欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
巡察整改
中共牛街彝族乡委员会关于脱贫攻坚专项巡察反馈意见整改情况的通报
来源:原创    作者:中共牛街彝族乡委员会    发布时间:2018-04-09    浏览次数:5425   【字体:

中共牛街彝族乡委员会

关于脱贫攻坚专项巡察反馈意见整改情况的

 

 

根据县委统一部署,2017918日至1012县委第二巡察组对牛街乡脱贫攻坚工作开展了巡察,1120日,县委第二巡察组对牛街乡党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《州(市)、县(市、区)巡察制度实施办法》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于执行政治纪律方面存在问题的整改情况

1.关于“贯彻执行中央和省州县脱贫攻坚决策部署不够有力”问题的整改情况。在全乡迅速掀起十九大精神学习热潮,各级党组织结合自身工作实际和发展新形态精心组织党员干部学习。通过十九大精神宣讲、召开专题学习会议、党员干部率先开展自学等方式,多形式全方位、多角度传达学习党的十九大精神,努力在学深学透上下功夫,把其精神实质落实到脱贫攻坚工作的各方面、全过程并迅速转化为强大的工作动力。对省州县脱贫攻坚决策部署采取原文学习,真正吃透政策精神,坚持用习近平总书记脱贫攻坚战略思想统一全乡各级干部群众思想,确保工作落实与上级始终保持一致。加强乡村学习制度建设,加大干部教育培训力度,从主观上找差距、找原因,坚决克服松懈情绪和观望心态,进一步坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心,年内培训基层党组织书记378人次,结合脱贫攻坚等各项工作,举办专题培训班22期,切实提高基层干部在精准扶贫精准脱贫方面的能力、责任意识和专业素养。严格执行党政一把手责任制,进一步压实党政主要领导扶贫责任,具体任务细化到人。各村委会结合自强·诚信·感恩专题教育活动,开展脱贫攻坚政策宣讲,宣传最新扶贫、教育、医疗等多种惠农政策,确保扶贫政策进村入户、深入人心。利用身边先进典型人物和近年来农村的变化、群众生活的改善的典型事例,传导正能量,激发贫困群众自力更生、勤劳致富的内生动力;强化贫困群众主体意识,提高群众参与度,变要我脱贫我要脱贫

2.关于“落实扶贫政策措施不够精准到位”问题的整改情况。牛街乡按照五查五看”识别标准,严格执行“三评四定”程序,精准识别贫困户2403户、9237人,按照两不愁、三保障和第三方测评三率一度要求,对照贫困户脱贫认定6条标准,贫困村退出10条标准及贫困乡考核退出10条标准,2017年实现精准退出3061228人。全乡11个行政村及乡政府扶贫办均已全面开展脱贫攻坚挂图作战,做到脱贫攻坚目标任务、责任措施明晰。省州县乡各级挂钩帮扶干部进村入户宣传最新扶贫、教育、医疗等多种惠农政策,为每一户贫困户详细制定精准帮扶计划,让100%建档立卡贫困户有精准帮扶措施。总结推广六个到村到户五个参与典型经验,加大精准落实扶贫措施力度,把扶贫政策、措施、项目、资金明确细化到村到户,按照缺什么补什么的原则,做到因村因户施策,对症下药,补齐短板,不断夯实基础设施建设的同时,加大产业扶持、金融扶持等精准帮扶措施,着力打造长短结合的产业结构链。做到精准纳入、精准帮扶、精准退出。

二、关于责任压实方面存在问题的整改情况

1.关于“乡党委政府指导督促力度不够”问题的整改情况。严格落实乡科级领导挂钩村委会工作制度,调整党政班子成员职责分工,班子成员每周报告上周工作开展情况和本周工作计划,实行负面清单管理,对扶贫工作责任落实不到位的,乡主要领导对其进行诫勉谈话,进一步压实工作责任。由乡纪委牵头成立了乡督查组,强化日常监督管理,把督促检查制度化、常态化,加大跟踪问效、督查通报力度,及时纠正思想偏差,以问题为导向改进工作,全面加强干部队伍建设,增强责任意识,提振精神状态,提升履职能力,转变工作作风,确保脱贫攻坚各项工作方向正确、目标明确、推进扎实。完善年度考核和过程监管措施,把扶贫工作履职情况纳入目标考核和个人年度评先评优。

2.关于“部分驻村干部作风不够务实”问题的整改情况。对全乡11个驻村扶贫工作队在岗履职情况进行了巡察全覆盖,严格按照《中共弥渡县委办公室 弥渡县人民政府办公室关于印发弥渡县驻村扶贫工作队管理办法的通知》要求,严格执行考勤制度,驻村工作队每月在岗时间不得少于20天,对驻村扶贫工作队存在挂空名”“走读式、履职不到位等问题的进行通报。乡党委对驻村扶贫工作队进行了人员调整,把想干事,能干事,敢干事的干部调整充实到各驻村扶贫工作队伍中,强化队伍建设。通过召开专题会、业务培训会,提高工作队责任意识和履职水平,落实帮扶责任,对驻村帮扶工作进行量化考核,科学界定帮扶工作范围和任务,压实工作责任,确保驻村工作队履职尽责,发挥作用。                                                                                                                                          

3.关于“工作推诿现象依然存在”问题的整改情况。结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全乡各站所、村委会聚焦十个专项治理重点,开展自查自纠,认真梳理扶贫领域工作问题清单、整改清单、责任清单、项目清单、资金清单,推行三顺一倒查,切实将扶贫领域腐败和作风问题专项治理做到四到位,及时报告专项治理成效,乡纪委结合各站所、各村委会梳理出来的问题和整改措施,全面检查自纠自查成果,督促问题整改。乡、村、组、工作队、挂包单位之间加强沟通协调,细化帮扶责任,切实做到各履其责,又配合有力

4.关于“部分村组干部责任意识不强”问题的整改情况。通过开展六个严禁为官不为专项整治,切实改进工作作风,强化责任意识和担当意识,树立农村基层干部勇于作为、敢于担当、廉洁自律的良好形象。扎实推进两学一做学习教育常态化,大力弘扬跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先的精神,全乡各级干部深刻认识脱贫攻坚的重要性和必要性,以撸起袖子加油干的决心,把脱贫攻坚当作自己分内之事来抓的,做到干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样。

三、关于扶贫项目和资金管理方面存在问题的整改情况

1.关于“在易地搬迁、农村危房改造、整村推进等项目建设过程中,存在着项目实施进度慢、招投标程序不够规范、资金拨付不及时,特困户住新房配套设施不完善,入住率低”等问题的整改情况。在易地搬迁、农村危房改造、整村推进等项目建设过程中,严格执行项目招投标程序,按验收审计标准完善项目资料,明确时间节点,倒排工期、加快施工进度,严把建筑质量安全,完善附属设施,增加宜居性能。截至目前,全乡异地扶贫搬迁分散安置户、特困户住新房均已全部入住,集中安置点主体工程已完工,涉及搬迁户已搬迁入住,实现20户以上自然村整村推进项目全覆盖。

2.关于“扶贫项目结余资金笔数多、金额大”问题的整改情况。乡财政所认真梳理滞留结余资金,列出明细,乡纪委严格按下达项目的指标,加大对危房改造、易地扶贫搬迁、特困户住新房、自然村整村推进,整乡推进等项目实施的指导和监督力度,督促各相关站所、村委会及项目单位严格执行项目计划,加快项目实施进度。对已完成的项目尽快完成验收,完善和规范项目资金报账资料,加快项目资金核销、拨付和报账进度,确保项目建设有序推进、资金不滞留。

四、关于脱贫实效方面存在问题的整改情况

1.关于“产业扶贫项目实施进度缓慢、效益不明显”问题的整改情况。对蓝桉改造泡核桃、正大生猪养殖等产业扶贫项目,加大政策宣传,充分调动贫困户参与积极性,乡党委政府主动承担责任,对项目实施过程中出现的难点问题,主动协调,督促加快项目进度,现已完成4509.6亩蓝桉改造泡核桃项目,完成22栋“正大1100”扶贫模式标准化育肥场“三通一平”建设。

2.关于“对建成的项目管理不到位,村庄存在脏、乱、差现象”问题的整改情况。各村委会对已建成项目管理情况进行了全面排查,结合实际,召开《村规民约》修订研讨会,把切实有效的管护措施规范到村规民约之中。引导群众参与管理三清洁、人畜饮水、公路建设、党员活动室和进村入户道路等项目,充分发挥项目实效。通过实施城乡人居环境提升五年行动计划,积极开展两违治理行动、农村生活垃圾治理及贯彻落实习近平总书记关于厕所革命的重要指示精神,认真抓好农村七改三清,在巩固三清洁取得的成效基础上,继续加大农村环境卫生整治力度,建立责任明晰、群众积极参与、村理事会发挥作用,卫生费收取使用合理的农村环境卫生整治长效机制,引导群众形成更卫生、更文明的生活习惯,在群众中形成了自己的家园自己建、自己的家园自己管的浓厚氛围。

五、关于监督责任履行方面存在问题的整改情况

1.关于“乡纪委监督执纪不够有力”问题的整改情况。严格执行《中共弥渡县纪委 弥渡县监察局关于印发〈弥渡县扶贫领域监督执纪问责工作方案〉的通知》(弥纪发〔201719),定期组织全乡党员开展廉政警示教育活动,有针对性的进行党课培训、廉政培训。制定《牛街乡乡科级领导贯彻中央八项规定精神实施意见》,开展六个严禁为官不为专项整治,切实改进工作作风。监督检查制度化、常态化,对脱贫攻坚、基础设施建设、贫困对象动态调整、农村低保精准施保、村委会落实两明确、三到位、四不准、村务监督委员会开展逐户核查等工作进行全覆盖督查,形成督查通报12期。充分发挥五级联动工作信息监督平台的作用,接受群众评议监督,认真受理群众诉求和信访举报,加大跟踪督办力度,全年共录入263件,办结率100%,满意率100%。深入推进扶贫领域监督执纪问责,对涉嫌贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、抢占掠夺的行为,发现一起查处一起,对胆敢向扶贫资金财务动奶酪的违纪行为严惩不贷。加大监督执纪问责力度,通过严查快办、及时通报和警示教育,释放反腐工作最强音,真正做到查处一件,教育一方,推进全面从严治党纵深发展。

2.关于“村务监督委员会履行职责不够到位”问题的整改情况。全乡11个村务监督委员会建立委员分片包组联户、主任总体负责、监督台账管理工作制度,细化工作职责,对村内贫困户精准识别准不准、一户一策、一人一法帮扶措施到不到位、两不愁、三保障政策是否兑现情况,逐户进行了核实检查,并把检查核实情况记入监督台账;对村内实施的每一个具体项目建设、每一笔具体资金使用、每一项具体政策落实进行日常监督,对发现的问题,及时梳理汇总上报乡纪委。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:08723074266 ;邮政信箱:弥渡县牛街乡人民政府;电子信箱:mdniujie@163.com

 

 

中共牛街彝族乡委员会

201848

分享到: