欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
统计信息
当前位置: 首页> 政务公开 >统计信息
【统计分析】首季农村居民收支水平再上新台阶生活水平持续提高
来源:原创    作者:马燕    发布时间:2018-05-04    浏览次数:1307   【字体:

首季农村居民收支水平再上新台阶生活水平持续提高

据弥渡县一体化住户调查资料显示,一季度全县农村居民家庭收入增加,生活水平不断提高,可支配收入与消费呈同步增长态势,全县农村居民人均可支配收入2561.25元,同比增长9.4%;人均消费支出2938.54元,同比增长52.51%。

一、农村居民人均可支配收入总体稳步增长

(一)工资性收入增长加快,仍是拉动收入增长的主动力。一季度农民家庭人均工资性收入960.82元,比上年同期增加213.32元,增长28.54%,占居民可支配收入的37.51%。工资性收入增速加快:一方面得益于农村务工形式稳中趋好,外出务工人数增加和月工资水平的持续增长,乡村教师生活补贴提高等;另一方面是随着近年小城镇建设的深入推进及老城区改造、固定资产投资的增加,大量的建设工程给本乡镇地域农民工提供了就业机会。这一系列原因对工作性收入加快增长起到了一定的支撑作用。

(二)经营净收入仍是农民家庭收入主要来源,同期相比略显下滑。一季度农民家庭人均经营净收入1385.97元,同比下滑13.24元,下降了0.95%,占居民可支配收入的54.11%。其中,农业收入547.29元,同比增加63.05元,增长13.02%;牧业收入425.40元,同比下降444.37元,降低51.09%。

经营性下滑:一是农业种植效益较低,农产品出售价格波动影响农民种植积极性,而化肥、农药、种子等价格一直稳中有升,农业生产单位成本上升,在产量和价格基本稳定的情况下,农民想要从传统农业获得较大利益的可能性不大;二是传统农业经营粗放,农村农业基础设施差,农户种植结构单一,小规模分散生产多,农村居民在农产品深加工、订单农业、农企对接等方面运作不足,往往会造成盲目发展、跟风种植,失去市场主动性并增加市场风险,产品的附加值难以体现。大蒜一直以来是我县农户的主要种植品种,今年大蒜及蒜薹价格受去年价高扩面的影响大幅下跌,虽然蒜薹及大蒜品质好、产量高,蒜农多出现亏损。三是牧业猪价下跌拉低农民收入。一季度猪肉价格受市场供给宽松影响跌幅较大,生猪价格持续下跌。2015年开始,全国多地包括弥渡在内,生猪价格持续高位运行,大量“散户”涌入;同时受需求驱动,出现了大型企业主导的新一轮集约化养猪行业投资发展,生猪产能迅速上升,并在2018年春节前后集中释放而遭遇“良性过剩”,猪肉价格的涨跌周期被拉长,随着养殖成本不减反增,养殖户出现增产不增收。

(三)财产净收入有所降低。一季度人均财产净收入与同期相比降低至22.26元,降幅—230.94%。主要原因随着这几年农民生活水平的提高,起房盖屋、购置车辆的增多,还贷率增大。从样本角度看,与上轮样本户比较,本次抽中的样本户中无土地流转户,财产收入只在少量银行存款方面有所反映。

(四)转移净收入不断增长。近年来随着农村各种惠农补贴的不断落实,农民得到的各种实惠也不断增多。加上“两节”各级部门对困难群体和扶贫对象发放的一次性生活补贴、报销医疗费以及外出人员寄回带回收入、赡养收入等增长加快共同拉动转移性净收入继续增长。一季度转移净收入227.08元,同比增加42.32元,增长22.91%。

二、农村居民消费增长加快,消费结构不断优化

农村居民生活消费支出日益增大,生活质量持续提高。受居民收入增加和物价上涨的双重影响,一季度农村居民人均消费性支出2938.54元,比上年同期增加1011.71元,增长52.51%。

具体看八大类消费支出,增幅最大的是居住消费支出975.25元,同比增536.88元,增长122.47%。其次是食品烟酒消费支出668.21元,同比增117.78元,增长21.40%,占生活消费支出的23.42%。随着生活水平的不断提高,建盖房屋的农户增多,而冬春时节又是施工的好时机,一季度出现了建材建筑的集中大宗消费,而一季度也是元旦、春节、元宵等传统节日的消费旺季,居民大宗购物、探亲送礼等集中消费行为带动了生活类消费支出的增长。

从总体上看,消费增长快于收入主要是农民收入的不断增加,消费观念不断变化,消费结构的不断优化。各类家电及交通工具购买增加,以及衣着费用、食品消费服务性支出、文化教育、娱乐用品及服务都比上年同期有所增加。另外,非食品类物价上涨,特别是医疗保健类的价格上涨导致费用支出增大。

三、农村居民增收面临的困难和挑战

(一)增长空间收缩是影响农民增收的最大困难。一是农产品价格受市场影响较大,农民收入持续增收面临许多信息、平台、物流困难,而成本近几年都是稳中有升,农业效益总体不高。二是转移性收入增长动力减弱。随着政府转移支付和精准扶贫力度不断加大,财政负担加重,持续出台普惠性惠民政策的频率下降,现有的惠民政策标准和精准扶贫资金增量难以支撑农村居民转移净收入继续保持较快增长。三是农村居民工资性收入增长日趋放缓。从2017年全省农村务工情况看,多数外出务工人员集中在制造业、建筑业和住宿餐饮等传统行业,接受过农业和非农技能培训的人员占全部外出务工人员的比重较小,向技术密集型部门转移就业能力不足,特别是对以接零工为主的务工人员来说,人多活少,竞争激烈,就业稳定性不高,在城镇化加快,农村青壮年人口向城镇转移,劳动力供给数量相对下降,劳动力成本不断上升和劳动力质量短期内难以提升的情况下,工资性收入持续较快增长面临一定阻力。

(二)农民单家独户的分散经营与大市场的矛盾日益突出,生产规模小,农产品批量小,质量差,履约率低,难以进入大市场、大流通,农产品利润低。

(三)城乡关系、工农关系不协调,农业比较效益低,与其他产业利益分配不合理的矛盾更加尖锐,农民生产积极性不高,投入不足,农民收入增长缓慢,农业持续发展面临挑战。

(四)农业领域市场法规不配套、不完善,农村经济运行机制与市场经济发展要求不相适宜的矛盾日益明显,随着市场行情的变化,各方之间缺少利益联结机制,经济行为随意性很大,影响了农业稳定发展。

(五)农产品加工企业小、散、少,带动农户做强基地的作用不强。

四、促进农民增收的几点建议

(一)继续加大财政支农力度的同时,积极落实各项惠农、扶农政策,促进农民不断增收。近年来,中央先后出台了一系列支持农业生产、保证农村稳定、保障农民权益、增加农民收入、减轻群众负担的政策,中央及省级财政对“三农”的投入不断增大,补贴项目和种类进一步增加、覆盖面进一步扩大,有力地促进了农业增效、农民增收、农村发展。

(二)抓好农业水利设施建设,推进农村经济平稳发展。各级政府应加大对水利基础设施建设的投入力度,切实改善农业生产环境,不断提高农业生产能力和防洪泄洪、防涝抗旱能力,确保农业安全生产。立足农业县实际突出我县生态农业特色,抓实农产品加工和农产品流通两个关键,着力发展烟草、蔬菜、畜牧业、核桃、水产养殖、制种等产业,强化龙头培育、基地建设、品牌打造、全面推进农业产业化发展,促进农村经济健康持续稳定发展。

(三)下大力气降低农业生产成本。目前农资价格仍处在一个较高的水平上,增加了生产成本。因此应进一步加强农业生产资料连锁经营进乡镇工作,继续抑制农业生产资料价格的上涨。同时,帮助农民依靠科技进步,降低生产成本,充分发挥科技作用,提高科技在农业生产中的贡献率,节约生产和流通成本,从而提高农业的效益。

(四)努力提高农民工素质,加大劳务输出力度。我县农村劳动力资源丰富,各有关部门要加大对农民工的培训、教育、引导,使外出务工人员由体力型向智力型、技术型转变,鼓励和引导农村富余劳动力从土地上解放出来,向其它地区转移,向非农产业转移,靠提高劳务输出的组织化程度谋求更大的就业空间。

分享到: