欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县晴,最高气温21℃,最低气温4℃,西南风2-3级,森林火险气象预报等级为3级。(2018年1月22日16时弥渡县气象台发布)
热点搜索: 牛街乡 弥渡 张世伟
德苴乡
德苴乡概况
来源:原创    作者:管理员    发布时间:2017-09-14    浏览次数:435   【字体:

德苴乡位于大理州弥渡县东南部,北邻祥云县鹿鸣乡,东与南华县罗武庄、红土坡、五顶山三乡接壤,西南、西北与本县牛街乡、苴力镇山水相连,乡政府所在地德苴村距县城40公里。全乡辖13个村民委员会,122个自然村,151个村民小组,国土面积301.08平方公里,有耕地24007亩,其中水田5557亩,旱地18450亩,人均耕地面积0.99亩。总人口24297人,其中农业人口23709人,占97.5%,人口密度81人/平方公里。有彝族、傈僳族、回族、白族、哈尼族、傣族、佤族、纳西族、布朗族10个少数民族,少数民族人口1199人。

德苴乡地形狭长、山峦起伏、高低不平,地貌呈中山峡谷状,东西最大横距15公里,南北最大纵距30公里,海拔在1400米至2100米之间。全乡国土面积大,人均可耕地面积多,具有丰富的土地资源,24007亩耕地主要分布在谷坝和缓坡地带,灰岩红壤和玄武岩红壤是旱地土壤的主要种类。河谷水稻土多为红壤性水稻土和冲积性水稻土。PH值为4.4-4.8,适宜于多种农作物的生长。从土地利用的现状看,全乡尚有30万亩宜农、宜林、宜牧的荒山荒坡资源可以开发。

德苴乡总体气候温和,年降雨量700毫米左右,年日照时数1900-2300小时,年平均气温14.1-14.7°C,无霜期为245-280天。全乡大致可化分为三个气候带,德苴、团山、塘子、岔河、李丰五个村委会年平均气温17.2°C,属南亚热带气候,热资源较为丰富,尤其适宜于辣椒、柑桔的生长;小里、邑郎属中亚热带气候;多依、新和、金星、青云、青丰、太平属亚热带气候。全乡农业气候资源的主要特点为:光照充足,光热条件好, 但干旱严重。

德苴乡矿产资源丰富,有铂、钯、铜、钴、铭、锇、铐、金、银、硫、石膏、煤、白云石等矿床(点)分布,其中铂钯矿和石膏矿储量大,金宝山铂钯矿为特大型矿床,金宝山石膏矿储量为2.58亿吨,可开采储量为678万吨,具有较大的开采潜力。

分享到:
上一篇:无
下一篇:无