欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县阵雨,最高气温28℃,最低气温17℃,西南风2~3级,地质灾害气象风险等级4级。(2018年9月19日16时弥渡县气象台发布)
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
统计信息
当前位置: 首页> 政务公开 >统计信息
【统计分析】一季度经济运行稳中向好
来源:原创    作者:任汉相    发布时间:2018-05-04    浏览次数:2118   【字体:

一季度经济运行稳中向好


今年以来,面对稳增长形势的压力,全县认真贯彻落实中央经济工作会议精神,紧紧围绕县“两会”确定的目标任务,统一思想,细化职责,压实责任,强化监测研判分析,全县经济稳健起步,实现首季“开门红”,经济运行呈现总体平稳、稳中向好的良好态势。【统计分析】

一、主要经济指标完成情况

一季度完成地区生产总值11.62亿元,按可比价计算增长10.5%,增速比全州(9.3%)高1.2个百分点,增速排全州第5位。分产业看第一产业完成1.7亿元,增长5.3%;第二产业完成3.78亿元,增长14%(其中工业2.78亿元,增长15.9%);第三产业完成6.14亿元,增长9.6%。

农林牧渔业实现增加值1.75亿元,按可比价计算增长5.3%,增速排全州第5位。

完成工业总产值12.98亿元,增长6.3%。其中规模以上工业产值6.84亿元,增长12.6%;规模以上工业增加值1.93亿元,增长19.9%,增速排全州第3位。

完成固定资产投资9.09亿元,增长26.01%,增速排全州第7位。房地产开发投资2.48亿元,增长6089.5%。

完成社会消费品零售总额4.9亿元,增长12.5%,增速排全州第2位。

完成一般公共财政预算收入0.69亿元,增长9.05%,增速排全州第10位;一般公共财政预算支出9.76亿元,增长20.78%,增速排全州第7位。

完成城镇居民可支配收入9067元,增长7.8%,增速排全州第6位;农村居民可支配收入2561元,增长9.4%,增速排全州第7位。

全县金融机构各项存款余额82.79亿元,增长6.1%,增速排全州第8位;各项贷款余额 49.05亿元,增长7%,增速排全州第7位。

二、存在的困难和问题

(一)项目投资乏力。一是跨州县项目缺失,在库项目少、小、散,投资接近尾声,跟进项目储备不足。截止3月,在库31个项目,其中,接转24个、新入库7个,计划总投资34.82亿元,累计完成26.36亿元,剩余投资额8.46亿元,其中,房地产投资6.1亿元、项目投资2.36亿元。二是投资基数越来越高,增长空间有限,从今年起投资统计由形象进度法向财务支出法的改革,对本来投资禀赋不足的我县来说又是一个挑战。三是项目投资主体工作推进缓慢,入库入统不及时、主动性积极性不够,举证材料不规范,在研究思考对接政策上认识不足,以至于在项目入库入统上出现成功率偏低。

(二)工业经济后劲不足。一是工业企业规模小、实力弱,20家规模以上工业企业亿元以上只有7家。二是工业能持续稳定增长企业只有5户,其余企业受市场影响,产值波动较大,工业经济稳定发展压力进一步加大。三是从行业支撑来看,水泥占40%、饲料占21%、农副产品加工占8%;行业分布较松散、产业集聚度不高、产业升级和结构优化的基础薄弱。四是工业企业在建项目较少,产业结构单一,新的增长亮点没有形成,企业个体发展不均衡,全县规上工业产值过于依赖极少数重点企业的支撑。

(三)限额企业占比小。全县限额以上企业有18家,占社会消费品零售总额的14.5%,远低于全州50%的占比,要有力支撑社会消费品零售总额增长速度和GDP核算仍然存在差距。

(四)支撑GDP增长10.5%的条件有限。第一产业,因受历史原因影响,我县基数小,县市间差距极小、增幅小,再遇上今年农产品价格下跌等因素,一产增长空间狭小;第二产业,实现规模以上工业增加值增长12%、固定资产投资增长28%、建筑业增长16.5%禀赋不足;第三产业,我县增幅基本稳定在11%左右,支撑第三产业的财政八项支出、金融机构存贷款、社消贸易、房地产业基本到了稳定发展期,而新型服务业后劲不足。

三、下步工作建议

(一)着力工业经济发展。要把工业发展摆在更加突出的位置,继续坚持工业强县战略不动摇。一是要千方百计保工业,防止工业经济出现“回落”。二是要加快传统产业升级,实现优势产业扩容。三是要培育壮大战略性新兴产业,促进工业结构优化升级。四是要加大对实体经济支持力度,及时帮助企业解决出现的问题和困难。五是要加快项目建设步伐,促进项目尽快建成投产,为工业经济持续增长注入新动力。

(二)着力项目投资拉动。继续完善项目建设考核体系,强力推进项目建设。一是要根据全县2018年基础设施和基础产业主要建设项目计划表,强化目标责任,加强工作调度,实时掌握项目进展情况,做好项目的督查,确保项目建设进度。二是努力挖掘项目投资潜力,稳步推进项目入库。结合全县2018年项目工作计划,加大对项目的谋划和引进力度。及时做好招商引资工作,使项目建设不断档,保持投资稳定增长。三是继续对当前全县建设项目开展摸底排查,有500万元及以上固定资产投资项目但尚未纳入统计库的,要尽快搜集整理相关举证材料,及时进入投资统计库,做到应统尽统。四是严格加强入库举证材料的审核与报送,严格按照2018年入库举证材料标准,进一步准规范批复、合同及照片等材料,提高报送质量及入库成功率。

(三)着力服务业经济拓展。把巩固提升传统服务业与培育壮大新型服务业相结合。一是对18家限上企业加大挂钩帮扶力度,做好准升规企业培植,做大限上企业份额;二是强化对拉动率大的房地产业、财政八项支出、批发零售业、金融业的发展力度;三是加快发展农村电子商务、物流业以及信息咨询、中介服务等新兴产业发展;四是加大以小河淌水文化、密祉旅游小镇、温泉小镇为主的文化旅游业,不断提高文化产业的贡献率,促进服务业经济全面发展。 

(四)着力监测分析保障。继续加大预警预判、分析监测、按月调度、督察通报工作力度,步步抓落实。一是责任领导和责任部门要强化“挂图监测”、“挂图调度”,对标对表对经济发展指标做到一月一监测、一月一调度、一月一分析、一月一督察,及时掌握信息、及时解决问题;二是要充分发挥好职能部门作用,明确主体责任,强化部门职责,密切关注重点行业和企业的监测,加强经济运行分析监测,及时发现经济运行过程中的趋势性、苗头性问题,努力做到科学研判、提前预警,确保各项工作早谋划、早突破、早落实;三是要压实工作责任,把每一项任务、每一个指标细化,落实到人,加强行业、部门间的沟通对接,及时发现问题,第一时间进行反馈,确保每个指标以月保季,以季保年,目标任务圆满完成。


分享到: