欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 牛街乡 张世伟 弥渡
统计信息
当前位置: 首页> 政务公开 >统计信息
2017年一季度弥渡县农村居民人均可支配收入与消费情况浅析
来源:县粮食局    作者:马燕    发布时间:2017-05-11    浏览次数:2887   【字体:

 

 

2017年一季度弥渡县农村居民人均可支配收入与消费情况浅析

 

文/马燕   2017/5/11


 

    据弥渡县一体化住户调查资料显示,一季度全县农村居民家庭收入增加,生活水平不断提高,可支配收入与消费呈同步增长态势,全县农村居民人均可支配收入2341.11元,同比增长9.50%;人均消费支出1926.83元,同比增长10.40%。

    一、农村居民人均可支配收入的结构及特点

    (一)工资性收入是农民家庭收入的重要来源。一季度农民家庭人均工资性收入747.50元,比上年同期增加92.78元,增长14.17%,占居民可支配收入的31.93%。原因:一方面是农村剩余劳动力外出打工人员增加;另一方面是随着近年小城镇建设的深入推进、固定资产投资的增加,大量的建设工程给本乡镇地域农民工提供了就业机会。特别是一年来弥渡老城大规模的棚户区改造,90%以上居民进行对房屋拆除重建,给县域内农民工提供大量就业机会,提高了他们的收入。

    (二)经营净收入是农民家庭收入的主要来源。一 季度农民家庭人均经营净收入1399.21元,同比增加100.86元,增长7.77%,占居民可支配收入的59.77%。其中,农业收入484.25元,同比增加32.68元,增长7.24%;牧业收入869.77元,同比增加109.15元,增长14.35%。

    (三)财产净收入有所增加。随着收入的提高,农村居民个人财产不断增加,理财意识也不断增强。一季度人均财产净收入9.64元,同比增加0.42元,增长4.58%。

    (四)转移净收入不断增长。近年来随着农村各种惠农补贴的不断落实,农民得到的各种实惠也不断增多。一季度转移净收入184.76元,同比增加8.96元,增长5.10%。

    二、农村居民人均消费支出大幅增长

    农村居民生活消费支出日益增大。受居民收入增加和物价上涨的双重影响,一季度农村居民人均消费性支出一季度农村居民人均生活消费支1926.83元,比上年同期增加181.58元,增长10.40%。主要是适逢元旦、春节、元宵等节,这些传统节日都是全国的消费旺季。居民大宗购物、探亲送礼等集中消费行为带动了消费支出的增长。其中,食品烟酒消费支出550.44元,同比增16.80元,增长3.15%,占生活消费支出的28.57%。农民人均生活消费支出增大的原因:一是农民收入不断增加,消费观念不断变化。例如各类家电及交通工具够买增加,以及衣着费用、居住、食品消费服务性支出、文化教育、娱乐用品及服务都比上年同期有所增加。二是物价上涨,导致费用支出增大。

    三、影响农民增收的不利因素

    (一)农民单家独户的分散经营与大市场的矛盾日益突出,生产规模小,农产品批量小,质量差,履约率低,难以进入大市场、大流通。

    (二)城乡关系、工农关系不协调,农业比较效益低,与其他产业利益分配不合理的矛盾更加尖锐,农民生产积极性不高,投入不足,农民收入增长缓慢,农业持续发展面临挑战。

    (三)农业领域市场法规不配套、不完善,农村经济运行机制与市场经济发展要求不相适宜的矛盾日益明显,随着市场行情的变化,各方之间缺少利益联结机制,经济行为随意性很大,影响了农业稳定发展。

    (四)农产品加工企业小、散、少,带动农户做强基地的作用不强。

    四、促进农民增收的几点建议

    (一)继续加大财政支农力度的同时,积极落实各项惠农、扶农政策,促进农民不断增收。近年来,中央先后出台了一系列支持农业生产、保证农村稳定、保障农民权益、增加农民收入、减轻群众负担的政策,中央及省级财政对“三农”的投入不断增大,补贴项目和种类进一步增加、覆盖面进一步扩大,有力地促进了农业增效、农民增收、农村发展。

    (二)抓好农业水利设施建设,推进农村经济平稳发展。各级政府应加大对水利基础设施建设的投入力度,切实改善农业生产环境,不断提高农业生产能力和防洪泄洪、防涝抗旱能力,确保农业安全生产。立足农业县实际突出我县生态农业特色,抓实农产品加工和农产品流通两个关键,着力发展烟草、蔬菜、畜牧业、核桃、水产养殖、制种等产业,强化龙头培育、基地建设、品牌打造、全面推进农业产业化发展,促进农村经济健康持续稳定发展。

    (三)下大力气降低农业生产成本。目前农资价格仍处在一个较高的水平上,增加了生产成本。因此应进一步加强农业生产资料连锁经营进乡镇工作,继续抑制农业生产资料价格的上涨。同时,帮助农民依靠科技进步,降低生产成本,充分发挥科技作用,提高科技在农业生产中的贡献率,节约生产和流通成本,从而提高农业的效益。

    (四)努力提高农民工素质,加大劳务输出力度。我县农村劳动力资源丰富,各有关部门要加大对农民工的培训、教育、引导,使外出务工人员由体力型向智力型、技术型转变,鼓励和引导农村富余劳动力从土地上解放出来,向其它地区转移,向非农产业转移,靠提高劳务输出的组织化程度谋求更大的就业空间。

    

        

   

分享到: