欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
巡察整改
中共苴力镇委员会关于脱贫攻坚专项巡察反馈意见整改情况的通报
来源:原创    作者:中共苴力镇委员会    发布时间:2018-04-09    浏览次数:5434   【字体:

中共苴力镇委员会

关于脱贫攻坚专项巡察反馈意见整改情况的

 

 

根据县委统一部署,2017915日至930日,县委第三巡察组对苴力镇脱贫攻坚工作进行了巡察。1117日,县委巡察组向苴力镇党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《州(市)、县(市、区)巡察制度实施办》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于执行政治纪律方面存在问题的整改情况

1.关于“各级党组织对相关扶贫政策的学习和宣传不够,部分村组干部不熟悉相关扶贫政策”问题的整改情况。苴力镇始终把脱贫攻坚作为当前及今后一度时期的中心工作来抓,加强对全镇脱贫攻坚工作的统一领导,每季度召开一次脱贫攻坚工作联席会,专题分析研究脱贫攻坚工作,对阶段性和当前的脱贫攻坚政策进行学习宣传。坚持镇党政班子成员挂钩联系村委会制度,对所挂钩村脱贫攻坚工作负总责,并严格责任追究。每周一早上8:00,各三委干部和驻村扶贫工作队员认真学习中央、省州县党委政府关于脱贫攻坚工作的决策部署,加大对扶贫政策的宣传力度,在8月份贫困对象动态管理和11月份贫困人口退出的镇级、村级培训会议上,对机关站所干部、驻村工作队员、村委会干部、村支部书记、村民小组长、村民代表进行扶贫政策和贫困对象纳入、剔除的标准程序进行培训,做到扶贫政策各级干部熟悉于心

2.关于“在精准识别过程中公开公示制度执行不到位,群众关注度不高,部分村民不知道本村贫困户、特困户、低保户评定情况”问题的整改情况。镇党委、政府认真学习宣传贯彻好各项扶贫政策,严格按照有关要求加大公开公示力度,在全镇范围内书写及悬挂脱贫攻坚教育宣传标语132条,发挥好新时代农民讲习所教育宣传群众的阵地作用,镇挂钩领导及村第一书记在全镇75个讲习所开展脱贫攻坚政策讲习活动154场次,广泛开展“自强 诚信 感党恩”主题教育宣讲活动,向群众宣传建档立卡贫困户纳入、帮扶、退出等脱贫政策标准,在贫困对象动态管理工作各个阶段的评议会上,首先向群众讲清建档立卡贫困户剔除和新纳入的标准及程序,认真落实贫困对象动态管理两公示制度,两次评议结果在村组和村委会集中公示5天,群众反映的问题每一件都进行核实和回复,确保群众的知情权、参与权、监督权,脱贫攻坚工作自觉接受群众监督,让群众知晓村内的贫困对象范围和纳入剔除的标准程序。

二、关于责任压实方面存在问题的整改情况

1.关于“部分派出单位对脱贫攻坚的政治任务认识不足,驻村干部原单位工作任务和驻村工作矛盾较大,不能安心驻村开展工作,有的驻村工作队员年龄偏大,有的驻村干部履职尽责的自觉性、主动性不强,没有真正沉下身心投入脱贫攻坚工作”问题的整改情况。加大对驻村扶贫工作队员的教育管理,每月召开一次驻村工作队员联席会议,严明纪律,促使其严格履行驻村职责,扎实推进各项扶贫措施的落实,由党委副书记、驻村工作队长对每季度评议考评末位的1驻村工作队员进行诫勉谈话;加强与5个不能安心驻村的驻村扶贫工作队员派出单位进行沟通协调,让驻村扶贫工作队员与派出单位工作脱钩,使其安心开展驻村工作。积极主动向县联席办和县委组织部建议反映,召回和重新选派不能履职和不认真职履职的驻村工作队员。

2.关于“扶贫项目工程和贫困户享受补助政策兑付的资料保存不完整,有的资料内容填写不完整,有的工程建设施工合同无施工日和竣工日,其他内容填写不规范、不完整”问题的整改情况。严格按照省州县有关扶贫工作档案资料管理要求,全面收集完善扶贫项目工程相关资料。补助到户的201620171191危房改造验收材料和花名册做到底子清、档案全,1940头精准扶贫整乡推进能放母猪发放及养殖档案规范齐全,4680果苗项目到户发放花名册及管理资料认真按项目管理档案要求补充完善,档案资料中所缺的填写内容已按要求填写补充完整,全镇7个村委会明确项目档案管理负责人,实行专人管理,并分类别补充规范档案柜的设置,目前,各村项目档案台账资料规范收集补充完整。

三、关于精准扶贫方面存在问题的整改情况

1.关于“召开动态管理贫情分析会时,有的村委会参会人员只有村组干部、党员代表、村民代表参加,县、乡干部没有参加,难以保证评定的客观公正性。会议记录内容不全,没有客观反映讨论的过程”问题的整改情况。在全镇范围内对动态管理工作进行回头看,认真查缺补漏,重点整改完善贫情分析阶段会议记录不全面、不规范、不完整、参会人员不全、不具代表性等方面的问题。在11月份的动态管理工作中,认真按照标准和“两评议、两公示、一审定的程序进行动态调整,认真严格按照党员代表、村民代表、村组干部、村“三委”干部、驻村工作队员、县乡干部的参会比例要求召开各类会议,公开、透明、按程序组织召开会议,对会议评议的过程和内容原原本本进行记录,广泛听取群众的意见建议,确保评议结果客观、公正、真实,评议和公示中群众反映的问题都一一进行核查落实和反馈。

2.关于“有的村委会在贫困户、特困户的识别上还存在识别不够精准的情况,特别是在特困户住新房方面反响较大”问题的整改情况。镇党委、政府认真贯彻好中央和省州县党委政府关于脱贫攻坚的决策部署,认真学习宣传贯彻好各项扶贫政策,对照标准和相关程序要求,认真解决精准识别、精准扶贫、精准脱贫中存在的问题,实现贫困对象应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶,为精准扶贫、精准脱贫打牢坚实基础。在特困户住新房工作中,我镇严格按照县下发的关于实施2017年特困户住新房建设的方案精神安排全镇98户指标,后调整为易地扶贫搬迁分散安置户36户,针对个别村、个别户指标落实中不够精准的问题镇党委政府高度重视,已对相关村委会进行了严肃的批评和约谈,在今后的危房改造工作中坚决杜绝此类情况的再次发生。

3.关于“特困户住新房施工进度慢,适用性差,居住条件和周边环境差,入住率普遍较低”问题的整改情况。镇党委、政府把特困户住新房工程作为当前脱贫攻坚工作的重点,建立镇党政班子成员分片包村联系农户责任机制,特困户住新房为工队全额垫资建设,在确保资金安全的前提下,我镇加快资金拨付进度,以拨付部分资金来促进度,在加快施工进度、保证质量的同时,抓实存在问题的整改,在建设工队完成施工合同约定的房屋主体的基础上,要求工队和农户共同配合完善附属设施,增强宜居性能,切实改善农户居住条件。目前,全镇2017年度62户特困户住新房和36易地扶贫搬迁分散安置户已全部建成入住。

四、关于项目管理方面存在问题的整改情况

1.关于“镇公共资源交易中心无专职人员负责,现有人员身兼几职,评标人员缺乏相关资质,招投标工作程序不够严谨、管理不够规范”的整改情况。严格遵守招投标法律法规及有关规定,建立健全机制,加强对项目招投标双方及评标专家的管理,完善操作流程,真正使招标发挥应用作用。由县政务服务局到我镇挂职的赵勇刚副镇长专门负责分管镇公共资源交易中心,加强组织领导,配齐配强镇公共资源交易中心工作人员,3请县公共资源交易中心老师亲自到镇作指导和要求,根据乡镇实际,最大限度地严格评标专家准入,加强专家库管理,严格按程序进行招投标,充分发挥评标专家作用。对原招标完成的建设工程项目招标程序材料再进行查缺补漏,使其进一步规范完善。严格项目工程管理,20179月起,所有项目严格执行项目管理招投标工作程序,坚决杜绝边干边招标或是干后才招标的问题。

2.关于“工程实施过程中,对工程质量的监督管理不到位,工程验收、结算、付款以及交付使用管理等工作脱接”的整改情况。加强对项目建设的管理,严格落实项目建设相关规定,10月后实施的项目,我镇都请第三方监理公司进行项目监督管理。加强对项目工程的日常监管和检查,监督项目施工单位严格执行施工工程标准,及时纠正施工中可能出现的各种问题,确保工程质量。工程完工后,及时进行验收结算,并完善落实工程交付村组管理使用制度,加强工程建后管护。在11月至12月份的工程验收中,成立以镇长为组长的项目验收领导组,项目工程验收组以参加验收人员各自当场评判工程质量和数量,综合统一后形成验收结论的方式验收。混泥土路面采取钻孔取芯法认定厚度和工程强度,对验收反馈庆丰里、老纳湾等7存在质量问题的项目工程进行返工整改,确保56工程项目质量达合格以上,群众满意受益。

3.关于“住房保障项目政策宣传不够到位,落实不够有力,质量把关不严,工程进度缓慢。危房改造、拆除重建住房等项目验收不及时,造成自建农户无法及时领到补助,统建农户无法尽早入住等诸多问题”的整改情况。加强对农村危房改造工作的领导,建立镇党政班子成员分片包村联系农户责任机制,在加快施工进度、保证质量的同时,抓实存在问题的整改,及时主动与县住建局对接,请县住建局领导和业务人员到镇危改办专题指导5次,进一步明确政策要求,加强危房改造工作宣传力度,及时召开会议3次,传达最新危房改造政策变化情况,充实了镇危改办工作人员2人,各村明确1人危改专干负责此项工作,工程完工验收合格、符合住建部门兑付条件的及时兑付补助款,已兑付完毕水田、白邑2个村委会符合补助条件的补助款。以资金促进度,加快资金拨付,统建农户62户现已全部建设完成并已入住。

4.关于“部分村委会在实施扶贫项目过程中存在的违规收取建档立卡贫困户能繁母猪、危房改造、水窖、果树苗保证金且未及时退还的问题”问题的整改情况。加强对扶贫政策的学习研究,1012日,及时召开会议组织机关站所和各村委会认真学习上级关于严禁收取扶贫到户项目押金的相关文件精神,严肃提出所收取的保证金务必于1130日前清退完毕,镇纪委2次对该项工作进行专项督查,及时清退向建档立卡贫困户收取的能繁母猪、危房改造、水窖、果树苗等各种保证金,目前,违规收取的到户项目押金已全部清退完毕。在每一次扶贫工作相关会议上强调严禁以任何理由、任何方式收取扶贫到户项目押金和保证金,坚决杜绝违规收取到户扶贫项目押金、保证金的问题再发生。

五、关于账务、资金管理方面存在问题的整改情况

1.关于“苴力镇2014年—2016年使用的财政专项扶贫资金,有的还未按《云南省财政专项扶贫资金管理办法》第十七条的规定及时到县财政局报账核销”问题的整改情况。认真贯彻落实《中央财政专项扶贫资金管理办法》《云南省财政专项扶贫资金管理办法》《弥渡县财政专项扶贫资金乡级报账管理办法(试行)》的规定,认真梳理还未报账扶贫资金,集中人力物力限时督办,及时完善相关报账资料进行报账,提高扶贫资金使用效益。目前,2014年至2016年实施的扶贫项目已按要求全部报账完毕。562017年实施的财政扶贫资金项目绝大部分已报账完毕,正在快速扫尾完善。

2.关于“对上级拨入的财政扶贫专项资金未进行单独分项核算”问题的整改情况。认真贯彻落实《弥渡县财政专项扶贫资金乡级报账管理办法(试行)》的规定,合理划分科目,确保准确反映财政扶贫资金的收支规模。

3.关于“镇扶贫办、财政所在报账资料审核中把关不严,有的项目无结算审计报告仍予以报账”问题的整改情况。认真贯彻落实财务报账相关规定,对报账所需资料进行严格审核把关,对手续不全、报账资料不完整不规范的拒绝给予报账,坚决杜绝违规报账行为发生。

4.关于“部分扶贫项目进度慢,扶贫资金滞留量大”问题的整改情况。在确保工程质量的前提下,加强组织领导,加快项目施工进度,严格按照时限要求完工,及时拨付项目资金,精准扶贫整乡推进能繁母猪项目因乙方公司财务冻结,乙方已履行合同完毕,目前仍有64万元尾款暂因乙方一直未申请拨款不能拨付。我镇滞留的资金主要是易地扶贫搬迁的贷款资金和公共基础设施建设资金,调账后的多余放贷资金1227日县级已经收回,易地扶贫搬迁公共基础设施建设苴力村委会小村和苴东密祉郎已建设完成,白云大村搬迁点正在加紧建设推进扫尾,20184月底可全面完成建设和完成资金拨付。

六、关于履行监督职责方面存在问题的整改情况

关于“扶贫工作是一项攻坚战和持久战,涉及的责任主体多、范围广,而镇纪委和村监督委成员多数都身兼数职,监督范围的广泛性和监督的力度不足的矛盾突出。且部分村监督委员存在不愿监督、不会监督的问题。因而在精准识别、扶贫项目管理和实施、扶贫资金管理方面还存在监督不到位”问题的整改情况。镇纪委将整合镇涉农涉财部门力量,找准扶贫工作中的廉政风险点,加强对全镇扶贫项目的实施、扶贫资金管理使用等方面的监督,进一步增强纪委专责监督的效果。加强对村监督委的业务指导,从2017年第3季度开始,在每季度末的25日,镇纪委组织定期召开村务监督委员会主任和镇纪委委员联席会议,定期对脱贫攻坚领域的腐败和作风问题预防惩治工作进行专业监督知识培训,不断提高村监督委的监督能力,在病初和源头提醒、监督和制止,充分发挥其熟悉村情、民情、具体工作的实际和优势,切实履行好村务监督职责,脱贫攻坚工作做到贫困对象精准、项目安排精准、资金使用精准、项目管理规范。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话8350147;邮政信箱:苴力镇新大街,邮编675604;电子邮箱2837872065@qq.com                        

 

 

中共苴力镇委员会

                                   201848

 

分享到: