欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县晴,最高气温21℃,最低气温4℃,西南风2-3级,森林火险气象预报等级为3级。(2018年1月22日16时弥渡县气象台发布)
热点搜索: 牛街乡 弥渡 张世伟
寅街镇
寅街镇概况
来源:原创    作者:管理员    发布时间:2017-09-14    浏览次数:422   【字体:

地处弥渡县中南部,集坝区、山区、半山区为一体,东与祥云县毗邻,南与苴力镇和密祉乡接壤,西连巍山县,北接弥城镇,镇政府所在地寅街距县城10公里,2000年撤乡设镇,毗雄河和毗雌河交汇于境内,国道214线贯穿全境。现辖11个村民委员会,75个自然村,170个村民小组,全镇总面积207.2平方公里,耕地面积26383亩,农业人口人均占有耕地面积0.59亩,有总人口46676人,人口密度225人/平方公里,居住有汉、彝、白三个主要民族。

寅街镇属中亚热带季风气候区,夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温为16.2℃,海拔1659米,年降雨量750毫米,常年主导风向西南风,年平均风速为2.4米/秒。气候温和,土地肥沃,水量充足,适宜各类农作物生长,是弥渡县有名的吨粮田,也是滇中现代化农业示范区。2005年全镇农村经济总收入28383.1万元,农民人均纯收入1859元,财政总收入239万元,粮食总产17307吨,农民人均占有粮食370公斤。寅街镇党委、政府抓住机遇加快发展,在稳步推进烤烟、亚麻、乳业、蚕桑、无公害蔬菜五大支柱产业培植的同时,狠抓地方经济发展,开拓市场,培育地方财源,发展地方财力,全镇现有私营企业8户,个体工商户877户,从业人员3180人,2005年乡镇企业营业总收入28880万元。社会安定,人民安居乐业,经济社会协调、持续、快速发展。

寅街镇境内矿藏资源丰富,有钼、铜、硅和取之不尽的石灰石、石英石、石膏、高岭土,还有无穷丰富的西山煤碳资源。有大量可供烧砖制瓦的壤土及机制红砖的页岩和优质河沙、山沙等建筑材料。弥渡县庞威水泥厂建在寅街镇观音山村辖区内,东山建有30多个采石场,100多个石灰窑以及20多个石灰粉、石灰膏加工厂,源源不断地向县内及周边县市提供建筑材料。

寅街镇地灵人杰、人才辈出,早在清代就涌现了龚渤、龚亮、龚锡鼎、师向忠、师范、师道南、李菊村等一大批文化名人,他们“生有文章惊宇内”。弥渡“文献名邦”的美称,有着他们不可磨灭的功勋。

今天,在这片文明古老的土地上,寅街镇党委和政府带领全镇人民迈出了新的步伐。全镇水利道路交通网络四通八达,辖区内建有小Ⅰ型后海水库,库容量413万立方米,中型栗树营水库,库容量1760.37万立方米,实现村村通公路,村村通电,闭路电视信号覆盖率达46.2%。教育文化卫生各项事业发展迅速,现有初级中学2所,完全小学15所,中心卫生院1所,村级卫生所11个,地方文化事业空前发展,全镇建有文化站1个,村级文化活动中心1个,文化室19个,文艺演出队32支,龙狮花灯队13支,群众文体活动丰富多彩,2000年被命名为大理州文化先进乡镇。

寅街山川秀丽、景致迷人,素有“天气浑如三月里,风花不断四时春”的美誉。勤劳智慧的寅街人民,世世代代耕耘着这块沃土,用它们的聪明才智和勤劳双手创造了家乡独特的人文景观,建在唐代的香山庙和白云寺现在已辟为公园,风景优美,气势雄伟。每年二月八为香山庙会,数万人头窜动,交头跌足,热闹异常。每逢三元上旬的正月初九是白云寺庙会,到此地游玩可观看“千顷梨花万树白,九重春色一庵云”的迷人景致。还有万树松荫的天目山,桃花缤纷,小溪潺潺,梯田层层,山茶吐艳,莲花峰绕云。建在茶马古道上的西山林场,花果飘香,飞鸟啁鸣,牛羊成群,是休闲游玩的好地方。还有朵祜的龙神祠,寅街村委会的大龙潭、三太子等也具有独特的风景资源,发展旅游业占有一定的优势。

寅街集镇建设上不断增加投入,多方筹措资金,硬化了主要街道,加强了集镇环卫和绿化工作。乡村集贸市场发展较好,现有寅街、大庄、武邑、下邑村、河东村、观音山、勤劳小河口等7个集贸市场,极大地带动了地方经济的发展。随着国家重点工程祥临公路的开工建设及果河公路建设即将启动,必将带动整个地方经济,解决更多的剩余劳动力,增加农民劳务经济收入。

分享到:
上一篇:无
下一篇:无