欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 牛街乡 张世伟 弥渡
政府文件
弥政发
弥政办发
政府文件
当前位置: 首页> 政务公开 >政府文件
弥政办发〔2017〕111 号 关于印发弥渡县2017年创建无传销城市工作实施方案的通知
来源:县政府办公室    作者:县政府办    发布时间:2017-09-25    浏览次数:6427   【字体:

 

弥渡县人民政府办公室

关于印发弥渡县2017年创建无传销城市工作实施方案的通知

 

弥政办发〔2017〕111 号


各乡、镇人民政府,县级有关单位:

经县人民政府同意,现将《弥渡县2017年创建无传销城市工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

弥渡县人民政府办公室

2017年9月14日

弥渡县2017年创建无传销城市工作实施方案

为深入贯彻落实省、州关于打击传销创建无传销城市工作的安排部署,切实维护人民群众根本利益,促进社会和谐稳定,遏制传销滋生蔓延势头,保障全县经济社会健康有序发展,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,按照县委、政府创建平安弥渡的总体要求和工作部署,认真贯彻落实《禁止传销条例》《直销管理条例》等法律规定,坚持“政府领导、部门联动、防打结合、标本兼治、齐抓共管、综合治理”的工作原则,从维护市场经济秩序、维护广大人民群众根本利益、维护社会和谐稳定的高度出发,采取有效措施,坚决遏制传销回流、反弹、蔓延趋势。

二、组织机构

为切实加强对创建工作的组织领导,成立弥渡县创建无传销城市工作领导小组,由县人民政府分管市场监管工作的副县长任组长、分管公安工作的副县长任常务副组长,县委政法委副书记、县市场监督管理局局长、县公安局副局长、县人民政府办公室联系副主任任副组长,县级相关部门和各乡镇人民政府主要领导为成员。领导小组下设办公室在县市场监督管理局,负责创建无传销城市工作的组织协调和督促检查。

三、工作目标

根据省、州创建工作的安排部署,结合全县打击传销工作的实际,在巩固提高的基础上,积极开展创建活动。加大对各乡镇、村委会(社区)无传销乡镇、村委会(社区)的创建力度,力争到年底全县无传销城市创建率达到100%。

四、工作职责

为确保我县打击传销创建无传销城市工作顺利进行,按照上级相关要求,对我县创建无传销城市工作有关部门的职责明确如下:

(一)县创建无传销城市工作领导小组办公室:一是依据《禁止传销条例》,由市场监管部门牵头,政法委、公安、法院、检察院、教育、民政等相关部门配合建立打击传销工作协调机制。二是把打击传销工作作为各级政府社会治安综合治理和维护社会稳定的重要内容,与社会治安综合治理工作一同部署、检查和考核。三是及时协调和处理查处传销工作中的重大问题,督促建立相互配合、协调一致的工作协调机制,指导开展打击传销的日常工作。四是协调市场监管、公安、检察院、法院等相关部门对涉嫌传销案件进行移交、侦查、公诉、审判等有关事宜。五是掌握创建工作动态,制定工作目标,组织开展打传和创建专项行动,拟定工作总结,编发《工作简报》,向打击传销领导小组报告打传和创建工作情况,反映工作中的实际困难。六是协调宣传部门和新闻媒体做好《禁止传销条例》和打击传销工作的宣传和报道,加强舆论宣传工作,提高广大群众防范和抵制传销的能力。七是协调各级部门和乡镇政府按属地管理原则,督促和指导村委会(社区)等基层组织,协助和支持依法查处传销行为并开展打击传销宣传教育活动。八是适时召开打传和创建工作协调推进会,协调解决工作推进过程中存在的有关问题。

(二)成员单位职责:按照《弥渡县人民政府办公室关于调整充实弥渡县打击传销工作领导小组的通知》(弥政办发〔2017〕109号)文件规定,认真履行各自职责。

(三)各乡镇人民政府:一是成立专门的工作机构和人员,加强对创建工作的组织领导,创建工作与社会治安综合治理等工作同部署、同检查、同考核。二是制定创建工作计划并形成工作方案,召开专题会议,研究部署创建无传销乡镇、村委会(社区)工作。三是与村委会(社区),签订《创建无传销工作责任书》,村委会(社区)与出租房、旅社、酒店等公共场所业主签订《预防传销活动责任书》。四是加强对流动人口、外来人口、暂住人口和出租房屋的管理,定期开展(每季度不少于一次)出租房屋、小旅社等专项检查工作,对涉嫌传销培训和聚会的场所、房屋要逐一进行登记,全面掌握房屋出租、暂住人口等基本情况,及时发现传销培训或聚会线索、苗头,进行重点打击。五是对各个时期、各阶段发现的20人次以上规模的传销组织或集聚活动,要及时进行全面清理整治、惩处和教育遣返。六是加强对出租房屋、宾馆、酒店、旅社等业主的法制宣传教育,通过有效形式向社区居民、出租房业主等公布举报电话或网址,畅通举报、投诉渠道。七是加强经费保障,确保创建工作落到实处,抓出成效。

五、实施步骤

(一)部署落实阶段。各乡镇、成员单位要根据本方案,结合实际,认真制定工作方案,迅速部署创建有关工作。

(二)开展创建阶段。各乡镇、成员单位要结合工作实际,认真履行职责,深入开展打击传销创建无传销城市工作,建立工作台账,并于2017年9月20日前将打击传销、创建无传销城市工作方案、总结和相关图片、资料(纸质和电子版)报县打传办(县市场监督管理局)。

(三)总结考核阶段。县创建无传销城市工作领导小组办公室于2017年11月底前按上级要求准备好考核资料,各乡镇、成员单位积极参与配合,共同做好迎接上级考核工作。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇、各成员单位要成立工作机构,负责创建工作的组织领导、工作协调和督办落实,按照创建方案的要求,结合自身实际,制定具体的实施方案和工作计划,精心安排部署,确保创建任务落实。

(二)加强业务指导。县创建无传销城市工作领导小组办公室要加大对创建工作的指导、帮助。成员单位要加强联合执法,协调解决好各种困难和问题,按照打传和创建工作职责,狠抓落实,确保工作落到实处。

(三)加强监督检查。各乡镇、成员单位要及时向县创建无传销城市工作领导小组办公室报告创建工作开展的新情况、新问题。县创建办要联合县政府督查室,加大明查暗访力度,不定期对各乡镇各部门创建工作开展情况进行督促检查,对创建工作认识不够、行动不力的予以通报,并视情况纳入县社会综治和平安创建工作考核酌情扣减分数或“一票否决”。

(四)加强信息报送。各乡镇、成员单位要加强创建工作情况和信息反馈工作,加强信息交流。按要求按时上报工作进展情况和工作资料。

(五)确定联络员。为确保创建无传销城市工作的顺利开展,请各乡镇、成员单位确定1名创建无传销城市工作联络员,并将名单于2017年9月20日前报县市场监督管理局稽查大队,联系人:邹良英,电话:8384325,传真:8168459。

分享到: