欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县多云有阵雨,最高气温28℃,最低气温18℃,西南风2-3级,森林火险气象预报等级为2-3级。(2018年5月23日16时弥渡县气象台发布)
热点搜索: 牛街乡 张世伟 弥渡
统计信息
当前位置: 首页> 政务公开 >统计信息
【统计分析】一季度城镇居民收支稳中有升
来源:原创    作者:李惠娟    发布时间:2018-05-08    浏览次数:329   【字体:

一季度城镇居民收支稳中有升

今年以来,随着我县经济的持续、健康、快速发展,城镇居民收支稳中有升,生活水平进一步提高。我县一季度城镇居民人均可支配收入为9067.19元,比上年同期增长7.8%,城镇居民人均消费支出4298.16元,同比增长7.29%。

一、“四项”收入三升二降

一季度,我县城镇居民人均可支配收入为9067.19元,同比增长7.8%。

(一)工资性收入仍是主要来源。机关事业单位增资及各项津补贴发放,打工工资水平普遍提高,工资性收入成为家庭收入的主要来源。一季度,城镇居民人均工资性收入为6950.87元,较上年同期增长12.75%。

(二)经营净收入明显增加。市场环境稳定,居民经营渠道有所拓宽,有效拉动了经营净收入的增长。一季度,城镇居民人均经营净收入2029.21元,较上年同期增长9.34%。

(三)财产净收入是居民收入的有效补充。近年来,在国家不断加强房地产调控力度下,房地产交易热度降低,拉动了出租房市场升温、房租价格上涨,但随着我县近几年大量房屋建成,租房价格涨幅放缓并趋于相对饱和状态,而一季度又受住户样本因素影响,新样本户中出租房屋比例降低且占比小,财产净收入增幅下滑。一季度,城镇居民财产净收入108.77元,同比减少69.32%。

(四)转移净收入是居民收入另一个重要组成部分。近年来,国家继续完善社保制度,提高了企事业单位养老离退休金标准,增加了各项社会救济和补贴,但样本因素影响了转移净收入的增加。一季度,全县人均转移性收入为负21.66元,较上年同期减少了159.78%。

二、“八项”支出有升有降

一季度,我县城镇居民人均消费支出4298.16元,同比增长7.29%。

(一)食品烟酒支出增加。随着家庭收入的增长和生活水平的逐步提高,人们的消费观念也发生了很大的改变,消费重点不再局限于“吃”,而是在追求更高层次的物质和精神生活消费上,使食品方面的消费比重呈下降趋势。但一季度恰逢节日集中消费期,人均食品支出为1705.24元,比上年同期增长13.13%。

(二)衣着消费支出略降。随着商贸市场的繁荣发展和居民收入的不断增加,对于衣着的选择也越来越倾向品牌产品。一季度,城镇居民人均衣着消费支出为580.81元,同比下降0.55%。

(三)居住支出上升。总体上,新建房屋者增多,在样本住户中也有所体现,建房、租房的住户在样本住户中的比重上升。一季度,居民人均居住支出747.13元,同比上升10.49%。

(四)生活用品及服务支出下降。收入的增加,使人们更加追求居住环境的环保和舒适度,家具、室内装饰品及床上用品大都选择质量和口碑好的产品。一季度,城镇居民人均生活用品及服务支出305.81元,同比下降17.43%。

(五)交通通信支出增幅明显。随着经济水平的提高和收入的不断增长,私家车、摩托车等各种代步工具家庭拥有数量不断上升。而各种高科技信息产品的迅速发展,通讯工具、通讯费用价格的不断下调和互联网的飞速发展,移动电话、电脑等已不再是家庭的奢侈品。一季度,城镇居民人均交通和通信支出496.90元,同比上升21.09%。

(六)教育文化娱乐服务支出减少。随着社会的变革,人们的教育观念在不断发展变化,家长对子女的教育要求日益提高,不断加大教育投资以期能让子女获得良好的教育,但样本中就学人数的减少影响了总体支出,一季度城镇居民人均教育娱乐文化服务类支出224.52元,同比下降25.8%。

(七)医疗保健支出增加。随着收入的增加和生活质量的提高,除去基本医疗费用,购买保健品的人数增多。我县城镇居民在一季度人均医疗保健消费支出152.86元,同比增长51.82%。

(八)其它商品和服务消费支出逐渐成为消费热点。家庭收入的增加,带动了消费水平日益提高,城镇居民尤其是女性更青睐于在金银珠宝饰品、高档化妆品、美容美发等消费领域进行消费。城镇居民一季度人均其他商品和服务支出84.88元,同比增长55.49%。

三、存在问题及建议

(一)转移净收入下降影响居民收入增加,受养老保险制度改革的影响,社会保障支出增大,导致转移净收入增幅缓慢。

建议继续实施惠民民生举措,有效提高居民收入。在发展经济的同时,有关部门应继续大力实施惠民民生举措,积极创造就业机会,提高城镇居民就业人数,激发市场活力,鼓励居民自主创业,并且从政策给予有力的支持,有效提高居民收入。

(二)财产收入增长持续放缓。股息红利,房屋出租收入增长缓慢,在居民收入中占比不大。

建议拓宽居民投资理财渠道,促进财产净收入增长。随着经济发展,城镇居民的财产积累不断增加,要积极拓宽居民投资理财渠道,提高居民理财能力和风险防范意识,促进居民财产净收入的增长,从而带动居民收入水平的提高。

分享到: