欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
统计信息
当前位置: 首页> 政务公开 >统计信息
2017年上半年弥渡县农村居民生活消费状况分析
2017年上半年弥渡县农村居民生活消费状况分析
来源:县统计局    作者:马燕    发布时间:2017-08-07    浏览次数:3236   【字体:

 

2017年上半年弥渡县农村居民生活消费状况分析

 

文/马燕   2017年8月7日


农村住户调查资料显示:2017年上半年弥渡县农村居民消费支出稳步增长,生活水平不断提高。上半年农村居民人均生活消费支出3592.60元,比2016年同期增加352.52元,增长10.88%。

一、农村居民生活消费状况及特点

(一)农村居民生活消费状况

上半年,农村居民人均生活消费支出达3592.60元,比上年同期增加352.52元,增长10.88%,八大项消费呈稳步增长态势。其中:食品烟酒消费支出972.13元,同比增长4.95%;衣着消费支出186.91元,同比增长10.05%元;居住消费支出774.04元,同比增7.24%;生活用品及服务支出278.30元,同比增16.93%;交通通信支出428.46元,同比增长31.64%;教育文化娱乐支出502.26元,同比增长11.40%;医疗保健支出429.85元,同比增长10.75%;其他商品和服务支出20.64元,同比增长4.70%。

(二)农村居民生活消费特点

1、食品消费所占比重仍大,但消费水平质量逐年提高。上半年农村居民人均食品消费支出700.86元,增长6.32%。其中,粮食、蔬菜支出人均123.13元,增长3.08%;肉类支出211.02元,增长0.70%;禽类支出19.09元,增长15.72%;蛋类增长12.51元,增长1.71%。农村居民的膳食结构得到明显改善,从食物消费量看,粮食等传统食物消费量减少,而人均消费的水产品、肉禽和奶类等食物消费量增加。食品消费已由数量扩张转向质量提高,膳食结构逐渐转向营养化、多元化、科学化。

2、穿着成衣化、款式化。农村居民随着温饱问题的解决,收入水平的提高,穿着成衣化,在衣着拥有的数量上实现了由一衣多季到一季多衣的转变,并越来越讲究穿着的款式、花色、质量、舒适和装饰。上半年,农村居民人均衣着消费支出186.91元,增长10.05%,基本上都是用于购买成衣支出,衣着消费基本实现了成衣化和时尚化。

3、居住环境明显改善。上半年农村居民居住人均支出774.04元,比上年同期的721.77元,增长7.24%。从总体看随着我县新农村建设的全面推进,易地扶贫搬迁、危房改造、建卫生厕所及自然村乡村路灯建设等,加大了农村基础设施的投入力度,农村居住环境明显改善,农村住房逐渐从满足生存需要向舒适型转变,农村居民居住质量的综合指数(面积、结构、饮用水、使用清洁能源、卫生厕所、室外道路状况)不断提高。在居住面积改善的同时,居住条件和环境也有了明显的提高。农村室外道路明显改善。目前我县农村公路已经具有相当的规模,实现了村村通,基本形成了连接千家万户的农村公路网络。

4、教育文化医疗水平提高,条件改善。一是农村居民的享受型、发展型消费支出大幅增加。上半年农村居民人均教育文化娱乐消费支出达502.26元,同比增长11.40%。二是农村居民人均医疗保健消费支出增长迅速,上半年农村居民人均医疗保健消费支出429.85元,同比增长10.75%。新型农村合作医疗的开展使农村居民医疗保健水平进入了新阶段。

5、其他用品及服务消费大幅增加。随着收入的增加及各项优惠政策的出台,农民的购买力欲望不断增强。上半年,农村居民生活用品及服务支出人均20.64元,增加0.93元,增长4.70%。目前广大农村普遍拥有电视机、摩托车、彩电,并且电脑、冰箱等几千元级消费品也大量进入农民家庭,而且档次越来越高。家用轿车的拥有量也逐年上升,手机已成为农村家庭的生活用品。

6、交通通讯工具更新呈上升趋势。上半年,农村居民人均交通通讯消费支出达428.46元,比上年同期的325.49元增加102.97元,增长31.46%。

二、当前农村居民生活消费存在的主要问题

(一)农村居民生活消费水平还比较低,消费观念仍然落后。2015年末调查资料显示,弥渡县农村居民低收入贫困人口数达4.4319万人,这部分群体一般对自己未来预期较差,为了养老及生活有保障,即使有点钱也尽量节约消费。

(二)农村居民生活消费偏重于物质消费。从总体上来看,目前农村居民生活消费中吃、穿、住支出占的比重较高,达53.81%,而教育文化娱乐、其他用品和服务等方面支出仅占14.55%,基本上还处于满足生存性消费的阶段。

(三)农村居民生活消费水平与城镇相比差距较大上半年弥渡县农村居民生活消费支出为3592.60元,城镇居民生活消费支出为7134.51元,农村远远低于城镇居民生活消费支出。城镇居民消费带有较大的福利性,农村居民则享受不了。相对于城镇居民而言,农村居民之间的差距总体上要小些,但也呈扩大之势。譬如有某些条件好的农村居民家庭,住上了钢筋混凝土、砖木结构的、面积较大的小康现代住房,但仍有一部分农村居民家庭仍然居住在几十年前的老旧房子里,生活条件和环境变化较慢。

三、全面提升农村居民生活水平的几点建议

(一)坚定不移地抓好农业和农村经济结构的战略性调整。紧紧围绕县委、县政府关于农业结构调整的指导思想和战备目标,搞好农业区域布局,发挥好比较优势,充分挖掘本县的自然资源和产品优势,突出我县生态农业特色,抓实农产品加工和农产品流通两个关键,着力发展烟草、蔬菜、畜牧业、核桃、水产养殖、制种等优势特色产业,强化龙头培育、基地建设、品牌打造、全面推进农业产业化发展,促进农村经济健康持续稳定发展,促进农民收入增长。

(二)加快发展小城镇和二三产业,把增加创业门路和就业渠道作为促进农民增收的长期对策来抓。

1、跳出农业谋出路,跳出农村抓增收。目前,我县农民人均占有耕地0.78亩,靠这么少的耕地,即使所有的农产品全部高产高效,增加农民收入的空间也十分有限,在农业内部实现增收的潜力不大。同时,过小的土地规模和农产品生产规模,在市场竞争中很难抵挡市场的冲击。因此,引导农民跳出农业谋出路、想办法,已成为拓宽增收渠道,增加农民收入的必然要求。同时,过多的劳力滞留在土地上,已经越来越难以适应农业生产力提高的要求和农村经济发展的需要。因此,要调整增加农民收入的思路,从减少农民,分化农民这一基础工作抓起,跳出农业抓增收,跳出农村抓增收。当前,重点是发展中心集镇。对已具备了一定基础设施条件、并通过市场自由选择,汇聚了一定物流、人流基础的中心集镇给予重点扶持,大力发展二三产业,延长农业发展链条。

2、努力营造促进农民创业和扩大就业的良好政策环境。一是加快户籍制度改革,认真落实云南省“农转城”政策,扎实推进“城镇上山,农民进城”各项措施,使更多转为城镇居民的农村人享受更多实惠,从而形成城镇化进程快速推进和农民增收良性互动的良好局面。二是继续鼓励发展个体私营经济,支持农民特别是经营管理能人和具有一技之长的农民大胆创业。三是鼓励各类企业积极吸收当地农村劳动力。有条件的地方,可以对吸引当地农村劳动力达到一定数量或一定比例的企业,在上缴税费方面可以参照福利企业的待遇给予一定的优惠和减免。四是搞好农民外出打工工作,发展“打工经济”。做好有组织的劳务输出工作,健全剩余劳动力的技能培训和劳务登记制度,统一协调相关职能部门,自下而上,逐步建立县、乡、村三级劳务输出服务网络,充分利用劳动力转移“阳光工程”。

(三)加大对农村弱势群体的扶持力度,把实现共同富裕作为促进农民增收的根本目标来抓。

1.采取多种扶贫方式,切实帮助贫困户脱贫致富。对贫困户要针对其致贫原因、利用其一技之长进行分类扶持,继续采取过去行之有效的挂钩式扶贫方式,在扶持贫困户过程中坚持开发式扶贫,以增强其“造血功能”,防止脱贫户重新返贫。

2.尽快建立农村最低生活保障制度。应该看到,对于年老、残疾等基本丧失劳动能力的贫困户,在一般情况下是无法通过开发式扶贫使他们脱贫致富的;对于突然因病致贫、因灾致贫的特殊贫困户,他们首先需要得到的是基本生活保障,然后才有可能通过开发式扶贫来脱贫致富。为了解决这些弱势群体的基本生活温饱问题,必须加快完善农村最低生活保障制度,同时,要在农村普遍建立起以养老保险、医疗保险为主要内容的社会保障体系,以促进全县农村居民的共同富裕。

(四)加强对农民的教育和培训,把提高农民素质作为促进农民增收的根本措施来抓。

1.致力于提高农业劳动力的文化水平和劳动技能。目前情况表明,农民收入水平的高低与文化程度的高低、年龄的大小密切相关。因此,一方面必须通过加快土地流转,使超龄农民得到长期的土地收益,然后将他们从农业生产领域分流出去;另一方面必须对适龄农民加强文化教育和农技培训,使他们迅速增强勤劳致富的本领。

2.以提高农民的思想道德水平为重点,进一步加强农村精神文明建设。目前农村中大多数低收入农户严重缺乏市场意识、投资意识和开拓意识,小富即安、怕苦怕累、不求进取的思想则十分严重。从某种程度上讲,正是这些落后思想的束缚,导致他们难以克服增收的困难。有些地方赌博成风、懒惰成习,个别地方封建迷信严重泛滥,必须下大力气加强农村社会治安综合治理,对农民进行思想教育、道德教育、法制教育,确保农村稳定、农民增收。

分享到: