欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
巡查整改
中共弥渡县安全生产监督管理局党组关于巡察整改情况的通报
来源:原创    作者:管理员    发布时间:2018-09-03    浏览次数:1125   【字体:

根据县委部署,201835日至410日,县委第四巡察组对安监局党组进行了巡察,522日就巡察情况向安监局党组进行了反馈。局党组高度重视,对照巡察组反馈的问题,结合工作实际,制定了具体整改方案,对存在的每一项问题都进行了认真整改,建立了整改台帐。按照《中国共产党巡视工作条例》有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、党的领导方面存在问题的整改情况

    (一)关于“党组的领导核心作用未能正常发挥”问题的整改情况。一是健全完善并印发了《弥渡县安全生产监督管理局党组工作规则》、《弥渡县安全生产监督管理局党组议事规则》,认真贯彻执行党组各项工作制度;二是局党组书记每月至少召开1次局党组会议,并有会议记录。研究全局党建、党风廉政、“三重一大”等重要事项,有效发挥党组领导决策的核心作用;三是制定印发了《弥渡县安全生产监督管理局党组及班子成员职责分工》,全面落实从严治党,进一步明确党组及班子成员职责分工,压实领导责任、工作责任;四是加强政治理论学习,局党组每半月至少组织1次政治理论学习,纳入“两学一做”学习教育内容,并有学习记录。

    (二)关于“党管意识形态工作落实不到位”问题的整改情况。一是局党组把意识形态工作列入党组会议同研究、同安排、同检查,年内不少于2次,并有会议记录;二是成立了《弥渡县安全生产监督管理局党组意识形态工作领导小组》,明确了分管领导和具体工作人员;三是局党组书记与党组及班子成员签订了《2018年度意识形态工作责任书》,把意识形态工作责任落实到位;四是局党组把意识形态纳入“两学一做”学习教育范畴,有意识形态学习内容,纳入“两学一做”学习记录,做到意识形态工作的宣传教育始终与党中央和上级党组织保持高度一致,与时俱进。

     二、党的建设方面存在问题的整改情况

    (一)关于“党内政治生活不严肃”问题的整改情况。一是局党组集中学习了《中国共产党党组工作条例(试行)》,理清了局党组的职能定位,明确了局党组会、班子会严格执行“三重一大”事项集体讨论和主要领导末位表态制度,并有完整记录议事过程和内容;二是按要求组织召开了2018年上半年组织生活会,突出解决党员队伍政治思想、纪律作风、学习履职等存在的问题;三是如实报告个人事项,完成了2018年领导干部个人有关事项报告和领导干部廉政档案报告;四是严格执行“三会一课”制度,局党支部每月召开1次党员大会,完善了“三会一课”记录及痕迹管理,局党组书记带头讲党课,发挥带学促学作用。

     (二)关于“学习教育走过场,学习效果较差”问题的整改情况。一是制定了《弥渡县安全生产监督管理局党组2018年理论学习方案》,并定期开展集中学习,实现班子成员政治觉悟、学习态度、理论水平和引领示范作用全面提升;二是结合例会学习日,持续深入开展“两学一做”学习教育。增强学习能力、履职能力、协作能力和自我净化能力。做到有学习记录、签到表和图片资料,切实解决学习教育“走过场”的问题。

     (三)关于“党建工作不规范”问题的整改情况。一是党组和支部书记加强对党建工作的学习、思考,不定期研究和检查局党建工作落实情况,制定了《弥渡县安监局2018年度党建工作计划》,并认真组织实施;二是签订了2018年度党建工作“一岗双责”责任书,分解细化党建工作责任,抓实党建工作“一岗双责”措施;三是规范日常党建工作,按照《云南省机关事业单位党支部规范化建设标准(试行)》开展县安监局党支部规范化创建工作,力争2年内达到创建验收;四是党员活动走上正常化,围绕“主题党日+”的模式,每月开展1次主题党日活动、以活动为载体增强党员意识、促进党员履行义务,充分发挥党员先锋模范作用。

三、全面从严治党方面存在问题的整改情况

(一)关于“党风廉政建设主体责任落实不到位”问题的整改情况。一是局党组调整充实了县安监局党风廉政建设工作领导小组,层层签订了《2018年党风廉政建设“一岗双责”责任书》,认真落实党风廉政建设“一岗双责”措施;二是局党组上半年开展2次分析研究党风廉政建设工作,及时研究解决党风廉政建设中的困难和问题;三是研究制定了《弥渡县安监局2018年党风廉政建设工作计划》,对党风廉政进行统筹安排,与安全生产监管工作有机融合;四是把党风廉政宣传教育纳入“两学一做”学习教育内容,在全局营造廉政文化氛围;五是加强对权力运行的制约和监督,完善和落实廉政风险防控机制。对政府采购、行政许可、监管执法、中介管理、事故调查、综合协调服务及机关人财物管理等权力进行有效监督及风险防控,坚决杜绝以权谋私等腐败行为发生。

(二)关于“班子对干部职工的管理失之于宽、失之于软”问题的整改情况。一是我局每月随机开展纪律作风日常监督检查,促使干部职工自觉执行廉洁从政各项规定和中央“八项规定”,及时发现和纠正问题;二是研究制定了《弥渡县安监局人员岗位工作职责》,合理划分岗位职责,压实工作责任,激发全体干部职工的工作积极和履职主动性;三是运用监督执纪“四种形态”,从严从实管理干部。督促班子成员和股室负责人廉洁从政,认真履职;四是开展党风政风行风建设,拓宽监督渠道,接受社会监督,严格落实信访、举报等核实查处。持续深化作风整治,推进中央八项规定精神落地生根。

   (三)关于“违反中央八项规定精神开展公务接待和报销差旅费”问题的整改情况。一是健全账务制度,立行立改,坚决做到令行禁止按规定执行。制定印发了《财务管理制度》、《会议费管理办法》、《接待费管理办法》、《差旅费管理办法》《财务人员职责》等制度,进一步健全财务管理制度,加强财务支出管理,明确财务审批程序和权限,加强对财务人员的监督和管理,有效控制各项财务支出;二是强化纪律意识,做到令行禁止。严格执行“三公”经费管理标准和要求,做到列支名目清晰,账务日清月结,严格控制公务接待费用支出、接待标准,公务接待坚持严格公务卡结账原则,费用报销实行一事一结,结账后原始单据附后,不记账不赊账,做到日清月结;三是加强学习,牢记规章制度,严格按章办事。组织全体干部职工对各项规章制度及中央八项规定精神、省州县关于转变作风有关规定以及典型案例进行了认真学习,全面提升全体干部职工对严格贯彻落实中央八项规定精神的重要性认识,牢记规章制度,严格按章办事。

(四)关于“单位财务管理混乱”问题的整改情况。一是迅速完善制定《弥渡县安监局财务管理制度》、《弥渡县安监局差旅费管理办法》、《弥渡县安监局接待费管理办法》、《弥渡县安监局专项资金管理办法》、《弥渡县安监局财务人员职责》等制度,形成用制度管人、管事、管物的长效机制;二是建立健全单位内部控制制度,加强会计基础工作。严明财务审批权限及流程,强化单位财务管理;三是组织班子成员及财务人员全面系统地学习了财务管理规定及相关要求,严肃财经纪律,严格审核关、审批关,进一步规范单位财务管理,杜绝支出、报账不规范的问题,保障各项支出合理、合规。

    四、扶贫攻坚方面存在问题的整改情况

    (一)关于“‘挂包帮、转走访’工作不深入、不到位”问题的整改情况。一是加强“挂包帮、转走访”工作,加大对挂钩村的帮扶力度。加大脱贫攻坚扶贫资金投入,全体干部职工每月到挂钩村开展“转走访”工作,力所能及为挂钩户解决实际困难;二是干部职工为挂钩联系户投保财产损失商业保险,人人参与扶贫捐款;三是认真开展“挂包帮、转走访”入户走访活动,针对村组和贫困户致贫原因有针对地采取帮扶措施,积极支持脱贫攻坚。

(二)关于“派出的扶贫工作队长和工作队员落实部门脱贫攻坚工作责任不扎实”问题的整改情况。一是强化派出扶贫工作队员的思想教育和纪律约束,把扶贫工作的好坏作为年度评先评优的重要依据;二是协调做好“一对一”挂钩联系贫困户,做到扶贫政策宣传不走样、扶贫工作履职不缺位、干群关系不疏远;三是力所能及为挂钩户解决实际困难,切实提高群众满意度;四是主动帮助挂钩村精准实施产业扶贫、技能扶贫、就业扶贫等脱贫攻坚工作;五是认真梳理排查脱贫对象,摸清底数,明确对象,确保了建档立卡贫困户如期脱贫出列。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我局进行反映。联系电话:0872-8167677,通讯地址:弥渡县弥城镇吴家营村149号,邮箱:mdanquan01@sohu.com

 

 

 

                           中共弥渡县安全生产监督管理局党组 

                                                             201893    
分享到: