欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 牛街乡 弥渡 张世伟
统计信息
当前位置: 首页> 政务公开 >统计信息
弥渡县2017年固定资产投资分析
来源:原创    作者:曹娟娟    发布时间:2018-02-09    浏览次数:285   【字体:

弥渡县2017年固定资产投资分析

2017年,全县规模以上固定资产投资完成528508万元,比上年同期增长20%,其中,房地产投资完成投资77387万元,比上年同期增长698.5%,非电工业投资完成投资62408万元, 比上年同期增长12.4%。

一、全年固定资产投资主要特点

1、大项目较少,拉动作用弱

截至2017年12月,全县在库投资项目171个,计划总投资5000万以下的156个,占项目总数的91.22%,全年累计完成投资205526万元,占全县完成投资额的38.89%;计划总投资5000万以上项目15个,占项目总数的0.88%,全年累计完成投资186256万元,占全县完成投资额的35.2%,项目主要分别为:弥城镇棚户区改造项目、红岩镇棚户区改造项目、彭家庄水库建设项目、县城供水工程、全民健身中心项目、保障性住房项目、县中医院整体改造项目、梓昊核桃加工厂项目、华润垃圾处理厂项目、弥渡县朱坊后山农光互补光伏电站项目。

2、新开工项目少,投资后劲不足

2017年12月止,全县在库的171个项目中83个为上年未完工结转项目,本年新入库项目88个,占项目总数的51.5%,主要由住建、扶贫、水务、畜牧、工信等部门实施的项目所组成,本年新开工入库项目少、计划总投资小、投资后劲严重不足。

二、当前存在的主要问题

2017年以来,我县固定资产投资由于上年基数大、本年新项目少、投资小等原因,面临重重困难和挑战。

1、在库项目投资接近尾声,后续跟进项目储备不足。 截止12月,在库171个项目计划总投资598492万元,已有155个项目完成计划投资,累计完成547038万元(其中本年完成391782万元),占计划总投资的88.2%,剩余投资额仅51454万元。

2、部分建设项目推进缓慢。当前严峻的形势下,要完成全年目标任务,必须靠一个个大项目、好项目的支撑、带动和积累,但由于这些项目实施过程中的种种主客观原因,导致部分项目投资进度缓慢,有的总投资两三千万的项目,月投资额推进仅为几万元,严重影响全县投资进度。

3、投资基数越来越高,增幅空间有限。近几年来积累下来的较高基数使得投资保持快速增长率难度越来越大,例如九月份,经过各级各部门努力,全县当月完成投资5.93亿元,但同比增幅仅为19.51 %,导致在全州排名靠后。

三、意见建议

1、加大对县重点项目的跟踪。发改部门年初梳理的2018年重点项目,涵盖工业、旅游业、农业基础设施等领域,适时推进,对我县2018固定资产投资有较大拉动作用,因此相关部门要加强对重点项目的跟踪,努力做好各阶段服务工作,确保项目进展顺利。

2、进一步加大投资力度,拓宽投资领域。不断加大对农业、农村和农民的扶持力度,实施好人居环境提升改造和生态文明建设等项目建设,努力争取更多的农村道路、水利、通信等基础设施项目开工建设。

3、严格加强入库举证材料的审核与报送,提高报送质量。严格按照2018年省州下发的投资统计制度要求,进一步规范批复、合同、照片等入库举证材料及固定资产投资项目情况表,提高入库成功率及月报表质量。



分享到: