欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:

今天夜间到明天白天我县晴转多云,最高气温20℃,最低气温8℃,西南风2~3级,森林火险气象预报等级为2级(2018年11月16日16时弥渡县气象台发布)

 

热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
统计信息
当前位置: 首页> 政务公开 >统计信息
【统计分析】一季度农业农村经济运行平稳
来源:原创    作者:李云红    发布时间:2018-04-28    浏览次数:3333   【字体:

一季度农业农村经济运行平稳


2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全县认真贯彻落实中央惠农政策和各级农业农村工作会议精神,紧紧围绕“精准”扶贫工作,转变农业发展方式,以产业为支撑,农业增效、农民增收为目的,加大农村工作力度,积极推进农业产业化经营,2018年一季度农村经济平稳发展。

一、农业农村经济发展基本情况

一季度,全县完成农业现价总产值44703万元,同比增长9.87%。其中:种植业产值13565万元,同比增长8.23%;畜牧业产值27423万元,同比增长9.66%;渔业产值1937万元,同比增长5.85%;农林牧渔服务业产值1397万元,同比增长6.07%。实现农林牧渔业增加值17451万元,增长10.14%。

(一)种植业:蔬菜产量123317吨,同比增长3.3%,鲜菜、瓜果价格稳中有升,产值同比增8.23%,但其中大蒜价格受去年价高扩面的影响大幅下跌,虽然蒜薹及大蒜品质好、产量高,蒜农多出现亏损。

(二)林业:继续扎实推进城乡绿化工作,抓好县城东山面山绿化,不断改善生态环境;抓实农村能源建设;抓好森林防火和林业有害生物防控工作; 严厉打击各类破坏森林资源和野生动植物资源的违法犯罪行为, 全力巩固“平安林区”创建成果。

(三)畜牧业:主要畜禽存、出栏均持续增长。全县生猪存栏319288头,同比增长7.33%;牛存栏95326头,同比增长3.84%;家禽存栏524761只,同比增长2.85%。肉猪累计出栏151620头,同比增长12.86%;肉牛出栏9935头,同比增长4.9%;家禽出栏276586只,同比增长4.55%。实现肉类总产量15158吨,同比增长9.01%。牛奶产量11674吨,同比增长3.91%。

一季度猪肉价格受市场供给宽松影响跌幅较大,生猪价格持续下跌。2015年开始,全国多地包括弥渡在内,生猪价格持续高位运行,大量“散户”涌入;同时受需求驱动,出现了大型企业主导的新一轮集约化养猪行业投资发展,生猪产能迅速上升,并在2018年春节前后集中释放而遭遇“良性过剩”,猪肉价格的涨跌周期被拉长,随着养殖成本不减反增,养殖户出现增产不增收。

(四)渔业:水产品产量达1490吨,实现渔业现价产值1937万元,同比增长5.85%。

二、农业农村经济发展中存在的问题

(一)生产成本上升,农业生产效益不明显

一是今年以来部分农资产品价格上涨,人工费用提高,农民的生产成本进一步增加;二是农村劳动力大量外出,农业生产劳动力紧缺现象较突出,人工费用普遍上涨;三是部分农产品价格波动较大,导致农业生产效益低。

(二) 农业基础设施薄弱,农业综合生产能力提高的难度加大

一直以来,我县都在加大对“三农”的投入,但是对农业的投入力度仍显不足,特别是粮食综合生产能力并没有明显提高。我县水利条件不好,虽然坝塘及小水窖不少,但蓄水储水条件较差,农作物生长受制于水利条件,一旦出现自然灾害,抵御灾害的能力较差,农业生产基础不牢固。

(三)农民组织化程度不高,农业劳动力素质偏低

农业产业化经营和组织化水平仍然较低,带动力不强。同时,随着社会经济发展,农村大部分文化水平较高的青壮年劳动力外出打工,留下来务农的多是妇女及老弱病残,体力差、科技文化素质低,难以掌握现代种养技术,从而制约着现代农业的发展。

三、促进农业农村经济平稳发展的几点建议

(一)狠抓农业生产,确保全年农业丰收。一是采取积极措施,做到早谋划、早发动、早安排,扎实抓好秋耕备耕各项工作。二是切实抓好农田水利设施建设,确保全县秋耕备耕顺利开展。三是加大对农资市场的监管力度,及时协调农资市场供需,稳定农资市场价格。四是加强强农惠农政策宣传力度,及时将各种支农惠农补贴资金发放到农民手中,缓解农民生产资金短缺困难,提高农民生产积极性。

(二)以市场为导向,做好各产业结构调整。正确引导农民科学合理的调整产业,根据市场需要而定,防止原材料大起大落,保证农户利益,真正实现种植户和市场双赢。

(三)努力加快农业产业化经营步伐。坚持以市场为导向,抓好农业资源的市场化配置;发挥本地特色产业优势,逐步实现农业区域化发展;大力扶持一批农产品加工龙头企业,发展一批专业大户和运输大户,建设一批农产品专业市场,不断壮大特色产业规模,提升农业产业化经营效益。




分享到: