欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
巡察整改
中共德苴乡委员会关于脱贫攻坚专项巡察反馈意见整改情况的通报
来源:原创    作者:中共德苴乡委员会    发布时间:2018-04-09    浏览次数:5530   【字体:

中共德苴乡委员会

关于脱贫攻坚专项巡察反馈意见整改情况的

 

 

根据县委统一部署,2017918日至930日,县委第五巡察组对德苴乡脱贫攻坚工作进行了巡察。1120日,县委巡察组向德苴乡党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于执行政治纪律方面存在问题的整改情况

1.关于“乡村两级领导干部、工作队驻村干部少数存在“四个意识”不强、政治站位不高”等问题的整改情况。一是扎实开展十九大精神学习系列活动,在学习中不断强化领导干部和驻村工作队员“四个意识”,提高政治站位。乡村两级领导班子坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务记在心上、抓在手上、扛在肩上,苦干实干,把党的十九大精神和省州县党委各项政策落到实处,坚决打赢新时代脱贫攻坚战;二是以驻村工作组为单位,每周按时组织学习研究各项扶贫政策。结合动态管理和帮扶措施采集工作,在走村入户中切实加大了扶贫政策和措施宣传力度,贫困户政策知晓率显著提高,真正把精准识别、精准帮扶各项政策措施落到了实处。

2.关于“少数班子成员对村委会脱贫攻坚工作督促指导、协调力度不够,部分村委会干部、工作队成员主动谋划、主动思考不够,自身动力不足,工作按部就班,见子打子”等问题的整改情况。乡党委通过反复召开会议、层层传导压力等方式,督促各挂钩村班子成员切实担起了挂钩包村责任,每月按时到挂钩村研究脱贫攻坚工作,进行业务指导。各驻村工作队按时召开学习例会,共同研究解决村内脱贫攻坚难题。

二、关于责任压实方面存在问题的整改情况

1.关于“乡党委政府落实主体责任存在不足”问题的整改情况。一是对标对表梳理脱贫攻坚专项检查提出问题整改清单,将需要再次整改的问题纳入县委第五巡察组脱贫攻坚工作专项巡察反馈意见整改工作一并考虑,共同部署,扎实开展整改,做到了无遗漏、无偏差;二是各挂钩村班子成员切实担起了挂钩包村责任,每月按时到挂钩村研究部署脱贫攻坚工作,进行业务指导,挂钩村工作水平得到有效提升;三是突破产业发展难点,全力推进正大生猪养殖项目,加大政策宣传,充分调动贫困农户参与的积极性,加大工作协调力度,有效确保了该项目按时间、按计划、按要求圆满完成。严格按照我乡产业发展“10111”规划扎实推进10万头生猪,1万亩烤烟、1万亩油橄榄、1万亩山核桃产业建设工作,积极探索适合德苴发展的新兴产业;四是建立归档工作实施方案和督查方案,攻坚办在分工合作完成乡级档案规范化管理的基础上,派专人对各村扶贫档案归档工作进行业务指导和专项检查,实现了全乡扶贫档案有序化、规范化管理;五是坚持大扶贫格局,加强与县乡两级教育、卫生、民政、住建、劳保、农业、林业、水务、公安等行业部门的沟通协作,定期召开乡级有关单位联席会议,落实教育扶贫、健康扶贫、技能扶贫、金融扶贫等各项政策,联动解决单一部门无法解决的问题,共同推进脱贫攻坚各项工作;进一步细化办公室人员分工,建立AB角工作制度,加强工作交流、沟通和衔接,相互补位,有效确保攻坚办各项工作高效运转;按周召开办公室工作开展情况互通例会,全面掌握办公室人员的工作情况、工作难点、工作安排,统筹推进攻坚办各项工作;定期不定期对各村委会脱贫攻坚工作开展情况进行督查、督办和指导,乡村两级工作默契得到提升,工作效率大为改善。

2.关于“村委会工作推动不平衡”问题的整改情况。加强队伍管理,按照“谁采集谁负责、谁签字谁负责、谁录入谁负责”的工作原则开展脱贫攻坚工作,进一步压实工作责任、严明工作纪律、形成工作合力。开展村、组干部、驻村工作队员业务培训,进一步提升脱贫攻坚队伍的政策水平和工作能力,进一步完善对村级常规扶贫工作的督促检查制度,村组干部工作责任心切实加强,并在近期动态管理工作中发挥了很好政策宣传和挂钩帮扶作用,群众满意度得到了有效提升。经过仔细排查,勒令信访举报箱设置不规范的村委会于11月底全面完成整改,进一步畅通群众反馈问题和诉求的渠道。

3.关于“行业部门履行部门扶贫责任不到位”问题的整改情况。加强统筹协调和政策宣传,以发挥行业优势为出发点,细化乡级各机关站所扶贫工作责任,通过召开机关站所脱贫攻坚联系会议探索行业帮扶办法,目前各行业扶贫工作目标和任务清晰,正在积极发挥行业扶贫作用。

4.关于“挂钩单位帮扶责任落实有差距”问题的整改情况。加强与挂钩帮扶单位的汇报请示,建立并执行由挂钩包村领导带领村委会及工作队每季度到挂包单位汇报脱贫攻坚工作制度,争取驻村扶贫工作经费。限期整改了购买组合保险未足额到位问题。及时与未完成“挂包帮,转走访”工作的挂钩单位对接,有效完成2017年“挂包帮,转走访”工作任务。

5.关于“部分驻村工作队作用发挥不够”问题的整改情况。乡纪委严格按照驻村工作队员每月驻村不得少于20天的工作要求开展专项督查,严肃处理了一批驻村工作纪律涣散、驻村工作日志篇幅和篇数不足的驻村工作队员,并限期做出了整改。根据乡上工作实际和各村脱贫攻坚工作特点,对乡级驻村工作队员进行了及时调整。主动向县委组织部汇报,调整了部分不适应脱贫攻坚工作的驻村工作队员和第一书记。

三、关于精准扶贫方面存在问题的整改情况

1.关于“‘两个动态’管理工作中少数存在作风不实”问题的整改情况。进一步巩固“两个动态”管理工作成效,对存在争议的贫困户、低保户情况进行了核查,认真纠错纠偏,按规定程序纳入了符合要求的贫困户和低保户,及时剔除了不符合要求的贫困户和低保户。在动态管理和帮扶措施采集工作中,全面梳理排查贫困户信息真实性,有效确保贫困户信息与实际情况完全吻合。按照党总支书记和驻村扶贫第一书记负总责的工作要求对各村贫困户信息档案资料进行了全面整改,并成功通过乡攻坚办开展的档案资料检查验收。

2.关于“政策措施落实有差距”问题的整改情况。认真开展扶贫措施和帮扶措施采集、录入工作,全乡13支驻村扶贫工作队深入贫困群众家中一户一户采集、一户一户比对、一户一户宣传,与贫困群众进行亲切交流,切实提高了贫困群众政策知晓率和满意度。贫困群众了解自己享受的帮扶政策和各级党委政府的相关扶贫政策。并根据入户走访情况,按照一户一计划,一户一方法的标准制定了精准帮扶措施。

3.关于“易地搬迁、特困户住新房实施进度慢”问题的整改情况。突出住房建设重点,着力解决住房安全保障问题。把住房建设任务作为当前脱贫攻坚重中之重、精之又精、细之又细的工作来抓。为加快易地搬迁项目工程进度,乡党委、政府召开党政班子联席会议通过了使用易地扶贫搬迁拆旧建新补助资金作为搬迁户装修入户资金的意见。对特困户住新房项目,建立分片、包组、联系农户责任机制,强化责任落实,专人定点解决贫困户不能筹款、举债建设等困难,为确保年底前全部入住提供了强有力保障。

四、关于脱贫实效方面存在问题的整改情况

l.关于“产业扶持项目发挥效益不明显”问题的整改情况。一是加强对各类产业合作社的管理,指导合作社做好项目规划实施,再次充分论证油橄榄产业、山核桃产业、香橼产业、正大“1100”等项目的可行性。因地制宜,完善产业发展计划,做好协调支持工作,重点加强项目资金的使用监督,明确资金使用范围,确保项目资金安全,专款专用真正发挥好合作社在本村本地区脱贫攻坚“带头羊”的作用;二是组织召开村三委、村组干部、村民代表会议,严格按照“一事一议”工作办法,制定了礼社江三级提水工程管理办法,正在进一步探索管理更加便捷、水价更加合理的途径,尽快投入运行。

2.关于“宣传工作力度不够”问题的整改情况。以驻村工作组为单位,每周按时组织学习研究各项扶贫政策。结合动态管理和帮扶措施采集工作,在走村入户中切实加大了扶贫政策和措施宣传力度,确保政策家喻户晓、落地生根。本着公平公正公开的原则,认真开展优秀驻村工作队和工作队员评选工作,挖掘宣传脱贫攻坚工作中涌现的典型人物和典型事例,树立标杆,营造脱贫攻坚干事创业的良好氛围。

3.关于“群众参与脱贫攻坚的主动性和积极性不够,自信心缺失,以贫为荣、‘等靠要’思想严重”问题的整改情况。一是在开展“感党恩,跟党走”主题活动基础上,通过召开村民大会、发放宣传单、入户走访等形式鼓励、激发群众内生动力,营造人民群众主动作为的脱贫攻坚氛围。配合弥渡县文化遗产巡演中心到各村开展送戏下乡活动,用风趣幽默的小品点播群众,有效激发群众内生动力,凝聚全乡群众干事创业氛围;二是高度重视劳务输出工作,把劳务输出作为脱贫攻坚精准帮扶的重要举措。整合各机关站所力量开展输转劳动力、中青年农业劳动力和自由创业者技能培训,积极提升贫困户劳动力素质。抢抓机遇,积极配合县扶贫办做好建档立卡贫困户劳务输出工作,促进培训与就业创业对接,把外出务工作为贫困户增收的渠道,有效增强贫困群众的自我发展能力。

五、关于纪委监督责任方面存在问题的整改情况

1.关于“乡纪委对村务监督委员会履行脱贫攻坚监督工作的督促指导力度不够,要求不够严”问题的整改情况。自开展脱贫攻坚工作以来,乡纪委加大对村务监督委员会在扶贫攻坚领域的督促指导力度,充分发挥村务监督委员会的监督职能。严格落实村组党务、政务、财务定期公开制度,要求及时公开村组财务,及时对村组开支进行报账,确保财务收支安全、规范。抓实基层党员干部的廉政教育,适时通报脱贫攻坚中违纪违规典型案例,以案明纪,以案说法。抓实警示教育,教育引导党员干部学纪守纪,学法守法,确保资金安全、项目安全、干部安全,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。一是高度重视,进一步明晰脱贫攻坚的监督责任。20178月份以来,我乡先后转发了《中共德苴乡委员会转发关于加强脱贫攻坚监督执纪问责的通知》《中共德苴乡委员会转发关于开展脱贫攻坚专项纪律检查严格监督执纪问责的通知》《中共德苴乡委员会转发关于开展脱贫攻坚政策落实情况抽查的通知》等8份文件,进一步明晰脱贫攻坚领域的监督执纪问责要求。乡纪委按照两不愁三保障”“三率一度要求每月开展一次专项检查,201612月份以来共开展专项检查13次,抽查13个村委会、13支工作队、26户贫困户、抽查在建扶贫项目13个,确保精准扶贫政策全面落实、精准脱贫成效真实可靠。二是加大扶贫领域问题的专项整治。全乡共排查处置十八大以来脱贫攻坚问题线索67个,其中2017年共排查出脱贫攻坚问题线索27个,党纪立案处理26人,问责立案处理25人,第一种形态处置23件,6个次站所、19个次村委会、44名干部被处理。对发现的问题严肃处理,起到了较好的震慑作用,有效遏制了发生在群众身边的不正之风和腐败问题。三是督促各村务监督委员会在脱贫攻坚监督中发挥作用。加强对村务监督委员会的指导和监管,督促建立村务监督委员会分片包组联户核查制度,充分发挥村务监督委员会对村情、民情熟悉的优势,切实担负起监督责任,及时对基层党风廉政建设工作进行早部署早预警。乡纪委每月定期召开村监委主任专题汇报会,专门听取各村监委关于村两委班子成员廉洁从政情况、村组财务管理情况及每月开展的专项纪律检查情况,及时了解村组情况,掌控村组的问题线索。拓展出一条问题线索收集的渠道,发挥村监委的同级监督作用,盯住了村总支书记、主任这个关键少数,将其置于严密的监督之下。

2.关于“村务监督委员会履行脱贫攻坚监督工作不够到位”问题的整改情况。加强对各村务监督委员会的指导和监督,督促建立委员分片包组联户核查制度,充分发挥村务监督委员会对村情、民情熟悉的优势,切实担负起监督责任,加强对精准扶贫、精准施保、帮扶政策措施落实的入户检查核实,加强对项目实施、工程质量、资金使用情况进行监督检查,及时纠错纠偏查缺补漏。20178月份以来,村务监督委员会遍访贫困户入户核查工作有序进行,目前各村务监督委员会完成13975146人、未脱贫6602061人的贫困户的入户核查工作,对在建的65个项目进行抽查。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0872-8380089;邮政信箱:弥渡县德苴乡人民政府;电子邮箱djxdzbgs@163.com

 

 

     中共德苴乡委员会

                                               201848

分享到: