欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
督查通报
当前位置: 首页> 政务公开 >督查通报
中共弥渡县寅街镇委员会关于巡察整改情况的通报
来源:原创    作者: 中共弥渡县寅街镇委员会    发布时间:2017-12-29    浏览次数:5951   【字体:



根据县委统一部署,2017年6月19日至7月13日,县委第一巡察组对寅街镇党委开展了巡察,9月8日,县委第一巡察组向寅街镇党委反馈了巡察意见。寅街镇党委认真对照县委第一巡察组提出的要求及相关具体问题,明确整改措施、责任领导、责任单位和进度,抓好落实。当前,整改落实工作已取得阶段性成果。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于加强党的领导方面存在问题整改情况

(一)关于“工作站位不高,党委工作党务化现象突出”的整改情况。修订完善《中共寅街镇委员会工作规则》《中共寅街镇委员会工作制度》等制度,坚持每月召开2次召开党委会。召开党委会专题学习《中国共产党农村基层组织工作条例》,明确应由党委会研究决策的事项不以班子会替代党委会研究决策,统筹安排党委会议题。

(二)关于“工作关系不顺,党委领导地位和作用体现不充分”的整改情况。加强党的领导,坚持总揽全局、协调各方,推动各班子之间围绕中心、各司其职、协调运转、形成合力。指导镇人民政府修订完善《寅街镇第五届人民政府工作规则》,对拟提交党委会和政府班子会议研究的事项和议题,依次提交分管领导、政府主要领导、党委主要领导预审把关,杜绝以党政联席会的形式代替党委会。

二、关于加强党的建设方面存在问题整改情况

(一)关于“‘三会一课’制度落实不到位”的整改情况。制定《寅街镇党建工作例会制度》,定期召开党建工作会议。健全规范党的组织生活的各项制度,促进 “两学一做”学习教育制度化、常态化。制定党员学习教育制度,制定学习计划,明确学习内容。加强党务知识培训,对支部书记、支委就活动台账资料、党员管理、党费收缴等基础性党建业务工作辅导培训,提升党建工作水平。深入推动党支部书记抓基层党建第一责任人责任落实,由党支部书记牵头领办的1—2个亟待解决、可行性较强、能够体现自身特色的年度党建工作项目,进行重点攻关,推动党建工作创新发展。制定机关在职党员帮扶农村党支部制度,67名机关在职党员联系69个农村党支部。落实党员帮扶制度,由机关在职党员和总支优秀党员进行理论辅导,组织支部党员专题讨论等多形式的集中学习。制定流动党员管理制度,推广微信云支部制度,加大对流动党员的管理。坚持分类指导、对症施治,扎实做好整顿、转化、巩固、升级工作,选优配强党支部书记,完成1个软弱涣散党总支和9个软弱涣散党支部整顿工作。定期开展党建检查评比工作,重点对各党支部“三会一课”制度、组织生活会开展落实情况和党员日常学习教育和管理情况进行检查评比,督促各基层党组织把党建工作抓在手上、放在心上。

(二)关于“执行民主集中制程序不规范”反馈意见的整改情况。坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,认真执行《镇党委工作规则》、“三重一大”决策程序,严格落实主要领导末位发言制度,确保“三重一大”事项决策的科学性、民主性、实效性。加强会议记录人员的业务培训,规范会议记录标准,如实记录各参会成员的意见和建议。健全完善财务审批、大宗物资采购、固定资产管理登记等制度,明确决定使用财政资金1万元以下的投资、建设等“三重一大”事项通过专题会议研究决定,单位内部财务由分管办公室领导负责,提高财务人员业务素质,从源头上堵塞漏洞。制定年度“三重一大”事项清单并予以公示,接受广大干部监督。建立健全“三重一大”事项的责任追究制度,切实解决决策不民主、财务支出不规范、“一支笔”等问题,推行党务、政务公开,接受群众监督。

(三)关于“民主生活会没有达到预期效果”的整改情况。7月31日,寅街镇召开巡视整改专题民主生活会,结合县委第一巡察组巡察寅街镇党委发现的问题,认真对照,深入反思,结合思想和工作实际,认真深入进行党性分析,严肃开展批评与自我批评,达到了预期的效果。

三、关于全面从严治党方面存在问题整改情况

(一)关于“制度执行不严格”的整改情况。利用干部职工学习例会、党支部会议等形式,认真组织学习《寅街镇党政机关工作职责及管理制度》,通过手机短信、综合服务平台等常提醒常督促,严格按照制度规定进行日常管理。加强对制度落实的监督检查,针对每次监督检查的问题,列出问题清单,严格限时交办。完善落实情况通报制度,根据整改时限,督办问题整改,形成督办通报,抓典型严肃处理。

(二)关于“检查督促落实不到位”的整改情况。明确党政办的监督职能,做好全镇各项重点工作和政府内部管理的监督工作。完善会议审批制度,严格控制会议数量和规模,尽量合并会议,开套会、短会。加大跟踪问效,由班子成员对工作定期开展督查,将每季度重点工作形成工作督查通报,以短信、表格、文件等多种形式快速传阅。突出镇纪委的监督作用,通过明查暗访方式,对各项重点工作进行监督,对“不作为、乱作为、慢作为”等行为进行通报,情节严重的按照相关规定进行责任追究。定期排查热难点问题,实行领导包案制度,明确责任领导、责任人,责任到人,全力维护社会稳定。加大对重点工作、重点项目的分析研判力度,形成一案一调解化解计划,确保纠纷化解在基层。

(三)关于“党风廉政建设‘两个责任’落实不到位”的整改情况。加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,推行任务清单、问题清单、责任清单制度,担负起全面领导党风廉政建设政治责任,扎实推进全面从严治党。聚焦主责主业,深化“三转”,实践“四种形态”,通过岗位调整,镇纪委副书记不再兼任党政办主任,不再承担纪检监察外的工作。加大对村党总支、村委会和村务监督委员会委员的培训力度。加大廉政风险防控工作的学习教育,对个人和岗位的廉政风险进行排查,完善个人和岗位廉政风险点,做好防控工作。整合监督力量,定期不定期对履行责任情况进行检查,加强对重点岗位和关键环节的监督。

(四)关于“农村‘三资’管理、民生资金监管不到位”的整改情况。建立农村集体“三资”管理台账,全面清查核实家底。加强制度管理,建立现金、银行存款管理制度、债权债务管理制度、集体资产管理制度、财会人员管理制度、财务档案管理制度、票据管理制度、“一事一议”筹资投劳管理制度、财务开支审批制度、民主管理和财务公开制度、村干部离任审计制度、借贷款担保管理制度,严格按照制度规范化管理。认真组织各村报账员、村务监督委员会主任、各预算单位财务人员学习寅街镇农村“三资”管理办法、财务知识。加强对农村集体“三资”监管,充分发挥村务监督委员会作用,严格落实村务监督、民主理财、村务公开制度。开展自检自查,对于“财务管理混乱、账册不整洁、出纳不记现金日记账”等情况进行及时整改。

(五)关于“公务接待不规范”的整改情况。严格执行公务接待各项规定,严禁将公务接待费转移、摊派到下级单位。按照《寅街镇党政机关工作职责及管理制度》,严格执行接待费报销程序,标明接待对象、接待人数、事由、陪餐情况以及附上接待用餐清单;严格单据管理,单据不全的,待单据补全后方可报销。结清长期记账。结清在外接待记账4762元,不再进行记账。职工食堂接待确定2人以上采买,2人以上负责监督,增加第三人定期不定期抽查,通过现场核对等方式来进行全程监督管理。对于自办大型会议用餐,单独制定实施方案,坚持买办分离。

四、关于脱贫攻坚工作方面存在问题整改情况

(一)关于“脱贫攻坚精准扶贫力度不够”的整改情况。积极向上争取产业扶持项目,结合寅街特色,坚持因地制宜,引进培育设施蔬菜大棚、东武邑脱毒洋芋、后海千亩沃柑等增收产业。积极协调“三通一平”建设,加快推进正大“1+4”生猪扶贫项目建设。做好扶贫贷款宣传,做好扶贫产业贷款工作。充分发挥驻村扶贫工作队员优势,以贫困劳动力急需的、实用性强的职业和工种为主,因地制宜、因势利导、因需施策开展特色培训,确保建档立卡贫困户有培训需求的劳动力全覆盖。深入开展“自强、诚信、感恩”主题教育活动,坚持精神与物质“双脱贫”,破除“等靠要”等思想和安贫、守贫观念。

(二)关于“驻村镇级工作队员不到位”的整改情况。统筹镇级工作队员工作任务,保障落实驻村工作。强化督促检查,采取定期检查、随机抽查、跟踪督查的方式,全面掌握了解驻村帮扶工作队到岗及履职等情况。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式如下:

联系电话:0872-8377229

邮政信箱:弥渡县寅街镇人民政府办公室

电子信箱:dlmdyj@163.com

 

                           中共寅街镇委员会

2017年12月29日

分享到: