欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:

今天夜间到明天白天我县晴转多云,最高气温20℃,最低气温8℃,西南风2~3级,森林火险气象预报等级为2级(2018年11月16日16时弥渡县气象台发布)

 

热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
统计信息
当前位置: 首页> 政务公开 >统计信息
【统计分析】全县一季度工业经济持续向好
来源:原创    作者:高彬    发布时间:2018-04-19    浏览次数:4213   【字体:

全县一季度工业经济持续向好

2018年一季度,全县工业延续2017年以来的平稳持续增长态势,在2月份的基础上规上规下工业协调发展,工业经济稳中有好、稳中有快,工业经济实现开门红。

一、工业经济运行情况

1、工业经济取得良好开局。一季度,全县完成工业总产值129767万元,同比增长6.28%,其中规上工业总产值完成68444万元,同比增长12.62%;规下完成产值61323万元,与去年持平。规上现价增加值完成19347万元,可比价增长19.9%。

2、规上工业行业拉动明显增强。饲料行业:大理双胞胎饲料有限公司、大理正大有限公司2家企业完成了第二条生产线技改,生产能力增加,产业链加长,生产量随之增长,饲料完成总产值14675万元,同比增长33.92%;水泥行业:华润水泥经(弥渡)有限公司,水泥市场上扬,产量增加,增幅超过50%以上,一季度完成产值23314万元,同比增长37.38%;调味品制造业:完成产值2962万元,同比增长77.05%;塑料编织袋市场销量好,完成产值1552万元,同比增长36.14%;水泥制品制造业市场需求量加大,完成产值1599万元,同比增长127.16%。

3、规模工业行业拉动作用参差不齐有喜有忧。1—3月,电力业由于受去年部分企业检修生产线,影响售电量,今年产值回升,完成产值4138万元,去年负增长到今年增长4.81%;饲料加工业完成产值14675万元,同比增长33.92%;调味品、发酵品制造业完成产值2962万元,同比增长77.05%;服装制造业,由于诸多因素影响一季度已停产;塑料制品业由于市场销量好,完成产值1552万元,同比增长36.14%;钢板弹簧生产完成产值1243万元,同比增长5.52%;新增行业褐煤洗选完成产值4303万元,同比增长100%。

二、存在的困难和问题

1、 2018年,我县投资建设以基础设施项目为主、产业项目较少,民间投资比重较低,对经济发展后劲的推动力不足。没有新增工业项目,而招商引资的大企业、大项目中工业项目较少,工业经济发展后劲不足。

2、我县工业企业规模小、实力弱,规模以上20家企业亿元以上仅仅只有7家,能持续稳定增长的企业预测只有华润水泥、四家饲料企业,其余企业受市场需求不足等各类因素影响,产值波动较大,工业经济稳定发展压力进一步加大。同时,大多数企业规模小、行业分布较松散、产业集聚度不高、自身科技研发能力有限、产业升级和结构优化的基础薄弱。

3、全县工业企业的在建项目较少,产业结构单一,新的增长亮点没有形成,培植新的经济支撑任务艰巨。企业个体发展极不均衡,全县规上工业产值过于依赖于极少数重点企业的支撑。

4、工业经济总量小,大项目支撑少。虽然1—3月我县工业经济实现开门红,但县内企业小而散,大项目支撑不足,辐射带动作用小,工业经济总量小,发展不足。

三、下一步重点工作

一是强化目标管理。要把工业稳增长工作摆在重要位置,继续以稳增长、调结构、促转型为主线,按照全县工业增长奋斗目标,科学编制和完善运行调控目标体系,以目标为准绳,细化工作和措施,促进工业经济平稳发展,特别是重点做好工业比重大,增速较低和负增长的企业工作,要分析原因,提出对策,尽快保障工业经济增长保持在合理的区间。

二是要保障行业生产稳定,加大企业帮扶力度。当务之急做好企业的服务工作,促使生产下降企业加快生产进度,以及停产企业赶快恢复生产是关键,从而对全县工业生产提供有力支撑。

三是应认真研究分析工业经济运行中出现的新情况新变化,密切关注国家宏观调控动向,及时采取有效措施克服困难,最大限度地发挥好我县的优势,努力实现全县工业经济平稳较快发展。

分享到: