欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
巡查整改
中共弥渡县民政党工委关于巡察整改情况的通报
来源:原创    作者:管理员    发布时间:2018-09-03    浏览次数:1124   【字体:

按照县委统一部署,201836日至327日县委第二巡察组对县民政党工委进行了巡察。523日,县委第二巡察组向民政党工委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面存在问题的整改情况

(一)关于“党的领导核心作用发挥不够明显”问题的整改情况。一是提高思想认识,理清工作思路和工作程序,找准党工委的职责定位,切实增强党工委的领导核心意识,提高政治站位、政治自觉,主动作为,勇于担当,不断强化总揽全局、协调各方,把方向、管大局、作决策、抓落实等方面的领导核心作用。二是规范决策行为。建立健全党工委会议、行政班子会议、重大事项决策等制度51,重要文件出台、工程项目、大额经费使用等,均通过集体研究讨论决策。整改以来,党工委组织开展2三重一大”“四个不直接分管事项民主决策和监督活动,研究讨论10个重大议题,切实加强对局务工作中重大事项的领导和监督。

(二)关于“班子成员政治站位不高,大局意识不强”问题的整改情况。一是坚定理想信念,牢固树立四个意识。局党工委主动向以习近平同志为核心的党中央看齐,认真贯彻落实中央和省、州、县委重大决策部署。二是改进领导作风。建立健全领导班子成员思想交流和工作协商机制,增强领导班子战斗力。建立约谈制度,激发班子成员、股室负责人的工作热情,切实承担起推动我县民政工作快速发展的重任。三是真抓实干,增强担当意识。局党工委坚持党的事业和人民利益第一,面对大是大非敢于亮剑。要求党员领导干部牢记第一身份是共产党员,必须讲党性,要有正确的是非观,在根本原则问题上要旗帜鲜明。班子内部充分发扬民主,能广泛开展批评与自我批评,不当好好先生,不搞一团和气。对事关发展的大项目、难事、要事,坚持一抓到底、抓出成效。

(三)关于“落实党的民政政策不到位 ”问题的整改情况。

1提高政治站位,助力精准扶贫工作。认真贯彻中央和省州县脱贫攻坚会议精神,紧紧围绕县委、县政府全力打赢脱贫攻坚战的总体部署和要求,以脱贫攻坚统揽民政工作,切实发挥兜底保障作用。及时落实社会救助资金,用足用活民政政策,维护好群众利益。认真落实了低保、医疗救助、临时救助、五保供养等政策,确保贫困群众生活得到有效保障。

2、高度重视城乡低保专项治理工作。一是制定了《弥渡县关于开展全县农村低保精准施保全面排查整治专项行动方案》《弥渡县加强城市低保动态管理全面开展精准施保大排查专项行动实施方案的通知》《弥渡县人民政府办公室关于进一步做好农村最低生活保障兜底脱贫工作的通知》《弥渡县民政局关于切实做好民政工作人员低保经办人员和村(居)委会成员亲属享受最低生活保障备案管理的通知》《弥渡县农村低保专项治理实施方案》,全面落实好我县贫困对象及低保同步动态管理工作。二是坚持以会代训的形式对县、乡(镇)、村干部进行业务培训,通过加强职业道德教育和业务培训,增强基层低保经办人员民政爱民、民政为民的工作理念和依法办事的责任意识,有力保障低保政策的贯彻落实。三是部门联动,明确职责。专题召开城市低保专项清理整顿工作协调会,人社、扶贫、市管、残联、公积金、住建、国土、公安、人行等部门结合各自职能职责认真对申请低保对象信息核查核实,实现各部门间工作信息共享互通,为低保对象的认定、审核审批工作打下了坚实的基础,避免了错保漏保现象的发生。

3、切实宣传好80周岁以上高龄老人津贴制度。一是为进一步完善和规范80周岁以上老年人高龄津贴实施制度,201848日,县老龄工作委员会办公室向全县各乡(镇)人民政府、县级各单位,各村委会(社区)下发了《关于进一步做好我县80周岁以上老年人高龄津贴发放工作的通知》,对高龄津贴的发放对象、津贴标准、申报时间、申报程序、工作要求等作了进一步明确。二是安排县级各部门各单位、各乡(镇)人民政府和各村委会(社区),采取多渠道多形式广泛宣传党和国家对高龄老年人的优待关爱政策,宣传高龄津贴制度的相关规定,宣传高龄津贴的发放对象、标准和申报程序,提高公众知晓率。三是将高龄津贴申报时限由原来的半年一次改为一季度一次,确保辖区内每一名符合条件的高龄老年人能够及时领取高龄津贴。四是在县老龄办设立举报电话3074483,接受社会监督。截至630日,全县共有80周岁以上高龄老人5887人,共发放高龄(长寿)补贴189万元。

4、狠抓政策宣传,增强民政工作的公开性。县、乡(镇)、村(社区)三级不断利用电视公告、微信平台、广播宣传、悬挂张贴横幅、标语、召开户主会、群众会议等形式,广泛宣传城乡低保、优抚、定补等政策,做到家喻户晓。

二、党的建设方面存在问题的整改情况

(一)关于“理论学习流于形式,学习效果不明显”问题的整改情况。建立党员学习教育制度,认真贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真坚持周一例会政治业务学习制度。一是强化党员干部落实学习好四个意识、四个自信、六大纪律等方面内容,确保学习取得实实在在的效果,切实将学习的成果转化为工作的动力。二是组织全体党员深入学习党纪党规,牢固树立科学的世界观、人生观、价值观和政绩观。增强贯彻执行的自觉性、坚定性。三是加强党员干部廉政教育活动,组织党员干部参观廉政教育基地,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

(二)关于“党建工作责任制落实不够”问题的整改情况。一是加强对党建工作的领导。切实发挥党工委领导作用,做到党建工作年初有明确定责、平时有督查推进、年底有专项述职评议考核,形成党建责任完整链条。落实局党工委的主体责任和局党工委书记的第一责任人职责,及时研究部署,亲自过问督促,并将管党治党的责任层层压实,将压力传导到党员干部头上。加强党务干部力量配备,健全党支部工作机制,做到全年工作有计划、有总结,活动过程有记录,确保党员组织生活正常,党建品牌逐步形成。二是加强党风廉政责任制建设。通过签订党风廉政建设责任书、开展廉政谈话等方式,切实把班子成员一岗双责落实到位。针对民政工作实际和权力运行的各个环节,重新排查廉政风险点36个,制定各岗位廉政风险防控措施,坚持用制度管人、管事。建立专项资金的使用督查机制,组织财务室、优抚股等有关股室联合开展督查。从710日至731日,对苴力镇、新街镇等采取听汇报、查台帐、审账目、走访民政对象等方式,对专项资金使用管理情况进行检查,确保资金使用规范、安全。三是强化党纪教育。组织全体党员深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党纪党规,增强贯彻执行的自觉性、坚定性。加强党员干部廉政教育活动,组织党员干部参观预防职务犯罪廉政教育基地,在党员干部中开展征集廉洁干事格言、撰写学习廉政典型心得体会、上廉政教育党课等活动,筑牢拒腐防变的思想道德防线。今年以来,没有发生一起党员干部违纪违规案例。四是规范党内政治生活。认真落实《关于进一步规范党内组织生活的意见》广泛征求了群众意见和建议,开展了谈心谈话活动,与会人员在自己查、群众提、组织点的前提下认真撰写了对照检查材料并经分管领导审定后上会会上,要求少讲成绩多找问题,少谈现象多从六大纪律”“四风表现触灵魂,对认识不深刻、敷衍塞责的单兵较量,达到了红脸出汗”“咬耳扯袖的效果。使党内民主生活会、党支部组织生活会和民主评议党员等活动落到实处五是规范党员管理。严格落实三会一课制度,从严从紧抓好党员教育工作。建立即时谈话提醒机制,对履责不到位、出现违规苗头等情况,采取即时谈话提醒、批评教育等方式诫勉,抓早抓小、防微杜渐。截止目前,围绕两学一做、廉政教育等主题,组织党课活动4次。坚决把党员管理工作纳入规范化、制度化管理轨道,充分发挥党员的积极示范作用,组织全体党员参与各类活动。六是规范会议记录。办公室主任固定参与党工委会、班子会议,并详细记录会议议题审议过程及决策结果,会后及时形成会议纪要。

(三)关于“干部队伍建设管理不到位”问题的整改情况。一是加强民政队伍建设。严格按照《干部选拔任用工作条例》和四项监督制度要求,认真学习近年来各级组织部门出台的干部工作文件新精神和新要求,进一步加强年轻干部培养工作,用好各个年龄段干部,充分调动各股室干部干事创业的积极性。加强干部队伍分析研判,及时了解党员干部的思想动态和心理情绪,针对党员干部思想状况出现的新情况和新变化,加强人文关怀和心理疏导。努力建设一支政治过硬、业务精通、结构合理、作风优良的民政干部队伍。二是加强党费收缴工作,落实党费日制度,1—6月份累计收缴党费2528元,并全部上缴县委组织部。三是切实做好纳新工作。我局将进一步加强发展党员教育培养工作,通过集中学、单独交谈等方式,积极组织非党干部职工特别是40岁以下的干部职工开展党的知识培训,引导他们积极向党组织靠拢。

三、全面从严治党方面存在问题的整改情况

(一)关于“党工委履行主体责任不够到位”问题的整改情况。一是进一步完善单位内部管理规定。按照县委、政府的相关规定要求,结合民政工作实际,修定完善党工委、单位内部管理制度,形成用制度管人、管事、管权的长效机制。二是严格执行主要领导四个不直接分管的要求,明确了一名班子成员分管人事和财务,局机关的所有支出由分管领导负责审签;按班子成员职责分工,由各分管领导对分管领域内的物资采购、工程招标直接负责。主要领导坚持末位表态发言,提高决策的科学性。三是加强财务制度建设,做到规范管理,严格预算执行,建立健全程序规范、管理严格、监督制衡、公开透明的财务审批运行机制,确保各项支出审批合法、合规。

(二)关于“党工委管党治党不力”问题的整改情况。一是严格主体责任,落实一岗双责。局党工委进一步明确了主体责任及要求,切实把主体责任落实到狠抓作风、严明纪律上,贯穿于民政局各项工作中,推动主体责任具体化、任务化。局党工委书记认真履行了党风廉政建设第一责任人责任,坚持四个亲自(重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办),班子成员认真落实了一岗双责,对分管范围内的党风廉政负主要领导责任,坚持勇于担当、敢抓敢管。局党工委充分利用召开会议、政治学习等形式进行党风廉政教育与宣传,强化干部廉政意识。二是加强了日常监督。紧盯重要岗位、关键环节,全面梳理了民政系统廉政风险点,明确了具体防控措施,建立完善了廉政风险防控制度体系。加强了对党的路线方针政策、决议决定执行情况和上级重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。三是加强机关作风建设。重点对干部职工上、下班情况进行监督。严格实行上、下班签到制度,日常对干部职工在岗、请销假、工作纪律、生活纪律、作风纪律等制度执行情况进行监督,做到问题早发现、早提醒、早纠正,对苗头性问题及时约谈、函询,加大了诫勉谈话力度,防止小错酿成大过。进一步增强大局意识、服务意识,提高民政工作协作能力和为民服务水平。

(三)关于“贯彻落实中央八项规定精神不力”问题的整改情况。严格执行中央八项规定、省委十项规定、州委十二项规定、县委十项规定的精神自觉执行工作纪律,切实转变工作作风,厉行勤俭节约,提高工作效率,真正做到为民务实清廉。完善厉行节约各项制度,做好重点支出管理,各项专项经费、项目经费做到专款专用,从严控制招待费、会议费支出;认真执行《弥渡县党政机关事业单位差旅费管理办法》《弥渡县党政机关国内公务接待管理实施办法的通知》规定,不搞超规格、超标准接待,严格审批,坚持厉行节约、反对浪费。合理安排公务外出学习考察活动,并切实按照差旅费开支规定报销费用;强化公车管理,严格按公务车辆管理规定管理公务用车,坚决杜绝公车私用。

(四)关于“财务制度执行不严格”问题的整改情况。

1、加强资金监管。一是加强各项财务管理规定和财务人员的培训,不断提高了其依法行政、依法办事的水平。二是全面建立用制度管权、按制度办事、靠制度管钱的有效机制,进一步明确了分工,责任到人,切实预防各种违纪违法问题的发生,确保各项民政专项资金使用的安全、规范、高效。三是积极整改存在的问题,认真审核原始票据,细化财务报账流程,实现财务管理规范化。坚决杜绝了违规行为。

2规范物资出入库登记制度,做到全县统一标准。进一步加强和规范救灾物资管理,修订完善《弥渡县救灾物资储备仓库管理制度》,救灾物资管理和账务人员分设,做到救灾物资入库及时登记,出库及时核销。救灾资金和物资坚持公平、公正、公开,严格按照专款专用”“重点使用的原则,救助政策、救助对象、救助标准、救助金额做到全面公开,自觉接受群众的监督,确保救灾款物的合理使用。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0872-3071989;来信地址:弥渡县弥城镇祥和路5号,邮编:675600;电子邮箱:251040989@qq.com

 

               

                                                                   中共弥渡县委民政党工委

                                                                                                                                      2018年9月3

 
分享到: