欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
巡查整改
中共弥渡县司法局党组关于巡察整改情况的通报
来源:原创    作者:管理员    发布时间:2018-09-03    浏览次数:1113   【字体:

  根据县委统一部署,20183644,县委第三巡察组对县司法局党组进行了巡察。522,县委巡察组向县司法局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面存在问题的整改情况

(一)关于“党组领导作用发挥不明显”问题的整改情况。一是在党组会上认真组织学习《中国共产党党组工作条例(试行)》,并印发到党组成员手中,将党组的任务装框置于局党组书记办公室墙上,不断提高对党组的认识。二是修订完善县司法局党组工作规则,明确工作职责、组织原则、理论学习、议事决策、民主生活会、组织纪律、党风廉政建设等规定,进一步规范党组工作。三是规范党组会议和会议记录,“三重一大”由党组会议研究、集体决定,主要领导末位表态发言,不搞一言堂、先入为主,充分发挥党组在单位“把方向、管大局、保落实”的领导作用。

(二)关于“党组班子整体合力发挥不够好”问题的整改情况。一是健全交流沟通机制,在每周一例会上,集中学习后,班子成员作发言,就各自分管工作作交流、作安排、作要求,实现工作上的交流和沟通。落实请示汇报制度,工作人员向分管领导请示汇报,分管领导向主要领导汇报,除特殊情况外,不允许越级请示汇报。开展日常交心谈心和提醒谈话,一年2次主要领导与班子成员谈,班子成员相互谈,班子成员与分管股室、联系司法所人员谈,主要谈工作、生活、学习、纪律等方面内容,有鼓励的,也有提醒的,还有批评的。 二是合理调整班子成员分工,进一步明确党组成员和行政班子成员的分工,坚持主要领导“四个不直接分管”,将驻村帮扶的班子成员分管工作作了调整,实现AB 角,既分工又协作。三是加强“敢担当,善作为”学习教育,开展“不担当、不作为”专项整治以及政法队伍纪律作风专项整治,结合全县领导干部评察,联系政法津贴的落实兑现,有针对性的做好思想工作,班子成员和干部职工的工作责任心和主动性有所增强。

(三)关于“贯彻落实上级精神、政策存在不及时、不到位”问题的整改情况。一是对已成为事实的,对责任人进行严肃的批评教育,在年度公务员考核与党员绩效管理中给以扣分处理。二是规范办文、办事、办会、拟办、批办、交办、办结程序,分清责任,对于办理时限紧的由分管领导亲自督办。三是贯彻落实上级会议精神,形成“谁开会谁传达学习,谁分管谁安排落实”机制,做到会议精神由参会人员在周例会上传达学习,有关工作要求由分管领导具体安排落实。

(四)关于“干部队伍轮岗力度不大,对司法行政工作缺乏开拓创新;干部队伍老化,不稳定”问题的整改情况。一是调整工作岗位,进行轮岗轮换2人,发挥他们的专长。二是申报公证机构招考计划2人已批准,10月新增人员可到位,严把调出审批关,改善队伍年龄,保持队伍相对稳定。三是规范临聘人员手续,将局机关临聘的3名人员转换为劳务派遣(弥渡众志劳务公司),规范劳动用工关系,维护劳动者合法权益。

(五)关于“干部职工对脱贫攻坚工作认识不到位,挂钩帮扶工作不够扎实”问题的整改情况。一是开展助残帮扶、61儿童节慰问和植树造林活动,牵头向建档立卡贫困户发送公开信,落实控辍保学要求。二是县司法局党政班子6月份深入挂钩帮扶村,开展送“党课、法治课、健康课”乡村活动,研究解决村卫生室扩建问题。三是在司法行政系统认真组织学习全县脱贫摘帽千人誓师大会精神,开展脱贫摘帽业务培训,将政策业务知识印发到全体干部职工手中方便日常学习使用。四是组织结对帮扶干部职工进村入户,走访帮扶户,落实“贫困对象家底清、致贫原因清、帮扶措施清、投入产出清、帮扶责任清、脱贫时序清”六清要求。

(六)关于“政治引领意识不强,对意识形态工作重要性和必要性认识不足”问题的整改情况。一是明确意识形态工作由党组书记、局长直接分管,加强对习近平关于意识形态工作重要论述的学习,并将加强意识形态工作的相关文件纳入中心组理论学习,增强对“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”的认识和领会,增强抓意识形态工作的思想自觉和行动自觉。二是进一步理清意识形态工作思路,制定了弥渡县司法局关于加强意识形态工作的实施办法,落实意识形态工作责任制,切实加强党对意识形态工作的领导。

二、党的建设方面存在问题的整改情况

(一)关于“对党建工作认识不够,政治理论教育抓得不严,‘四个意识’掌握不到位”问题的整改情况。一是健全党组理论学习中心组制度,明确每个季度进行1次中心组学习,已学习2次,每次学习有学习资料汇编。二是认真落实好“三会一课”制度,每月1次党支部委员会,每月1次党小组会议,每季度1次党支部大会,党员领导讲党课,党员讲微党课,按照安排计划认真落实。三是把政治建设摆在首位,增强“四个意识”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义政法思想,按照“五个过硬”要求(政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬)狠抓落实,切实加强队伍纪律作风建设。 

(二)关于“民主集中制执行不到位,议事决策不规范”问题的整改情况。一是严格执行党组工作规则和县司法局工作规则,规范党政班子会,会前1天让班子成员知晓议题,把相关议题材料送达手中,不搞临时会议,不开无准备会议。二是会上研究议题,坚持民主集中制,先让班子成员充分发表意见,主要领导末位发言表态,会议研究,集体决定。三是明确政工科长和局办公室主任为党组和行政班子会议专门记录人,规范、完善党组会议记录和局行政班子会议记录,记清楚班子成员的意见和态度,记清楚决定的事项内容。

(三)关于“基层党组织设置不合理,党员组织关系所属不统一,组织生活制度落实不到位”问题的整改情况。一是报请县直机关党工委同意,理顺党组织关系,已将司法所和法律服务所8名党员的党组织关系转入县司法局党支部。二是设立7个司法所党小组(弥城司法所无党员),明确党支部7名委员分别负责联系1个党小组,每月组织一次集中学习,有规范的学习记录。

(四)关于“对党员干部的教育管理缺乏有效的措施”问题的整改情况。一是认真落实2 0 1 8年度县司法局党支部工作计划,按计划开展工作。二是严格执行每月1次党员积分考核管理,加强监督管理。三是落实好党员领导干部讲党课、党员讲微党课制度。四是根据居住分散和年纪大的实际,每月向离退休党员寄送学习资料,方便他们自学。五是开展警示教育和红色教育,进行党支部主题日活动,发放党员政治生日卡,增强党员政治生日意识,记住政治生日,让政治生日过得有意义。

(五)关于“公开工作不到位,评优评先不够公开透明”问题的整改情况。一是坚持党务、政务、权责清单、三公经费、评先评优、考核结果有序公开,接受监督。二是严格信息公开审核把关,落实信息公开责任,谁的业务谁公开,谁公开谁负责。三是完善公开制度,按制度审核,按制度公开。

三、全面从严治党方面存在问题的整改情况

(一)关于“党组履行党风廉政建设主体责任不到位”问题的整改情况。一是召开党风廉政建设会,安排布置党风廉政建设工作,压实两个责任和“一岗双责”,层层签订任书,层层传导压力。二是每半年进行1次全面的交心谈心,主要领导与班子成员谈,班子成员与分管联系的股室、所、中心人员谈,有谈话记录,提高谈话的针对性,现已开展1次。三是每年党组会议研究党风廉政建设工作不少于3次,现已研究2次。

(二)关于“领导干部律己不严,制度执行不到位”问题的整改情况。一是抓住少数关键,从我做起,从打扫卫生、上下班纪律、请销假等做起,其他领导干部跟上、严于律己,起好带头示范作用。二是班子成员守土有责,履职尽责,一岗双责,重申管好自己分管领域的干部职工是分内之责。三是严格落实工作纪律和上班制度,严格考勤登记管理,严肃公务员和工勤人员考核,严肃评先选优。“慵懒散”与工作绩效考核挂钩。

(三)关于“中央八项规定精神和省州县实施办法贯彻不到位”问题的整改情况。一是认真学习和落实中央八项规定精神和省州县实施办法,落细落小,不折不扣。二是严格执行公务接待规定,不断规范接待行为,坚持接待函和接待审批制度,杜绝烟酒支出,杜绝超范围超标准接待现象发生。三是规范下乡补助报销,取消定额报销,实行实报实销,县外出差学习按规定据实报销。

(四)关于“内部监管存在薄弱环节”问题的整改情况。一是认真开展财务室、社区矫正、法律援助、人民调解、律师公证等重点岗位的廉政风险排查,明确风险环节和点位,落实风险责任人和具体管控措施。二是公布举报电话,设立举报箱。三是兑付社区矫正、法律援助、人民调解经费先上会研究同意后方可拨付,规范领取手续,加强监管,确保经费足额兑现到位。

(五)关于“全面从严治党向基层延伸不到位”问题的整改情况。一是理顺司法局党支部和各司法所党员的党组织关系,把司法所和法律服务所8名党员的党组织关系转入司法局党支部,在司法所设立7个党小组,加强党支部对司法行政系统全体党员的教育、监督和管理。二是研究制定基层法律服务所管理办法和基层法律服务工作者管理办法,加强对9个基层法律服务所和基层法律服务工作者的年度考核工作,将其开展基层法律服务情况和财务运行情况纳入监管。三是开展调研,制定方案,创新方法,进一步理顺关系,不断加强和规范对基层法律服务所的监管,不断提高法律服务水平。

(六)关于“财务管理不规范”问题的整改情况。一是主要领导、分管财务领导和财务人员加强财经纪律、财务知识和相关规定要求的学习,加强财务情况交流沟通,安排财务人员参加全省司法行政系统财会业务学习培训,提高业务水平。二是规范财务制度,支持财务人员大胆工作,严格把关,下乡出差事前报批,事后及时报销,不符合规定的一律不报销不入账,一视同仁。三是严格执行和落实财务管理规定,完善采购申报审批,完善财务月报表,完善财务痕迹和附件支撑,完善固定资产台账和实物的管理,不断规范财务管理行为。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:8161459;地址:城北行政新区;电子邮箱:mdsfj@163.com

  

                                       中共弥渡县司法局党组   

                 201893


分享到: