欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
政府工作报告
红岩镇政府工作报告——2015年1月29日在红岩镇第四届人民代表大会第三次会议上
红岩镇政府工作报告——2015年1月29日在红岩镇第四届人民代表大会第三次会议上
来源:红岩镇    作者:红岩镇    发布时间:2015-10-28    浏览次数:7103   【字体:

 

 

政府工作报告

 

2015年1月29日在红岩镇第四届人民代表大会第三次会议上

 

镇人民政府代理镇长  董国涛

    各位代表:

    我代表镇人民政府,向大会报告政府工作,请予审议,并请特邀、列席人员提出意见和建议。

    一、2014年工作回顾

    2014年是继续深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真开展党的群众路线教育实践活动的重要之年。一年来,面对严峻复杂的发展形势,在县委、政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督、支持下,镇人民政府紧紧团结依靠全镇各族人民群众,以党的群众路线教育实践活动为契机,牢牢把握稳中求进的总基调,围绕打造“现代农业特色小镇”、“全国重点镇”这一目标,以加快发展为主线,以项目带动为重点,以民生改善为目标,攻坚克难,务实苦干,较好地完成了镇四届人大二次会议确定的各项目标任务,全镇呈现出经济发展、社会稳定、各项事业全面进步的良好局面。全镇农村经济总收入达105268万元,增长13.32%;农林牧渔业总产值达48192万元,比上年增长13.1%;粮食总产34582吨,比上年增长3.3%;农民人均纯收入达6976元,比上年增长16.04%;财政总收入完成1833.31万元,其中:一般预算收入完成1447.57万元,完成县下达目标任务。

    (一)项目工作卓有成效

    牢固树立抓项目就是抓发展的理念,坚持把项目工作摆在全镇的首要位置来抓,全力争取和实施一批打基础、利长远、惠民生的大项目、好项目。农田基础设施方面:完成投资112.94万元的2013年县级农业综合开发中低产田改造1000亩优质蔬菜基地建设项目;完成投资651.36万元的2013年国家农业综合开发5700亩高标准农田建设示范工程项目;完成投资436万元的东山土地整理建设项目,2000亩坡地变为梯田;积极争取总投资2.74亿元、规划建设面积29680亩共涉及三个乡镇的国家农业综合开发示范园区建设项目。水利建设方面:继续支持骨干水源工程建设,完成巴冲箐水库建设;投资530万元的四座小Ⅱ型水库除险加固工程中的东马房水库、天生坝海、大磨海已完工,大石房水库将于2月底完工;完成投资80万元的人畜安全饮水项目,章岗大海埂、理卫水源点改扩建项目、赤水上下沙沟、赤水完小、小东村人饮项目已建成投入使用;启动了东片区农村学校人饮安全建设项目工程,着力解决竹园、红岩、班局、赤水、史近、东海等6个村委会、7所学校近3万人的安全饮水问题。交通建设方面:继续抓好广大铁路复线扩能改造项目协调服务工作;积极做好祥临铁路弥渡段过境的相关工作;实施好红岩至大营、大竹园至红大科研基地油路、清水公路硬化工程;积极争取北海路东海完小至东马房段道路硬化建设项目。社会事业方面:完成了投资198万元的赤水完小综合楼建设项目、投资420万元的60套红岩初级中学公租房建设项目、投资1053万元的红岩镇初级中学校舍改造工程;投资216.6万元的大营、班局、史近、吉祥、红岩完小学生食堂和附属设施建设项目已扫尾;投资1616.6万元的2014年义务教育改薄42个工程项目已全面开工,部分附属工程已完工,建成运动场13个13785平方米、球场20个21120平方米。能源建设方面:继续抓好中缅油气管道建设项目扫尾协调服务工作。积极配合县级部门做好天然气支线管道工程和天然气利用工程建设,积极争取太阳能利用项目,加快新能源推广运用步伐。

    (二)农村经济稳步发展

    始终以“稳”字当头,坚定特色产业发展信心,全力打造“现代农业特色小镇”,千方百计推动镇域经济稳步发展、快步提升。烤烟产业:2014年种植烤烟7400亩,收购烤烟112.6万公斤,其中:上等烟比例达68.9%,烟农收入达3578万余元,烟叶税达690万元,烤烟支柱地位得到稳固,实现产业提质、烟农增收、财政增长目标。制种产业:充分发挥自然条件适宜和群众基础好这两大优势,在确保质量的基础上稳定种植面积5000亩,实现产值1500多万元。无公害蔬菜产业:依托土地流转,充分发挥合作社作用,倡导集约化发展,规模化经营,全年种植无公害蔬菜28400亩,产值达9598万元。乳畜产业:抓实科学饲养技术推广,巩固提高红岩奶牛养殖大镇地位,发展家庭牧场25户,全镇乳牛存栏达7300头,鲜奶产量达21450吨、乳业总产值达6440万元;大力扶持生猪养殖专业合作社,扩大生猪养殖规模,全镇生猪存栏38613头。中药材产业:围绕“以示范带动为抓手,以特色产品增效应,以土地流转搭平台”的发展思路,鼓励农民发展中药材种植,依托三毛、云海等中草药种植农民专业合作社示范带动,发展重楼、续断等中药材种植面积达6000多亩,形成了“九顶药谷”优质中药材种植基地。高原特色农业:注册登记发展农民专业合作社42户;规模化流转土地新增648亩,累计流转土地达9590亩;通过小额信贷、“贷免扶补”创业贷款、巾帼科技示范户贷款等成功发放贷款840多万元,多渠道提供资金扶持,为专业大户、农民合作社发展增添助力。

    (三)镇村建设步伐加快

    着眼小城镇建设,着力打造宜居宜业城镇。充分抓住列为“全国重点镇”的机遇和生态优势,着力挖掘茶马古道、白子国文化历史底蕴,集中人力、物力、财力,镇村建设取得新成效。市政基础设施建设方面:以改善人居环境为目标,投资15万元完成春莺街、供销街的绿化、亮化工程,安装路灯24盏,栽植绿化树80株;按照 “先内后外、先通后拓”的思路,结合高标准农田示范区建设工程项目,完成了九鼎路、安康路建设项目,搭建集镇发展新框架;以争取实施红岩、新街污水处理及管网配套工程为契机,启动实施红岩古街恢复修缮工程,目前已完成古街修复设计和东栅门设计;完成集镇14条街道征名工作;强化集镇辐射功能,开展集镇综合整治,集镇秩序逐步好转。美丽乡村建设:完成投资362万元的东海张官营、赤水下村、班局东厂美丽乡村建设;认真抓好投资168.72万元的罗营观音村2014年度美丽乡村建设项目;加大“空心村整治”和“村庄规划建设”力度,全州村庄规划建设现场会顺利召开,带动全镇掀起美丽乡村建设新高潮;积极争取吉祥柳树村、苏家庄、吉祥庄3个自然村列入州级2015年美丽乡村建设示范村;积极争取红岩村列入省级美丽乡村古村落保护项目。新农村建设:认真抓好竹园潘阳村、上北邑村、史近森家庄、罗营小地营等7个村的新农村建设工作;扎实推进下北邑、大海埂等14个村活动场所建设等项目;实施好投资360万元的赤水石虾村易地搬迁项目;筹措资金355万元,完成45个自然村的照明路灯建设工作,安装路灯808盏,解决了45个自然村5597户农户21274人的夜间道路照明问题;提倡移风易俗,积极推进坝区迁坟工作,2014年共计迁坟157.7冢,新增耕地15亩;认真抓好中大营“三清洁”示范村建设,整合资金和力量,完善“户保洁、村收集、镇清运、县处理”的农村生活垃圾收运处置体系,深入推进农村环境卫生综合治理,截止目前,村庄摆放垃圾桶达920只,日清运垃圾达35吨,受益人口达3.6万人,占总人口的69.2%;认真抓好扶贫建档立卡和农村危房改造、人居环境摸底调查工作。

    (四)工业经济稳中向好

    积极发挥交通区位优势,努力优化投资环境,为企业提供优质服务,对进驻企业加强走访,采取一企一策,帮助企业解决实际困难,营造招商、亲商、助商、活商的投资兴业大环境。围绕红岩现代农业集镇建设规划和自身资源禀赋,在农副产品深加工、冷链仓储、集散贸易、专业市场建设等方面向有意向企业加大推介力度,让更多企业入驻红岩;积极捕捉信息,加强政策扶持,鼓励免烧砖厂、矿泉水厂等一批中小微企业发展壮大,推动全镇非公企业群体快速发展。全年工业总产值完成县下达目标任务,非公企业达32户,个体工商户达823户,从业人员达2964人。

    (五)招商引资工作成绩突出

    始终把招商引资作为提升全镇经济总量,推动经济及社会事业发展的“牛鼻子”,高起点谋划,高效率推进,重协调、重服务、重落实。加强对广大铁路集装箱物资储运公司、九顶山矿业、新川货运公司、恒大饲料、正大饲料、腾龙石灰等入驻企业的关心支持力度。创新招商引资形式,扩大招商引资效果,2014年共对接招商引资项目2个,续建项目5个。招商引资项目重点涉及:投资4000万元的安联投资有限公司弥渡分公司、投资300万元的鑫鹏砼制品有限公司。续建重点项目涉及:投资4000万元的正大饲料厂、投资1000万元的弥渡建安砖厂、投资400万元的彩运冰泉食醋加工项目、投资200万元的兴源食品有限公司。依托集镇、大坝水库、后山坡等文化、气候、生态资源,加大招商引资开发力度,加快第三产业发展步伐。

    (六)社会事业全面进步

    教育事业优先发展:全面实施2014年农村义务教育改薄项目,从学前到中学教育,教育硬件设施得到根本改善;保学控掇工作取得成效,小学入学率为99.53%、巩固率为99.93%、升学率为100%,初中毛入学率为99.04%、巩固率为97.06%,适龄少年辍学率为2.94%,残疾儿童入学率为100%;顺利完成清水完小、理卫上北山教学点校舍并点,教育资源得到整合优化;认真落实“两免一补”政策,农村义务教育阶段学生营养改善计划全覆盖;有效教育方式得到普及推广,“弟子规”成为校园文化建设的重要内容。卫生、计生工作不断加强:2015年全镇参合人数达49093人,参合率达99.78 %;2014年全镇参合人数达49040人,参合率达97.64%,年内发放住院补偿1537万元,惠及6171人次;计生工作扎实开展,各项优惠政策较好落实,全镇出生人口469人,男孩226人,女孩243人,人口自然增长率均控制在2.6‰以内,低于全县控制水平;完成三术454例;办理流动人口婚育证明166本、独生子女1392户;共兑现“奖优免补”资金51万元,有3049人次农业人口独生子女得到实惠。文化惠民工程扎实推进:投资8.4万元建设村级篮球场2个;投资1.6万元对东海张官营、赤水下村进行了墙体美化;投资1.2万元对12个农家书屋进行了书报更新;镇文化休闲广场设施不断完善,村组文化活动场所日益增多,各村业余花灯队伍不断壮大,丰富了群众的精神文化生活。社会保障体系日趋完善:发放保障金590.6万元,共惠及1420户、4260人;完成26781人的新型农村养老保险参保工作,完成县下达任务数的85%;发放农作物良种补贴90.3万元、农资综合补贴458.42万元;兑付农村危房改造资金470.73万元,1200户5000人实现脱贫;培训农村劳动力800多人、输出10000余人,实现劳务收入2.4亿元;完成农村广播村村通工程。共设立12个村级广播室、129个宣传点,安装广播设备141套。环保工作取得成效:依法取缔了4户非法炼金“黑窝点”,完成12个行政村的州级生态村申报工作,其中:9个村已被大理州环保局正式命名为第三批大理州生态村;积极申报古城、红岩、柳树村为省级生态村;完成林业绿化6.4公里,公益林补植补造640亩,退耕还林300亩,森林资源管理与保护得到加强。

    (七)社会管理不断创新

    围绕深化平安乡镇创建目标,切实把综治维稳和法治乡镇创建工作纳入重要议事日程,加强社会管理创新,努力构建和谐社会。坚持每月25日召开综治维稳工作联席会议,健全完善矛盾纠纷大调解、综治维稳网络、信息化管理、特殊群体服务管理等机制,积极推进城乡村网格化管理模式。依托“6995”十户联防信息平台,及时掌握情况,方便联系群众,有效处理问题。认真落实信访督查、矛盾排查、领导包案、责任倒查、反馈抽查等各项制度。认真开展“大接访、大下访”活动,实行信访热难点问题领导包案责任制,推行人民调解“以案定补”、“以奖代补”新举措,一批热难点问题得到妥善解决。2014年,全镇共计调解矛盾纠纷1402件,成功调处1373件,调处成功率为97%;刑事案件立案84起,破案62起;法庭受理案件122件,结案96件,结案率89.3%,执行案件13件,执结率为100%。认真落实安全生产“一岗双责、党政同责”,加大督促检查和整治力度,最大限度消除事故隐患,无重大安全事故发生,平安法治红岩创建成果得到巩固。加大对刑事和治安案件的打防管控力度,抓实社会治安防范工作,筑牢政法、综治、维稳工作根基,预防各种犯罪活动的发生,全镇治安形势明显好转,人民群众的安全感进一步增强。

    (八)政府自身建设深入推进

    以党的群众路线教育实践活动为契机,始终把加强政府自身建设作为提高行政效能,促进各项工作落实的重要保障,努力改进工作,不断提高效能和水平。自觉接受镇人大的法律监督、工作监督和群众监督,认真办理人大代表意见建议35件。深入推进法治政府、责任政府、阳光政府、效能政府、创新政府建设,健全完善各项配套制度,较好地保障了政府各项工作的落实。规范镇属机关事业单位的财务行为,出台了《红岩镇镇属机关事业单位财务管理制度》、《红岩镇农村集体“三资”管理办法》等四个规范性文件,用制度规范各种行为。镇公共资源交易中心建设扎实推进,截至目前,累计交易各类项目59件,累计交易金额达1725.46万元,节约资金49.25万元,镇公共资源交易中心被定为2014年大理州乡镇公共资源交易中心规范化建设3个试点乡镇之一。切实加强镇为民服务中心建设工作,认真落实部门窗口工作人员到位开展服务工作,充分发挥镇为民服务中心的便民作用。巩固乡镇机构改革成果,抓实事业单位分类工作,深入推进政务、村务、组务及公共事业单位办事公开、厂务公开,基层民主建设进一步加强。加快体制机制创新,加强镇村政务服务体系、96128服务专线建设和政务网站信息更新建设。自觉践行党的群众路线,以督查问效等行政问责为抓手,认真整改规章制度“软执行”风,以铁的纪律保障政府工作的风清气正。同时,积极支持好工、青、妇等群团组织的各项工作,保障其作用的充分发挥,全镇妇女儿童、残疾人、慈善事业及邮政、科技、国土、广电、供销、电信、电力等工作稳步推进。

    各位代表!在经济发展进入新常态的形势下,取得这样的成绩实属不易。这是县委、政府和镇党委科学决策、正确领导的结果,是社会各界齐心协力、大力支持的结果,是全镇人民群众同心同德、攻坚克难的结果。在此,我代表镇人民政府,向全镇各族人民,向人大代表,向所有关心支持红岩发展的同志们、朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

    一年来的政府工作积累了宝贵的经验:一是始终自觉接受镇党委的领导和在镇人大的监督下开展工作,才能保障政府工作在正确轨道上开展。二是以群众路线教育实践活动为根本,以作风转变促干事创业激情,把精力用在改善民生、服务群众上,赢得了群众的信任和支持,凝聚了加快发展的强大合力。三是始终以坚强的党性保证团结干事,营造上下同心、和谐奋进的良好氛围。四是狠抓务实,效能督查常态化,确保重点工作、重大项目强势推进。五是为民务实,保持清廉本色,以坚强的党性促政风带民风,构建全镇上下勤廉务实、干事创业格局。

    在肯定成绩的同时,我们也认识到经济社会发展中仍存在不少困难和问题:一是工业企业数量少,企业效益不稳定,财源单一,财税增收乏力。二是重大基础设施和基础产业项目储备不足,项目前期工作滞后。三是资金、土地等要素制约趋紧,投资需求不足,企业经营困难。四是我镇部分部门和干部服务项目、服务企业的责任意识不强,转变作风力度不够。五是改革进入“深水区”,发展进入“攻坚期”,矛盾进入“凸显期”,各种社会利益关系错综复杂,项目建设、重点工程实施引发的不稳定因素增多,维稳任务十分繁重。

    二、2015年工作安排

    2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是承上启下为“十三五”布局谋篇的关键一年。新常态下要有新认识,新常态下更要有新作为。

    2015年全镇经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中和省委九届九次、州委七届七次、县委十一届五次全会精神,坚持稳中求进的总基调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,以改革促市场活力、以改革促创新发展、以改革促改善民生,做到稳中有快、稳中提质、稳中增效,确保全镇经济持续健康发展、社会和谐稳定。

    发展思路是:以科学发展观为主题,以加快发展为首要任务,坚持“党建领镇、产业富镇、项目活镇、工业强镇”,以项目工作为抓手,围绕富民和强镇两大目标,打好全国重点镇、省级现代农业特色小镇两张牌,发挥交通区位、矿产资源、生物资源优势,全力推进农业现代化、特色城镇化、新型工业化同步发展,努力开创经济社会发展新局面。

    发展目标为:生产总值增长9%以上,公共财政预算收入完成7%以上,固定资产投资增长18%以上,工业总产值增长 15%以上,农村居民人均可支配收入增长12%以上。

    围绕上述目标任务,我们将重点抓好八个方面的工作:

    (一)抓实“十三五”规划工作

    科学编制和实施好“十三五”规划,关系到全面建成小康社会奋斗目标的实现,关系到全面深化改革目标任务的顺利完成,更关系到我镇转型发展、赶超发展的实现,具有深远的战略意义。我们要坚持改革创新的精神,牢牢把握好时代发展的主动权,调动一切积极因素,扬长避短,攻坚克难,更好地推动科学决策和依法行政。要结合当前形势研究提出一批关系全镇基础设施建设、民生改善、农业产业化、社会事业、文化旅游等方面的重大基础设施建设规划,将“十三五”规划编制工作与项目紧密结合,做到规划项目化,项目具体化,确保规划的科学性、合理性、可行性和前瞻性。

    (二)抓实项目工作

    项目投资是当前拉动经济增长最直接、最有效的途径,也是改善生产生活条件、夯实发展基础的最佳途径。要抓实项目工作这个加快发展的引擎,努力挖掘潜能,积极寻求外力支持,千方百计争资金、引项目。一是抓好已开工或即将开工项目建设,紧紧围绕项目开工、建设、投产等关键环节,细化节点,加强调度,落实责任,搞好服务,确保重点项目建设顺利推进,拉动经济平稳较快增长。重点做好东片区人饮工程、国家级现代农业示范园建设、农业综合开发、观音村美丽乡村建设、义务教育改薄项目、清水公路硬化、红岩集镇至大营村委会油路建设项目和广大铁路复线弥渡段扩能改造、祥临铁路项目等重点工程建设相关协调服务工作。二是积极争取项目工作。及时捕捉国家项目信息和投资动态,全力做好项目储备、争取、实施等工作环节,加大跑干要力度,加大以一事一议财政奖补美丽乡村建设、村村路硬化工程、高标准农田建设项目、土地整理项目、血防水利项目和义务教育基本均衡等项目为重点,整合资源,夯实发展基础,让更多的项目落户我镇。

    (三)抓强特色农业发展

    产业是全镇经济发展的支撑。要着眼“现代农业特色小镇”建设,努力在发展现代农业上谋思路,在稳步“鼓涨”群众“钱袋子”上想办法。要坚持市场导向,坚持“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的发展模式,加快土地流转步伐,提升专业合作社经营管理水平,加大现代农业科技推广力度,打造龙头企业和农民专业合作社知名品牌,形成各种生产要素向小集镇、果河路沿线和各核心区快速聚集的发展局面。积极排除各种不利因素,精心组织好2015年烟叶生产工作,继续下功夫做大无公害蔬菜产业、做优乳业、做快中药材产业和做特以食用花卉为代表的新兴产业,健全土地流转机制,强化对重点农民专业合作社的扶持,快速推进红岩特色农业产业化发展步伐。

    (四)抓紧工业经济发展

    牢固树立“工业强镇”的理念,抓实项目策划、包装、推介工作,依托资源优势,不断优化发展环境,大力引进理念、引进管理、引进人才、引进资金,让更多的投资者进得来、留得住、能发展。重点服务好九顶山矿业、广大铁路物资储运公司和集装箱运输公司、九鼎家园、恒大饲料公司、彩运冰泉等企业,采取有效措施,做大工业总量、提升发展质量,推动工业经济持续快速发展。

    (五)抓牢特色集镇建设

    要充分抓住列为“全国重点镇”的机遇和优势,着力挖掘茶马古道、白子国文化历史底蕴,集中人力、物力、财力,加大项目争取力度,认真做好红岩集镇污水管网建设工程、集镇老街道升级改造、彩云古镇东栅门恢复重建等工作,不断完善市政设施建设。强化集镇公共管理,加强环境卫生综合整治,积极实施“三线”入地管网工程,打造整洁靓丽特色集镇。

    (六)抓细美丽乡村建设

    继续加大项目资金整合力度,推进实施一批“一事一议”财政奖补美丽乡村、农村危房改造、村组活动场所等建设项目,扩大新农村建设项目的覆盖面。抓紧完成赤水石虾村易地搬迁工程。继续推进坝区迁坟工作,发动村组群众搞好原坟地的改造复垦。扎实开展“三清洁”工程,充分整合各块资金,动员各方面力量,建立健全城乡垃圾收集清运保洁新机制,深入推进农村环境卫生综合治理工作。加强日常监管,加大违法建设整治力度,加强农村建筑风貌控制和坝区田园风光保护。

    (七)抓好社会事业发展

    坚持把保障和改善民生作为全镇各项工作的根本出发点和落脚点,扎实推进各项社会事业协调发展,让发展成果惠及广大人民群众,全面构建和谐红岩。一是优先发展教育事业,继续加大项目争取实施力度,不断改善办学条件,加强校园内部和校园周边环境整治,积极创建平安校园,为实现全镇义务教育基本均衡做好前期保障工作。二是持续推进人才、科技、文化、卫生、计生等各项事业健康发展。完善医疗卫生服务体系,争取实施第三轮村卫生室标准化建设项目,提高公共卫生均等化水平;扎实抓好新农合筹资工作,确保全镇参合率保持在95%以上。全面落实奖优免补政策,稳定低生育水平,提高出生人口质量。三是继续抓好民生保障工作。完善城乡最低生活保障规范化管理机制,完善城乡低收入困难家庭的救助体系,城乡居民社会养老保险参保率保持在90%以上。抓好扶持就业创业和“农转城”工作,立足本镇非公有制经济发展的优势,结合“就近消化”、“输出带动”的办法,加强与各类企业和用工单位联系,支持更多的剩余劳动力务工创收,不断提高全镇民生保障工作。

    (八)抓实综治维稳工作

    坚持齐抓共管,维护社会和谐稳定。把维护社会和谐稳定作为第一责任,提高社会治理水平,增强社会发展活力,最大限度增加和谐因素,确保人民安居乐业、社会安定有序。一是创新有效防范和化解社会矛盾机制,深入推进平安创建工作。健全社会治安防控体系,加强社会管理综合治理,依法防范和打击各类违法犯罪活动。深入开展禁毒、防艾人民战争,强化刑释解教人员、肇事肇祸精神病人等特殊群体服务管理,加强未成年人思想道德教育,推进镇、村网格化社会服务管理工作。二是创新群众工作方法,提高服务群众本领。扎实推进群众性精神文明建设,完善群众诉求表达、矛盾纠纷调处和权益保障机制,落实信访热难点问题领导包案责任制、重大项目社会稳定风险评估等制度。三是抓实安全生产,牢固树立安全责任重于泰山的意识,进一步明确部门工作职责,落实安全生产责任制,强化安全生产,抓好以矿山、非煤矿山、道路交通、建筑施工场所、烟花爆竹经营户、危险化学品、食品卫生和公交车站、学校、街道等人员密集场所重点行业和重点领域安全生产工作,全面消除安全隐患,预防和遏制重特大安全事故发生。抓好森林防火工作,加强重大动物疫病、极端气候和地质灾害预警防控等工作,完善应急机制,提高救援处置能力,保障人民群众生命财产安全。

    三、加强政府自身建设

    面对新形势新任务,我们将进一步巩固好党的群众路线教育

    实践活动成果,切实转变政府职能,改进工作作风,提高工作效能,增强政府公信力和执行力,努力建设人民满意政府。继续深入推进责任政府、法治政府、阳光政府、效能政府四项制度和创新政府建设。要坚持科学决策、民主决策、依法决策,自觉接受各方监督,全面推进依法行政。要深入推进政府职能转变,强化政府社会管理和公共服务职能,积极稳妥推进事业单位分类改革,积极探索政府向社会组织购买服务,加强电子政务、96128服务专线、政务公开等工作,加强镇村两级政务服务体系建设,发挥镇公共资源交易中心的平台作用,进一步规范政府采购、工程招投标等交易行为,切实加强农村“三资”管理和规范村级小规模工程规划建设管理,实现各类公共资源依法、规范、阳光交易,努力营造公平、透明、开放的政务服务环境。牢固树立全心全意为人民服务的理念,巩固群众路线教育实践活动成果,多思发展之策,多行务实之举,多办惠民之事,不断提升政府的服务水平,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,切实维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益。要加大干部队伍管理力度,转变作风,积极作为,敢于担当。严格行政问责,强化跟踪问效,加强诚信体系建设,坚决克服形式主义,切实做到言必行、行必果,切实增强政府公信力。要认真落实廉洁自律各项规定,加强政风行风建设,发扬艰苦奋斗精神,严格控制“三公”经费,把有限的资源和财力更多地用在发展经济、民生改善上。

    各位代表!时代赋予重托,群众寄予厚望。站在新的起点上,让我们在县委、政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,紧紧依靠全镇人民,全面贯彻落实县委十一届五次全会和县“两会”精神,汇全镇之智,集全民之能,鼓实干之劲,全力以赴求突破,坚定信心谋发展,为建设美丽幸福新红岩而努力奋斗!

分享到: