欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
巡查整改
中共弥渡县地震局党组关于巡察整改情况的通报
来源:原创    作者:管理员    发布时间:2018-09-03    浏览次数:1168   【字体:

根据县委统一部署,201836日至44日,县委第三巡察组对弥渡县地震局党组进行了巡察。521日,县委巡察组向弥渡县地震局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面存在问题的整改情况

(一)关于“四个意识不强,党组核心作用发挥不充分”问题的整改情况。一是加强政治理论学习。局党组把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为理论中心组学习的主要内容,坚持一个季度召开一次中心组学习会,促使党组成员牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和发展理念,切实把党的路线方针政策和中央、省州县党委决策部署落到实处。二是加强意识形态工作。加强对意识形态工作的领导,正确把握舆论引导,着力提高班子成员政治理论素养和议事决策能力,真正发挥党组在全局各项工作中的领导核心作用。

(二)关于“党组会议召开不规范”问题的整改情况。一是规范党组会议程序。认真落实县地震局党组和局务会议工作制度及议事决策规则,明晰党政议事权责,形成职责清晰的领导决策机制。除遇紧急情况外,议事内容由党组会或局务会集体讨论决定,坚决避免以传阅、会签、个别征求意见或者以全体干部职工会等形式代替集体决策。二是定期召开党组会议。原则上坚持每月召开一次党组会议(特殊情况也要至少一个季度召开一次党组会议),局务会根据实际情况适时召开。

(三)关于“党组在把方向、管大局方面做得不到位”问题的整改情况。进一步明确党组会、局务会职责。一是明确党组会职责。党组会重点研究讨论党建工作和局机关思想、组织、作风建设方面的问题;研究制定全县防震减灾工作中长期规划和年度工作计划;讨论决定“三重一大”重要事项、人事事宜及其它需要集体决策的事项。二是明确局务会职责。局务会研究日常工作、政务、小额资金使用以及其它可由局务会会议讨论决定的事宜。三是突出党组核心作用。讨论研究事项时既充分发挥党组在领导全局、协调各方及把方向、管大局、作决策、抓落实等方面的领导核心作用,又充分发扬民主,认真听取并采纳吸收各方意见建议,确保做到科学决策、民主决策和依法决策。

二、党的建设方面存在问题的整改情况

(一)关于“学习型党组织建设不到位”问题的整改情况。一是不断强化理论学习,严格落实县地震局党组理论学习中心组学习制度,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓实思想理论武装和党性教育,全面提升党员干部的思想政治素质。二是规范中心组学习记录和党支部学习记录,确保学习型党组织建设落到实处。

(二)关于“党建工作规范化程度不够高”问题的整改情况。一是以党支部规范化建设为契机,严格执行“三会一课”制度,强化“三会一课”思想教育功能,增强“三会一课”效果与活力。二是认真推行“支部主题党日”,严格落实党员固定活动日、党费日、党员积分制管理等制度,不断规范支部的日常工作和党员的日常行为。三是以“微党课”为载体,推动党员领导干部和普通党员积极主动讲党课。四是规范党建工作台账管理,完善党员基本信息,规范会议记录,不断提升党建工作的标准化和规范化管理水平。

(三)关于“民主集中制执行不严格”问题的整改情况。一是坚决贯彻民主集中制。严格按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,认真落实主要领导末位表态制度,按照分管领导提出拟议事项,班子成员依次充分发表意见,主要领导最后发表意见的程序执行好议事决策制度,确保决策科学民主。二是规范会议记录。局党组、局务会分别设立会议记录本,做到会议记录内容完整准确,原汁原味反映集体决策的过程。三是完善考评机制。健全完善单位年度考核工作方案和考评细则,严格考核并按考核结果评先推优。

三、全面从严治党方面存在问题的整改情况

(一)关于“中央八项规定精神和省州县实施办法贯彻不到位”问题的整改情况。一是坚决执行中央八项规定和省州县实施办法,健全完善单位《公务接待管理制度》,严格控制公务接待费用支出和接待标准。二是按照工作职责,实行对口接待,减少陪同人员,做到公务接待一切从简,坚决杜绝铺张浪费现象发生。

(二)关于“财务管理制度不健全,执行财经纪律不严格,手续不规范”问题的整改情况。一是健全完善《差旅费管理制度》《公车使用管理制度》《固定资产管理制度》等相关制度,加强财务内部控制制度建设,实现财政专户统一管理,规范相关财务报销手续,坚持用制度管权、管事、管人、管物。二是严格执行“三公”经费管理标准和要求,定期开展自查自纠,发现问题及时整改,做到账务日清月结,确保账账、账证、账实相符。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0872-8166258;电子邮箱mdxdzj@163.com

 

 

                                                          中共弥渡县地震局党组

                                                              201893


分享到: