欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
巡查整改
弥渡县第六轮巡察反馈情况
来源:原创    作者:    发布时间:2018-09-10    浏览次数:1034   【字体:

根据县委巡察工作统一部署,2018612日至718日,十二届县委第六轮巡察对县委政法委、县委群众工作局、县财政党工委、县国土局党组、县扶贫办党组、县侨办党组、县委老干局、县残联党组、团县委党组、县妇联党组10个党组织开展了巡察。巡察组共发现各类问题107个、问题线索7件,对被巡察单位提出意见建议67条,对县级有关部门提出建议10条。巡察中收到涉及一些领导干部的问题线索,已按有关规定转交县纪委等有关方面处理。近日,县委各巡察组分别向10个被巡察党组织反馈了巡察情况。

在反馈会上,县委各巡察组组长向被巡察党组织传达了县委书记专题会议精神,并反馈了巡察意见,指出被巡察党组织在党的领导、党的建设、全面从严治党和脱贫攻坚等方面存在的问题,提出了整改意见和建议。

同时按照县委书记专题会的要求,分管的县级领导参加了反馈会议,并对巡察整改工作提出明确要求。一是要提高思想认识,高度重视巡察反馈整改工作。二是要细化工作任务,落细落小整改各项工作。三是要切实履行职责,确保整改取得实实在在的效果。

 

县委群众工作局

一、反馈的问题

班子集体领导作用发挥不明显;政治理论学习重视不够,学习的自觉性、主动性、积极性不高;对党建工作重视不够,存在应付考核的情况;组织生活会、民主生活会个人自我剖析不够深刻;制定部分管理制度无依据;抓党风廉政建设工作停留在签订责任书、会议传达学习等方面;执行中央八项规定精神及实施细则精神不到位;财务处理不规范。

二、意见建议

一要按照“两学一做”常态化制度化的要求,完善学习计划、丰富学习方式、严格学习要求、注重学习效果,制定单位工作规则和议事规则等制度。二要严肃党内政治生活,高度重视党建和党风廉政建设责任制工作,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会制度、规范“三重一大”议事决策程序。三要严格执行财经纪律,规范财务账务。

三、主要负责人表态

县委群众工作局局长张加旺表示,巡察组提出的意见、建议,实事求是、全面客观,对我们坚定政治立场,严明政治纪律、理清工作思路、统筹工作布局、务实工作作风,具有十分重要的指导意义。在整改落实过程中,将以求真务实的工作态度,围绕“四个结合”切实抓好整改落实,确保整改到位。

 

县委政法委  

一、反馈的问题

综合协调不到位,政法委员会作用发挥不明显;学习贯彻执行《中国共产党工作机关条例(试行)》不到位;制度建设滞后,制度执行不到位;议事决策程序不规范;机构设置重复,班子成员兼职过多;抓党建和党风廉政建设责任制落实工作还不够;执行中央八项规定精神及实施细则精神不到位;财务账务处理不规范。

二、意见建议

一要提高政治站位,规范工作程序。要认真学习《中国共产党工作机关条例(试行)》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格党内政治生活制度,规范议事决策程序。二要建立完善政法委员会工作规则和议事规则,制定机关的工作规则和议事规则,抓实党建党风廉政建设责任制各项工作。三要严格执行财经纪律,规范财务工作。

三、主要负责人表态

县委政法委常务副书记周美强表示,针对巡察组反馈的主要问题和意见建议,县委政法委将从讲政治、讲党性的高度,以认真负责的态度,自觉把思想和认识统一到县委、政府和巡察组的要求上来,迅速抓好整改落实。县委政法委将认认真真抓好整改落实,尽职尽责加强政法综治维稳各项工作,尽心尽力服务经济社会发展,为建设“法治弥渡”、“平安弥渡”、“美丽幸福新弥渡”作出新的更大贡献。

 

县财政党工委

一、反馈的问题

 “三重一大”等议事决策不规范;班子成员政治站位不高,超前谋划意识不强;机关股室设置和人员配置没有得到充分有效的整合;党的凝聚力弱化,新鲜血液吸纳不足;学习流于形式,学习效果不明显;安排部署业务工作多,研究党建工作少,党建工作存在应付考核检查情况;民主生活会、组织生活会流于形式,批评与自我批评针对性不强、辣味不够;党务政务公开不到位;党工委书记履行第一责任人职责不到位,管班子、带队伍的作用没有充分发挥;班子成员履行“一岗双责”责任不到位;党内监督乏力,落实监督执纪的“四种形态”不到位;执行中央八项规定及实施细则精神不到位;执行财经纪律和财务制度不严格。

二、意见建议

一要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,找准职责定位,充分发挥领导班子的核心领导作用。二要高度重视党建工作,全面夯实党建基础,要严肃党内政治生活,提高民主生活会质量,严格执行“三会一课”制度。三要建立健全党风廉政建设责任制,切实担负起主体责任,班子成员认真履行“一岗双责”,坚持把纪律和规矩挺在前面,不断深化运用监督执纪的“四种形态”,强化日常监督执纪。四要对巡察中发现的问题要引以为戒,认真整改。

三、主要负责人表态

县财政党工委书记郭永政表示,完全接受巡察组对财政党工委班子的巡察反馈意见,我们将认真制定整改方案、细化整改措施,明确责任领导、责任股室(办)和整改时限,有计划、有步骤地抓好落实,建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,对共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。

 

县国土局党组

一、反馈的问题

党组领导核心作用发挥不明显;“四个意识”不够强,对全局性的工作担当不足;班子成员沟通交流不够,对分管工作思考不足;干部职工对脱贫攻坚工作认识不到位,部分干部职工挂钩帮扶工作不够扎实;对意识形态工作重要性和必要性认识不足对党建工作认识不足,重业务轻党建现象比较突出;对党员干部的教育管理缺乏有效的措施;重大事项的决策、年度考核及评优等结果不够公开透明;对党风廉政建设责任制重视不够,未将严格落实党风廉政建设和业务工作有机结合;派驻纪检组监督作用发挥不充分;对土地利用、矿产、耕地保护、不动产登记管理等重点领域、重要岗位的廉政风险排查不到位,管控、监管措施不健全,存在较大的廉政风险;贯彻落实中央八项规定精神和省州县实施办法不到位;财务管理不规范,执行财经纪律不严格。

二、意见建议

一要认真贯彻落实中央和省州关于国土资源工作的重要决策部署,严格执行党组工作规则,严格执行民主集中制。二要严格落实“三会一课”制度,丰富党建工作形式和内容,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。三要切实担负起全面从严治党的主体责任,不断加强基础工作,完善管理制度,增强领导干部廉洁自律意识,坚决贯彻落实中央八项规定精神和省州县实施办法,严格执行财务管理制度。

三、主要负责人表态

县国土局党组书记李雄表示,针对巡察指出的问题,我局党组将以此次巡工作为契机,进一步提高党组和各级干部职工思想认识水平,深挖问题根源,全力投入整改;进一步加强责任落实,加强制度执行力和末端落实的检查督导,确保观念得到更新,问题得到根治,长效机制得以形成,力求整改后各项秩序规范,各项制度落实严格,从而推动我局全面建设,确保后续各项工作正规有序,健康顺利开展。

 

县扶贫办党组

一、反馈的问题

党组的领导核心作用未能正常发挥,党组书记工作重心和主要精力基本放在行政工作上;领导班子作用发挥不充分;党管意识形态工作落实不到位;不重视党建工作;民主集中制执行不严格;党内政治生活不严肃;理论学习开展少,学习范围窄;党风廉政建设主体责任落实不到位;执行纪律和规矩不严;对中央八项规定精神贯彻不力;执行财经纪律和制度不严格;内部管理不规范;在统筹谋划全县扶贫攻坚工作方面不够主动和周全,部分工作推进缓慢,产业发展项目效益不高。

二、意见建议

一要真学习贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》,制定党组工作规则和议事规则,充分发挥党组领导核心作用,继续加强领导班子建设,充分发挥扶贫工作的参谋、指挥作用。二要切实负起党管意识形态工作责任。三要加强对党建工作的学习、思考,规范日常党建工作,修订完善党内工作制度。四要严格执行民主集中制原则,严肃党内政治生活,扎实开展好民主生活会和组织生活会各项工作。五要充分发挥党组和领导班子成员带头学、集中学示范作用,加强理论学习的广度和深度,进一步深化对学习内容的理解。六要树立抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是渎职的工作理念。七要强化纪律意识,做到令行禁止,健全内部管理制度,强化对干部职工的管理。八要严格贯彻落实中央八项规定精神、强化财经纪律意识,健全财务管理制度九要加强对全县扶贫工作的统筹谋划,加快工作推进速度,认真总结研究产业发展项目实施工作,让产业扶贫资金发挥最大效益。

三、主要负责人表态

县扶贫办党组书记鲁师勇表示,巡察组提出的意见、建议,实事求是、全面客观,我们将虚心接受、照单全收。对于需要整改问题将责任到人,立行立改,不折不扣,逐项梳理归类,明确整改内容、主体、目标、责任、时限,强化跟踪督办,从严、快速和务实地整改到位。同时,抓好结合,相互促进,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化,让每一名党员领导干部在党规党纪面前知敬畏、明底线、守规矩。

 

 

县侨办党组

一、反馈的问题

党组领导核心作用弱化;党组书记管班子、带队伍的作用没有充分发挥;党管意识形态工作落实不到位;民主集中制执行不到位;落实组织生活制度不严格;基层党组织建设不规范;理论学习和“两学一做”学习教育不深入;落实党风廉政建设主体责任不到位;落实制度规定不严格;财务管理不够规范;脱贫攻坚“挂包帮、转走访”工作不到位。

二、意见建议

一要加强党组领导班子建设,尽快配齐党组成员,切实增强党政第一责任人管班子、带队伍、作表率的意识。二要加强对党的意识形态工作的领导三要严格执行三重一大事项集体讨论决策制度和主要领导末位表态制度严格党的组织生活制度,增强组织生活的原则性四要加强对党建工作的学习和研究,规范开展日常党建工作。五要严格落实中央八项规定精神,加强财务管理。六要进一步强化“挂包帮、转走访”工作。

三、主要负责人表态

县侨办党组书记周培文表示,对于巡察组的反馈意见、建议,我们虚心接受、照单全收。县侨办党组将高度重视,认真学习,深刻领会,专题召开会议进行研究部署,认真制订整改方案,细化分解任务,逐一落实整改,同时,把落实整改的过程与具体实践工作相结合,着力推动单位工作再上新台阶。

 

县委老干局

一、反馈的问题

对做好离退休干部工作的站位不够高、重要性认识不足;贯彻上级“政治上尊重老干部、思想上关心老干部、生活上照顾老干部、精神上关怀老干部”精神不到位;对全县老干部的学习、教育不到位;“三重一大”议事决策不够规范;对内设机构职责发挥工作重视不够,内设机构配置不全;在离退休干部的服务中和全县退休干部的宏观管理中,岗位职责不明;带领干部职工落实联系离退休干部制度深入不够;对老干部的预防应急机制的重要性认识不足;担当精神不足;财务管理不规范。

二、意见建议

一要认真贯彻离退休干部“一统两建”要求和上级“政治上尊重老干部、思想上关心老干部、生活上照顾老干部、精神上关怀老干部”精神。要加强对机关老干党支部、乡镇学习小组的指导。三要及时掌握县管退休干部的思想状况和活动情况,督促、协助解决存在的相关问题。四要进一步规范“三重一大”议事决策机制和会议记录,强化担当意识,加强财务管理。

三、主要负责人表态

县委老干局局长刘莲表示,巡察组反馈的意见实事求是、全面客观,既肯定了我局离退休干部服务管理工作取得的成绩,同时也指出了我们工作中存在的问题和不足,在下一步整改过程中,将不断强化管党治党意识,严肃党内政治生活,加强党内监督,驰而不息纠正“四风”,对整改工作进行严格督促检查。在此基础上,举一反三、标本兼治,持续深化和巩固整改成果,推动离退休干部服务管理工作健康发展。

 

县残联党组  

一、反馈的问题

党组领导核心作用发挥不够;党组书记履职不够到位;党组成员配备工作落实不到位,党组成员分工不明确;党组的工作规则、议事规则和决策机制不健全;“三重一大”议事决策不规范,班子会民主氛围不浓对县残工委办公室和县残疾人理事会的职能职责认识、理解不够;对村委会一级的残疾人协会作用发挥重视不够;对残疾人服务中,服务的深度和广度不够,主动对残疾人的维权工作开展少、政策法规宣传力度不够,范围不广、项目工作管理不到位、信访接待工作重视不够;财务管理不够规范。

二、意见建议

一要进一步坚持和加强党的全面领导,充分发挥党组把方向、管大局、作决策的领导核心作用。二要建立健全党组工作规则、议事规则和决策机制等规章制度,明确党组成员分工和职责范围,规范“三重一大”议事决策。三要增强主动服务意识,多深入基层、主动听取残疾人意见,深入了解残疾人需求,保障残疾人权益。四要加强对项目实施的跟踪问效,严格实施服务满意度的考核,确保资金使用绩效。五要重视信访接待工作,认真答复残疾人诉求。六要加强财务管理,健全单位内部控制制度。

三、主要负责人表态

县残联党组书记王卫民表示,巡察组指出的问题全面客观、切中要害,提出的意见建议实事求是、中肯深刻,对于巡察组的反馈意见、建议,我们虚心接受、照单全收,并根据巡察组反馈的意见和提出的要求,及时召开专题会议,认真研究制定整改措施。建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,个性问题对号入座,落实到人,做到立行立改,认真整改

 

团县委党组  

一、反馈的问题

党组领导核心作用得不到充分体现;积极主动请示汇报不够;支部党建工作弱化;民主生活会咬耳扯袖、红脸出汗没有形成常态;未严格执行“三重一大”议事决策制度和主要领导末位表态制度;党风廉政建设主体责任落实不到位,压力传导不足;落实中央八项规定精神还不够严格;财务核算不规范;对脱贫攻坚责任压实不到位,帮扶工作仅停留在做纸质材料、做思想工作上,项目扶持力度弱,缺乏脱贫致富有效措施,扶贫思路不宽。

二、意见建议

一要认真贯彻落实《中国共产党党组工作条例》,切实履行好党要管党、从严治党的政治领导责任,充分发挥党组职能职责和领导核心作用。二要严格落实党的组织生活制度,自我批评应当联系实际,不能以工作建议代替批评意见。三要规范“三重一大”议事规则,严格执行主要领导末位表态制度和“四个不直接分管”制度。四要严格落实“一岗双责”责任制,始终把落实党风廉政主体责任作为单位的重大任务。五要严格落实中央八项规定。六要对挂钩帮扶贫困户真正做到把握实情,精准帮扶,要认真分析致贫原因,拓宽帮扶思路,找准关键点对症下药,确保扶贫工作有点子、有措施、有力度,扶贫工作不脱钩、不断档。

三、主要负责人表态

团县委党组书记张玲表示,这次巡察组对我委巡察工作,深入实际,扎实有力,对团县委各项工作评价实事求是,客观公正,我们完全接受巡察组对团县委党组和各项工作的巡察评价和巡察结果。针对巡察工作中发现的问题,我们将进一步认真查摆问题、剖析缘由、深挖本源,对号入座,抓好整改。

 

县妇联党组

一、反馈的问题

党的领导核心作用弱化,党组书记履职不到位;积极主动请示汇报不够;党组工作规则、议事规则和决策机制不健全,决策事项讨论研究少,四个不直接分管和末位表态制度执行不到位;民主生活会准备不充分,以提建议代替点问题,咬耳扯袖、红脸出汗的常态没有形成财务管理不规范。

二、意见建议

一要切实履行好党要管党、从严治党的政治领导责任,充分发挥党组职能职责和领导核心作用。二要要强化政治纪律和政治规矩意识,认真落实请示报告制度。三要把党建工作作为整体工作的重要组成部分,统筹安排,定期研究。四要严格落实党的组织生活制度。五要规范“三重一大”议事规则,严格执行主要领导末位表态制度和“四个不直接分管”制度。六要强化主体责任意识,主要领导对党风廉政建设工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。七要进一步加强和规范财务管理

三、主要负责人表态

县妇联党组书记李萍花表示,巡察组指出的问题深刻中肯、一针见血,实事求是。我们将及时制定整改措施,确保各项问题解决不打折扣、不走过场,认真“对号入座”,建立并实施整改“销号制”,做到一抓到底、务求实效,对意见建议进行分类汇总、逐项梳理归类,在规定时限内制定整改方案,建立责任清单,明确整改内容、整改目标、整改时限,强化跟踪督办,确保事事有着落,件件有回音。


分享到: