人”、“青年创业模范”、“行业领军精英”。

    2010年,一改多年来一直由个人单打的做法,联合由吴志员、王艳芬等6人共同出资,创建以种猪生产、杂交仔猪生产、肥猪营销为主要对象,以社员生产、生活、信息、技术、培训等为主要服务内容的现代农民互助经济合作组织――弥渡县志圆仔猪肥猪养殖农民专业合作社,从一个个体生猪养殖户,变成了养殖农民专业合作社的带头人。2011年,组织开展“弥渡县1.2万头三元杂交仔猪养殖基地扩建项目”的申报和实施工作,该项目现已竣工、达产、达效。

    经过16年的“摸、爬、滚、打”,吴志员已是经营管理一个生猪良种精液生产供应单位、一个优质商品种母猪生产单位、一个三元杂交仔猪养殖基地、一个养殖农民专业合作社的青年农民。16年间,累计向社会生产供应优质商品肥猪5000多头、优质商品杂交仔猪3万多头,优质种母猪1000多头,猪精20余万份,转购销商品肥猪10万多头。优质猪精供应实现弥渡县乡镇、村、社会全覆盖。优质仔猪“三元杂”除供应全县3乡5镇89个行政村外,还辐射大理、祥云、临沧、丽江、保山、楚雄、昆明、曲靖、玉溪、普洱等周边州、市、县,并被确定为弥渡县产业扶贫猪苗供应单位。

    2015年12月,吴志员被州委组织部、州人力资源和社会保障局、州财政局、州农业局授予“大理州农村乡土拔尖人才”称号。

分享到:
上一篇: 赵永德
下一篇: 年有云