欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
统计信息
当前位置: 首页> 政务公开 >统计信息
2017年农业农村经济运行情况分析
来源:原创    作者:李云红    发布时间:2018-03-26    浏览次数:3125   【字体:

2017年农业农村经济运行情况分析


2017年,全县各级各部门在县委政府的领导下,依靠全县各族干部群众,抢抓机遇,砥砺奋进,全力以赴抓脱贫、稳增长、优生态、惠民生、促改革、保稳定,经济社会保持平稳健康发展。

一、农业农村经济总体态势

2017年,全县实现农林牧渔业总产值328702万元,同比增长5.32%。其中,农业产值163347万元,同比增长1.6%;林业产值9401万元,同比增长6.98%;牧业产值126050万元,同比增长10.46%;渔业产值23184万元,同比增长4.64%;农林牧渔服务业产值6720万元,同比增长7.09%。农林牧渔业增加值(现价)达148742万元,增长5.11%,全州排名第一。

(一)种植业生产稳中有增。去年秋冬以来,县委、政府高度重视农业生产,做到早谋划、早布局,认真落实各项惠农、扶农政策,稳定粮食种植面积,极大调动了农民的积极性,种植业生产实现了稳中有增。

一是全年粮食稳中有增。2017年全年粮食播种面积375917亩,同比增长1.77%,粮食总产量达190670吨,同比增长1.56%。其中小春粮食播种面积157149亩,同比增长1.8%,小春粮食产量达57474吨,同比增长1.4%;大春粮食播种面积218768亩,同比增长1.72%,大春粮食产量达133196吨,同比增长1.62%;

二是油料产量小幅下降。2017年全县种植油料作物24261亩,同比降低1.0 %;产量达48181百公斤,同比降低0.3%。

三是蔬菜种植稳定增长。全县种植蔬菜140815亩,同比增长3.4%;产量达356899吨,同比增长3.8%。

(二)森林弥渡成效显著。弥渡县以“生态立县”和建设“森林弥渡”为理念,通过六项举措抓实完善国家级公益林区划布局工作。全县完成天保工程公益林建设人工造林补植3000亩、森林管护154.7万亩,实施新一轮退耕还林1.56万亩,完成桉树替换改造2000亩、公益林补偿68.27万亩,实施森林抚育1.6万亩;完成东山绿化2800亩、道路绿化107公里、河堤绿化25公里,全县森林覆盖率达56%。

(三)产业扶持助推生猪产业快速发展。

近年来,弥渡县转变生猪产业发展方式,调整发展结构,紧紧围绕 “一头猪”畜牧业发展新思路,依托脱贫攻坚产业扶持和正大50万头生猪产业链项目,整合部门资源,加大资金投入,坚持标准化、规模化发展,推进生猪养殖业现代化水平,实现生猪产业快速发展。2017年底生猪存栏560000头,增长25.5%,累计出栏900000头,增长37.4%;

(四)水产品产量正常增加。

2017年弥渡县雨水充沛,各种水库和池塘、坝塘蓄水良好,加上人们对淡水产品的消费需求不减,产品价格相对稳定,渔业生产呈平稳发展态势。全县淡水鱼产量达16560吨,同比增长4.7%。

二、存在的的主要问题

从总体上看,我县农业和农村经济运行平稳,农村工作情况良好,但也存在以下困难和问题:

(一)农民组织化程度不高,农业劳动力素质偏低。农业产业化经营和组织化水平仍然较低,带动力不强。同时,随着社会经济发展,农村大部分文化水平较高的青壮年劳动力外出打工,留下来务农的多是妇女及老弱病残,体力差、科技文化素质低,难以掌握现代种养技术,从而制约着现代农业的发展。

(二)当前,我县农业生产基本上还停留在以家庭为单位的传统生产方式。以家庭承包为主要形式的个体经营是我县当前农业主要的经营模式。这种模式首先以个体经营为主,规模小,与社会化大生产的要求相差甚远,不利于农业生产能力的提高。影响农业生产效益。

(三)农村基础设施建设落后、投入不足,抗御自然风险的能力不强。另外,水利设施老化陈旧,抵御自然灾害的能力不强。有国家项目资金投入的地方进展较好,没有国家投入的地方进展相对较差 。

三、下步工作建议

(一)培养现代农业人才 ,培育新型农民

首先要加强农业人才培养力度,不断开展农村职业技能培训和阳光工程培训,培养一批农业生产能手和农民技术骨干。其次加强与大专院校和科研院所的合作,发挥其技术和人才培养的优势条件,为农村实用人才培养服务。再次联合有关部门选拔培养一批科技致富 能力强、辐射带动作用大的农村产业致富带头人,带动周边农民的发展。

(二)走产业化、特色农业道路。

发挥弥渡县自然优势,突出地域特色,转变农业发展方式, 加快构建现代农业产业体系, 实施品牌战略,发展壮大绿色食品建设。加快农业产业结构调整, 增强场农产品的市场竞争力。 引导农户扩大特种作物的生产规模,使农户获得更高的效益,进而提高土地单位面积的收益。

(三)大力加强今冬明春农田水利基本建设。

多渠道凑集资金,拓宽筹资渠道,增加农田水利基本建设投入。采取有效措施,充分发挥农民的主体作用,调动基层政府和农民参与农田水利设施建设积极性,掀起农田水利建设高潮,确保完成今冬明春农田水利基本建设的各项任务。


分享到: