欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
政府工作报告
弥城镇人民政府工作报告——2015年1月13日在弥城镇十六届人民代表大会第三次会议上
弥城镇人民政府工作报告——2015年1月13日在弥城镇十六届人民代表大会第三次会议上
来源:弥城镇    作者:弥城镇    发布时间:2015-04-01    浏览次数:6170   【字体:

 

 

政府工作报告

——2015年1月13日在弥城镇十六届人民代表大会第三次会议上

代理镇长   李春晖


各位代表:

    我代表镇人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请列席人员提出意见。

    一、2014年工作情况

    一年来,我镇在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大主席团的监督支持下,团结和带领全镇各族干部群众,克服宏观经济下行压力加大,多重矛盾交织的复杂形势和困难,紧紧围绕跨越发展目标,超前谋划,主动作为,稳中求好,难中有进,全力以赴做好强基础、惠民生、促和谐各项工作,全镇经济社会发展实现新跨越,美丽幸福新弥城建设取得新成效。

    (一)经济实力稳步增强。紧紧围绕跨越发展目标,深化项目带动、投资拉动、工商推动战略,克服不利因素,着力培育新税源,加强财税监管,应收尽收。2014年,全镇实现农村经济总收入18.49亿元,同比增12.38%;完成财政总收入9132万元,较上年完成数8424万元增708万元,同比增8.4%,其中完成一般预算收入5928.89万元,较上年完成数5340万元增588.89万元,同比增11.02%;完成工业总产值8.8亿元,较上年完成数8.43亿元增3720万元,同比增4.4%;城镇居民人均可支配收入达2.3万元,同比增12%,农民人均纯收入达 6970元,增长16.01%,圆满完成了年初确定的各项目标任务,实现了经济发展、财政增长、农民增收的预期目标,全镇经济综合实力进一步增强。

    (二)社区主体改革各项工作圆满完成。一是完成社区区划更名调整报批备案,优化调整后的社区区划更加科学、合理,社区地域感、认同感、文化内涵得到提升。二是顺利实现社区改革工作的平稳交接,明确了改革后各社区办公场所,启用了新的公章牌匾,改革后各社区日常工作开展顺利。三是户籍改革成效明显,积极配合公安机关完成以“单位人变社会人、以房管人”为核心的户籍管理制度配套改革工作,取消了196个单位的集体户,完成单位管理的集资房、公租房摸底调查1538户,为1.4万人办理了迁移落户。四是社区管理体系实现全覆盖,完成社区及社区基层党组织、居民小组、群团组织、小区业主委员会等的建立和完善工作,按照“尊重历史、适度规模、就近就便、科学管理”的原则,加强对各社区脱管、漏管人口的服务和管理。完成80个居民小组组建及代理组长的委托指定工作,并帮助指导弥城苑、青螺古坊等10家小区成立业主委员会,逐步构建起了“设计科学、架构合理、职责明确、运转高效、服务优质”的新型社区管理和服务体系,社区居民自治能力进一步增强。

    (三)项目建设有力推进。坚持抓好项目建设工作,实行领导挂钩联系项目建设工作责任制,抢抓机遇,切实抓好项目的争取和实施,重点建设项目扎实有力推进,发展基础进一步夯实。一是新农村建设项目全面实施。完成2013年100户、2014年330户农村危房改造任务;完成投资410万元的姚芹村、杜营村、上新村三个省级重点村建设项目及投资197万元的卜贤村美丽乡村建设项目,计划投资139.5万元的下瓦仓美丽乡村建设项目快速推进;“11.28”地震红星、山高、新庄、长坡四个受灾村委会1796户加固修复和100户拆除重建工作任务顺利完成,受灾群众的生产生活条件得以恢复和改善。顺利启动总投资7980万元的2014年城市棚户区改造工作,签约338户,完成上级任务指标的103%,预计2015年底全面竣工。二是基础设施项目扎实推进。完成天桥路、龙谷路西段建设和县城垃圾处理场无害化处理工程建设,完成长坡7.5公里、石甲2公里通村油路建设,王家小村至双树村1.5公里、龙门邑1.2公里油路建设加速推进;东山公墓、县殡仪馆、弥巍公路(一期)、红星集贸市场建设项目全面启动。完成投资100万元的祥临公路县城段面山绿化引水工程建设和投资130万元的张迁农村安全饮水项目建设,投资80万元的大石岗山绿化工程即将完成;长坡岭水库工程建设有序推进,现已完成3.5公里进场道路、60米输水隧道建设,正在加紧推进大坝建设。三是招商引资项目有效协调跟进。全面完成腾峰商业城一期建设征地扫尾工作,建成商铺20多万平方米;稳步推进大理热海旅游生态城项目征地拆迁和群众工作,完成征地182亩,迁坟16冢,工程开工建设进展顺利;华润家园、德发塑业有限公司(二期)扩建和甜咪咪婴幼儿用品有限公司(二期)扩建项目稳步推进;滇西蔬菜交易中心、金和园和好来世纪广场城市综合体正在加紧建设。

    (四)农业农村工作不断加强。大力发展现代高原特色农业,认真落实各项惠农政策,巩固提升农业基础设施,抗旱救灾、森林防火、动物疫病防治工作取得实效。一是农业综合生产能力稳步提高。粮食作物、经济作物、蔬菜种植结构进一步得到巩固优化。全镇种植烤烟3250亩,圆满完成45万公斤烟叶收购任务,均价31.65元/公斤,上等烟比例达69.85%,居全县第一。二是畜牧业生产稳步增长。生猪存栏6.8万头,出栏10.7万头,奶牛存栏5014头,鲜奶产量1.2万吨,肉牛存栏9162头,肉牛出栏4015头,山羊存栏1万头,禽存栏12.5万羽,肉类禽存栏19.08万羽,禽蛋产量320.72吨。三是农业产业化发展进一步提升。无公害蔬菜、包谷制种、水产养殖、香酥梨种植等“一村一品”特色经济不断发展壮大,产值逐年提高。积极扶持张迁千亩“建林果蔬生态庄园”建设,庄园现已初见成效。建成硖石洞片区马铃薯基地104.58亩,平均亩产值1.45万元,创历史新高。四是强农惠农政策全面落实。完成国家级、省级公益林补偿5.63万亩,兑付补偿资金56.3万元。通过惠农“一折通”发放各种惠农补贴资金1318.58万元,统筹城乡劳动力技能培训5228人次,转移劳动力949人次,实现劳务收入1100万元。五是基金会欠款清收工作加快推进,收回欠款80多万元。

    (五)工业发展提质加速。坚定不移地实施“工业强镇”战略,非公有制经济快速发展,小微型企业在鼓励扶持下数量不断增加,工业经济总量明显增加,质量不断提升,工业发展后劲日益增强。四方公司、甜咪咪婴幼儿用品有限公司、德发塑业有限公司、5家砖厂等企业生产规模不断扩大,永华煤厂年销售褐煤2.4万吨,产值437万元。完成弥清建红线35千伏和跨弥城中学110千伏输变线路改线工程建设,工业园区规划建设取得实质性进展,谷芹小工业园区现有工业企业9家,框架已初步形成。全镇现有乡镇企业3993户,工业企业254户,全年实现乡镇企业总收入11.5亿元,与上年同期10.67亿元相比,增幅达7.6%。

    (六)城乡统筹工作协调发展。以统筹城乡发展为重点,加快推进城镇化发展步伐,城乡面貌日新月异,人居环境持续改善。一是整合力量,攻坚克难,省级园林县城、云南省卫生城市创建顺利通过验收。完成毗雄河县城段、城河东段、锦屏山、文笔山、老花山景观建设征地拆迁协调工作,征地71亩,拆除建筑10000多平方米。建宁花园等10个小区被命名为园林小区,县委党校等29家单位被命名为园林单位,休闲宜居新弥城档次进一步提升,积极化解推进城市建设遗留问题,县城建设步伐进一步加快。二是积极开展县城环境秩序综合整治。持续加大县城环卫设施和人员投入,有序洁净的县城形象不断提升;对违章建筑实行严管严控,违法占地建设势头得到有效遏制。三是积极探索有效盘活土地资源的新路子,为推进美丽乡村建设夯实基础。双海社区新村“空心村”治理和村庄规划建设试点工作圆满完成,共拆除废旧房屋122间,提供用地11.3亩,兑付补偿金40多万元,整治出“新宅基地”27宗。四是生态环境不断优化。积极推进弥城“云南省生态文明镇”创建工作,现已通过省级专家组评审,11个村(社)被命名为州级生态村。认真抓实“三清洁”和城乡绿化工作,加大农村沼气池、公厕和垃圾池建设力度,完成毗雄河及道路绿化5.4公里。以镇环卫站为依托,成立农村环卫队,5辆环卫车按照固定清运路线和时间表,每周到各自然村(组)收集生活垃圾2至3次,清运至县垃圾处理场集中处理,坝区10个村(居)委会104个自然村实现农村垃圾定点定时清运。五是适时抢抓机遇,举全镇之力,成功申报“全国重点镇”,为全镇经济社会跨越发展提供有力保障。年内新增“农转城”6583人,完成计划任务的165%。

    (七)社会各项事业协调发展。一是教育事业长足发展。着力整合优化教育资源,加大教育基础设施建设力度,全面推进义务教育均衡发展。全镇校容校貌焕然一新,各学校校舍面积、绿化面积、图书配备、教师学历合格率等方面都有了极大的改善和提高。投资1260万元、建筑面积6100㎡、设计15个教学班的弥城中心幼儿园现已完成主体工程建设,即将投入使用;弥城中学、红星完小、弥城三小、弥城四小教学综合楼及高坪完小、长坡完小等围墙、大门、运动场建设项目快速推进。教育教学质量稳步提升,2013至2014学年全镇教学质量县考核获第二名。适龄儿童、少年辍学率分别控制在0.4%和0.5%以内,“两基”各项指标保持年检要求。稳步推进文明校园、绿色校园、平安校园、和谐校园、标准化学校和现代教育示范学校创建工作,学校管理“六个好”办学目标得以逐步实现。二是卫生计生工作不断加强。不断加大卫生基础设施建设力度,完善镇村两级卫生网络管理,新型农村合作医疗参合率达97.89 %,医疗卫生条件进一步改善;认真贯彻落实计划生育政策,“单独两孩”政策于3月28日开始实施,稳定了低生育水平。三是社会保障体系逐步完善。民政优抚政策得到较好落实,社会保障面不断扩大,现有农村低保2386户6692人,城镇低保2667户5303人,全年共计发放临时救济金、援助款、困难补助金3208万元,有效改善了贫困群众、残疾人等弱势群体的生产生活条件。参加农村社会养老保险39755人,完成参保任务的90%。四是文化事业实现新发展,积极推进创建全国文化先进县工作,文化惠民工程扎实推进,圆满完成1个村级文化活动体育广场和18个村级活动场所建设,完成129个村的农村广播村村通建设,农村基层组织阵地建设不断加强,农村文化事业蓬勃发展。

    (八)综治维稳工作实现整合联动。结合新的形势要求,整合综治维稳、信访调解资源力量,成立镇社会治理综合服务中心,实现了工作整体联动。深入开展“六五”普法教育,建立学法用法制度,领导干部带头学法用法,群众法治意识不断提高。加大社会热点、难点问题的排查调处力度,加强法律援助,全面推进社会治理网格化管理工作,切实将矛盾化解在基层,解决在萌芽状态,共排查各类社会矛盾358起,成功化解 327起,消除积案11件。认真做好群众来信、来访工作,接待群众来人来访101批次276人次,办结省州县交办件8件。认真开展群防群治工作,突出抓好学校安全教育,社会治安明显好转。坚持安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“五个全覆盖、三个必须”的工作要求,做到了安全生产横向到边,纵向到底,打击取缔非法炼金点3个,新成立了镇食品药品监督管理所,落实食品药品监管“一专三员”责任,理顺了食品药品管理工作体系,安全生产和食品药品监管责任得到较好落实,全镇无重大安全事故发生。

    (九)政府自身建设得到加强。自觉接受镇人大和社会各界的监督,办理县镇人大代表建议34件,政协提案6件,切实转变文风会风,较2013年减少发文36个,精简合并会议24个,规范镇务、居务、村务公开,镇公共资源交易中心规范运行,项目工程招投标和农村“三资” 规范管理得到加强。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,深入开展党的群众路线教育实践活动,找准了存在的“四风”问题,明确了整改措施,切实解决了一批群众反映强烈的突出问题,政府职能和工作作风进一步转变,为民务实清廉的政府形象得到进一步提升,发展环境进一步优化。积极改善办公条件,提高服务水平,计划投资1600万元、建筑面积6700平方米、绿化面积3500平方米的镇为民服务中心已逐步建成投入使用,群众办事将更加方便快捷。

    各位代表,2014年的成绩来之不易,这是县委、县政府和镇党委科学决策、坚强领导的结果,是镇人大监督支持和社会各界齐心协力、共同努力的结果,是全镇广大干部群众及各族人民同心同德、克难奋进的结果。在此,我谨代表弥城镇人民政府向关心支持弥城建设,并为推动弥城经济社会发展做出贡献的各位代表和广大干部群众、社会各界人士表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

    过去一年政府工作行之有效的思路和方法,在今后的实践中我们将继续坚持、不断探索与完善。同时我们也清醒地认识到工作中依然存在一些问题和不足,具体表现在:财政收入基数较大,收入增长变缓,缺乏重点税源企业,财政增收越来越困难;社区改革体制机制和配套政策不够完善,各社区之间改革工作开展不平衡,需要县级职能部门进一步地给予支持和配合;县城规划区土地收储工作阻力较大,违法占地建设问题突出、屡禁不止;历史以来对山区的投入偏少,加之条件和基础落后,山、坝、城之间发展不平衡;群众诉求日趋多元化,信访维稳和安全生产压力较大;少数干部作风转变不够彻底,工作和做法不实,与广大群众的期盼还有差距。对此我们将高度重视,认真研究,着力解决。

    二、2015年工作打算

    2015年是全面贯彻落实党的十八届四中全会精神的第一年,是全面完成“十二五”规划目标任务的最后一年,是编制“十三五”规划,谋划未来五年发展的关键之年,也是推进弥城经济社会发展新跨越承前启后的重要一年,做好各项工作意义重大。

    面对新形势、新挑战,我们务必保持清醒。目前,国际国内经济下行压力在短时期内不会消除,资源、环境要素制约趋紧,区域竞争日趋激烈,弥城各项事业改革进入了深水区,同时也进入了发展与问题交织的矛盾凸显期,各项工作推进中遇到的困难和压力将持续增多,我们面临的发展压力将持续加大。弥城作为全县经济社会发展的排头兵,要从当前经济社会发展的阶段性特征出发,与时俱进,抢抓新机遇,适应新常态。要始终紧扣加快发展这一首要任务,认真落实以改善民生为根本,坚持统筹城乡发展,善于抓住和用好机遇,能于挖掘和发挥优势,勇于看待和担当责任,凝心聚力,扎实苦干,努力争当全县改革的先行者、县域经济发展的推动者、全县稳定的捍卫者、团结干事的示范者、全县大局的维护者,奋力开创全镇经济社会发展新局面。

    2015年工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会及省、州、县各级党委会议精神,坚持稳中求进的总基调,突出抓好“做实项目、做精城镇、做美乡村、做强产业、做活商贸”五位一体,着力保障和改善民生,推动全镇经济持续健康发展,维护社会和谐稳定。

    2015年全镇经济社会发展的预期目标是:生产总值增长9%以上,财政总收入和一般预算收入增长7%以上,固定资产投资增长18%以上,工业总产值增长15%以上,工业增加值增长11%以上,乡镇企业营业总收入增长11%以上,城镇居民人均可支配收入增长10%以上,农村居民人均可支配收入增长12%以上,完成县下达的年度节能减排任务。

    实现上述目标任务,必须重点抓好以下七个方面的工作:

    (一)坚定不移抓项目,加强基础设施建设。认真谋划未来五年的发展思路关键在项目,要始终把项目工作摆在各项工作的突出位置,坚持思路项目化,基础先行,产业为重。抓实项目争取,准确把握国家和省州稳增长、调结构的重点投资方向,根据山区、坝区、城区不同实际,立足薄弱点,找准突破点,认真梳理一批农田水利、道路交通、生态建设、市政建设、公共事业基础设施和特色产业发展等方面的项目,编制好“十三五”规划,加强与上级部门对接,争取更多的项目进入中央和省州盘子,力争让更多的项目落户弥城,确保弥城快速发展有后续项目接续和支撑。认真抓好项目实施,落实责任,强化管理,确保各项工程严格程序、严格要求、严格质量完成,及时投入使用,发挥应有效益。完成弥城中心幼儿园附属工程、东山公墓、县殡仪馆等工程项目建设,加快长坡岭水库建设,实施好红星、山高片区土地整理项目和城河东段硬化治理农业综合开发项目。加大协调服务力度,及时解决项目推进中的困难和问题,确保重大项目建设有序推进。做好华润水泥厂厂电直供石咀光伏发电厂、滇西蔬菜批发市场、腾峰商业城、大理热海国际生态城、金和园、县全民健身活动中心、好来世纪广场城市综合体工程等重点项目建设的协调服务工作。

    (二)夯实农业抓基础,推动农村经济稳步发展。突出“抓三农、稳基础”这一关键,继续把“三农”工作作为全镇工作的重点,坚持把发展高原特色农业作为促农增收的重要举措,加大农田水利基础设施建设,推进产业结构的调整和升级,加快现代农业产业化发展步伐,促进农业持续增效、农村持续发展和农民持续增收。一是以烤烟、蔬菜、制种、核桃、香酥梨等特色产业发展为重点,加快发展淡水渔业和乳畜业;整合利用土地资源,加强宣传引导和扶持,积极发展中草药种植业。二是抓好就业创业扶持,拓宽创业渠道,加强劳动力转移培训,新增转移农村劳动力1000人以上,规范企业用工行为,切实保障劳动者的合法权益。三是健全土地适度规模流转机制和农业社会化服务体系,积极引导群众流转土地,加大农村土地流转扶持力度,大力发展和扶持种养殖专业大户、家庭农场、专业合作社、农业庄园龙头企业等农业产业化新型主体,快速推进特色农业产业化发展步伐。

    (三)发挥优势抓产业,优化经济结构。以园区建设、重点产业项目为主抓手和着力点,进一步完善弥城农副产品加工区和长坡岭物流工业园区基础设施建设,加快园区建设和提质扩容;加快主导产业和特色产业培植,加大对甜咪咪、红鑫食品公司、德发塑业等龙头企业的扶持,积极引进起点高、规模大、带动力强的优势农畜产品精深加工企业,推动优质资源向优势企业集聚、优势企业向园区集中,构筑特色鲜明、优势明显的产业发展格局。认真落实加快非公有制经济发展的各项奖补优惠政策,采取“一企一策”,完善扶持机制,用好扶持政策,提高服务水平。积极争取信贷支持,引导和支持企业改造升级、优化结构,积极为中小微企业协调解决发展难题,推动民营经济加快发展。加快发展现代服务业,以餐饮、物流、金融、信息、商务等领域为重点,完善城镇整体功能,构筑区域人流、物流、信息流的中心平台,建立完善与居民生活水平相适应的服务体系,不断提高三产在全镇经济中的比重。

    (四)统筹城乡抓建设,加快城镇化进程。一是加快宜居城镇建设。提升建设档次,加快推进县城西片区、北片区开发,配合做好县城东片区基础设施建设,实施好2014年度338户棚户区改造任务,做好2015年度400户棚户区改造前期工作。加大违法建设整治力度,合理规划利用村组集体预留安置及建设用地,盘活闲置土地资源,规范指导毗江路沿线开发建设;进一步巩固和提升省级园林县城创建成果,继续做好锦屏山公园、建安桥广场、城河东段景观工程建设,力争启动双龙湖综合湿地公园和象山公园建设,实施好毗江路南段道路硬化、绿化、亮化扫尾工程建设,完成弥巍公路(一期)征地拆迁与建设任务;完善市政功能配套,提升市容市貌和城市文明形象。加强县城秩序和市容市貌环境卫生综合整治,积极探索环卫工作市场化运作模式,提升城市品位,优化人居环境。二是加快美丽乡村建设。加大扶贫攻坚力度,进一步解决长期制约山区经济发展的基础设施、产业培植、社会事业发展等问题,以更加有力的措施加快山区经济发展。按照“三清八有”的要求,完成好龙泉下瓦仓美丽乡村建设,推进实施一批“一事一议”财政奖补(普惠制)项目、农村危房改造、村组活动场所建设,加速乡村路灯亮化工程实施,到2017年,确保全镇自然村村村“点亮”。三是全面完成通村油路建设。启动高坪村委会4公里(弥巍路至高基村桥头)通村油路工程建设,全面完成王家小村至双树村1.5公里、龙门邑1.2公里油路建设。四是不断夯实山区经济发展条件。争取启动实施高坪村委会小村、大罗么、小罗么、丫口农灌沟渠建设。继续做好石甲石佛哨扶贫异地搬迁点后续建设,确保搬迁户能够搬得出、住得了、能发展。

    (五)强化保障抓根本,努力办好民生实事。优先发展教育事业,落实推进义务教育均衡发展工作,着力加强教师队伍管理、有效教育模式推广和校园文化建设,继续加大项目争取实施力度,不断改善办学条件,加强校园内部和校园周边环境整治,积极创建平安校园,不断优化提高教育教学管理水平。完善医疗卫生服务体系,提高公共卫生均等化水平,新农合参合率保持在97%以上;全面落实奖优免补政策,稳定低生育水平,提高出生人口质量。继续加大农村文化设施投入,加强农村文化队伍建设,丰富农村群众精神文化生活,争取实施城隍庙、西河观修缮工程,进一步凸显弥城的文化特色。完善城乡最低生活保障规范化管理机制和城乡低收入困难家庭救助体系,推动养老服务业发展,城乡居民社会养老保险参保完成率保持在90%以上。抓好扶持就业创业工作,做好下岗失业人员、高校毕业生、零就业家庭劳动力就业工作,全面提高全镇民生保障水平。

    (六)着眼长远抓生态,增强持续发展能力。坚持开发与节约并重,抓好环境治理和资源节约,提高生态文明建设水平。严格保护耕地,科学合理利用土地资源。加强对重点污染源的监控和整治,加强水源保护治理和合理开发利用,继续深入开展“三清洁”工程,强化对村庄、集市、交通干线、主要河道等环境的清理整治,建立长效管理机制,促进村容村貌持续明显改善。结合农村生产特点,做好群众宣传发动引导,及时清理、妥善处理农业生产垃圾,避免乱堆乱倒形成新的脏乱差现象。实施好弥城城河省级大型地质灾害综合防治项目、蔡庄龙门邑州级中小型地质灾害治理项目。加强森林管护和补植补造,落实护林防火目标管理责任,强力推进东山面山绿化。认真落实新《环境保护法》,用严格的法律和制度保护环境,确保完成年度节能减排任务。

    (七)积极创新抓管理,维护和谐稳定局面。一是切实做好群众工作,完善信访工作网络,畅通信访渠道,引导群众正确表达诉求、维护权益,及时有效解决群众反映强烈的突出问题,从源头上预防和减少社会矛盾。二是创新社会管理模式,积极稳妥推进社区规范化建设工作,进一步加强为民服务站等社区公共基础设施建设,积极引导建立和完善业主委员会等社会管理和公共服务职能,提高公共服务质量。扎实推进法治宣传教育,加强特殊群体的服务管理工作,深入开展禁毒防艾人民战争,群策群力加强社会治安防控。高度重视校园安全工作,加强对学生的法制教育,加强周边环境整治,创建平安校园。三是健全突发事件应急处理机制,提高处置突发事件和应对自然灾害的能力,全面落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任制,加大食品药品监管力度,切实预防和遏制重特大事故发生。

    三、加强政府自身建设

    新形势、新目标对政府工作提出了新的更高的要求,加强政府自身建设就是要致力于加快政府职能转变,大力推进管理创新,降低行政成本,提高行政效能,努力形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体系。

    (一)坚持群众路线,满怀深情服务于民。继续深入开展党的群众路线教育实践活动,扎实抓好人民群众评议干部工作,认真落实各项惠民政策,抓好民生工程建设,让人民群众享受更多的改革发展成果。突出发挥镇公共资源交易中心平台作用,加强项目招投标和村组“三资”管理,全面实现各类公共资源依法、规范、阳光交易,努力营造公平、透明、开放的政务服务环境,不断提升政府的服务水平。完善镇、村(社)政务服务体系建设,切实提高政务服务的质量。完成镇政府机关公车改革工作,进一步完善电子政务、96128服务专线、政务公开等工作。建立畅通有序的诉求表达、矛盾调处、权益保障机制,及时协调解决人民群众各方面的利益诉求,努力建设为群众办实事、解难事的服务型政府。

    (二)坚持依法行政,诚实守信施政于民。始终坚持镇党委的正确领导,自觉接受镇人大的法律监督和工作监督、人民群众的社会监督,认真办理人大代表意见建议和政协委员提案。继续开展“六五”普法、“四五”依法治县工作,进一步规范和加强安全生产、食品药品、生态环境整治、劳动保障等重点领域的行政执法行为,增强全民法治观念,努力建设诚实守信、权责统一的法治政府。

    (三)坚持改进作风,务实高效造福于民。深入贯彻落实中央八项规定和省州县相关要求,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,切实改进文风会风,少开会、开短会、讲短话、发短文。健全民情恳谈、随机调研制度,积极深入基层一线解决实际问题,围绕政府重点工作和群众关心的热难点问题,立说立行、雷厉风行、狠抓落实。加大监督检查和行政问责力度,提高政府执行力,努力建设政令畅通、执行有力的人民满意政府。

    (四)坚持勤政廉政,清正廉洁取信于民。严格落实党风廉政建设责任制,强化惩治和预防腐败体系建设,从严查处各类违纪违法行为,坚持用制度管权、管人、管事,健全法律监督、民主监督、舆论监督机制,强化政务信息公开,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。认真贯彻落实厉行节约反对浪费条例和公务接待管理规定,严格控制“三公”经费支出,推进预算执行、政府采购、“三公”经费公开,努力建设干部清正、政治清明的廉洁政府。

    各位代表,回顾过去,成绩鼓舞人心,展望未来,形势催人奋进!让我们在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,紧紧团结和依靠全镇广大干部群众,以更加昂扬的斗志、更加有力的举措、更加务实的作风,万众一心,奋力赶超,围绕与全国、全省、全州、全县同步建成小康社会的宏伟目标,为建设美丽幸福新弥城而努力奋斗!

    

    

    

    

    

    

    

    —1—

    

    

    

    

    

    

分享到: