欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
巡查整改
弥渡县第五轮巡察反馈情况
来源:原创    作者:管理员    发布时间:2018-06-04    浏览次数:1902   【字体:

根据县委巡察工作统一部署,201835日至410日,十二届县委第五轮巡察对县委党史室、县志办党组、县民政党工委、县红十字会党组、县司法局党组、县地震局党组、县安监局党组、县委党校8个部门开展了巡察。本轮巡察是县委设立专职巡察组长、副组长和联络员后开展的首轮巡察。各巡察组共发现各类问题75个、问题线索6件,对被巡察单位提出意见建议43条,对县级有关部门提出建议16条。巡察中收到涉及一些领导干部的问题线索,已按有关规定转交县纪委等有关方面处理。近日,县委各巡察组分别向8个被巡察党组织反馈了巡察情况。

在反馈会上,县委各巡察组组长向被巡察党组织传达了县委书记专题会议精神,并反馈了巡察意见,指出被巡察党组织在党的领导、党的建设、全面从严治党和脱贫攻坚等方面存在的问题,提出了整改意见和建议。

同时按照县委书记专题会的要求,4名分管的县级领导参加了反馈会议,并对巡察整改工作提出明确要求。一是要提高思想认识,高度重视巡察反馈整改工作。二是要细化工作任务,落细落小整改各项工作。三是要切实履行职责,确保整改取得实实在在的效果。

县委党史研究室

一、反馈的问题

对全面加强党的领导认识不高,学习贯彻执行《中国共产党工作机关条例(试行)》不到位;贯彻落实上级党委决策部署不有力;制度建设滞后,内部管理还需要加强;党内政治生活不够严格;对党风廉政建设工作重视不够;会计账务不规范;扶贫政策宣传不到位。

二、意见建议

一要认真学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育制度化、常态化。二要建立健全各项制度,用制度规定程序规范各项工作。三要严格执行党纪党规,严肃党内政治生活。四要提高对党风廉政建设工作的认识,落实好主体责任。五要规范会计业务。

三、主要负责人表态

县委党史研究室主任郭顺福表示,对巡察组提出的意见虚心接受、照单全收、不存异议,并将及时全面整改,决不推卸责任,决不敷衍了事,决不依赖客观,一定要坚决整改到位,一定要用好整改成果,采取对号入座,逐条加以整改,做到整改一个销号一个,没有整改到位,决不销号,确保件件有落实,事事有回音。

县志办党组

一、反馈的问题

党组织班子不健全;对党组工作认识不够、对党组工作条例的学习不够深入;队伍建设滞后;对贯彻学习和落实上级党委的精神不及时、不到位;组织生活会、民主生活会效果不明显;党建和党风廉政建设责任制工作落实不到位;财务管理不规范。

二、意见建议

一要加强对上级领导的请示汇报工作,争取充实补足工作人员,确保机构正常运转,确保各项工作顺利推进;二要规范“三重一大”决策程序,认真落实“三会一课”等制度;三要加强党风廉政建设工作,认真落实“一岗双责”责任制;四要严格规范会计业务

三、主要负责人表态

县志办党组书记石世明表示,县地方志办公室党组高度重视,认真学习,深刻领会,将专题召开会议进行研究部署,认真制订整改方案,细化分解任务,逐一落实整改。同时,把落实整改的过程与具体实践工作相结合,着力推动全县地方志工作再上新台阶。

县民政党工委

一、反馈的问题

党工委议事决策制度不健全,核心作用发挥不充分;民政工作思路不宽,落实民政政策不够到位;理论学习流于形式,学习效果不佳;党建工作重视不够,重业务、轻党建现象依然存在;主体责任履行不够到位,干部队伍管理有待加强;“四种形态”落实不到位,对基层监管不力;内部管理制度不健全,公务接待、财务管理等制度执行不严。

二、意见建议

一要深入贯彻学习党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,找准职责定位,全面加强党的领导;二要严肃党内政治生活,认真落实党的组织生活制度,严格执行“三会一课”制度,全面加强党的建设;三要加强党的干部队伍建设,强化日常教育监督管理,增强服务意识,改进工作作风;四要进一步规范议事规则和决策程序,严格执行“三重一大”制度;五要认真落实党要管党、从严治党总体要求,全面履行党风廉政建设主体责任;六要健全完善管理制度和内控机制,切实加强监督检查,防范风险堵塞漏洞;七要严格执行六大纪律,不折不扣地执行中央八项规定精神;对巡察中发现的问题高度重视,认真抓好整改。

三、主要负责人表态

县民政党工委书记李郁荣表示,巡察组准确地指出了工作中存在的问题和不足,提出了改进意见和建议,反馈的问题实事求是、全面客观,我们全部认领、照单全收。县民政党工委将以此次巡察情况反馈会为契机,坚决不打折扣地认领、整改问题,坚决把问题整改落到实处,坚决把党规党纪落实到位,坚决把整改成果转化到位。

县红十字会党组

一、反馈的问题

党组班子领导作用发挥不够,担当意识不强,在脱贫攻坚、项目资金管理使用等方面职责履行不到位;学习贯彻党的十九大精神不深入,执行“三会一课”制度不严格,落实“两学一做”学习教育有待加强;“三重一大”议事决策不规范,党务政务公开落实不到位;干部队伍工作积极性不高,工作纪律、工作作风有待进一步加强;对党风廉政建设不够重视,监督执纪“四种形态”落实不到位,财经纪律执行不严

二、意见建议

一要强化“四个意识”,充分发挥党组领导班子领导作用,全面贯彻党的理论路线方针政策和中央、省州县党委政府决策部署;二要要切实建立健全和完善各项管理制度,严肃党内组织生活,认真落实“三会一课”制度;三要以“两学一做”学习教育为契机,加强队伍建设;四要强化纪律意识,严格落实中央八项规定精神。

三、主要负责人表态

县红十字会党组书记李琴表示,巡察组提出的意见实事求是、全面客观,县红十字会党组虚心接受、严肃整改,并将高度重视,专题召开会议进行研究部署,认真制订整改方案,细化分解任务,逐一落实整改,县红十字会党组及全体干部职工有决心、有信心,在县委的正确领导下,以求真务实的工作态度,围绕“四个结合”切实抓好整改落实,真正把巡察工作的成果运用到推动我县红十字会工作持续健康发展上来,以实际行动,接受党和人民群众的监督。

县司法局党组

一、反馈的问题

党组工作规则不健全,党政班子权责、工作关系不清晰,党组班子整体合力发挥不够好;贯彻落实上级精神、政策不及时,挂钩帮扶工作不够扎实;对意识形态工作重要性和必要性认识不足,政治引领意识不强;对党建工作认识不够,基层党组织设置不合理,党员组织关系所属不统一,“三会一课”制度执行不严格,组织生活制度落实不到位;议事决策制度不健全,党组会议召开不规范;党员教育制度不够健全,干部队伍轮岗力度不大;对党风廉政建设责任制重视不够,对重点领域、重点岗位的廉政风险排查不到位;制度执行不到位,公开工作不到位;公务接待标准执行不严格,财务管理不规范。

二、意见建议

一要树牢“四个意识”,充分发挥党组领导作用,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强贯彻中央和省州县党委决策部署的自觉性,全力做好司法行政各项工作;建立健全工作规则、议事规则;切实抓好意识形态和脱贫攻坚工作。二要加强党的建设,以“两学一做”学习教育常态化为契机,进一步加强对全体党员干部的教育监督管理;丰富党建工作形式,加强法律服务行业党建工作;调动队伍积极性,切实增强干部职业归属感。三要深入推进全面从严治党,切实加强党风廉政建设;党组认真担负起主体责任,班子成员切实履行“一岗双责”;排查岗位廉政风险,严控廉政风险点,强化内部风险控制机制;建立健全各项制度并严格执行,强化内部管理工作;严格执行财务管理制度。

三、主要负责人表态

县司法局党组书记石奇波表示,将严格按照巡察组的意见建议,坚持问题导向,认真分析研究,制定整改方案,列出问题清单和整改清单,落实责任领导和责任人,明确时限,细化措施,强化督查,销号管理,落细落小,彻底整改,实实在在取得成效。县司法局党组将以巡察整改为契机,持续发力,久久为功,充分发挥党组的领导作用,切实加强党的建设,切实转变作风,“不忘初心,牢记使命”,撸起袖子加油干,为建设“法治弥渡”、“平安弥渡”和“美丽幸福新弥渡”作出新的更大贡献。

县地震局党组

一、反馈的问题

党组核心作用发挥不充分,党组会议召开不规范;理论学习中心组学习制度未落实,政治理论学习不够;党建工作规范化程度不够高,“三会一课”、党员活动主题不明显;民主集中制执行不严格;公务接待标准执行不严;财务管理制度不健全。

二、意见建议

一要树牢“四个意识”,充分发挥党组领导核心作用,把党的路线方针政策和中央、省州县党委决策部署落到实处;二要完善党组会与局务会议事规则,明晰党政议事权责,确保党组会议的严肃性。三要深化制度建设,提升党建工作水平,增强党的组织生活规范性、严肃性和实效性,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。四要压实主体责任,聚焦全面从严治党,增强责任意识,严守廉洁纪律,强化内部风险防控,加强对单位干部职工的监督管理,严格执行财务管理制度。

三、主要负责人表态

县地震局党组书记雷波表示,县地震局党组将聚焦问题,立行立改,强化党组书记责任,切实增强巡察整改的针对性、实效性,推动整改工作落实到位,同时把整改提高与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,以巡察整改为新动力,切实加强局领导班子建设,努力把全县防震减灾工作提高到新水平。

县安监局党组

一、反馈的问题

党组班子“四个意识”不够强,政治站位不够高,在总揽全局、协调各方的领导核心作用完全得不到体现;对党的意识形态工作不重视,落实意识形态责任制不到位;班子议事决策制度执行不到位;民主生活会、组织生活会程序不规范,会议主题不突出,效果不明显;“三会一课”制度执行不到位,“两学一做”学习教育活动针对性不强,教育活动成效不明显;党建工作停留于被动应对检查考核;对党风廉政建设研究部署少、检查督促少、谈话提醒少;公务接待规定执行不严,财务管理不到位;“挂包帮、转走访”工作不深入。

二、意见建议

一要着力强化党的领导,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,不断增强创造力、凝聚力、战斗力,切实发挥党组领导核心作用,切实负起党管意识形态工作责任。二要切实加强党的建设,切实转变重业务轻党建思想,强化党员学习教育,规范日常党建工作。三要加强民主集中制建设,严格执行“三重一大”事项集体讨论和主要领导末位表态制度。四要全面落实从严治党责任,把党要管党、从严治党各项要求落实到党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设全过程。五要持续深化作风整治,推进中央八项规定精神落地生根,强化纪律意识,做到令行禁止。

三、主要负责人表态

县安监局党组书记彭根龙表示,巡察组提出的问题很具体、很直接、很深刻,县安监局党组诚恳接受,下一步将细化整改措施,明确整改责任,建立清单台账,销号整改,做到件件有着落、事事有回音,并以此次巡察为新的契机,自觉贯彻落实县委要求,把巡察问题整改作为推动工作、促进发展的动力,在今后的工作中切实转化好、运用好、拓展好巡察结果,推动县安监局党组工作更好发展。

县委党校

一、反馈的问题

对党管意识形态工作不够重视,对意识形态责任制工作宣传不够;“三重一大”议事决策不规范;对民主生活会不够重视,相互批评辣味不够;“三会一课”主题不突出,支委会未形成制度化;部分党务工作在行政班子会议上进行研究决策;落实党风廉政建设主体责任不到位,重业务材料轻工作落实;财务管理不规范。

二、意见建议

一要牢固树立“四个意识”,切实履行好党校作为党的工作机关的职责,强化领导班子在各项工作决策与执行中的重要作用;二要加强对党的意识形态工作的领导,把意识形态工作与党的建设、文明建设工作结合起来。三要牢固树立抓好党建是最大的政绩、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的理念,切实转变重业务轻党建思想导向;四要严格执行三重一大事项集体讨论决定制度,进一步完善公务接待管理,加强财务管理。

三、主要负责人表态

县委党校常务副校长潘建兴表示,巡察组指出的问题深刻中肯、一针见血、切中要害,完全符合实际,县委党校诚恳、虚心接受,照单全收,将召开专题会议研究整改问题,逐一对号入座,制定问题整改方案、整改台账,逐条加以整改,从严、从快、从实整改到位,努力提升教学和科研水平,切实在干部教育培训、理论政策宣讲和科学研究中取得实效、取得明显提升。

分享到: