欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县阵雨,最高气温28℃,最低气温17℃,西南风2~3级,地质灾害气象风险等级4级。(2018年9月19日16时弥渡县气象台发布)
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
统计信息
当前位置: 首页> 政务公开 >统计信息
弥渡县2017年工业经济增长平稳
来源:原创    作者:高彬    发布时间:2018-02-11    浏览次数:3308   【字体:

弥渡县2017年工业经济平稳增长

2017年,全县紧紧围绕规划任务,坚持稳中求进的总基调,主动适应经济发展新常态,做到稳中有快。工业经济虽然平衡增长,但压力不小,最终目标任务如期完成。

一、主要经济指标完成情况

(一)全县工业完成总产值535008万元,同比增长12.95%;规模企业完成工业总产值283109万元,同比增长18.48%;完成规上工业增加值68837万元,同比增长18.1%,增幅全州排名第五;规下工业产值完成251900万元,同比增长7.33%。

(二)规模工业行业拉动有喜有忧。1-12月,电力、热力的生产和供应业完成产值30428万元,同比下降5.1%;饲料加工业完成产值60345万元,同比增长38.44%;调味品、发酵品制造业完成产值27558万元,同比下降14.05%;服装制造业,完成产值5233万元,同比下降61.67%;塑料制品业完成产值6194万元,同比增长58.63%;非金属矿物制品业,其中水泥生产市场全景可观,完成产值99185万元,同比增长47.63%;钢板弹簧生产完成产值6346万元,同比增长6.53%;煤制品制造业完成产值13388万元,同比下降3.95% 。

(三)主要工业产品产量有升有降。1-12月,全县累计上升的有:饲料128707吨,同比增长75.07%(广红饲料9月升规);白酒3205吨,同比增长0.29%;水泥284.09万吨,同比增长14.59%;食用植物油1543吨,同比增长0.33%;糖果366吨,同比增长1.1%。下降的有:自来水生产量完成265万吨,同比下降8.34%;砖20346万块,同比下降7.69%;服装213万件,同比下降72.93%。

三、存在困难和问题

(一)项目储备不足,整体质量不高。科技含量高、产业带动强的大企业、大项目少,特别是与省市要求的招大商、大招商要求相差较大。规上企业量小、力薄,停产半停产企业及负增长企业不断增加,全县有23家规上企业(含国家代报一家),停产半停产企业有4家,负增长企业有7家,占了规上企业个数的30.4%。新升规企业后劲不足,本年度升了弥渡恒中混凝土拌合有限公司、大理广红饲料有限公司两家,规模企业缺失。

(二)工业经济形势严峻。一是停产半停产企业增加。二是升规企业入库要件增加,升规难。从原来的组织机构代码证、利润表、增值税纳税申报表、备案或批复5个要件增为8个要件,从扫描件改为照片,主要增加了厂房、生产车间、设备及产品照片,企业纳税的所有税单和统计局及企业的承诺。三是饲料企业从10月开始进人淡季生产量减少。

(三)企业融资困难依然严峻。由于市场行情不景气,银行对企业贷款的审批更加严格,对部分传统行业授信更加谨慎,加之受企业抵押物不足、融资渠道不宽、中小企业金融产品不多等因素影响,导致工业贷款余额较快下降,企业无周转资金,导致企业停产。

3下步目标

   (一)坚持稳中求进的总基调,以改革促市场活力、以改革促创新发展,做到稳中有快、稳中提质、稳中增效,壮大工业经济实力,确保全县工业经济持续健康发展。

(二)加强工业经济运行监测、分析力度。一是加强督促检查力度,积极采取措施,确保辖区内工业企业特别是重工业企业正常生产;二是跟踪监测和研究分析工业经济运行的新情况和问题,及时解决工业运行中的重大问题;三是深入企业调查研究,及时了解并千方百计帮助企业解决经营中遇到的实际困难,确保工业经济平稳健康运行;四是加强工业统计工作,及时将新投产企业达规模的纳入统计范围,进一步壮大我县规模以上工业经济。

(三)全力推进项目建设。第四季度围绕已竣工项目抓投产、促达产;对在建项目,抓进度;对新上项目,抓开工,抓好企业服务,增强工业发展后劲。

(四)全力培育企业升规工作。进一步加大对中小企业的政策扶持力度,积极为企业排忧解难,推动企业尽快达到申报升规模条件。工信、统计、国税、工商、等部门要加强配合,促进企业早日升规。

(五)狠抓统计服务工作。加强新投产企业的跟踪服务,加大企业统计指导工作,重点做好企业生产、工业投资和上规模企业等统计服务工作,进一步提高统计数据的匹配性、衔接性、协调性。要科学分析统计数据,深入挖掘潜力,做到应统尽统,不重不漏,全面反映我县工业经济情况。(县统计局 高彬)



分享到: