欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:

今天夜间到明天白天我县阵雨,最高气温30℃,最低气温18℃,西南风2~3级,地质灾害气象风险等级4级。(2018年7月19日16时弥渡县气象台发布)

热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
发展规划
当前位置: 首页> 政务公开 >发展规划
弥渡县火龙庙温泉度假村概念规划设计说明书
弥渡县火龙庙温泉度假村概念规划设计说明书
来源:县住房和城乡建设局    作者:县建设局    发布时间:2010-08-26    浏览次数:15353   【字体:

 

 

弥渡县火龙庙温泉度假村概念规划设计说明书

 

点击查看:平面规划图 

2010-8-26


    前   言

    弥渡县自古就是通往滇西、滇西北、滇西南的交通要冲,唐代就有古驿道过境,上通京城长安,西达保山,可出缅甸;西北通丽江、中甸;西南通临沧,可出老挝、泰国。广大铁路和楚大高速公路越境而过,214国道和320国道(老线)在县境北部纵横交汇,并有连接线与楚大高速公路相通,是昆明通往滇西和滇西南的咽喉要地。

    弥渡县火龙庙温泉度假村规划项目的设计,目的在于提高弥城镇全镇镇的旅游形象;充分发挥火龙庙片地热资源、文化内涵优势和交通区位优势,利用火龙庙温泉度假村的开发推动整个高芹地区新农村建设,促进弥城镇全镇经济社会快速协调发展。

    

    第一章  项目概况及现状条件分析

    一、区位条件

    弥渡县位于云南省西部,大理白族自治州东南。地理坐标东经100°19′~100°47′,北纬24°47′~25°32′。东至水目山顶与祥云县交界;西至隆庆关(龙箐关)与巍山彝族回族自治县分疆,宽26公里;北至九顶山巅与大理市、祥云县分壤;南至牛街乡的太平山顶与思茅地区景东彝族自治县接连,长82公里;东南部接壤楚雄州南华县。自西北向东南呈狭长地形,总面积1523.43平方公里,其中坝区面积132平方公里,占总面积的8.66%,山区、半山区面积1391.43平方公里,占总面积的91.34%。

    弥城镇位于弥渡县中部,东接祥云,南邻寅街,西邻巍山,北靠新街,是全县政治、经济、文化中心。弥城镇具有得天独厚的地理优势和较好的交通条件,国道214线、祥临公路、果河公路、弥巍公路分布全境。

    弥渡峨山火龙庙温泉位于弥渡县弥城镇西南部谷芹村委会高芹村,距离谷芹村委会1.5公里,距离弥城镇政府3.5公里。

    二、气候条件

    弥渡县属中亚热带季风气候区,冬无严寒,夏无酷暑,气候温和,没有明显的四季之分,只有干季、雨季之别。立体气候明显,从低热河谷龙树大桥,到高寒山区的朵祜,平均温差7.8℃,具有“一山分四季,十里不同天”、“河谷区热,坝区暖,半山区、山区凉,高寒山区冷”的特征。多年平均气温为16.3℃,最热月的六月份平均气温为21.7℃,最冷月的一月份平均气温为8.9℃,年较差为12.8℃,但气温日较差大,为29.4℃。

    高芹海拔高度为1660米,年平均气温18度,年降水量742毫米。

    三、地理条件

    弥渡盆地位于程海活动与洱海活动断裂的交接部位。新构造运动活跃,北北西向,南北向构造发育,华力西晚期喜山早期的岩浆岩广布。工程的抗震设防烈度为8度。

    四、民族风情

    每当到了立夏就到了弥渡西山彝家人的“沐浴节”。弥渡西山彝家人的“沐浴节”因与立夏同一天,又叫“立夏会”。这天,弥渡西山的彝家人身着节日盛装,扶老携幼,带着食品、笙箫和盛水容器,走出大山,汇集到离弥渡县城西南五公里的太花乡高芹温泉,杀鸡宰羊,祭拜祖先和“泉神”,到位于这里的“火龙庙”顶礼膜拜,然后沐浴、歌舞狂欢。附近村子的花灯队也乘兴来凑个热闹,在高芹温泉形成了彝汉同欢的场景。

    弥渡西山的彝家人认为,高芹的温泉水是“神泉”,能祛邪治病,使世世代代的彝家人平安清洁。据说在高芹温泉还没有被开发利用前,有的彝家汉子就用木棍搭在下面淌着温泉水的沟上,光着脊背在上面熏蒸,以治疗腰背疼痛。有的用香樟树叶等天然药物,蘸水揉擦,然后洗净,以祛风除湿。有的年轻彝家妇女,还就着温泉水用鸡蛋清洗脸,以使皮肤细嫩光滑。

    五、高芹村概况

    高芹村辖5个村民小组,385户,总人口1472人,汉族1464人,少数民族8人,彝族5人。设置有党支部1个,党小组5个,党员总数32名。高芹海拔高度为1660米,年平均气温18度,年降水量742毫米,全村国土面积3.01平方公里,耕地面积1191亩,其中水田面积684亩,旱地面积507亩,人均耕地面积0.82亩,林地面积2000亩,水面面积490亩,其中,养殖面积161亩;草地面积200亩。主要种植农作物是水稻、包谷、大麦、油菜、蚕豆等,年人均收入3176元。

    六、火龙庙温泉概况

    高芹村依山傍水,有十分丰富的地热资源,村后峨山脚下常年有三股热气腾腾的热水从地下喷涌而出,周边百姓世世代代取水沐浴,养肤健体,洗衣疗疾,尽情享受着大自然的恩惠。周边百姓为感戴天恩,以示敬意,在热水喷涌的地方筹资兴建了一座名为“火龙庙”的庙宇,“火龙庙温泉”因此而得名。

    火龙庙温泉,具有浓厚的文化底蕴。一方面,由于火龙庙在当地历史悠久,庙内修建有火龙殿、三圣宫、观音殿、土主殿、太子阁等庙宇楼阁,殿内各种佛像栩栩如生,石阶两旁石狮惟妙惟肖,庙宇周边绿树成荫,引得四方香客慕名前来,使火龙庙香火旺盛。到每年农历立夏时节,周边彝族百姓齐聚火龙庙打歌朝拜,沐浴健身,祈子求福,每年的祭祀朝拜活动和庙宇为温泉增添了深厚的文化内涵;另一方面,地下常年喷涌热水,早晨或傍晚,水口上方热气缭绕,使整个火龙庙宛如仙境,温泉给庙宇赋予了无穷的灵气。温泉和庙宇交相辉映,深得人们的喜爱。

    火龙庙温泉水温高且水中富含十余种有益于人体的矿物成分,取水洗浴后皮肤光滑,还可治疗皮肤疾病。

    在60年代,附近高芹村庄群众就引热水至村内,建露天浴池,全村男女间歇夜间洗浴,并建有面盆,一字排列,水自盆底涌出,晨间洗漱者络绎不绝。

    改革开放后,随着经济社会的不断发展,人民群众的物质和文化生活需求日益增长,休闲娱乐成为人们日常生活中的重要组成部分,村民多方筹集资金,扩建火龙庙,修缮泉边公共浴室,俗称“澡潭”。

    至90年代末期,有经营者开始探索有偿化服务,租用温泉经营权,改善基础设施条件和经营管理方式,进行了有益的尝试。

    七、客源市场现状

    大理州内的游客占72%,昆明市占7.4%,其他地区占20.6%。25~44岁占到游客总量的46.4%,45~64岁占25%,15~24岁占19.4%,65岁以山上占8.3%,14岁以下占0.9%。专业技术人员、企事业单位职工、退休人员、家庭妇女、学生较多,占游客总数的79.8%;其次为商贸人员、政府工作人员、职员,占20.2%。高中、中专文化占52%,初中以下占25.7%,大专及其以上占17.3%,文盲或半文盲占5%。月收入在500-1000元的占44.5%,500元以下占28.3%,1000-2000元占19.4%,2000元以上占7.8%。

    八、开发劣势

    1、基础设施落后。

    2、弥渡县是典型的农业县,旅游发展起步较晚,旅游产业地位不够明确。

    3、弥渡县对旅游业的财政投入有限,融资渠道还比较单一。

    4、旅游业的从业人员较少,且文化素质较低。

    5、旅游客源以大理州为主,客源市场有相当的局限性。

    九、开发优势

    1、区位优势:弥城地处县城中心,是全县经济社会发展的中心城镇;果河路越境而过,濒临214国道和祥临高速公路。

    2、社会环境优势:一是县委、政府的重视;二是群众生活水平大大提高,休闲、旅游意识有了较大转变;三是文化氛围的提升。

    3、资源优势:火龙庙在当地历史悠, 具有浓厚的文化底蕴。弥城镇景点集中。是弥渡县旅游资源开发的核心片区,唯一的I级旅游资源片区。

    

    第二章 规划设计的依据、定位、原则和目标

    一、规划依据

   《中华人民共和国城乡规划法》

    国务院《风景名胜区管理暂行条例》

   《旅游资源分类、调查与评价》(GB/T18972—2003)

   《旅游区(点)质量等级评定与划分标准》(GB/T17775—2003)

   《弥渡县县城总体规划修编》(2004——2025年)

   《弥渡县旅游发展规划》(2002——2020年)

   《弥渡县“十一五”旅游发展规划》

    甲方提供的相关资料

    其它相关现行规范、规定等

    二、规划定位

    综合分析当地的现状条件和开发的优势,以火龙庙当地现状和文化底蕴为基础,挖掘其旅游潜力,与周边的村庄的田园风光和文化内涵有机结合,将火龙庙温泉度假村发展为:以温泉、田园、人文和自然景观为依托的集休闲、娱乐、养生为一体的旅游度假胜地。

    三、规划原则

    以当地火龙庙温泉资源和浓厚的文化底蕴为依托,以现代旅游度假模式为设计指导,以生态为前提,以人为本、发展可持续的旅游度假村。探索温泉度假村和传统村落之间的关系,在要满足现代人在休闲、养生和娱乐要求以外,融入现代田园和农村的风情;以温泉度假村为主导力量带动周边村落的发展和新农村的建设。

    1、因地制宜,彰显地方特色

    同过对火龙庙温泉的开发和地方民族风情和田园风光的融入,处理好旅游度假村和周边村落的关系,相互带动、共同发展。当地的民族风情、文化底蕴和度假村对当地的辐射作用是本次规划设计的根本出发点。

    2、以人为本

    规划设计对服务人群做深入的分析和了解。了解人对环境和空间的需求以及环境和空间对人的吸引和映射,争取度假村和人之间最大程度的亲和力,引导其主观消费意识。规划设计应该符合现代人的休闲理念和审美情趣。

    3、倡导生态建设

    以保护高芹当地的良好生态环境为背景,注重设计中的生态性。项目建设与当地的生态环境自始自终相互融合,既达到对火龙庙温泉度假村的建设提升,同时又促进对当地的生态环境和周边村落的生态农庄模式的建设。

    4、注重可持续发展

    满足可持续发展的主题,节约能源、保护自然生态,引入生态技术。

    

    第三章 总体构思

    一、总体构思

    火龙庙温泉度假区规划范围的生态环境质量良好,在规划中应坚持生态优先的原则。在规划中要正确处理开发与保护之间的矛盾。同时处理好度假村与周边村落之间的映射关系,相互补充,相互带动。

    本项目在规划中结合旅游风景度假区的定位,充分利用现有温泉、山体、林地及水体等景观环境资源,以低密度开发、高标准建设为原则,建设高水准的富有鲜明弥渡文化内涵的自然生态温泉旅游度假村。

    二、方案特点

    1、多元化的复合型温泉度假村

    摈弃以传统的文化观光旅游,度假旅游、专项旅游和特种旅游单一型度假旅游产品。创造多功能、多用途的复合型旅游度假村。更好的满足人们餐饮、度假、休闲、娱乐、会议、居住、养生等多方面的需求。

    2、整体化的景观系统

    以山体作为大的景观背景,结合现有水系、基地形态、村庄形态和植被现状,将温泉浴场和其它休闲、娱乐设施有机结合,形成水系、山体、建筑、植被和村落的自然统一。规划区以滨水、近山、生态为特点,娱乐游憩活动与景观开放空间有机结合,使得内外生态系统更加整体化。

    3、高效的道路系统和土地利用形态

    道路的走向及建筑的布局都充分尊重原有地形地貌,依山就势,使得温泉度假村与自然环境有机的融合在一起。

    各个组团之间通过环形车行道路和步行交通系统连接。道路除别墅区采用混合道路形式以外,其他区域为人车分流系统。度假村内部的车行交通靠电瓶车来实现。

    4、周边村落的参与度假村的运作

    以高芹村为试点让其参与到度假村运作中来,使其成为火龙庙温泉度假村的一部分。高芹村新农村建设以生态农庄作为发展模式,处理好村庄中的环境和生态污水处理系统(人工湿地系统)的建设;将生产生活与生态技术相结合,向游客展示一块全新的生态田园风光和生态农庄风貌。同时,让其参与到“桃花岛”生态果园的养护和运作中来。

    5、高新技术的引入

    火龙庙温泉度假村规划本着可持续发展的生态观,引入人工湿地系统、太阳能照明系统、雨水收集系统、中水处理系统、太阳能节水系统以及建筑绿化等生态系统;同时将智能家居在别墅区作试点。

    

    第四章 规划布局

    一、规划结构

    度假村以外围的环形车行道路和中央的步行轴线为骨架,连接接待、温泉、商务、休闲、娱乐和养生等各个功能分区。

    二、功能布局

    根据用地环境和功能特点,火龙庙温泉度假村分为十二个功能分区:

    1、服务接待中心

    火龙庙温泉度假村设置了两个入口,分别在这两个入口处设立服务接待中心。该区主要提供接待和咨询服务,起迎宾和引导人流的作用。

    2、火龙庙温泉浴场

    该区分为两个部分,一个为开敞式的露天浴场,一个为围合的室内浴场。该区域以天然的火龙庙温泉为依托,为游客提供温泉洗浴保健、养生和休闲等服务。

    3、商务中心

    商务中心与温泉浴场和接待中心依托其当地地势形成一条对景轴线。商务中心位于轴线顶端,可鸟瞰整个度假村。商务中心为游客提供各种大小型会议的场所,同时也为游客提供住宿服务。

    4、生态景观休闲区

    景观鸟瞰区为其对景轴线的延伸,在该区域规划设置观景亭和观景广场。鸟瞰观景为该区域的主要职能。

    5、别墅区

    别墅区主要为游客提供度假休闲的场所。该区域以可持续发展为指导,在规划上引入生态节能和智能建筑的先进建筑设计理念,充分配合生态度假村的规划主题。

    6、养生运动区

    高尔夫一直都是有钱人的消费活动,对于一般的消费群众来说都是可望而不可碰的。该区域将微型高尔夫引入度假村,让高尔夫运动大众化,同时也是该度假村吸引游客的一个亮点。

    7、民族商贸度假村

    该区域将弥渡当地的民族风情融合到当中,与当地特色的建筑风格共同构成了具有浓郁民族特色的度假商贸街区。

    8、水上运动娱乐区

    高芹当地水资源丰富,该区域以高芹平坝海和永丰平坝海为载体设置,为游客提供包括滨湖住宿、水上娱乐等的娱乐项目。

    9、高芹生态渔场

    以高芹平坝海和永丰平坝海为载体,以高芹村民和游客为参与主体,让游客体验收获水产的乐趣。

    10、“桃花岛”生态果园

    以村民为生态果园的主要管理主体,游客体验采摘水果的乐趣。

    11、生态农庄

    以生态农庄模式为高芹村的新农村建设方向。将其作为火龙庙温泉度假村的一个度假区域。让游客体验弥渡的村庄风情。

    12、高芹村生态田园

    塑造良好的生态田园风光,与生态农庄相配合,为游客提供良好的生态田园景观形象。

    三、建筑高度控制

    建筑高度的特点是山地建筑较高,休闲运动区建筑较低。

    山地多层住宅区       2—4层,建筑高度不超过12.5米

    大型会议商务主题酒店  4-5层,建筑高度不超过18米

    休闲运动娱乐区        1-4层,建筑高度不超过12.5米

    温泉度假酒店         3-5层,建筑高度不超过18米

    餐饮接待区           2层,建筑高度不超过8米

    

    第五章 道路交通规划

    一、路网结构

    果河路于火龙庙温泉度假区东侧穿过,交通主要入口由东向西一个方向,在果河路上根据车流方向设置了两个入口,在入口处设置了停车场,在规划中将其确定为温泉旅游度假村的主要出入口方向。规划结合基地形态,采用环状道路结构,较好的解决了度假村内部地块的可达性。

    二、内部道路

    度假村内部以步行和车行(电瓶车)为主要出行方式。除了别墅区考虑车辆的可达性以外,其他区域均考虑人车分流系统。

    车:在各个主入口外设置机动车停车场,禁止机动车进入度假村。度假村内部以电瓶车为主要的交通联系方式,在度假村内部允许自行车出行。

    车行道:环型的车行道,做为连接度假村内部各个区域的主要交通流线。从西北的主入口进入度假区后不远即是入口环岛,它处于环型的交叉点。环型主干道围合后连接各个组团——包括接待餐饮、休闲运动组团、山体疗养温泉度假别墅组团及酒店娱乐组团等等多样化的产品类型。

    步行道:度假村内内容丰富多样,吸引游客众多。在规划区内规划设置了完善的步行系统,方便游客到达每个区域游览。

    静态交通:在度假村入口处设置两个机动车停车场,共有128个停车位。在度假村内部设置4个电瓶车停车场,共计36个停车位。

    

    第六章 景观系统规划

    一、规划原则

    生态性:保留主体植被和现状水系,以山体为背景构建一个大的生态景观空间,注重生态人文景观的建设和与自然生态景观的结合。

    地方性:注重规划与当地的文化色彩相结合,植物的物种选择以地方物种为主。度假村建筑以弥渡本地的建筑风格为主体基调。

    整体性:度假村以山体为主体景观的大背景。度假村内的水景、山体景观、形式多样的大面积绿色空间和人文建筑景观共同构成了度假村的景观要素。因此在总体景观构成中应特别注意水景、山体、绿化、建筑之间的相互关系,温泉度假村建筑总体上应以低层、低密度为主,并与周边环境协调统一。

    以人文本:通过对现状景观基础条件和游人活动及其视线规律的深入分析,以人的活动场所及其身心感受为核心,运用现代城市设计及景观环境设计的基本手法进行景观环境设计,为所有游客与住客创造宜人的空间环境。

    二、景观规划

    根据用地环境与功能组织特点,将整个度假区分为鸟瞰景观区、文化景观区、娱乐景观区、生态果园景观区、田园风光景观区和休闲别墅景观区。

    鸟瞰景观区在对景轴线的延长线上,位于度假村的制高点。该区域以满足游客的视觉感受为主要职能。

    自然景观、建筑和人文活动共同构成了度假村内的文化景观区、娱乐景观区和休闲别墅景观区。

    生态果园景观区和田园风光景观区是以农业生产为依托,结合人文活动共同构成的。

    

    第七章 生态系统规划

    一、规划原则

    生态化:加强绿化,使整个景区形成完整的绿色生态系统。

    节能性:合理利用先进技术有效的利用天然能源和资源。

    先进性:注重先进生态节能设施的引入。

    多样性:强调绿地形式与内容的多样性。

    适用性:将绿地与各种温泉度假设施及休闲活动有机结合,使绿化、广场、步行道及各种度假活动融为一体。

    二、生态规划

    生态系统规划力求尽可能保持火龙庙的地理形态、当地的生态的多样性和地域特色,保护地块内原有植被和水系,尽可能的运用当地植物或适宜当地生长的植物,保留和保护区域内原由水系和水体,充分利用原有的植被和水系构建火龙庙的景观系统。

    在规划中,以绿色山体成为区域的绿色生态背景,保持开发区域与山林之间的视觉联系,以田园风光作为景观视觉过度。

    引入先进的太阳能节能设备和节水、污水处理设施。

    

    第八章 环卫设施规划

    一、垃圾处理方式

    全封闭压缩式垃圾处理站。其面积约50平方米左右。垃圾从各建筑由封闭垃圾车统一收取,送来压缩打包处理后统一运出用地处理。

    二、污水处理方式

    1、雨水:设置雨水收集系统收集屋顶、露台雨水、植草砖、渗透砖收集的地表径流水经雨水处理机房处理后作为绿化用水、度假村杂用水做景观补水。

    2、污水:在度假村设置中水处理系统,收集来自度假村的内的生活污水。经过中水处理过后的水作为度假村内绿化有水和周边农庄的灌溉有水。

    高芹水资源丰富,在高芹村周边设置人工湿地系统处理生活污水,处理过的水作为农田灌溉用水。(人工湿地以物理、化学和生物的三重协同作用,包括过滤、吸附、沉淀、离子交换、植物吸收和微生物分解来实现对污水的高效净化)

 

    第九章 经济技术指标

综合经济指标

 

 

  

规划总用地面积

209.4

hm2

 

总建筑面积

77128

m2

不包含村庄建筑

总建筑占地面积

41748

m2

不包含村庄建筑

道路面积

84573

m2

 

建筑密度

2%

 

 

容积率

0.036

 

 

停车位

36

电瓶车

136

机动车

 

配套建筑明细表

项目名称

建筑面积(m2

占地面积(m2

 

管理中心

2586

2586

 

洗浴中心

4994

4994

 

桃花岛服务中心

1047

1047

 

综合接待中心

26227

7104

 

度假村

30648

21891

 

度假酒店

9136

2881

 

养生运动场馆

2490

1245

 

 

 

分享到: