欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 牛街乡 张世伟 弥渡
政府事实
当前位置: 首页> 政务公开 >政府事实
弥渡政务信息普刊〔11〕
来源:县政府办公室    作者:县政府办    发布时间:2017-07-06    浏览次数:3405   【字体:

 

弥渡县人民政府办公室

弥渡政务信息

 

普刊〔11〕   2017年6月30日


 

【部门信息】

◆我县烤烟中耕管理工作有序进行 为进一步提升弥渡县烤烟生产水平,提高烤烟中耕管理质量,我县牢固树立“三分种、七分管”思想,把握“管”这个关键,以“水、肥、病”为核心,指导烟农抓实抗旱补水、查塘补缺、追施提苗肥、防治病虫害等工作,进一步提升烟叶质量。全县烟叶生产工作处于中耕管理阶段,已100%完成烤烟揭膜工作,并对5.16万亩大田烤烟进行了烟蚜茧蜂田间散放和2次统防,将各种病虫害的发生发病率控制到了最低限度,同时充分做好抗旱保苗工作,制定防洪排涝预警方案,千方百计减少灾害对烤烟生产造成的损失。目前,全县烤烟已进入团棵期面积为2.08万亩,进入旺长期面积为3.08万亩,各烟区大田烤烟长势整体平衡,植株生长正常,长势良好。(县烟草公司 段佳璐)

◆我县加快推进清洁能源开发利用 实施天然气综合开发。投资5700万元,铺设高压管道15.9千米、中压管网9千米、小区低压管网10千米和2000余户入户管网建设;实施新能源建设。建成五子坡、骑马山、清水沟、沙帽山、扁担山5个风电场,总装机容量85.5兆瓦。稳步推进长坡岭并网光伏发电一期、弥渡县朱坊后山农光互补光伏电站、弥渡石咀并网光伏电站3个光伏项目,总计10万千瓦;平稳推进充电站、加气站建设。完成弥城充电站充电桩基础设施和电力设备采购,完成弥渡县CNG(压缩天然气)加气母站项目前期,正在编制华润加气站规划;推广新能源汽车。全县共推广新能源汽车60辆,城区公交用电瓶车替代燃油车,全县公交系统将逐步实现清洁化、环保化。(县环保局 李英)

◆我县实施森林生态效益补偿助推脱贫攻坚 2017年,我县森林生态效益补偿面积68.27万亩,其中国家级公益林39.27万亩,省级公益林29万亩。目前,涉及林权所有者的补偿资金已全部划拨至各乡镇,个体部分由各乡镇通过“一折通”兑现给林农,集体部分由各乡镇农经站专户统一管理,经村小组“一事一议”后严格按《资金管理办法》使用。在实施过程中,我县严把质量关,层层落实,形成财政、林业、乡镇齐抓共管的格局,确保了森林生态效益补偿工作健康有序开展,保障了林权所有者的经济利益。通过兑现森林生态效益补偿资金,增加了林权所有者的经济收入,同时也改善了山区贫困户的生产发展,推动了脱贫致富的步伐。(县林业局 周彩梁)

【乡镇信息】

◆弥城镇50万头正大生猪养殖产业链扶贫项目建设进展顺利 弥城镇精准施策、精准发力,50万头正大生猪养殖产业链扶贫项目建设有力推进。截至目前,在长坡、山高和龙泉3个村(社区)已确定5个项目建设地点,全面完成贫困户的认定工作,新成立5个合作社,初步完成10KV电力架设规划设计,累计已发放贷款49户、245万元。其中,山高村委会流转土地80亩,正在实施土地平整;长坡村委会水、路基础设施已畅通,正在协调建设土地;龙泉社区正在开展打井工作。预计10月中旬,5个项目建设点将全部建成并投入运转。(弥城镇 金黄)

◆苴力镇““五措施”五措施”抓实贫困对象动态管理工作 一是抓组织领导,落实工作保障。镇党委、政府及时成立工作机构,统筹各方力量形成合力,全面安排部署贫困对象动态管理工作,并组织召开工作动员会暨业务培训会,层层签订责任状落实责任。行政村整合资源组建工作队,设立独立办公室,明确业务人员全面跟踪推进工作,做到责任到人,确保工作的顺利进行。二是抓试点工作,理清工作思路。按照上级工作总体安排部署与要求,多次召开会议充分讨论研究,吃透政策、明确目标、工作职责、具体任务、要求与时限。同时,紧密结合实际,按照“先退后进”的工作步骤,按照实事求是的工作原则,在白云村委会开展试点工作,梳理制定符合苴力镇情可复制推广的“贫情分析—实地调查—信息数据复核—提出初步方案—公开评议—逐级审定”的工作流程。三是抓培训宣传,营造良好氛围。镇、村逐级搞好业务培训,确保参与动态管理工作的每一个人都熟悉和掌握业务知识和工作要求,同时充分发挥基层党组织的作用,利用会议、党建云岭先锋平台、手机微信等方式,对工作要求进行学习传达,提高党员干部思想认识。围绕实现扶贫对象“应纳尽纳”“应退尽退”“应扶尽扶”的要求,党员干部主动回应群众的提问,与群众面对面进行交流,通过宣传增进群众对工作的理解支持,积极配合工作,为确保实现零漏评、零错评和零错退提供坚实的群众基础。四是抓工作程序,强识别精准度。兼顾脱贫全局,坚持群众路线,发动群众参与,干群心齐意同,保证信息真实,让群众认可。坚持对标看齐、坚持实事求是、坚持作风严实、坚持精准规范,主动邀请各行业部门参与筛查、核实、比对,按照时限要求,严格标准、步调一致、不偏不倚的抓好贯彻落实。五是抓督促检查,确保工作实效。成立贫困对象动态管理工作领导小组,加强对动态管理工作的组织领导和巡查督促,制定细致严格、切实可行的考核办法,把责任层层落实到岗到人。建立贫困对象动态管理工作的帮扶指导工作机制,明确工作职责、严格考勤、考核成效、推进工作落实。同时在7个村委会设置举报箱及举报电话,确保群众参与监督渠道畅通。(苴力镇 石绍文)

◆牛街乡“五到位”五到位抓实防汛减灾工作 一是思想认识到位。组织召开全乡防汛减灾工作会,对防汛工作进行安排部署,对全乡62个地质灾害点进行实地查看,对116名地质灾害监测员进行业务培训,确保防汛工作落实到位。二是宣传引导到位。各村委会召开村组干部大会,联系村干部及党员迅速行动,向村民发放工作明白卡和避险卡2500份;设立警示牌62个;发放地质灾害防治宣传资料、防洪减灾宣传手册、《牛街乡防汛减灾应急预案》等资料5000余份。三是工作措施到位。全方位排查,对全乡63个地质灾害点进行隐患排查登记,做好危险地段农户搬迁宣传动员工作;全天候监测,对重点区域实行24小时监测巡查制度,落实责任人,一经发现险情,立即上报处理;严格值班纪律,成立乡村两级联动应急小组,做好应急演练和减灾撤离预案,防患未然。四是督促检查到位。对相关单位和各村委会防汛工作进行不定时抽查,实行领导带班制度,要求手机24小时开机,对监测点人员不定期查岗,确保防汛工作正常有序推进。五是物资储备到位。加强应急救灾物资储备工作,确保物资齐备,工作有序。目前储备棉被1000床,帐篷80顶,衣物2000套,大米30000公斤。(牛街乡 雷青)

【大事记】(6月16日至6月30日)

6月16日至17日 我县举办2017年县乡村领导干部综合能力提升培训班,张世伟、马志翔、李国才、胡晓丽、陈文红参加。

6月19日 我县召开全县发展全域旅游对口协商座谈会,胡晓丽参加。

6月20日 我县召开安全生产专项约谈会议,张世伟、马志翔、李国才、胡晓丽、吕勐参加。

6月26日 我县召开贫困对象动态管理工作会议,张世伟、马志翔参加。

6月27日至28日 县人民政府县长张世伟到牛街乡调研脱贫攻坚,茶文诗陪同。

6月28日 州人民政府副州长邹子卿到我县调研脱贫攻坚工作,马志翔陪同。

6月29日 省提升城乡人居环境行动第一督察组到我县开展第二季度专项督查工作,李富陪同。

6月30日 州人大常委会主任袁爱光到我县慰问老党员,张世伟陪同。

分享到:
上一篇:无
下一篇:无