欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:

今天夜间到明天白天我县阵雨,最高气温30℃,最低气温18℃,西南风2~3级,地质灾害气象风险等级4级。(2018年7月19日16时弥渡县气象台发布)

热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
统计信息
当前位置: 首页> 政务公开 >统计信息
【统计分析】我县农村居民收入增速连续5年超过城镇
来源:原创    作者:马燕    发布时间:2018-03-16    浏览次数:2113   【字体:

我县农村居民收入增速连续5年超过城镇


据弥渡县城乡一体化住户调查数据显示:全县城镇居民人均可支配收入30050.03元,同比增加2379.65元,增长8.6%;农村居民人均可支配收入9152.29元,同比增加778.96元,增长9.3%,位居全州第6位,增幅比全国平均水平高0.7个百分点,与全省均值持平,较城镇高0.7个百分点,农村居民收入增速连续5年超过城镇。

一、农村居民收入特点

1、保持快速增长,连续5年增速高于城镇


2013—2017年城乡居民收入对比表

年度

城镇可支配收入

农村可支配收入

农比城高%

绝对值(元)

增幅%

绝对值(元)

增幅%

2017

30050

8.4

9152

9.3

0.9

2016

27670

8.3

8373

9.2

0.9

2015

25539

9.3

7668

10.8

1.5

2014

23366

9.6

6921

14.4

4.8

2013

20617

13.6

5229

16.0

2.4

2、从收入构成看,经营净收入占主导,占农民家庭收入的67.23%,工资性收入是农民收入的重要来源,增幅继续保持两位数的增长,达12.17%。


农民人均可支配收入各项收入情况表

收入组成

收入数(元)

同比增减(元)

增长率(%)

总收入占比(%)

工资性收入

2339.38

253.75

12.17

25.56

经营性收入

6152.35

491.5

8.68

67.23

财产性收入

22.69

1.27

5.93

转移净收入

637.36

31.93

5.27

合计

9151.78

778.45


2、 农村居民收入高增速原因简析

我县围绕着力加强农业供给侧结构性改革,推进农村一二三产业融合发展,以结构性改革强农惠农的重大部署,强化惠农政策落实,全县上下多措并举,大力推进高原特色现代农业产业化进程。同时,全力以赴实施精准扶贫、精准脱贫,持续推进农村劳动力转移就业力度。全县农民工数量规模、工资收入水平持续上升,加之主要农产品价格上涨、以土地流转、观光休闲农业为主的多方式经营带动等因素叠加,带动农村居民收入实现较快增长。

1、农村经营净收入主要来源于第一产业中的种植、养殖业收入,整体上,主要农产品价格小幅上涨、养殖产品市场平稳。我县紧紧围绕“一棵菜、一头猪”产业目标,高原特色农业稳步发展,种养结构进一步优化,多种农业经营方式带动作用日益明显,农民获益增多。

2、随着城镇化建设的深入开展,农民工有了更多更好的就业机会,外出务工工资上涨,县域内务工条件改善。

3、近年来随着农村各种惠农补贴的不断落实,农民得到的各种实惠也不断增多。

3、 进一步提高农民收入的工作建议

1、继续加大对农村投入,不断完善农村基础设施建设,落实各项惠农政策,立足实际突出产业特色发展,加大城乡统筹发展,加快形成城乡经济社会发展一体化新格局。以保障农民权益、增进农民利益为核心,建立健全以工促农、以城带乡的长效机制,激励农民创业创新,转变农业发展方式,壮大县域经济实力,推动农村经济社会又好又快发展。

2、落实和完善更加积极的就业政策,大力发展实体经济,着力支持中小微型企业发展,增加就业机会;积极拓展城乡居民收入增长渠道,促进城乡居民收入稳步增长。加大农村劳动力转移力度,着力提高农民务工收入。

3、加大扶贫帮困力度,关注城乡贫困人口问题,不断增加就业岗位,多对残疾人员、失业人员、老弱人员开展献爱心送温暖行动,增加弱势群体的生活质量。


分享到: