欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
统计信息
当前位置: 首页> 政务公开 >统计信息
【统计分析】一季度固定资产投资统计情况分析
来源:原创    作者:李朝檐    发布时间:2018-05-17    浏览次数:722   【字体:

一季度固定资产投资统计情况分析


一、基本情况

1-3月,全县在库项目31个,计划总投资348216万元,累计完成投资90922万元,增长26.01%,全州排名第七,其中房地产24758万元,比上年同期增长61.9倍,完成非电工业投资17981万元,同比减少21.62%,全州排名第十二。

主要部门完成情况:住建29908万元(其中房地产完成24758万元)、工信16301万元、交运 1518万元、农业5021万元、畜牧268万元、发改3353万元、水务779万元、旅发委6016万元、财政1018万元、卫计1373万元、教育251万元。其余分解任务的部门无投资完成额。【统计分析】

二、存在的主要问题

1、在库项目投资接近尾声,后续跟进项目储备不足。截止3月,在库31个项目,计划总投资348216万元,已有12个项目完成投资,累计完成263647万元,剩余可上报投资额仅84569万元(其中房地产投资剩余60533万元,项目投资剩余24036万元)。

2、部分建设项目推进缓慢。当前严峻的形势下,要完成全年目标任务,必须靠一个个大项目好项目的支撑、带动和积累,但由于这些项目实施过程中的种种主客观原因,导致部分项目投资进度缓慢,有的总投资两三千万的项目,月投资额推进仅为几万元,严重影响全县投资进度。

3、自2018年开始500万—5000万元项目要求按照财务支出法依据会计资料上报投资,个别无法按照会计资料填报的项目,必须提供工程结算单或者进度单,增加了项目单位上报的工作难度,也影响了报送积极性。

4、投资基数越来越高,增幅空间有限。近几年来积累下来的较高基数使得投资保持快速增长难度越来越大。

三、下步工作建议

1、继续完善项目建设考核体系,稳步推进项目建设。各部门根据弥渡县2018年基础设施和基础产业主要建设项目计划表,强化目标责任,加强工作调度,实时掌握项目进展情况,做好项目督查,确保项目建设进度,对进度慢和迟迟未开工项目,主动采取措施,积极化解项目筹建过程中出现的困难和问题,持续稳步推进已在库项目投资进度。

2、努力挖掘投资项目潜力,扎实推进项目入库。结合发改局提供的2018年项目工作计划表,加大对项目的谋划和引进力度,使项目建设不断档,保持投资稳定增长。各部门继续对当前全县建设项目开展摸底排查,有500万元及以上固定资产投资项目但尚未纳入统计库的,要尽快搜集整理相关举证材料,及时与统计局沟通申请进入投资统计库,全力配合,做到应统尽统。

3、严格加强入库举证材料的审核与报送,提高报送质量。严格按照2018年入库举证材料标准进一步规范批复、合同及照片等材料,提高报送质量及入库成功率。

4、加强信息共享。加强投资信息的沟通与反馈,建立各部门间项目管理的信息共享机制,各部门掌握的新开工和竣工项目要及时反馈统计部门,以便统计部门及时掌握项目个数和实施进度,及时将项目入库,改变以往统计部门每月四处寻找项目的困境。

撰稿:李朝檐 审核:鲁建华 签发:涂茂 电话:8161357

分享到: