欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:

今天夜间到明天白天我县晴转多云,最高气温20℃,最低气温8℃,西南风2~3级,森林火险气象预报等级为2级(2018年11月16日16时弥渡县气象台发布)

 

热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
发展规划
当前位置: 首页> 政务公开 >发展规划
弥渡县人民政府关于2016—2017学年教育工作专题部署的会议纪要
弥渡县人民政府关于2016—2017学年教育工作专题部署的会议纪要
来源:县政府办公室    作者:县政府办    发布时间:2016-12-26    浏览次数:6664   【字体:

 

 

弥渡县人民政府关于2016—2017学年教育工作专题部署的

会议纪要


     2016年10月28日,县人民政府副县长吕勐主持召开2016—2017学年教育工作专题部署会议,进一步统一思想,明确目标,明确任务,着眼长远,全面贯彻落实9月6日全县教育工作会议精神,以“补短板、强管理、提质量”为核心,谋划部署好本学年乃至今后一段时间教育工作。会议听取了各乡镇和一中、二中、职中本学年开学以来工作情况、学年工作目标任务及计划的情况汇报;县教育局通报了2015—2016学年全县高考、中考及小学学科综合成绩在全州的排名情况,并对2016年度工作作了部署和安排,明确了本学年各阶段学校的目标任务;副县长吕勐对当前及本学年工作了总体部署和要求。现纪要如下:

    一、会议认为:经过多年的努力,全县先后实施了校安、薄改、改薄等工程,特别是2014年部署开展义务教育基本均衡工作以后,我们的校园建设取得了翻天覆地的变化,实现了有学上到上好学的根本性转变。但是,各级各部门要有一个清醒的认识,办教育不等于是建学校、修操场、盖房子,教出好学生才是硬道理。只有我们拥有了较高的教育水平,面向并服务于整个社会,对外,输出弥渡的优秀人才;对内,对我们这个地方的经济社会发展提供动力,打下坚实的人才基础,使我们各项社会事业一代一代后继有人,为良好的社会风尚、良好家风的形成起到教化、引导、弘扬的作用,这才是教育的本质。会议认真分析了全县教育教学质量、校长教师队伍建设、校园内部管理和安全工作、校园建设四个方面存在的突出问题。

    二、会议指出:我们的基础建设已经基本告一段落,当前面临的主要问题是教育教学管理和质量问题,集中在教育教学水平的整体提高上。校园建设主要是查缺补漏、补齐短板方面。思路上,我们要杜绝松懈麻痹、意志减弱、方向不明的问题;工作重心上,要由过去主要精力投入搞建设,转变到集中精力抓管理、抓教研、抓教学、抓质量的上来,回归到教育的本质上来。当前和今后一段时期,一是要认清短板,理清思路,把思想统一到抓管理和抓质量上来;二是要明确目标,落实责任,健全完善抓管理、抓质量的长效机制;三要是群策群力,全力以赴,形成全县各级各部门合力抓教育的整体合力。

    三、会议要求:一是在《弥渡县人民政府办公室关于印发弥渡县高(职)中校长聘任实施方案的通知》(弥政办发〔2007〕12号)的基础上,12月底前研究制定出弥渡县教育系统校长、园长《选任办法》及《考核办法》,报县人民政府审定。二是在《弥渡县教育局关于印发弥渡县教育系统岗位设置管理工作实施办法的通知》(弥教字〔2011〕74号)基础上,12月底前修订完善《弥渡县教育系统岗位设置管理办法》,报县人民政府审定。三是11月底前,由县教育局牵头,到弥渡一中、二中专题调研。12月份以前,拟定出台《弥渡县加快高中教育发展的实施意见》,报县人民政府审定。四是11月底前,拟定《弥渡县加快发展现代职业教育的实施意见》,报县人民政府审定。五是全面清理我县公办、民办幼儿园目前办学情况及存在的主要问题和困难,11月底前,形成《弥渡县学前教育发展现状及对策建议》,报县人民政府研究。六是在往年考核奖励的基础上,认真调研,在11月底前制定《弥渡县2017年教育教学质量及管理考核奖励办法》,报县人民政府审定。七是大力发展教育信息化,以信息化为手段全面强化校园管理,提升教学教研水平。12月底前,初步形成《弥渡县教育信息化建设三年行动计划》,报县人民政府审定。八是弥城镇第二中学和弥城镇第三中心幼儿园建设。由县教育局研究提出建设方案,10月底前提交县人民政府讨论研究。研究通过后,力争3个月内完成前期工作。九是弥城镇第二中心幼儿园改扩建工程,由弥城镇牵头,尽快启动项目招投标工作,年底前动工开建,确保明年9月正式交付使用。同时对后续建设资金不足及建成以后幼儿园营运模式的问题,请县教育局牵头,弥城镇配合,10月底前拿出具体意见报县人民政府审定。十是弥渡一中运动场要尽快完成招投标手续,加强与县发改局对接,做好贷款工作,按正式合同支付40%部分,工程注意质量和安全问题。十一是要抓好教育事业发展“十三五”规划编制、教育脱贫攻坚、全面改薄项目整改(涉及7所学校12个项目)、党风廉政建设问题及校园安全问题等工作,确保我县教育事业快速健康发展。

分享到: