●天生桥(720全景图)
景点 ● 概况
        郭沫若游大理留下的“天下第一桥,人间无双景”的名句,千百年来,几多文人墨客游弥渡天生桥,都为它的奇、险、壮而留连忘返,击栉赞叹。

        天生桥位于弥渡县城东南,距城约四公里,整个风景区由天生桥、东峙壁、西峙壁、龙潭等构成。

        如果说天生桥风景区是一首完美的钢琴协奏曲,那么,天生桥便是最动人心魄的一章,天生桥桥高30米,宽17米,桥孔直径3米,全长21米。传说天生桥是一对与恶势力抗争而献出年轻生命的情侣变化而成的。这自然是神话,是当地人民借用这一优美的神话表达一种对美好生活的理想。其实,天生桥风景区属石灰岩地带,由于地壳的运动,东西两端断如石阙,两块巨石从东西南侧双双下滑撞在一起,于是形成了这天下奇观。是大自然这一神来之笔,成就了天生桥。遥望天生桥如长虹卧波,气势浑宏,笑傲尘世,一种雄壮,一种豪气。

        拾级而上,登临天生桥,若腾云驾雾,羽化登仙,一种苍茫,一种放达,一种豪迈,一种对人生的感悟和升华。

        天生桥下流过的万花溪春是一弘潺潺的小溪,清如明镜,温柔如绵;夏是一条翻滚的巨龙,激昂澎湃。随着季节的变化而变化,情随季迁,风格迥异。东峙壁如巨斧削出,最摄人心魄的是那高耸入云的石壁,石壁如天公以巨斧削出,真可谓“猿猱欲渡愁攀援”。那种气势,那种奇险,真使人叹为观止。而其呈现出的万千气象,百态千恣,更使人们浮想联翩,人们给石壁赋于种种神奇美好的动画,如五老相聚,天女散花。

        石壁上刻有“浩气凌空”,“人间天上”,古朴而苍劲,使人们在欣赏精湛的艺术的同时,去感悟生命的神秘和飘逸。

        桥西石壁如削,直插云端,上悬五老石、仙人床、仙人柴、观音殿、太子阁、聚仙门等,危异非凡;东峙壁多溶洞,是大自然的伟力,塑造了数十个深浅不一,形态各异的溶洞,老君洞,仙人洞,观音磨豆腐洞,石钟石鼓洞,几多神奇和奥妙。观音磨豆腐洞因形而名,因传说而久远。老君洞深不可测,无人能走到尽头,洞中套洞,钟乳石滴出了形态万千的各种景象,真可谓福地洞天。清道光年间,即开始依高临险,攀岩凿壁,建成了五阁四殿,一庙一楼,形成了“庐从天地成奇构,窍发乾坤泻巨川。路曲偏随春树绕,寺稀端籍暮云连”的景观。东峙壁分布着众多的庙宇,依山而建,小巧玲珑,风雅别致。据《弥渡县志》记载:清同治元年建成老君殿,三年建成观音阁,四年建成玉皇阁,光绪年间建成魁星阁,十一年建成斗母阁。民国九年建成春秋楼,太子阁,十六年建成三教阁。每年农历二月十五天生桥庙会期间,人山人海,车水马龙,人们寻求的是一份平安和吉祥。

        天生桥风景区还有一池潭,当地人称之为龙潭。水清如镜,四季皆清,给天生桥频添了一道亮丽。双龙海塘位于天生桥之尾,游客可以荡舟其中,微风习习,领略一份大自然的美好。

        古人游天生桥留下:“百丈飞虹势突然,两峰相望不相悬,庐从天地成建构,窍入乾坤泻巨川”的诗句。

        天生桥风景区还保存着众多的石刻文化,不同的书法流派群英汇聚,各领风骚。天生桥有良好的植被和生态环境,境内生活着许多珍稀动物。生长着数百种草药。

                                                                                                                          (原载:《大理风光》)

友情提示:
弥渡地势西北高,东南低。最高海拔九顶山3119.1米,最低海拔牛街康郎大新田1242米。境内山峦起伏,峰壑相间,北南纵列。依次是九顶山、老尖山、太极顶、五台山、阿尼山、灵宝山与无量山、哀牢山相连。境内河流属红河水系,发源于九顶山的毗雄河接纳西山十六条河流和东山六条河流,浩浩荡荡,汇入礼社江。
每年农历二月十五日为天生桥的庙会,届时游人香客成千上万,热闹非凡。
景区美图