欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
政府工作报告
红岩镇政府工作报告——2013年12月26日在红岩镇第四届人民代表大会第二次会议上
红岩镇政府工作报告——2013年12月26日在红岩镇第四届人民代表大会第二次会议上
来源:红岩镇    作者:红岩镇    发布时间:2014-01-20    浏览次数:7229   【字体:

 

 

政府工作报告

——2013年12月26日在红岩镇第四届人民代表大会第二次会议上

镇长  张家云

    

各位代表:

    我代表镇人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并请特邀、列席人员提出意见。

    一、2013年工作回顾

    2013年是深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和县委十一届三次全会精神,加快推进美丽幸福新红岩建设的重要一年。一年来,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,镇人民政府团结带领全镇各族人民群众积极应对宏观经济下行和持续旱灾的不利影响,按照 “党建领镇、产业富镇、项目活镇、工业强镇”的工作思路,以科学发展为主题,以加快发展为首要任务,以省级现代农业特色小镇建设为总抓手,攻坚克难,真抓实干,全面完成了镇四届人大一次会议确定的各项工作目标任务,美丽幸福新红岩建设迈出了坚实步伐。

    (一)镇域经济持续增长,综合实力显著增强。

    全镇农村经济总收入预计达92895万元,增长26.07%,全年财政总收入预计完成2100万元以上,增长25%以上,一般预算收入预计完成1800万元以上,增长31%以上,固定资产投资5.3亿元,增长25.89%。全镇粮食总产达33477吨,增长3.01%,农民人均占有粮食可达667公斤,农民人均纯收入达6082元,增长18%。全镇主要经济指标持续提升,经济实力和发展活力显著增强,保持了快速协调发展的良好势头。

    (二)立项争资成效明显,基础设施不断改善。

    一是围绕全县重点项目工程,举全镇之力确保项目顺利推进。全力协调好投资1.46亿元的巴冲箐水库工程建设,目前已完成投资81%,计划明年5月全面完工;继续抓好中缅油气管道红岩段及分输站建设、清水沟、骑马山风电场建设的协调服务工作;全面完成了广大铁路复线红岩段的征占地协调服务工作,共涉及土地290亩,兑付资金500万元。二是围绕全镇“十二五”发展规划,抓紧推进一批打基础、利长远的项目落地实施。农田水利方面:实施中央追加投资水利项目,投资480万元完成了大营片区农田水利建设项目;投资560万元完成了古城上下海、章岗大海小Ⅱ型水库除险加固工程;投资530万元的东马房水库、天生坝海、大磨海和大石房水库等四座小Ⅱ型水库除险加固工程正在加紧建设;投资80万元实施了上下沙沟、小东村、大海埂等一批农村安全饮水项目;总投资850万元的2013年度高标准农田建设已启动实施。产业基地方面:完成了有机果蔬示范基地、奶牛标准规模养殖场、机械化挤奶站项目建设,完成10KV及以下农村电网改造,实施密集型烤房建设项目20座,为全镇产业提升打造打牢基础。民生方面:按期实现红岩一中、二中合校并点秋季开学目标,先后投资3300万元,征地建设红岩中学的教学楼、学生宿舍、教师宿舍、学校食堂、运动场、围墙等一批工程项目,中学教育资源得到优化整合。投资400多万元的红岩中心幼儿园于年初开园招生,学前教育条件改善走在全县前列。投资400万元的赤水完小整体搬迁项目建设正在抓紧施工。投资240万元的全镇6所小学学生食堂项目相继启动实施。三是围绕项目效益最大化,抓实项目论证储备工作和加大已建项目管护力度。按照“思路项目化、项目具体化”的发展理念,做好项目筛选、论证、储备和争取上报立项工作。同时建管并重,让落地项目发挥最大效益。

    (三)努力营造良好环境,加快工业经济发展。

    全年工业总产值完成26080万元,非公企业达25户,个体工商户发展到734户,从业人员达751人。一是招商引资扩大工业经济体量。树牢“工业强镇”理念,始终把发展工业作为全镇经济工作的重点,全镇续建工业项目5个、新增项目7个,项目到位资金1.18亿元。年产10万吨饲料的大理恒大饲料公司进入试生产阶段,彩云冰泉食品饮料公司完成扩建,大理正大公司年产18万吨饲料项目、悬香岩山泉水开发项目、年产10万吨生石灰项目等一批企业项目落户红岩。二是优化服务营造工业经济发展环境。及时了解企业的生产经营状况,出谋划策帮助企业解决实际困难,积极营造招商、亲商、助商、活商的投资兴业大环境。三是规划先导谋划工业经济长远发展。围绕红岩省级现代农业特色小镇建设规划和自身资源禀赋,在农副产品深加工、冷链仓储、集散贸易、专业市场建设等方面向有意向企业加大宣传推介力度。

    (四)农业产业特色突出,产业结构更趋合理。

    一是做强烤烟产业,烤烟支柱地位得到稳固。烤烟种植面积8000亩,于10月2日在全县率先完成125万公斤的收购任务,上等烟比例达71.56%,均价达30.25元/公斤,烟农收入达3781万余元,烟叶税737万元,实现产业提质、烟农增收、财政增长目标。二是稳控制种产业,优化包谷制种布局和强化制种业监管。严格按照“划区分类和连片种植”原则,规范村组制种行为,种植包谷制种5000亩,实现产值1500万元以上。三是做大无公害蔬菜产业,做好“菜园子”大文章。全年种植20000多亩以大蒜、青菜为主的无公害蔬菜。四是做优乳业产业,发挥红岩传统优势。依托大理娃哈哈、来思尔、欧亚等乳企,积极推广畜牧科技,全镇乳牛存栏达6943头,鲜奶产量19444吨,红岩奶牛养殖大镇地位得到继续巩固。全镇生猪、禽类规模养殖户不断涌现,养殖业朝着规模化、标准化的方向加速发展。五是做快中药材产业,寻求特色农业增长点。顺应市场新变化,依托三毛、云海等中草药种植农民专业合作社示范带动,迅速发展重楼、续断等中药材种植面积5000多亩。六是做特新兴产业,搞好示范引领带动。120亩食用玫瑰种植项目落地红岩东海,农超对接的订单蔬菜品种种植开始起步,农业新兴产业初见端倪。在发展高原特色农业过程中,全镇各类农民专业合作社的示范助推、土地规模化流转、有机化种植生产技术推广、现代农业机械作业、农科部门的试验示范等举措多管齐下,形成了助推红岩传统农业转型发展的强大动力。发展各类农民专业合作社15个,累计发展达29个,红岩彩云农田作业农民专业合作社升级为省级示范社;指导完成了红岩三毛中草药种植农民专业合作社“谷女”、小牧童奶牛养殖农民专业合作社“弥川”两个品牌的认证工作。

    (五)城乡建设统筹推进,镇村面貌日新月异。

    一是完成“全国重点镇”申报。抢抓机遇,短期内举全镇之力,完成了“全国重点镇”申报工作,目前已通过省级评审,报送国家相关部委,为全镇跨越发展寻求更多支持。二是夯实市政设施建设。筹措资金160万元完成供销街和派出所街两条集镇街道的改造提升工程。整合项目,启动了集镇南北两条新大街建设,新北大街红岩中学段已开工。投资65万元安装LED路灯75盏、普通简易路灯30盏,切实解决集镇居民夜间出行难问题。设置环卫垃圾桶30个,购置保洁手推车3辆,增加垃圾清运管理经费投入,创新机制,为实施集镇环境卫生长期保洁提供了保障。三是抓实集镇环境综合整治行动和“农村清洁”工程。建立政府主导、红岩村委会主体、各部门联动的集镇环境治理长效机制,多措并举,发动人民群众,清理取缔100户私搭乱建构建筑物,清理取缔46户乱堆乱放建筑材料和生产生活资料,极大地改变了镇容脏、乱、差形象,集镇窗口形象明显改观,投资兴业环境得到进一步优化,集镇管理水平不断提升。在全县范围内,率先启动“农村清洁”工程,建立城乡一体垃圾清运机制,购置环卫垃圾桶300只,为下步建立全镇垃圾清运网络奠定基础。四是完成“农转城”工作。新增转户1199人,完成计划任务的119.9%。五是美丽乡村建设启动实施。计划投入资金320万元,正式启动了东海张官营“空心村”整治试点、赤水下村村庄规划建设试点、班局东厂“美丽乡村”建设项目,先行先试,探索经验,逐步推广,掀起全镇“美丽乡村”建设热潮,并组织各村委会完成了“空心院落”的调查摸底工作。六是新农村建设稳步实施。投资315万元,完成理卫扶贫开发整村推进项目,计划投资366万元启动实施了章岗扶贫开发整村推进项目。投资321.07万元,完成了赤水上沙沟、班局支路村等7个自然村的“一事一议”财政奖补项目村建设,整合资金35万元与新农村建设项目村捆绑实施完成了7个自然村的村组活动场所建设。投资328.35万元在集镇、村委会所在地自然村、实施过新农村项目的自然村及重要交通节点等56个自然村安装路灯819盏,切实解决6830户26117名群众的夜间出行照明困难。坝区迁坟工作有序开展,涉及3个村委会10个自然村完成迁坟440冢。抓实违法建设集中整治专项行动,反复入户开展工作,全镇涉及违法建设的5户农户自行实施了拆除。

    (六)社会事业稳步发展,民生改善持续推进。

    一是教育事业健康发展。初中入学率达100%,升学率达76%以上,辍学率控制在0.45%以下,“两基”成果得到巩固,教育资源配置更加均衡,教育环境得到持续改善。镇人民政府认真研究出台了《红岩镇中小学教育教学质量奖励办法》,激励机制进一步健全。二是医疗卫生工作不断加强。投资180万元建设门诊综合楼及采购医疗设备,投资140万元完成卫生院保障性住房20套1000平方米,中心卫生院的医疗条件不断改善, 2013年全镇参加新农合人数达49040人,参合率达97.64%,住院和门诊报销金额达524万元。动员和组织相关村委会不断加大力度,血防工作扎实开展。三是科技的贡献率不断提高。通过农业科技试验示范推广、农村转移劳动力培训、农函大培训、科技惠农专项行动、扶贫培训等途径,培训农民3877人次,劳动者素质得到提高,农村新型农民队伍不断壮大。四是文化事业得到繁荣。镇文化休闲广场设施不断完善,村组文化活动场所日益增多,各村业余花灯队伍不断壮大,花灯表演、秧歌培训、广场舞蹈活跃城乡,丰富了群众的精神文化生活。五是人口计生工作成效明显。全镇出生人口384人,自然增长率控制在8‰ 以内,办理独生子女证48户,独生子女“奖优免补”兑现资金119万元,全镇1064户农业人口独生子女户得到实惠。六是其他民生政策全面落实。发放小额担保贷款225万元,扶持创业300人;城乡居民养老保险参保27750人,参保率达81.4%;发放城乡低保金510万元,大病医疗救助63万元,灾害临时救助11.46万元。完成中心学校、卫生院公租房建设80套,完成农村危房改造及地震安居房工程400户。全镇通过“一折通”全年共发放惠农补贴资金666.28万元。

    (七)平安创建深入推进,社会管理得到加强。

    围绕深化“平安乡镇”创建目标,切实把综治维稳和先进平安创建工作纳入重要议事日程,加强社会管理创新,努力构建和谐社会。一是坚持每月25日召开综治维稳工作联席会议。2011年以来已累计召开32次,形成了镇派出所、司法所、红岩法庭、各村委会协调参与的大排查、大调解、大综治的工作网络。二是健全完善矛盾纠纷大调解、综治维稳网络、信息化管理、特殊群体服务管理等机制制度。通过强化工作落实,抓实社会管理创新,使各类社会热难点问题解决在萌芽状态或得到稳控。三是落实信访督查、矛盾排查、领导包案、责任倒查、反馈抽查等各项制度。认真开展“大接访、大下访”活动,实行信访热难点问题领导包案责任制,推行人民调解“以案定补”、“以奖代补”新举措,加大源头治访力度,把矛盾解决在基层和萌芽状态,一批热难点问题得到妥善解决。调解矛盾纠纷1448件,成功调处1405件,调处成功率为97%;刑事案件立案83起,破案31起;法庭受理案件135件,结案和执结122件。完成全镇基金会欠款清收任务100万元。四是加大对刑事和治安案件的打防管控力度。启动“六五”普法教育工作,禁毒防艾人民战争扎实开展,查处了一批治安违法案件,形成对各种犯罪活动的有力震慑。五是安全生产重点领域专项整治深入推进。加强安全生产日常监督检查,防患于未然,年内无重特大安全生产事故发生。通过深入开展平安创建活动,着力社会治安防范工作,筑牢政法、综治、维稳工作根基,预防各种犯罪活动的发生,全镇治安形势明显好转,人民群众的安全感进一步增强。

    (八)坚持为民务实清廉,加强政府自身建设。

    自觉接受镇人大的监督,办理人大代表建议44件,办复率达100%。深入推进法治政府、责任政府、阳光政府、效能政府和创新政府建设,简化行政审批,强化行政监察和审计监督,强化政企、政社分开,提高行政效能,政府职能继续转变,政府机关及所属部门作风明显好转。巩固乡镇机构改革成果,抓实事业单位分类工作,深入推进政务、村务及公共事业单位办事公开、厂务公开,基层民主建设进一步加强。加快体制机制创新,加强镇村政务服务体系、96128服务专线建设和政务网站信息更新建设。强化镇公共资源交易中心建设,自成立至今交易项目34项,交易资金980万元,成为政府提供公共管理服务的第一品牌,交易中心的公开、公正、规范化运作,使干群矛盾从根本上得到缓解,政府服务能力和水平有了新提高。

    各位代表,过去的一年是我镇经济社会发展压力最大、最具挑战性的一年,也是我镇经济社会持续发展、综合实力巩固提升、城乡面貌大力改善、人民群众受益更多的一年。一年来,我们紧紧依靠全镇各族人民,积极应对宏观经济下行、持续旱灾、企业发展遭遇困境、税收协调难度增大等困难,攻坚克难,以“钉钉子”精神咬定目标不放松,解决了发展中遇到的一个又一个实际问题,实现了全镇经济社会的快速协调发展。这些成绩的取得,是镇党委总揽全局、协调各方的结果,是镇人大监督帮助的结果,也是全镇社会各族各界大力支持、努力奋斗的结果。在此,我谨代表红岩镇人民政府,向全镇各族人民群众,向各位人大代表,向无党派人士、各人民团体,向关心、支持、帮助红岩发展的上级领导和各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

    回顾去年,我们深深体会到,在加快红岩发展的征程中,必须始终坚持把加快发展作为第一要务,真抓实干;必须始终坚持解放思想,创新思维,敢为人先,充分发扬锲而不舍的“钉钉子”精神;必须始终坚持围绕发展思路定重点、定任务、定责任、定措施;必须始终坚持用长远的眼光谋划发展,在发挥优势彰显特色中加快发展;必须始终坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,有力调动全镇上下共建美好家园的积极性和创造性;必须始终坚持团结干事,充分发扬团队精神,务实勤政,营造风清气正的干事氛围。这些体会和经验,我们将倍加珍惜,不断坚持和发扬,落实在具体的工作中。

    成绩令人鼓舞,挑战形势严峻。我们清醒地认识到,全镇发展还面临不少的困难和问题:一是工业企业数量少,企业效益不稳定,财源单一,财税增收乏力。二是农业基础设施薄弱,农业技术含量不高,农业产业化程度较低,项目争取的难度增大。三是集镇建设缺乏项目资金支撑,遭遇规划落实困境,集镇功能完备差距较大。四是改革进入攻坚期和深水区,各种社会利益关系错综复杂,项目建设、重点工程实施引发的不稳定因素增多,维稳任务十分严峻。五是少数干部做群众工作的方式方法不多,转变作风力度不够,与群众的新期盼新要求还有不小差距。对此,我们将勇于直面问题和不足,采取有效措施,切实加以解决。

    二、2014年工作安排

    2014年是实施“十二五”规划的关键一年,是加快推进美丽幸福新红岩建设的重要一年。新的一年,宏观经济下行、实体经济发展困难的压力依然很大,同时,我们更要看到,我国经济社会发展基本面和长期向好的趋势没有改变,新一轮西部大开发、集中连片扶贫开发、大理滇西中心城市建设等重大历史机遇叠加,特别是我镇的区位、交通、资源优势日益凸显,我镇加快发展面临着良好的政策机遇和横向比较优势。只要我们以更加开阔的眼界审视发展大势,准确把握镇情,积极应对挑战,坚持发展思路不变、团结一心不乱、工作力度不减、咬紧目标不放,更加务实苦干、合力攻坚,更加众志成城、奋发有为,就一定能够保持镇域经济社会的快速协调可持续发展。

    指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省委九届六次全会、州委七届六次全会、县委十一届三次全会和镇第四次党代会精神,紧紧抓住国家扩大内需、西部大开发、云南“桥头堡”建设、大理滇西中心城市建设、弥渡“1+4+1”城镇群建设和现代农业特色小镇建设等重大历史机遇,以加快转变经济发展方式为主线,以全面改革开放为动力,以保障和改善民生为重点,团结动员广大干部群众,解放思想、开拓创新,凝聚力量、攻坚克难,全面开创经济社会发展新局面。

    发展思路是:以科学发展为主题,以加快发展为首要任务,以省级现代农业特色小镇建设为总抓手,围绕富民和强镇两大目标,始终坚持“党建领镇、产业富镇、项目活镇、工业强镇”的发展思路,发挥交通区位、矿产资源、水资源三大优势,全力推进农业现代化、特色城镇化、新型工业化同步协调发展,以更好的质量、更快的速度,努力开创经济社会发展新局面。

    发展目标是:生产总值增长13%以上,固定资产投资增长28%以上,工业总产值增长25%以上,完成县下达的财税收入目标,农民人均纯收入增长15%以上。

    围绕上述目标任务,我们将重点抓好八个方面的工作:

    (一)抓实项目工作,坚定不移推进镇域基础设施改善。项目是资源配置的载体,要树立抓项目就是抓经济的理念,坚持把项目工作摆在全镇的首要位置来抓,全力争取实施一批打基础、利长远、惠民生的大项目、好项目。农田建设方面:抓好中低产田改造项目和高标准农田建设工程项目的实施,积极争取烟草东山土地整理项目和现代农业示范园区项目落户我镇。水利建设方面:继续支持骨干水源工程建设,抓好巴冲箐水库建设协调服务,争取实施果园河河道治理血防水利工程,继续争取实施一批小Ⅱ型水库除险加固工程,提高全镇应对持续旱灾等极端气候的能力。整合项目资金,努力争取启动实施红岩东片区人畜安全饮水大网项目建设,着力解决东片区多个村委会人畜安全饮水困难。交通建设方面:继续抓好广大铁路复线扩能改造项目协调服务工作,争取实施红岩集镇西片的道路改造项目建设,进一步提高集镇周边道路的通畅能力和全镇的物流通畅水平。能源通信建设方面:继续抓好中缅油气管道项目建设扫尾协调服务工作,加强与分输站的沟通联系,建立双边共同管护机制。配合支持县级做好天然气支线管道工程和天然气利用工程建设。加快农村电网升级改造,加强移动通信、互联网宽带等信息服务网络建设,加快农村信息化体系建设。

    (二)抓实产业发展,坚定不移推进现代农业发展步伐。产业是全镇经济的支撑。要坚持市场导向,紧紧抓住省级现代农业特色小镇建设和申报全国重点镇的契机,发挥名片效应,用足用活政策,加大招商引资力度,大力推进高原特色农业产业快速发展。坚持“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的发展模式,加快土地流转步伐,提升专业合作社经营管理水平,加大现代农业科技推广力度,打造龙头企业和农民专业合作社知名品牌,形成各种生产要素向小集镇、果河路沿线和各核心区快速聚集的发展局面。要积极排除各种不利因素,继续坚持做强烤烟产业,精心组织好2014年115万公斤烟叶生产工作;支持配合县上理顺关系,强化监管,稳控制种产业在5000亩左右;继续下功夫做大无公害蔬菜产业、做优乳业、做快中药材产业和做特以食用花卉为代表的新兴产业,健全土地流转机制,强化对重点农民专业合作社的扶持,快速推进红岩特色农业产业化发展步伐。

    (三)创新建管机制,坚定不移推进特色集镇建设。集镇是小镇的政治经济文化中心,是全镇发展的一个对外窗口。要充分抓住“全国重点镇”申报的机遇和生态优势,着力挖掘茶马古道、白子国文化历史底蕴,集中人力、物力、财力,加大项目争取力度,完善市政设施建设,强化集镇公共管理,将其打造成为红岩最响亮的一张名片。继续抓好“县级城镇体系建设试点”工作。积极稳妥探索群众广泛参与和引资开发模式,加速集镇建设步伐。按照“成熟一片、启动一片”的原则,围绕“先内后外、先通后拓”的思路,结合高标准农田示范区建设工程项目,全面启动南北新大街建设项目,拓展集镇容积,完善集镇交通网络,搭建集镇发展新框架。突出集镇建设人文关怀,力争启动东栅门恢复重建和老街道复古修缮工程。积极探索以“马家大院”、“廖家大院”为典型的棚户区改造开发模式,充分吸纳民间资金投入。加强集镇排污治理,抓好红岩排污管网建设项目的协调服务工作。坚持建管并重,创新集镇管理,探索“政府购买服务参与集镇管理”的商业化运作模式。强化集镇管理监督,提高集镇居民文明素养,形成多元参与集镇管理的新局面。适应集镇街道发展的需要,充分调动社会各界参与的积极性,群策群力完成集镇现有街道的征名工作,完成街道标示牌的安装。

    (四)突出重点打造亮点,坚定不移推进美丽乡村建设。继续抓好东海张官营、赤水下村“美丽乡村”建设,加大“空心村整治”、“村庄规划建设”试点工作的力度,实施好班局东厂“美丽乡村”项目,不断探索完善“升级版新农村建设”的新经验,带动全镇掀起“美丽乡村”建设新高潮。继续加大项目资金整合力度,组织实施章岗扶贫开发整村推进项目工程,推进实施一批“一事一议”财政奖补中间村、农村危房改造、村组活动场所建设等建设项目,扩大新农村建设项目的覆盖面。启动赤水石虾村投资360万元的第一期异地搬迁工程。加速“亮点弥渡”的工程实施,两年内让未安装路灯的52个自然村尽快“点亮”。继续推进坝区迁坟工作,发动群众搞好原坟地的改造复垦。全面启动全镇“农村清洁”工程,充分整合各块资金和各方面力量,建立健全城乡垃圾收集清运保洁新机制,深入推进农村环境卫生综合治理,着力解决“垃圾围村”、“秸秆堵沟”、“垃圾焚烧污染”等突出问题,力争在农村环境卫生治理方面取得新突破。坚持绿色发展,加强环境保护,加大污染治理,抓好城乡绿化,抓实护林防火工作,合理开发林下资源,推进生态文明建设。

    (五)营造环境抓实招商,坚定不移推进二三产业发展。牢固树立“工业强镇”理念,大力宣传红岩资源禀赋,抓实项目策划、包装、推介工作,引进理念、引进管理、引进人才、引进资金,做大总量、提升质量,推动全镇工业经济大发展,让更多的投资者进得来、留得住、能发展。要加强对九顶山矿业、广大铁路集装箱物资储运公司、恒大饲料、正大饲料、腾龙石灰等入驻企业的关心支持力度。要按照“非禁即可”的原则,引导鼓励创办小微企业,提高服务企业的能力,推动全镇非公企业群体快速壮大。依托集镇、大坝水库、后山坡等文化、气候、生态资源,加大招商引资开发力度,加快第三产业发展步伐。

    (六)更加关注民生,坚定不移推进社会事业健康发展。把更多的精力投向民生事业,着力推进城乡基本公共服务均等化,逐步缩小社会事业城乡差距。优先发展教育事业,大力实施科教兴镇和人才强镇战略,着力加强教师队伍管理、有效教育模式推广和校园文化建设,继续加大项目争取实施力度,不断改善办学条件,加强校园内部和校园周边环境整治,积极创建平安校园,不断提高教育教学管理水平。持续推进人才、科技、文化、卫生、计生等各项事业健康发展,注重在实践中锻炼培养人才,积极营造人才辈出、人尽其才的社会环境;加强科技推广,加大科技示范基地建设力度,强化企业的科技研发示范,增强科技与产业的关联度;继续加大农村文化设施投入,加强农村文化队伍建设,丰富农村群众精神文化生活;完善医疗卫生服务体系,争取实施第三轮村卫生室标准化建设项目,提高公共卫生均等化水平,参合率保持在95%以上;全面落实奖优免补政策,稳定低生育水平,提高出生人口质量。继续抓好民生保障工作,完善城乡最低生活保障规范化管理机制,完善城乡低收入困难家庭的救助体系,城乡居民社会养老保险参保率保持在90%以上,抓好扶持就业创业和“农转城”工作,全面提高全镇民生保障等工作。

    (七)抓实综治维稳,坚定不移推进社会长治久安。坚持把维护社会和谐稳定作为第一责任,深入开展平安创建,加强社会管理,强化安全生产,不断夯实政法、综治、维稳基层组织,努力营造和谐稳定的社会环境。要健全社会管理创新机制,强化刑释解教人员、社区矫正对象、肇事肇祸精神病人、留守儿童等特殊群体服务管理,努力提升社会管理效能和服务质量。要完善群众利益诉求表达机制,完善矛盾纠纷排查化解、重大事项社会稳定风险评估机制,从源头上预防和减少社会矛盾。要全面落实安全生产责任制,健全应急处置机制,切实预防和遏制重特大事故发生。

    (八)坚持为民务实清廉,切实加强政府自身建设。继续深入推进责任政府、法治政府、阳光政府、效能政府四项制度和创新政府建设。要坚持科学决策、民主决策、依法决策,规范执法行为,自觉接受各方面监督,全面推进依法行政。要深入推进政府职能转变,强化政府社会管理和公共服务职能,积极稳妥推进事业单位分类改革,积极探索政府向社会组织购买服务,加强电子政务、96128服务专线、政务公开等工作,加强镇村两级政务服务体系建设,发挥镇公共资源交易中心的平台作用,切实加强农村“三资”管理和规范村级小规模工程规划建设管理,实现各类公共资源依法、规范、阳光交易,努力营造公平、透明、开放的政务服务环境,不断提升政府的服务水平,努力建设人民满意政府。要加大干部队伍管理力度,转变作风,积极作为,敢于担当,严格行政问责,强化跟踪问效,开展诚信政府建设,增强政府公信力。要认真落实廉洁自律各项规定,加强政风行风建设,坚持清正廉洁、艰苦奋斗、厉行节约,树立为民务实清廉的良好形象。

    各位代表,回顾过去,成绩鼓舞人心;展望未来,形势催人奋进!让我们在镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,紧紧依靠全镇人民,以坚定不移的信念、百折不挠的精神、埋头苦干的品质、勤政务实的作风,开拓创新,奋勇争先,围绕全面建成小康社会的宏伟目标,为建设美丽幸福新红岩而努力奋斗!

分享到: