欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县晴,最高气温24℃,最低气温12℃,西南风2~3级,地质灾害气象风险等级较低。(2018年10月19日16时弥渡县气象台发布)
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
政府文件
弥政发
弥政办发
政府文件
当前位置: 首页> 政务公开 >政府文件
弥渡县人民政府办公室关于印发弥渡县安全生产专项整治行动总体方案的通知
来源:原创    作者:弥渡县政府办    发布时间:2017-12-23    浏览次数:11893   【字体:


弥政办发〔2017〕136号




经县人民政府同意,现将《弥渡县安全生产专项整治行动总体方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



弥渡县人民政府办公室

2017年12月18日


弥渡县安全生产专项整治行动总体方案


一、工作原则及目标

(一)原则:严格落实属地、行管、企业三方主体责任,以国务院安委会安全生产大检查督查反馈问题,以及前期各乡镇、各部门安全生产大检查存在问题为整治目标导向,坚持标本兼治,采用集中整治有效手段,综合施策,切实整改。

(二)目标:安全生产突出问题和隐患得到有效整治,生产安全事故总量持续下降,实现全县安全生产“两个确保”年度工作目标:确保安全生产形势平稳向好,确保不发生重特大生产安全事故。

二、整治范围与整治重点

(一)整治范围:在煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工和城镇燃气等5个行业领域,集中开展“7大”专项整治行动。

(二)整治重点:

1.以国务院安委会安全生产大检查督查反馈问题为重点,对照检查、举一反三,自查自纠自改(详见附件);

2.以我县安全生产大检查以来,各乡镇、各部门检查出来的各类问题隐患清单为重点,制定整改措施,列出整改时间表,落实整改责任人,完善整改闭合管理。

三、实施步骤

严格落实“五个一批”和“四个一律”要求,切实加大安全生产行政执法力度,有效震慑安全生产违法行为。

第一阶段:动员部署阶段。2017年12月初,启动“7大”专项整治行动。主要任务是:对照反馈问题进行检查,梳理本乡镇、本部门以往问题隐患清单整改完成情况,列出整改时间表,落实整改责任人。

第二阶段:集中整治阶段。2017年底前,对各乡镇、各部门安全生产大检查列出的问题隐患清单,整改“清零”;确实无条件及时整改的,纳入“7大”专项整治行动整治范畴,制定整治方案,落实人财物力进行专项整治,在2018年底前,完成问题隐患整治闭合管理。

第三阶段:总结完善阶段。2018年11月至12月底,全面检查梳理“7大”专项整治行动和安全生产大检查完成情况,并将结果纳入当年乡镇、部门安全生产年度考核内容。

四、整治内容和措施

(一)煤矿。以煤矿安全“体检”和安全生产大检查工作为抓手,对照检查国务院安委会安全生产大检查督查反馈问题及整改要求,围绕省政府《云南省煤矿安全生产专项整治行动方案》,结合我县煤矿安全监管具体情况,强化煤矿安全基础,促进煤矿安全生产责任和安全防范措施落实。由县工业和信息化局牵头,县煤炭工业局、县国土资源局等部门配合,实施煤矿安全生产专项整治行动。

(二)非煤矿山。对照检查国务院安委会安全生产大检查督查反馈的“非煤矿山数量多,‘小、散、弱’,开采不规范、布局不合理、转型升级或淘汰关闭矿山不彻底”等问题及整改要求,围绕省政府《云南省非煤矿山安全生产专项整治行动方案》,结合我县非煤矿山安全监管具体情况,切实推进非煤矿山转型升级,整治现场“三违”行为,全面提升矿山安全生产水平。由县国土资源局牵头,县工业和信息化局、县安全生产监督管理局等部门配合,实施非煤矿山安全生产专项整治行动。

(三)危险化学品。对照检查国务院安委会安全生产大检查督查反馈问题及整改要求,围绕省政府《云南省危险化学品安全生产专项整治行动方案》,结合我县危险化学品安全监管具体情况,进一步强化工业园区规划约束,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,深入推进危险化学品安全综合治理。由县安全生产监督管理局牵头,县工业和信息化局、县发展和改革局、县住房和城乡建设局、县商务局配合,实施危险化学品安全生产专项整治行动。

(四)道路交通。对照检查国务院安委会安全生产大检查督查反馈问题及整改要求,围绕省政府《云南省交通运输安全生产专项整治行动方案》《云南省道路交通安全违法行为专项整治行动方案》,结合我县交通运输安全监管具体情况,集中开展“两客一危”整治、“生命防护工程”建设、“平安工地”检查和“纠违”专项整治。由县交通运输局和县公安局交警大队牵头,实施道路运输安全生产专项整治行动和道路交通安全违法行为专项整治行动。

(五)建筑施工(城镇燃气)。对照检查国务院安委会安全生产大检查督查反馈问题及整改要求,围绕省政府《云南省房屋建筑和市政工程安全生产专项整治行动方案》《云南省铁路建设项目安全生产专项整治行动方案》,结合我县建筑施工和城镇燃气、铁路建设、油气输送管线安全监管具体情况:

由县住房和城乡建设局牵头,以地下管廊、轨道交通、棚户区改造、房地产开发等建设项目和城镇燃气为重点,实施安全生产专项整治行动;

由县发展和改革局牵头,督促、指导、协调有关方面,开展县境内铁路建设项目安全生产专项整治行动;

由县发展和改革局牵头,按照《云南省油气输送管道监管工作机制》(云安〔2016〕9号)要求,着力开展县境内油气输送管道隐患排查治理工作。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导,扎实开展“7大”专项整治行动。各乡镇、各部门,尤其是“7大”专项整治行动牵头部门,要乘党的“十九大”胜利召开的东风,顺安全生产大检查之势,把贯彻党的“十九大”精神落实到当前安全生产工作的实处,进一步落实2017年9月30日全州安全生产视频会议上州委陈坚书记对安全生产工作讲话要求,压力不减,力度不减;各级党委、政府主要负责同志要亲自安排部署,确保全县“7大”专项整治行动有效推进,确保全县安全生产“两个确保”年度工作目标的实现。

全县专项整治行动在县人民政府的统一领导下,按照“谁主管、谁负责”的原则,成立由县长任组长,相关分管副县长任副组长,牵头部门、配合部门主要领导为成员的领导小组,负责全县专项整治工作的组织实施。领导小组办公室设在县安委办,办公室主任由县安监局局长兼任,负责全县专项整治行动日常统筹协调工作。各乡镇和县级7个专项整治行动牵头部门要参照县级做法,成立领导组,负责各乡镇和行业领域专项整治工作的组织实施。

(二)以问题为导向,强化事故防范。安全生产存在问题和隐患,是引发事故的根源;整改存在问题和隐患,就是主动预防事故、超前预防事故的有效途径。各乡镇、各部门一定要建立和完善安全生产“问题隐患清单”并实行动态闭合管理,要把安全生产存在问题和隐患作为事故高度重视;对照国务院安委会安全生产大检查督查反馈问题和整改要求,对号入座,举一反三,立即组织开展“7大”专项整治行动;对以往存在问题和隐患一并进行全方位排查梳理,抓整改除隐患,限期整改,跟踪督办。

(三)加强督促检查,严格责任追究。各乡镇、各部门要进一步转变作风,严肃工作纪律,强化工作责任,加强督查检查,保证“7大”专项整治行动各项工作落到实处。对责任不落实,措施不到位,或因工作不力导致事故发生的,要严格追究责任。

(四)强化措施,注重效果。要把“7大”专项整治行动与安全生产大检查工作、岁末年初安全生产工作有机结合起来,坚持全面检查与严格执法相结合,企业自查与政府督查相结合,属地负责与部门督导相结合,严格实行“五个一批”“四个一律”的强硬措施,严格监管执法,保证专项整治行动取得成效。各乡镇、各部门要结合各自实际,认真研究制定可操作性的专项整治行动工作方案,扎实开展专项整治行动。

各乡镇人民政府和“7大”专项整治行动牵头部门,每月底(26日)前,向县安委办报送《弥渡县“1+7”专项整治行动工作统计表》和《弥渡县“1+7”专项行动“五个一批”典型案例报送表》。

《弥渡县人民政府办公室关于印发弥渡县安全生产大检查工作方案的通知》(弥政办发〔2017〕90号)要求报送的相关统计报表停止报送。

(联系人:王毕臣,电话:8374530,传真:8374529 ,邮箱:wangbichen@dali.yn.cegn.cn)

分享到: