欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
统计信息
当前位置: 首页> 政务公开 >统计信息
【统计分析】一季度弥渡县消费品市场实现开门红
来源:原创    作者:杨丽平    发布时间:2018-04-18    浏览次数:3068   【字体:

一季度弥渡县消费品市场实现开门红

1季度,弥渡县实现社会消费品零售总额49035.9万元,同比增长12.5%,增幅高于全州均值0.4百分点,居于全州第二。全县消费品市场开局良好,社会消费品零售总额呈现出好的增长势头,实现开门红。

一、消费品市场运行特点

1、从销售单位所在地看,城镇市场发展快于乡村市场。1季度,全县城镇市场消费品零售额40023.9万元,同比增长12.6%;乡村市场消费品零售额9012.0万元,同比增长11.7%,城镇市场发展快于乡村市场0.9个百分点。

2、从消费形态看,商品零售消费占据主导地位,餐饮收入稳步发展。1季度,全县社会消费品零售总额中餐饮收入达9388.3万元,同比增长12.14%;商品零售达39647.6万元,同比增长12.55%。商品零售额比餐饮收入增幅高0.41个百分点,商品零售比重达81%,继续占据主导地位。

3、从规模看,限额以上企业拉动作用明显、增速加快。1季度,全县限额以上企业实现零售额3975.8万元,同比增长21.4%。

二、支撑消费品市场平稳增长的有利因素

1、社会的稳定与经济的平稳增长为消费增长提供了良好的宏观环境。全县经济社会的健康发展,人民生活水平的稳步提高,为消费品市场提供了良好的发展环境,成为经济发展的重要力量。主要经济指标和主要行业运行良好,居民收入稳步增长,居民消费信心不断增强,为消费品市场持续稳定发展奠定了坚实基础。

2、城镇化进程加快以及居民收入的较快增长带动了消费水平的提高。居民收入水平的不断提高,促使居民消费潜力不断释放,而城镇化进程加快带来的人口增加以及生活刚性需求促进了消费品市场的活跃。2017年我县人口城镇化率为43.9%,比2016年的42.18%提高了1.72个百分点。

3、限额以上商贸企业零售支撑了消费市场的平稳发展。全县限额以上商贸企业和个体户凭借着多年的商业诚信、良好的购物环境和商品质量保证以及优质服务赢得了消费者的信赖,成为主导消费品市场的中坚力量。1季度限额以上批发和零售业、住宿和餐饮业实现社会消费品零售额3975.8万元,同比增长21.4%,占零售总额的比重较上年提高了0.6个百分点。

三、影响消费品市场发展的不利因素

1、限额以上企业市场份额不足。限额以上单位个数少,占社会消费零售总额的比重较低。1季度全县限额以上企业和个体户共18家,限额以上零售额只占全社会消费品零售总额的8.1%,限下零售额占全社会消费品零售总额的91.9%。全县社会消费品零售总额基本都是由限下部分支撑,限上部分仍然薄弱。2010年起国家对贸易统计制度进行了一系列改革,特别是限额以下增速受限,我县限上企业和个体户数量偏少、份额偏小,拉动社会消费品零售额增长的力度明显不足,对我县消费市场的快速发展非常不利,因此大力培育扶持限上商贸企业,对限上商贸企业重点关注,做到应统尽统,是当前加强消费品市场建设的重要内容。


2、网络消费不断发展,传统商业受冲击。网络购物作为一种新兴消费方式,具有方便快捷、价格便宜、品种齐全、易于寻找所需商品、送货上门的吸引力。近年来,网络消费领域和群体不断扩大,网络消费金额快速增长。现行传统的实体店零售受到不同程度的冲击,尤其是服装、家用电器、音像器材、娱乐用品类等实体经营行业影响较大。使从传统零售业分流出的消费份额转到了外地,商业消费增长直接受冲击。

四、促进消费品市场增长的建议

1、加强市场预警监测。着力重点企业跟踪调查,加强重点行业、重点企业经营调研,有针对性地捕捉市场信息,强化预警分析,及时反映困难和问题。

2、加强消费引导,促进消费增长。要继续发挥政策对消费的拉动作用,要树立市场意识,真正做到以企业为主体,以市场为导向。政策应立足于引导效应,将着力点放到国家大力扶持的产业和领域,比如继续加快培育文化领域消费热点,积极引导住宿餐饮行业等企业加快转变经营理念和经营模式,鼓励绿色消费,促进信息消费,拉动有效需求,推动经济转型升级。

3、积极培育新的消费热点,开拓新型消费领域。针对市场消费特点,按照国家宏观调控方向,加大旅游消费、家政服务、信息消费等消费热点的培育力度,鼓励企业发展体验式消费、无店铺消费、定制消费等新型消费模式,促进新型电子产品、智能家电、节能环保汽车、环保家居建材等绿色商品消费,以形成有效、持续的消费热点,带动相关行业的发展。

4、鼓励企业发展电子商务。积极引导企业特别是中小企业利用电子商务平台开展网络营销,创新服务模式。组织网络零售企业及传统流通企业开展以促进网络消费为目的的各类网络购物推介活动。




分享到: