欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县小雨,最高气温25℃,最低气温18℃,西南风2-3级,森林火险气象预报等级为1-2级。(2018年5月27日16时弥渡县气象台发布)
热点搜索: 牛街乡 张世伟 弥渡
巡查整改
中共密祉镇党委关于巡察整改情况的通报
来源:原创    作者:中共密祉镇党委    发布时间:2017-12-29    浏览次数:4406   【字体:


 

根据县委统一部署,2017年6月19日至7月13日,县委第二巡察组对密祉镇党委进行了巡察。9月8日,县委巡察组向密祉镇党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、加强党的领导方面

(一)关于“管班子带队伍的作用发挥不够”的整改情况。一是认真履行管好班子、带好队伍的职责,以推进“两学一做”教育常态化制度化为契机,不断增强党员干部的“四个意识”,建立科学合理的领导班子分工协作机制,根据各人的特长和岗位特点进行匹配安排,镇领导班子成员既明确分工,又协作配合,在落实岗位责任制的基础上,形成A、B角相互配合、互为互补的工作制度,做到分工小调整大稳定,确保工作的延续性和任务的如期完成,切实增强领导班子凝聚力和战斗力。二是坚持实干兴政。以完善的考核机制,充分调动班子成员工作积极性,大力弘扬实干精神,积极引导干部在工作中做实事、出实招、求实效。

(二)关于“在重点工作重大项目推进中领导作用不够突出”的整改情况。一是加强组织领导,认真研究部署。针对推进缓慢的项目(密祉镇文盛街中国历史文化名村保护利用设施建设项目)的客观实际问题,镇党委政府高度重视,多次组织召开项目推进工作协调会,成立项目工作领导组,确定项目推进具体责任人,落实项目责任;二是积极做好与部门的协调工作,分“两条腿”走,稳步推进项目实施。一方面及时向县委报告该项目的实施情况,同时做好与相关部门的适时对接工作,并多次聘请省州文保专家到现场实地查勘,充分听取各级文保专家的建议意见,为项目的稳步推进奠定基础;另一方面,结合项目实际,本着先易后难原则,将不涉及文物保护范围的部分项目先行实施,到目前为止,已完成一体化污水处理设备安装及部分支巷排污管网预埋,正在实施华兴路修复工程。三是抓实项目管理,加大项目督查力度。在项目管理中,我镇将严格按照上级有关要求,认真做好项目组织、管理及监督,会同相关部门做好项目推进和综合协调,管好用好项目资金,确保资金安全,狠抓投资计划执行,加强项目进度与质量监管,力争早日完成项目建设任务。

二、加强党的建设方面

(一)关于“民主集中制执行不严格”的整改情况。健全依法行政体制,完善决策机制,坚持依法决策、科学决策、民主决策,切实做到“法无授权不可为、法定职责必须为”。严格执行民主集中制,制定下发《中共密祉镇委员会工作规则和党委会工作制度》(密党发〔2017〕22号)文件,认真贯彻执行“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,按照职位高低明确了班子成员的排位,认真执行“倒序发言、主要负责人末位表态”的发言顺序制度,做到了重大事项、重要人事任免、重大工程项目、大额资金安排使用集体研究决定,就一系列重大问题作出科学决策部署,营造了坦诚相见、平等交流、敢讲真话的良好局面。

(二)关于“党总支、支部组织生活制度落实不到位”的整改情况。进一步强化领导,深化党委管党治党主体责任,开展了密祉镇基层干部综合能力提升班培训,对基层组织建设、党员管理等等进行了专题培训和要求,通过强化对总支、支部党建工作的指导和督促,要求认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、教育培训、外出党员管理等制度,增强了农村基层党组织的凝聚力。党总支定期组织党员利用网站、手机报、电视、微信易信和远教平台、综合服务平台等开展学习。农村党支部积极组织开展党章党规测试活动,加大党员参与力度,积极营造“两学一做”的浓厚氛围。

(三)关于“工作作风不够务实”的整改情况。进一步加强作风建设,总结提炼作风建设的经验做法,推进作风建设制度化、常态化、长效化。我镇于2017年10月20日制定了《中共密祉镇委员会关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的通知》(密党发〔201753号)文件,不断改进工作作风,密切联系群众,同时加强监督检查力度,严格按制度办事,按制度管人,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象。同时,以开展政风行风评议工作为抓手,全面开展部门行业的作风建设。

(四)关于“工作纪律执行不到位”的整改情况。加大了对站所、村委会工作纪律的督查力度,由镇纪委牵头组成督查组,对各站所、村委会上班纪律、财经纪律等进行专项督查,要求干部职工严肃工作纪律,认真执行上下班纪律、请销假等相关制度,重视作风建设,对督查中发现的问题进行相应处理。同时要求分管的班子成员,履行好教育、监督、管理职能,经常深入到基层了解和及时解决存在的突出问题和工作人员的实际困难。通过近几个月的督查及教育,各村、各站所的工作纪律明显好转,务实高效的工作氛围逐渐形成。

(五)关于“民主生活会问题整改不到位”的整改情况。

突出重点,强化措施,狠抓落实,适应“新常态”,对照民主生活会问题整改清单,坚持边学边查边改,立行立改,根据整改时限加强督促检查,确保整改落实到位。整改工作不做表面文章,在“严”“实”上下足功夫,统筹安排,标本兼治,做到“不虚”“不空”“不偏”,务求实效。

三、全面从严治党方面

(一)关于“履行主体责任不够到位”的整改情况。切实增强管党治党意识,落实全面从严治党主体责任,牢固树立抓干部管理是本职,不抓管理是失职,抓不好管理是不称职的观念,通过党委带动,一级抓一级,层层抓落实。密祉镇党委始终把党风廉政建设和反腐败工作作为事关全镇改革发展稳定全局的一项重大政治任务来抓,突出镇党委统一领导,紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,坚持把主体责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。今年以来,镇党委专题研究党风廉政建设工作3次、专门听取镇纪委汇报工作1次,坚持做到党风廉政工作与全镇重点工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。

(二)关于“履行监督责任不够有力”的整改情况。镇纪委严格履行监督管理责任,加强对重点领域、关键环节、重要岗位的监督检查,对苗头性、倾向性问题要早发现、早教育、早查处,狠抓预防和惩治腐败,把全面从严治党监督责任落到实处,抓出实效。一是强化预防预警。按照要求开展班子成员之间常态化的提醒谈话、班子成员与分管的站所和村委会之间的廉政提醒谈话,对有苗头性问题的党员干部职工及时开展提醒谈话,对有问题的党员干部职工及时进行约谈,将问题消灭在萌芽状态。二是强化日常监管。畅通信访渠道,集中受理、及时处理来信来访,严肃开展工作纪律或专项纪律督查,典型问题及时进行通报曝光。三是强化监督执纪问责。严格落实一案双查,健全责任追究,对执行党的路线方针政策不力、履行职责缺位、主体责任缺失、为官不为、监督不到位等行为严肃追究责任。到目前为止开展明察暗访、专项纪律检查48次,对存在问题给予批评指正,责令限期整改,对违纪违规的坚持查处,给予党内警告处分2人,开除党籍5人,其中,移送司法机关5人。

(三)关于“廉政风险防控工作重视不够”的整改情况。

制定下发了《关于做好规范权力清单权力运行情况和廉政风险防控措施的通知》,形成了主要领导负总责、主管领导具体抓、镇纪委组织协调、各部门共同推进、干部职工广泛参与的领导体制和工作机制。通过认真排查,全镇共参与排查142人,21个单位,共签订岗位廉政风险防范承诺书142份。通过全面梳理、排查干部职工廉政风险内容、防范措施、领导审批等风险点,增强了廉政风险防控工作的自觉性、积极性和防控能力,并在全镇干部职工的电脑桌面设置“廉政风险防控”页面。

(四)关于“执行公务接待规定不严格”的整改情况。严格执行《密祉镇公务接待管理办法(试行)》,规范公务接待行为,严控参与接待人数,严格执行接待标准。控制各类酒水不上桌、镇内会议采取自助餐模式,细化职工食堂管理规定内容,明确报批制度、接待标准、接待函、参与陪餐人数等内容。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0872-8320010。

邮政信箱:弥渡县密祉镇大寺街5号镇人民政府办公室

电子邮箱:mdmzdzb@163.com。

 

   中共密祉镇党委

  2017年12月29日

分享到: