欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:

今天夜间到明天白天我县晴转多云,最高气温20℃,最低气温8℃,西南风2~3级,森林火险气象预报等级为2级(2018年11月16日16时弥渡县气象台发布)

 

热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
政府工作报告
新街镇政府工作报告——2013年12月29日在新街镇第四届人民代表大会第二次会议上
新街镇政府工作报告——2013年12月29日在新街镇第四届人民代表大会第二次会议上
来源:新街镇    作者:罗永强    发布时间:2014-01-03    浏览次数:7430   【字体:

 

 

新街镇政府工作报告

               ——2013年12月29日在新街镇第四届人民代表大会第二次会议上

                                    镇长   罗永强

        

各位代表:

    现在,我代表镇人民政府,向大会报告政府工作,请予审议,并请列席人员提出意见。

    一、2013年工作回顾

    2013年是贯彻落实党的十八大精神的第一年,也是我镇第四届人民政府工作的开局之年,一年来,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,镇人民政府团结和依靠全镇各族人民,积极应对宏观经济下行和持续旱灾影响,攻坚克难,真抓实干,奋力拼搏,以科学发展,加快发展为主题,突出集镇建设、工业发展两个重点,强化基础设施建设、新农村建设、社会管理创新三项工作,发展烤烟、包谷制种、无公害蔬菜、乳畜四大产业,努力推动全镇经济社会加快发展、跨越发展,努力实现农民增收、经济发展、社会和谐、镇村面貌改善的目标,全镇经济社会发展取得了显著成果,美丽幸福新家园建设取得了新成效。

    (一)经济实力持续增强

    2013年,全镇预计完成地区生产总值10.53亿元,增长25%;工业总产值6.15亿元,增长32.3%;农业总产值4.48亿元,增长18.02%;财政总收入1952.13万元,增长23.32%,其中一般预算收入1502.25万元,增长30.7%;金融机构各项存款余额2.8亿元,各项贷款余额8600万元;农民人均纯收入6145元,增长18.03%。全镇综合实力进一步增强,加快发展的基础更加牢固。

    (二)项目工作成效明显

    投资6100万元的大横箐水库建设已进入蓄水试运行阶段,开始下闸蓄水;投资300万元,完成海坝庄500亩中低产田地改造项目;大横箐水库县城引水工程顺利实施;中缅油气管道建成投入使用;华能清水沟风电场项目共征用林地120亩,兑付补偿资金53.6万元,建设基站20座,于今年3月实现并网发电;巴冲箐水库输水干渠海坝庄段完成征地22.8亩,兑付补偿资金10.2万元,干渠建设顺利推进;计划投资965万元的东山公墓建设项目已完成330亩征地工作,道路、桥梁建设和墓区规划等工作正有序推进。

    (三)工业经济快速增长

    立足于资源优势和区位优势,强化招商引资,大力培植发展以农副产品加工为主的特色工业,工业经济的快速增长成为镇域经济跨越发展的强力引擎。逐步完善新街工业集中区基础设施建设,编制海坝庄—十字路—北沟箐工业发展规划,为企业入驻发展创造良好条件;主动服务,积极协助企业办理投资建厂相关手续,以绿色腌制食品加工和饲料加工为主,着力打造一流农副产品加工园区。老土罐绿色食品有限责任公司投资2.8亿元建成年产10万吨腌制食品生产线,建设标准厂房68000平方米;建林食品有限公司投资5250万元建成年产4万吨腌制食品生产线,建设标准厂房17268平方米;弥渡县连明食品有限公司投资1069万元建成1万吨绿色腌制食品生产线,建设标准厂房868平方米。三条生产线投产后,每年预计可实现工业产值5.48亿元,利润2100万元,税金1500万元。围绕年产100万吨饲料生产加工园区建设目标,将海坝庄规划建设为饲料加工园区,积极争取项目和政策,加强基础设施建设,广开招商门路,吸引一批饲料加工企业纷纷进入园区。目前,已有双胞胎年产24万吨饲料生产项目、广红年产18万吨饲料生产项目、恒大年产20万吨饲料生产项目、正大年产18万吨饲料生产加工项目入驻园区。4个项目全面投产后,海坝庄片区将形成年产饲料80万吨,年产值超过40亿元的工业园区。

    (四)农村经济稳步发展

    全镇种植烤烟13000亩,收购烟叶3.5万担,实现烟农收入6098万元,烟叶税收入1080万元;加强基地基础设施建设,种植无公害蔬菜2万亩,发展蔬菜大棚种植300亩,预计可实现产值1亿元;抓好动物疫病防控,发展养殖大户41户、规模养殖场4个、养殖小区1个,生猪存栏2.8万头、奶牛存栏4820头,鲜奶年产量13.4万吨,预计实现畜牧业产值1亿元;种植制种包谷5800亩,实现产值1700万元。加强农村土地流转,促进规模化集约化经营,流转土地5726亩,出现了一批高起点、上规模、重开发、善经营的土地流转大户。程信有机蔬菜示范园作为弥渡有机蔬菜标准化生产基地建设的窗口,租地120余亩,建盖标准化大棚43个,高规格育苗棚6亩,集生产、销售和科技服务为一体,向农户提供有机蔬菜优质种苗200多万株,生产销售新鲜蔬菜200余吨,实现产值120余万元,带动了周边1000余户农户共同发展;做好基金会欠款清收工作,截至11月29日共清收欠款190.3773万元,完成县下达任务数的102%;认真落实惠农政策,兑付各项惠农补贴资金644.82万元,发放小额扶贫贷款300万元;加强农村劳动力转移培训工作,年内统筹培训农村劳动力3662人次,新增转移农村劳动力614人。

    (五)镇村建设步伐加快

    集镇建设快速推进。新街中心集镇建设项目计划总投资6116万元,完成投资6945万元,占计划投资的114%, 1月21日已通过州级验收;实施了投资128.4万元,占地6.1亩的新街文体广场建设项目,启动投资140万元,占地5.1亩的新街绿地公园建设,集镇功能不断完善;2013年全镇共有1133人办理了“农转城”手续,完成了县下达“农转城”任务数的113.3%。推进投资578.46万元的镇政府办公用房建设和投资110万元的水务工作站办公用房建设,投资68万元的农业工作站办公业务用房和投资58万元的文化广播电视服务中心业务用房建设按要求稳步推进。

    新农村建设稳步实施。计划投资253.74万元的刘安厂、大庄子、侯家营3个省级重点建设村,计划投资136.58万元的熊家营“一事一议”财政奖补州级示范村,计划投资397.16万元的五盘磨、下化厂、上庄子等9个“一事一议”财政奖补普惠制村,西河村委会扶贫开发整村推进项目村已全面实施,400户农村危房改造项目已全面完成;积极开展“空心村”整治和村庄规划试点村建设,以六一村委会大马房村、董和村委会下高仓村、陶营村委会小马房村为试点,坚持公开、公平、公正的原则,充分尊重农户的知情权、参与权、决策权和监督权,对涉及户数、人口、宅基地宗数及面积、村内空闲土地宗数及面积等基本情况都进行全面统计、核查、公示,对计划拆除的老宅基地和地上建筑物进行测量、公示和补偿,已收储废旧房屋占地面积21亩、拆除废旧房屋84间,需补偿资金105万元,可新增农村建房用地41宗,切实解决农村建房用地供求矛盾。

    人居环境进一步改善。按照“设施配套、用电安全、节能环保、亮得起、照得亮、可持续”的总体要求,完成了集镇所在地、各村委会所在地自然村和实施过新农村建设项目追加照明路灯建设共计49个自然村及集镇点亮工程建设任务,工程总投资387.53万元,共安装路灯824盏,其中,太阳能路灯366盏、电力路灯458盏,受益户数7035户,受益人口26257人,方便了农村居民夜间出行,极大地改善了农村的人居环境,装点了美丽幸福新农村;完成扶贫太阳能热水器安装262户,解决了部分群众用热水难的问题;完善农村垃圾处理配套设施建设,完成海坝庄、罗荡两个村委会垃圾清运试点工作,新购垃圾清运车2辆、垃圾桶200只,不断巩固新农村建设成果,把中心集镇、辖区企业、西庄街集市、海坝庄集市、十字路、部分学校及公路沿线村庄纳入生活垃圾集中清运处理范围,按照“户分类、村集中、镇清运、县处理”的农村垃圾处理模式进行处理,目前,受益群众达3万多人,日清运垃圾达20吨以上,进一步做美村庄;以集镇和公路沿线为重点,抓实违法占地综合整治工作,违法占地得到有效遏制;做好坝区坟墓搬迁工作,改变了“死人与活人争地”、“活人与死人共居”的不良现象,投资15万元,修建了1500米的白哨坡公墓进山道路,建设占地260亩的白哨坡公墓,修通墓区道路,为坝区坟墓搬迁提供墓地,截至今年6月,新街镇累计实施坝区坟墓搬迁3495.5冢,整理出土地157亩,其中道路用地8.9亩,学校建设用地5.1亩,归村组及村委会使用14亩,农户自行复垦耕地129亩,进一步保护耕地、改善人居环境,推进乡风文明进程。

    (六)社会事业全面进步

    一是坚持教育优先发展。新征土地55亩,投资3536万元,实施了新街中学建筑面积10000平方米的教学综合大楼、建筑面积5000平方米的教师廉租房工程、建筑面积2864平方米的食堂建设工程以及大门、围墙、跑道、篮球场建设项目,全镇办学条件得到进一步改善,启动董和、罗荡完小教师周转房建设34套、1700平方米,“两免一补”政策和义务教育阶段学生营养改善计划扎实开展,妥善解决代课教师和原民办教师遗留问题;二是做好卫生计生工作。截止11月15日,新农合门诊12.8万人次,减免金额246.9万元,住院869人,补偿资金266.7万元,大病及慢性病补偿68.2万元,2014年我镇参合农民49854人,参合率达98.29%,“奖优免补”政策有效落实,人口计生工作扎实开展;三是不断加强文化工作。建成村级文化活动场所35个、农家书屋12个、篮球场26个、农民文化大院4个。永增玉皇阁修缮工程顺利启动,全镇56支群众文艺队伍配齐了音响设备,群众性文化活动和全民健身工程深入开展。同时,民族宗教、统计、侨务、保密、档案、防震减灾、国防动员、优抚安置等工作不断加强,工会、共青团、妇女、儿童、老年人和残疾人等各项工作全面发展。

    (七)民计民生持续改善

    认真抓实农村低保规范化试点工作,全镇享受农村低保政策群众已增加到1636户、4968人,保障面达9.22%,2013年全年发放低保金612万元;着力推进新型农村养老保险制度,全镇参保31368人,参保率99.97%,实现应保尽保;认真做好社会救助等工作,不断改善民生。新街敬老院已投入使用,目前共入院五保老人53人,为有效解决农村养老问题奠定了坚实的基础;完成农村危房拆除重建400户,改善了困难群众、危房户住房条件。

    (八)社会管理不断加强

    健全完善矛盾纠纷大调解、综治维稳网络、信息化管理、特殊群体服务管理等机制制度,社会管理创新工作扎实推进。实行信访热难点问题领导包案责任制,一批热难点问题得到妥善解决。加大对刑事和治安案件的打防管控力度,社会治安明显好转。强化企业主体责任落实,深入开展安全生产重点领域专项整治,抓实食品药品安全监管,加强突发公共事件应急工作,应急管理能力稳步提升。截至今年11月底,镇信访办共接待群众29起149人次,涉及信访问题27件,正在办理2件,办结25件,办理上级交办信访件4件,办结4件;全镇共调处各类矛盾纠纷437件,调处成功424件,成功率达97.03%;年内全镇发生刑事案件67件,破案37件,成功打掉2个盗窃摩托车犯罪团伙;全镇共受理治安案件22起,查破22起,查处率达100%。

    (九)行政效能有效提升

    自觉接受镇人大及其主席团和社会各界监督,办理人大代表意见建议36件,办复率达100%。深入推进法治政府、责任政府、阳光政府、效能政府和创新政府建设,扎实开展民主评议政风行风工作,政府职能继续转变,机关作风明显好转。大力推进政务、村务、财务公开,基层民主建设进一步加强。不断加强96128专线管理,不断完善为民服务中心和公共资源交易中心建设,政府服务能力和水平不断提高。

    各位代表!过去的一年,是我镇经济社会发展持续加快、镇村面貌发生显著变化、人民群众得到实惠更多的一年。一年来,我们紧紧依靠和团结全镇各族人民,主动迎接发展挑战,客观直面矛盾问题,积极抢抓发展机遇,克服了宏观经济下行的严峻考验,解决了发展中的一系列矛盾和问题,确保了镇域经济社会快速协调发展,实现了新一届政府工作的良好开局。这些成绩的取得,是镇党委统揽全局、科学决策的结果,是镇人大支持配合、有效监督的结果,是全镇广大干部群众同心同德、团结奋斗的结果,是社会各界鼎力支持、无私奉献的结果。在此,我代表镇人民政府,向全镇各族人民,向各位人大代表,向所有关心支持新街发展的同志们、朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

    回顾一年来的工作,我们深深体会到:谋求新街跨越发展,必须始终坚持加快发展不动摇,科学定位目标,真抓实干;必须始终坚持解放思想不停步,不断先行先试、攻坚克难;必须始终坚持狠抓项目建设不放松,积极抢抓机遇、主动作为;必须始终坚持以人为本不懈怠,着力改善民生、普惠于民;必须始终坚持深入基层不浮躁,切实转变作风、务实勤政。这些体会和经验,是我们建设美丽幸福新家园的宝贵财富,必须倍加珍惜。

    成绩令人欣慰,挑战依然严峻。我们也清醒地看到,在发展中还存在不少困难和问题:经济总量小,产业层次低,财政收支矛盾突出;工业企业规模不大,抵御风险能力总体不强;基础设施仍然薄弱,重大项目支撑不足;公共服务体系有待健全,社会保障能力需要继续提高,城乡和区域发展不平衡问题仍然突出;满足群众新期盼新要求难度加大,安全信访隐患不同程度存在;政府职能转变还不到位,机关作风还需改进,行政效率还需提高。对此,我们将高度重视,采取有效措施,切实加以解决。

    二、2014年工作安排

    2014年是实施“十二五”规划的关键一年,是加快建设美丽幸福新家园的重要一年。新的一年,世界经济低速增长态势仍将延续,国内经济下行压力和产能相对过剩的矛盾突出,区域发展咄咄逼人的竞争态势愈加激烈,在资源、环境约束增加等不利条件下,新街实现跨越发展的压力明显加大。同时,更要看到,我国经济社会发展的基本面和长期向好的趋势没有改变,东部向西部产业转移步伐加快,为我们继续保持快速发展势头创造了良好的外部条件;国家扩大内需、集中连片扶贫开发、新一轮西部大开发、云南桥头堡建设和大理滇西中心城市建设等重大历史机遇叠加,为我镇加快发展创造了良好的政策机遇。特别是历届党委、政府一张蓝图绘到底、一个思路抓到底的多年积淀,工业化、信息化、城镇化、农业现代化加速推进的良好基础,全镇干部群众盼发展、谋发展、促发展的强烈愿望等等,都是十分难得的有利条件。只要我们坚持发展思路不变、执行力度不减、工作激情不衰,集聚正能量、传递好声音、创造加速度,就一定能够保持全镇经济社会快速协调发展的良好势头。

    2014年政府工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省委九届六次全会、州委七届六次全会、县委十一届三次全会精神,紧紧围绕富民强镇目标,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以提高经济增长质量和效益为中心,以保障和改善民生为重点,团结动员广大干部群众,解放思想、开拓创新,凝聚力量、攻坚克难,全面开创经济社会发展新局面。

    全镇经济社会发展的主要目标建议为:生产总值增长13%以上,财政总收入、地方公共财政预算收入分别增长12%以上,工业总产值增长20%以上,农民人均纯收入增长15%以上。

    围绕上述目标任务,我们将重点抓好以下几个方面的工作:

    (一)坚持项目带动,增强经济发展动力

    农田水利方面:积极争取实施海坝庄罗荡片区1500亩土地整理项目,完成巴冲箐水库输水干渠海坝庄段建设和罗荡现代设施农业开发项目建设,争取实施小河箐水库建设和2个小二型水库除险加固,九股箐、大横箐和北沟箐干渠建设等一批水利建设项目。道路交通方面:积极争取六一公路、金刚4个自然村通村公路、五盘磨进村道路等一批道路交通项目,做好国道320线新街段建设项目协调推进工作。电力方面:完成新街35kv输变电站建设项目。教育方面:实施新街中学教学楼三期、男女生宿舍楼、学生食堂建设,年内实现新街一二中并校,实施永祥、罗荡、西河、新胜4所完小学生食堂建设,实施永增完小教师公租房建设,实施新街中心幼儿园建设和新胜完小幼儿园改造建设。基层政权建设方面:完成镇政府办公用房建设和农业工作站、水务工作站、文化广播电视服务中心业务用房建设。社会事业方面:继续推进坝区坟墓搬迁工作,年内计划迁坟2161冢,完成东山公墓进山道路、桥梁建设和墓区规划建设,深入推进殡葬改革。

    (二)坚持增量提质,壮大工业产业实力

    完成新街工业集中区总体规划和海坝庄工业园区控制性详规,争取实施园区道路交通、供水、供电等基础设施建设,盘活绿鲜源奶粉厂、林运四车队等闲置土地,加大招商引资力度,争取更多项目落户园区。打造北沟箐绿色腌制食品加工园区和海坝庄百万吨饲料生产加工园区。强化协调服务,推进老土罐年产10万吨腌制品生产线、广红饲料年产18万吨饲料生产线、正大饲料年产18万吨饲料生产加工项目和双胞胎饲料二期项目建设。

    (三)坚持市场导向,加快农村经济发展

    以市场需求为导向,突出特色,发挥优势,加大科技兴烟措施落实力度,巩固提升烤烟产业,计划种植烤烟12000亩,收购烟叶165万公斤;加强基地建设,推进土地流转,发展规模化有机蔬菜种植200亩,做强无公害蔬菜产业;发展100头以上生猪养殖大户4户,50头以上奶牛养殖大户1户、肉牛养殖户2户,抓实疫病防治,做大乳畜产业;完善包谷制种基地配套设施,规范发展包谷制种产业,种植制种包谷8000亩;发展新兴产业,种植食用玫瑰500亩、松茸100亩,种植续断、重楼等中药材1000亩,拓展农民增收渠道,推进农业现代化进程。

    (四)坚持协调推进,构建城乡发展平台

    围绕“1+4+1”城镇体系建设,加快城乡统筹发展,努力构建城乡一体化发展新格局。

    提速集镇建设。以州级中心集镇建设为契机,依托果河公路、国道214线穿境而过的交通区位优势,进一步做好集镇控制性详规,加快启动新街西片区开发建设;完成新街文体广场、绿地公园、政府行政办公用房建设,逐步推进老集镇区街道改造;采用BT模式改造提升集镇农贸市场,不断完善基础设施建设,推进新街集镇与县城逐步实现一体化融合发展;加强西庄街集市、海坝庄集市建设,实施集镇绿化、美化、亮化工程,不断提升集镇品位,着力打造优美、和谐、生态、宜居的人居环境,吸引更多的人流、物流聚集;推动房地产业、饮食服务业等产业发展,增强经济活力;抓实集镇环境卫生综合整治,提高精细化管理水平;加快集镇区土地收储和开发,加大建设力度,改善城镇形象,扩大集镇规模,促进农民进城。

    建设美丽乡村。完成2013年度3个省级重点建设村、1个 “一事一议”财政奖补州级示范村、9个“一事一议”财政奖补普惠制村、7个扶贫开发整村推进项目村建设;实施好2014年度海坝庄扶贫开发整村推进 、“一事一议”财政奖补中间村、村组活动场所建设;加强农村危房改造和安居房建设,完成县下达拆除重建任务;完成大马房“空心村”整治、美丽乡村建设,下高仓“空心村”整治、小马房村庄规划试点村建设和20户以上自然村乡村路灯建设,实施小甲板民族团结进步繁荣稳定幸福示范区建设项目;积极争取奖补资金在坝区村委会实施农村清洁工程,改善人居环境。完成农村宅基地、集体建设用地使用权确权登记发证工作,全面清理宅基地,规范整治宅基地审批,健全长效机制,巩固违法占地、违法建筑整治成果,确保城乡建设规范有序。

    (五)坚持绿色发展,推进生态文明建设

    把生态文明建设放在突出地位,把生态宜居、方便快捷打造成新街的一张名片,保护好田园风光、古木古树,不断改善生态环境,推动经济社会协调可持续发展。一是要切实保护好田园风光。优美和谐的乡村田园风光是大自然的恩赐,是有效维护乡村生态平衡的重要基础,在建设农村生态文明、小康社会中具有不可替代的重要作用。今后在加快乡村经济社会发展的进程中,要坚持经济建设与环境保护协调发展的原则,要把村庄规划与保持田园风光统筹安排,正确处理好村庄规划与保持乡村田园风光的矛盾,实现经济效益、社会效益与环境效益的统一,有效维护乡村生态平衡。我们既要加快乡村经济社会的全面发展和进步,提高广大农民群众的生活水平,又要保护好乡村田园风光,走可持续发展之路。二是要切实推进城乡绿化工作。在管护好天然林、建设好公益林、改造好低效林的同时,争取实施陡坡耕地生态治理项目,大力开展荒山荒坡、河堤、道路绿化工作,改善生态环境。三是切实做好古木古树保护工作。完成村庄、道路、河道生长的古木古树树种、树龄、数量核实造册登记工作,划分区域、地段,明确责任单位、责任人,加强对古木古树管护和保护。

    (六)坚持城乡均衡,推进社会事业发展

    把更多的财力投向民生事业,着力推进城乡基本公共服务均等化,逐步缩小社会事业城乡差距。

    优先发展教育事业。大力支持教育工作,加强教师队伍培训和师德师风建设,提高教育教学水平。继续落实好“两免一补”政策和义务教育阶段学生营养改善计划。加强校园周边环境整治,创建平安校园。

    提高群众健康水平。健全完善医疗卫生服务体系,完成新街卫生院第二门诊部综合楼项目建设,提高公共卫生均等化水平;巩固完善新型农村合作医疗制度,参合率保持在95%以上;全面推进20种重大疾病新农合保障工作,病种包干费用补偿比例不低于70%;完成贫困尿毒症患者、重性精神病人救助和光明工程年度任务。统筹做好人口和计划生育工作,全面落实奖优免补政策,稳定低生育水平、提高出生人口素质。

    推动文化繁荣发展。大力实施文化惠民工程,完成新街综合文化站建设,完成永增玉皇阁修缮工程,继续推进花灯民歌进校园工程,深入开展优秀花灯剧目巡演活动,广泛培养以花灯表演为主的农村文艺队伍,丰富农村群众精神文化生活。

    (七)坚持以人为本,着力强化民生保障

    把保障和改善民生作为政府工作的根本落脚点,推动民生工作取得新成效。坚持以创业促进就业,加强政策支持和培训引导,大力发展劳动密集型产业和社会服务业,拓宽创业渠道,鼓励灵活就业;开展劳动力转移培训3000人次以上,新增转移农村劳动力600人以上,实现劳务经济收入1000万元以上;强化政府促进就业的公共服务职能,健全就业服务体系,规范企业用工行为,保护劳动者合法权益;做好新型农村养老保险的参保工作,参保率保持在95%以上;完善农村低收入困难家庭的社会救助体系,适度扩大社会救助范围;完善农村低保规范化管理机制,做好农村五保户供养,基本实现应保尽保。

    (八)坚持齐抓共管,维护社会和谐稳定

    把维护社会和谐稳定作为第一责任,深入开展平安创建、法治创建,加强社会管理综合治理,强化安全生产,维护社会和谐安定。进一步创新社会治理,落实社会治理创新机制制度,加强特殊群体的服务管理工作,深入开展平安创建、法治创建工作,深入推进“六五”普法规划落实,扎实推进法制宣传教育工作,不断增强群众的法律意识;进一步做好群众工作,完善群众利益协调、诉求表达、权益保障和矛盾纠纷调处机制,创新群众工作方法,提高服务群众本领,完善矛盾纠纷排查化解、重大事项社会稳定风险评估机制,从源头上预防和减少社会矛盾,筑牢社会和谐稳定根基,坚持以群众工作统揽信访工作,落实信访责任,完善信访工作网络,畅通信访渠道,引导群众依法有序理性表达诉求,妥善解决群众合法合理诉求;进一步抓实安全生产,落实安全生产和消防安全责任制,切实预防和遏制重特大事故发生。理顺食品药品安全监管体系,深化专项整治,强化市场监管,抓好森林防火,加强极端气候、洪涝干旱、重大疫病和地质灾害预警防控,加强应急信息报送工作,健全应急处置机制,切实保障群众生命财产安全。

    (九)改进工作作风,不断加强政府自身建设

    坚持解放思想,积极进取,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,排除各种干扰,一心一意谋发展,聚精会神搞建设。坚持求真务实,积极作为、敢于担当,立说立行、干就干好。注重调查研究,深入基层、深入群众,了解真实情况,解决实际问题。大兴读书学习之风,推进学习型机关和学习型政府建设。带头学法、守法、用法,切实提高运用法治思维和法律手段解决经济社会发展中突出矛盾和问题的能力。坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全完善重大项目和重大决策社会稳定风险评估机制。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序。发挥公共资源交易中心的作用,实现各类公共资源依法、规范、阳光交易,努力营造公平、稳定、透明的政务服务环境。全面推进政务公开,提高政府工作透明度,开展诚信政府建设,增强政府公信力。加强督促检查,强化跟踪问效,严格行政问责,确保政令畅通。落实廉洁自律各项规定,大力加强政风行风建设,坚持清正廉洁、艰苦奋斗、厉行节约,树立为民、务实、清廉的良好形象。

    各位代表!艰辛成就伟业,奋斗创造辉煌。让我们在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,紧紧依靠全镇人民,以奋发有为的精神状态开拓进取,以争创一流的工作理念攻坚克难,以扎实细致的优良作风狠抓落实,为建设美丽幸福新家园而努力奋斗!    

分享到: