欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
统计信息
当前位置: 首页> 政务公开 >统计信息
【统计分析】上半年弥渡工业经济稳中有升
来源:原创    作者:高彬    发布时间:2018-07-23    浏览次数:1169   【字体:

上半年弥渡工业经济稳中有升

今年以来,县委、县政府对工业经济工作“早决策,早部署”,主管部门“早安排,早行动”,随着县委、县政府出台的各项稳增长措施的贯彻落实,二季度全县工业企业总体运行平稳。

一、二季度全县工业运行情况

1、全县工业经济延续一季度平稳持续增长,二季度全县完成工业总产值264401万元,同比增长6.27%,其中规上工业完成产值137716万元,同比增长12.78%,完成现价增加值36783万元,可比价增长22.3%,居全州第二位。规下完成产值126685万元,与去年持平。

2、从门类看,农副食品加工业和非金属矿物制品业两大行业成为支撑规上工业的主力军,实现工业总产值92682万元,同比增长22.67%,产值占全县规上工业总产值的35.05%。其中,饲料行业完成产值30405万元,同比增长26.57%。水泥行业完成产值54725万元,同比增长18.29%。

3、规模工业增长快,但部分企业的生产要关注。规上工业完成产值137716万元,增长22.3%(按可比价),部分企业保持强劲的发展势头,但是部分企业仍在市场调整适应期,产值有所回升,后续资金、管理等问题仍值得关注。饲料加工业完成产值30405万元,同比增长26.57%;调味品、发酵品制造业完成产值7601万元,同比增长23.07%;塑料制品业由于市场销量好,完成产值2518万元,同比增长20.82%;钢板弹簧生产完成产值2624万元,同比增长5.68%;新增行业褐煤开采洗选完成产值8754万元;电力供应业由于受去年部分企业检修生产线影响售电量,今年产值回升,完成产值8392万元,去年同期负增长到今年增长3.5%;服装制造业,由于诸多因素影响一季度已停产,本月恢复生产,完成产值296万元,同比下降93.74%。

二、存在问题

1、工业后劲不足,一是两家风电企业生产下滑严重影响我县产值及增加值增幅,1-5月风电产值同比增20.8%,1-6月负增长5.3%,5月本月增30%,6月本月负增长47.7%。二是新升规企业缺乏。通过对洁源公司、有机肥科技公司、嘉益生物玫瑰公司的主营业务收入、社会信用代码证、纳税情况核实均未达升规条件,“后备”企业较少。三是统计口径变化影响工业持续增长。恒中拌和、广红饲料两企业分别是去年7月和9月新升规,影响到今年7月后的基数,增幅有可能持续下降;弥渡锦兴经贸有限公司行业代码去年10月有所变更,去年10月前无此行业,今年10月有同期数,10月后增幅有可能减缓。四是现有规上企业生产经营困难,部分企业面临退规可能。大理弥渡腾峰混泥土拌和有限公司、大理弥纳食品有限公司、弥渡兴源食品有限公司、大理承扬贸易有限公司、云南新拓有限公司等主营业务收入欠标严重。

2、我县工业企业规模小、实力弱,规模以上20家企业主营业务收入亿元以上仅仅只有7家,能持续稳定增长的企业预测只有华润水泥、四家饲料企业,其余企业受市场需求不足等各类因素影响,产值波动较大,工业经济稳定发展压力进一步加大。同时,大多数企业规模小、行业分布较松散、产业集聚度不高、自身科技研发能力有限、产业升级和结构优化的基础薄弱。

三、工作建议

1、继续加强工业产品产销对接。根据不同行业、不同产品的性质进行不同形式的产销对接,使上下游企业积极参与到按需对接中,整合优化供应链。抓重点企业、名优产品的产销对接,提高企业的自主创新能力,推动品牌建设,提升品牌价值和效益。

2、重视产品高质量发展,提高质量意识,紧盯市场需求。从供给端发力,避免无效供给,提高供给产品的质量,坚持“质量第一、效益优先”,提供质量更好、更加切合市场需求的产品,实现高质量发展、长远发展。

3、统筹好产品的生产和销售、短期发展与长期发展的平衡关系,关注产品的市场状态、宏观经济的运行状态,保持合理的库存。

    (撰稿:高彬 审核:鲁建华 签发:涂茂 电话:8161357)

分享到: