欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
巡查整改
中共弥城镇委员会关于脱贫攻坚专项巡察反馈意见整改情况的通报
来源:原创    作者:中共弥城镇委员会    发布时间:2018-04-09    浏览次数:2855   【字体:

中共弥城镇委员会

关于脱贫攻坚专项巡察反馈意见整改情况的

 

 

根据县委统一部署,2017918日至930日,县委第四巡察组对我镇脱贫攻坚工作进行了专项巡察。1117日,县委巡察组向弥城镇党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于责任压实方面存在问题的整改情况

(一)关于“对脱贫攻坚的艰巨性、复杂性认识不到位”问题的整改情况。从教育培训、健全机制、惩防并举等方面入手,切实增强各级党组织主体责任意识,一方面深入学习领会好中央、省、州、县关于脱贫攻坚的文件精神,吃透政策及要求;另一方面加强对村(社区)的培训、指导和督促,引导各级干部群众从思想上充分认识开展脱贫攻坚的重要意义,以及工作的艰巨性、复杂性,认清形势,勇于直面困难,敢于担当,坚持不懈打好脱贫攻坚战。

(二)关于“对贫困群众自我脱贫意识引导少,宣传氛围不够”问题的整改情况。结合实际,多形式多渠道组织开展脱贫攻坚政策的学习宣传,让群众充分享有知情权、参与权,了解国家的政策规定,积极配合支持好脱贫攻坚工作;对脱贫攻坚工作一线涌现出的好人好事等先进典型,加大挖掘、宣传力度,教育、引导、带动好身边群众。同时,培训建档立卡贫困劳动力40期,培训2000余人,400多名贫困群众就近就便务工,实现年劳务收入600多万元,贫困群众自我发展的能力进一步增强。

(三)关于“在脱贫攻坚工作中对有长久支撑的产业经济发展重视不够”的整改情况。加大对村(社区)产业调研力度,发动农业科技人员深入田间地头,结合各地区土壤、气候、光照等条件,因地制宜开展相关作物种植的试验示范工作,努力培育地区支撑产业,确保贫困群众有稳定经济收入。积极创新思路,突破产业发展难点,借助当前有利契机,全力推进正大生猪养殖项目在我镇落地开花,助力群众脱贫增收。积极探索实践以张迁邦天为试点的“党支部+企业+贫困户”产业脱贫路子,党支部推动、产业带动、贫困户行动的脱贫模式基本形成。与泰国正大集团合作50万头生猪产业扶贫项目“三通一平”建设基本完成,组建合作社13个,完成贴息贷款发放4132065万元;弥渡众康中药材种植“产金互促”扶贫项目扎实推进,完成贴息贷款发放124620万元,已经兑付前期入社入股分红资金共18.6万元。

四)关于“对‘挂包帮’工作的督促和落实不到位”问题的整改情况。加强对“挂包帮”责任单位及工作人员的政策宣传,以案说教,通过对典型案例的学习,吸取教训,明确工作任务,层层压实工作责任,唤起大家共同助力脱贫攻坚的社会责任意识;不定期组成专项督察组,对“挂包帮”工作的开展情况、开展成效进行监督检查。

(五)关于“对‘三委’和工作队队员的管理不到位”问题的整改情况。首先,加强对村(社区)“三委”和工作队的领导,进一步细化任务,充分调动和发挥好各自工作职责;其次,选齐配强工作队员,对各种原因不适宜的工作队员及时进行补充调整;最后,注重政策业务培训、指导和跟踪落实,适时开展督促检查。

二、关于精准扶贫方面存在的问题整改情况

(一)关于“村‘三委’在脱贫攻坚工作中存在重软件材料完善,轻入户调查、贫情分析”问题的整改情况。一是吃透上级政策,把握好工作重点和方向,把精力集中到入户调查落实、分析贫困情况、因地因村因户精准施策上,让贫困群众真切感受到扶贫成效。二是加强各部门间的信息共享,减少软件材料和各类表格填报,让基层干部腾出时间和精力落实具体工作任务。

(二)关于“村级在20142015两年的脱贫工作中存在纳入和退出把关不严的现象”问题的整改情况。严格按照“两评议、两公示、一比对、一公告”的程序要求,在群众知晓的情况下,对建档立卡贫困户重新进行动态识别和管理,确保程序规范、痕迹可查,做到村不漏户、户不漏人,实现“应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶”。抓实脱贫攻坚专项纪律检查和扶贫领域监督执纪问责,每月抽查1个贫困村,随机抽查2户贫困户,办理涉及脱贫攻坚群众诉求29件。

三、关于扶贫项目和资金管理使用方面存在的问题整改情况

(一)关于“在扶贫项目的实施过程中部分干部担当精神不足,项目主体责任下移,监督责任转向第三方”问题的整改情况。一是进一步压实镇、村(社区)项目责任人,明确并细化各级各部门的工作职责、工作任务,责任到人,实行倒逼管理,严防责任下移。二是把住房建设作为脱贫攻坚的重中之重,尤其加强对特困户住新房、易地搬迁项目的跟踪落实,建立分片包组联系农户责任机制,强化责任落实,加快施工进度。

(二)关于“个别村组实施项目规范程度低,部分项目结束后验收结算不及时”问题的整改情况。严格规范扶贫项目管理,加强项目实施进度的跟踪督促,按照竣工一个、验收一个、决算一个的要求,及时做好项目后续工作,完善报账手续,提高资金使用效率。

四、关于乡镇纪委、村务监督委员会履行监督责任方面存在的问题整改情况

(一)关于“部分工作队员的选派考虑不充分,导致开展督查工作有一定的难度”问题的整改情况。不定期组成专项督察组,对“挂包帮”工作的开展情况、开展成效进行监督检查。根据对扶贫工作队工作纪律督查发现的问题并结合各队员的工作实际,及时向镇党委、政府汇报,对不适宜担任工作队员的及时提出,重新考虑新的人员进行替换,确保工作队员驻得下去,能专心工作。

(二)关于“部分村委会对村务监督委员会的工作重视不够,监督委员会的监督作用发挥不充分”问题的整改情况。积极争取镇党委、各党总支对监督委工作的重视,支持其履行好监督主责和主业;经常性召开村务监督委员会主任会议,组织学习《党章》《中国共产党党内监督条例》《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于建立健全村务监督委员会的指导意见>》等相关纪律规定,明确工作职责,重申监督委员会该干什么、怎么去干,同时加强相关业务培训,解决“不会监督”的问题。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话08728167562;邮政信箱:弥渡县弥城镇人民政府;电子邮箱mclssz@163.com

 

 

   中共弥城镇委员会

201848

分享到: