欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县多云有阵雨,最高气温28℃,最低气温18℃,西南风2-3级,森林火险气象预报等级为2-3级。(2018年5月23日16时弥渡县气象台发布)
热点搜索: 牛街乡 张世伟 弥渡
政府事实
当前位置: 首页> 政务公开 >政府事实
弥渡政务信息--2018【2】
来源:原创    作者:县政府办    发布时间:2018-02-27    浏览次数:3217   【字体:

弥渡政务信息

 

普刊2



【部门信息】

我县完成区域自动站六要素升级改造工作  近日,我县完成新街、寅街、大坝水库三个区域自动站升级为六要素自动站的资料传输切换工作。气象观测实现了由原来的温度、雨量观测项目升级为降水、气温、风向、风速、湿度、气压(六要素)的自动观测。升级后有助于增强灾害性天气的监测预警能力,并在气候区划、评估和资源开发利用中发挥更大的作用。 (县气象局  马易微)

我县新型农业经营主体发展水平全面提升   2017年弥渡县认真落实新型农业经营主体培育的政策措施,坚持数量、质量并重,大力培育新型农业经营主体,有效提升农业产业发展水平。一是新型农业经营主体数量较上年增长。2017年新增新型农业经营主体40个,累计达526个。二是新型农业经营主体市场竞争力较上年提高。2017年新增州级以上示范性经营主体7个,其中新增州级龙头企业2户、州级现代农业庄园1户、州级农民专业合作社示范社2户、州级示范家庭农场2户,比上年增加3户;14户州级以上农业产业化龙头企业年末销售收入46781万元,同比增9.1%(县农业局   李子旺)

【乡镇信息】

弥城镇加大项目建设力度圆困难群众住房梦  为保障人民群众住上安全稳固的放心房、安全屋,弥城镇多渠道、多途径改善群众住房条件及环境。2017年,完成1899户农村危房改造任务,96户特困户住新房全面完成建设,春节前将全面搬迁入住;实施了投资465.07万元的双树三组易地扶贫搬迁项目及投资403万元的45户、155人分散安置易地搬迁工作;启动了投资545万元的山高村美丽乡村建设项目;完成了投资961万元的自然村整村推进项目31个、投资96.1万元的美丽宜居乡村省级重点建设村2个。通过一系列项目建设贫困地区基础设施建设及贫困户人居环境大为改善。(弥城镇   王亚娇)

寅街镇发展林果产业营造绿色屏障助推东山绿化  近年来,寅街镇围绕发展特色林果,举产业旗、打绿色牌,以增加农民收入为目标,紧紧依靠土地流转、龙头带动、项目扶持、科技示范四驾马车,通过规模种植突尼斯软籽石榴,走出了一条破解东山绿化难题的经济效益、生态效益和社会效益三效合一的新路子,全力推进全镇林果产业快速健康发展,实现促农增收、富民强镇。截止2017年,全镇种植特色林果面积19803亩,形成栗树东山软籽石榴、寅街后海片区沃柑、勤劳花桃、朵祜大甜杏、瓦哲核桃等特色经济林果。(寅街镇   虞孟宇)

牛街乡2017年发放困难群众基本生活保障经费达1362.75万元 

牛街乡建立精准保障制度、确定精准救助对象,通过完善最低生活保障、临时救助、医疗救助、生活补助和社会捐助等救助体系,切实解决受灾群众、孤儿、低保户、特困人员等困难群众的基本生活保障工作。2017年共发放困难群众基本生活保障经费达1362.75万元,其中:低保金1111.96万元、五保金105万元、优抚金59.41万元、临时救助65.2万元、高龄补贴21.18万元,发放大米80吨、被子150床。(牛街乡  罗玉香)

新街镇高原特色农业发展成效明显  近年来, 新街镇着力抓好烟草、无公害蔬菜、制种、乳业等产业,以科技创新推动标准化品牌,以龙头企业推动专业化拓展市场,高原特色农业取得长足发展。

一是强化组织领导,保障产业稳定发展。通过加强组织领导,成立了镇农业产业化领导小组,形成党政主要领导负总责,分管领导具体抓,各部门协调配合抓的工作机制。二是推动园区建设,龙头带动作用日益凸显。重点培植老土罐、建林2家省级龙头企业,示范带动全镇1000户农户参与发展高原特色农业;分别完成无公害农产品产地认定3万亩,无公害农产品认证6个,绿色食品认证4个。三是整合项目资源,夯实产业发展基础。完成程信有机蔬菜示范园建设项目、罗荡省级无公害蔬菜建设项目,建成标准化蔬菜大棚205个并投入使用;实施中央农产品产地初加工项目,新建冷库6座;实施投资743万元的弥渡县国家农业综合开发现代农业园区试点项目,通过加强基础设施,改善相关条件,为新街特色农业发展提供了强有力的支撑。四是强化科技支撑,打造特色精品。加强农村劳动力转移培训、新型农民科技培训、绿色证书、新型农机具推广等培训,加快农业标准化生产技术普及,全镇年农机作业面积达8万亩,农机作业推广普及率达90%,制定了大蒜、青菜、马铃薯等14种蔬菜和梨、桃、柑桔4种水果的标准化种植规程标准,确保农残监测合格率达97%以上。

截止目前,新街共成立农民专业合作社38个,家庭农场17个。累计发展蔬菜大棚种植1200亩。引进星火、绿之源等蔬菜专业合作社共计流转土地559亩发展设施农业;共发展奶牛养殖户753户,发展奶牛规模养殖场2个,家庭牧场8个,生猪规模养殖场45户,蛋鸡养殖户11户,土杂鸡规模养殖小区3个养殖场面积10400多平方米;建成8000亩包谷制种示范基地,建成12000亩优质烟基地。(新街镇  董晶梅)

 

【大事记】11日至131日)

12  浙江联合中小企业赴我县考察,李富陪同。

13  我县与浙江联合中小企业资产管理公司洽谈职业学校投资意向书,茶文诗参加。

15  我县召开第十七届人民政府第一次全体(扩大)会议,张世伟、李富、马志翔、李国才、陈文红、茶文诗、杨学祥参加。

110  民航投资管理有限公司考察弥渡小河淌水温泉小镇项目,胡晓丽陪同。

112  我县安排部署今年防震减灾工作,张世伟、胡晓丽参加。

115  我县召开城乡环境整治暨退耕还林工作会议,张世伟、李国才、白儒君参加。

119  我县召开县十七届人民政府第14次常务会议,张世伟、李富、马志翔、李国才、陈文红、茶文诗参加。

120  昆明市弥渡商会举办换届大会和新春年会,茶文诗参加。

122  州考评组到我县考评2017年度经济社会发展工作,张世伟、白儒君出席。

同日,我县召开2018年政府经济工作会议,张世伟、李富、马志翔、张晓阳、胡晓丽、陈文红、白儒君、杨学祥参加。

126  我县举行彭家庄水库大坝封顶仪式,李国才参加。

131  我县召开安排部署2018年安全生产工作会议,李富、李国才、胡晓丽、茶文诗、白儒君参加。

分享到:
上一篇:无
下一篇:无