欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县多云有阵雨,最高气温28℃,最低气温18℃,西南风2-3级,森林火险气象预报等级为2-3级。(2018年5月23日16时弥渡县气象台发布)
热点搜索: 牛街乡 张世伟 弥渡
巡查整改
共红岩镇委员会关于脱贫攻坚专项巡察反馈意见整改情况的通报
来源:原创    作者:中共红岩镇委员会    发布时间:2018-04-09    浏览次数:1570   【字体:

中共红岩镇委员会

关于脱贫攻坚专项巡察反馈意见整改情况的

  

 

根据县委统一部署,2017918日至930日,县委第一巡察组对红岩镇脱贫攻坚工作进行了巡察。1117日,县委巡察组向中共红岩镇委员会反馈了巡察意见,根据《中国共产党巡视工作条例》和《州(市)、县(市、区)巡察制度实施办法》的有关规定,现将巡察整改情况予以通报。

一、关于执行政治纪律方面存在问题的整改情况

(一)关于“对脱贫攻坚工作的重要性、紧迫性认识还不到位”问题的整改情况。一是制定《红岩镇20172020年脱贫规划》,进一步明确目标任务,细化工作措施,落实工作责任,切实提高对全镇脱贫攻坚工作的重要性、紧迫性的认识,坚定脱贫攻坚的信心和决心。二是找困难根源,挖贫困症结,寻脱贫良方,因地制宜,精准施策,做到“一村一册,一户一法”。三是确保扶贫分管领导及工作人员保持相对稳定,充实了镇扶贫办工作人员,细化职责分工,强化责任担当。

(二)关于“脱贫攻坚工作宣传力度不够”问题的整改情况。一是通过广播、会议、标语、宣传册、文艺汇演、宣讲等多种形式,加大脱贫攻坚政策宣传力度。二是加大扶贫项目建设、惠农政策宣传力度,展现近年来全镇脱贫攻坚取得的实绩,让群众看得到实际的变化,感受到各级的努力与付出,增强获得感,提高满意度。三是加大“转走访”工作力度,到贫困户家中“唠家常”、讲政策,加强与贫困群众的沟通联系,为群众出谋划策,算好脱贫账。

二、关于责任压实方面存在问题的整改情况

(一)关于“责任压实不够”问题的整改情况。一是强化责任,细化分工,健全项目储备库,加强与县级部门沟通对接,积极争取项目实施。二是由各村驻村工作队长牵头,组织村“两委”人员主动到挂钩单位座谈,汇报工作情况,请求解决困难问题,加大入户走访力度,加强与贫困户的对接联系,为贫困户出主意想办法。三是严格执行《关于严肃驻村扶贫工作队员纪律的通知》,加强驻村扶贫工作队员管理,加大工作纪律督查力度,采取定期检查、随机抽查、跟踪督查的方式,全面掌握了解驻村帮扶工作队到岗及履职等情况。四是严格落实《云南省脱贫攻坚责任制实施细责》,进一步压实责任,进一步转变工作作风,形成人人身上有扶贫责任的浓厚氛围,建立目标倒逼、责任倒排机制。

(二)关于“贫困户参与意识不强”问题的整改情况。一是以深入学习贯彻党的十九大精神为契机,持续深入开展自强、诚信、感恩主题教育实践活动。二是通过召开座谈会、学习会、联欢会,采取广播、板报、标语、花灯歌舞等形式,教育建档立卡贫困户树立感恩、自强自立意识,着力破除贫困户等靠要思想,安贫、守贫观念,变要我脱贫我要脱贫。三是通过开展技能培训、转移就业等方式,进一步激发群众勤劳致富内生动力,发扬自力更生、艰苦奋斗精神,依靠自身努力改变贫困落后面貌,实现光荣脱贫。

三、关于精准扶贫方面的整改情况

(一)关于“镇村组干部与贫困户沟通交流不够”问题的整改情况。一是制定《红岩镇20182020三年帮扶规划》,紧紧围绕“两不愁、三保障”,抓住有稳定的收入来源、可持续发展、内生动力得到加强三个关键,全力落实精准扶贫精准脱贫各项措施。二是以问题为导向改进工作,加强镇村组干部在精准扶贫、精准脱贫方面的能力建设,有针对性地加大培训力度。三是扎实开展转走访工作,与贫困户交心谈心,了解贫困户真实想法,做到扶贫措施精准,因户因人精准施策。

(二)关于“存在识别不精准情况”问题的整改情况。完善贫困对象动态管理实施办法,健全贫困人口精准识别与动态调整机制,加强精准扶贫大数据管理应用,定期对贫困户和贫困人口进行全面核查,按照贫困人口认定标准和退出程序,加强贫困人口动态管理工作,做到应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶。对违规纳入、识别不精准的建档立卡贫困户坚决剔除,全镇识别不精准剔除户76265 人,新识别纳入建档立卡贫困户1 2 人,现有贫困户14595636人,其中:脱贫户9333809人,未脱贫户5261827人,贫困发生率3.82%

(三)关于“扶贫产业单一”问题的整改情况。一是注重激发贫困户内生动力,注重引进和培育市场主体,注重构建利益联结机制,确保贫困群众通过产业发展实现长久稳定脱贫。通过各方努力,201712月赤水村委会沪滇协作项目已完成合作社组建、协议签订、资金拨付等,弥纳公司的生产线投入使用后,食用玫瑰加工能力将进一步提高,扩大食用玫瑰种植面积,形成规模效益,将惠及更多的贫困户。二是在下步工作中,坚持把一棵菜、一头猪、一棵烟、一粒种、一株药、一朵花作为高原特色农业的龙头产业来培育,着重以规模化、产业化、标准化、品牌化发展为重点,遵循市场规律,实施一村一品、多村一品产业推进行动,着力培植高原特色农业产业,逐步走出一条以发展农业产业为主线,以培育特色产业为重点,以助推贫困群众脱贫致富为目标的产业扶贫新路子。

(四)关于“正大生猪养殖项目推进速度较慢”问题的整改情况。已组建正大生猪养殖专业合作社12个,参与合作社贫困户450户,完成贷款1730万元,完成12幢猪舍选址,罗营茶厂5幢猪舍已全面完成三通一平工作,章岗闵新村3幢猪舍交付施工方进行建设,计划2018年上半年完成建设。

四、关于扶贫项目和资金管理使用方面存在问题的整改情况

(一)关于“未按要求完成建设内容”问题的整改情况。

章岗村委会青土坡凉亭、白泥凹冲水厕所已按计划建成,20171124日全部竣工并通过村、镇两级验收,青土坡项目投资为60万元,结算价为60.389850万元,白泥凹项目投资为50万元,结算价为50.035677万元。

(二)关于“村委会长时间保管农户惠农卡”问题的整改情况。

各村委会已将惠农卡退还农户,并明确要求严禁统一保管。

(三)关于“审核把关不认真,手续不齐全”问题的整改情况。

进一步完善申请、拨款、报销等相关程序,明确责任,细化要求,严格按扶贫资金的使用管理和拨付审批程序操作。

(四)关于“扶贫项目管理单位和资金管理单位相互沟通交流不够”的整改情况。

完善财政扶贫项目管理办法,建立项目台账,定期对账,定期通报情况,加强镇扶贫与财政所的沟通交流。

五、关于脱贫实效方面存在问题的整改情况

(一)关于“建档立卡贫困户建房标准高、投资大”问题的整改情况。认真落实云南省脱贫攻坚4类重点对象农村危房改造工作的意见,加大宣传引导力度,大力推广加固改造方式,建档立卡贫困户拆旧建新严格控制建房面积,避免因建房而返贫。

(二)关于“村组实施项目存在重建设轻管理的现象”问题的整改情况。建立健全项目管护制度,大力开展村民自治试点工作,充分发挥村民代表、村民理事会作用,通过村规民约、门前三包等形式,广泛组织党员群众修理沟渠、打扫道路、门前绿化,带动广大群众参与项目后期管护具体事务,提高村民主人翁意识,改善人居环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0872—8366046;邮政信箱:红岩镇人民政府办公室;电子邮箱hymd1@163.com

 

 

 

中共红岩镇委员会

                                201848

 

分享到: