欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 牛街乡 张世伟 弥渡
巡查整改
中共弥渡县住房和城乡建设局委员会关于巡察整改情况的通报
来源:县纪委    作者:县住建局    发布时间:2017-11-19    浏览次数:4023   【字体:

 

中共弥渡县住房和城乡建设局委员会关于巡察整改情况的通报

 

2017年11月18日



根据县委巡察工作统一部署,2017年3月13日至4月30日,县委第四巡察组对弥渡县住房和城乡建设局党委(延伸至县综合执法局)进行了巡察。 6月8日,县委巡察组向弥渡县住房和城乡建设局党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高认识,把巡察整改工作作为政治任务来抓

巡察组反馈的问题客观中肯、切中要害,提出的意见建议具有很强的针对性、指导性。住建局党委态度明确,完全接受巡察反馈意见。就反馈的问题和意见建议,局党委高度重视,及时召开党委会和行政领导班子会议,对反馈的问题和意见建议进行专题研究。为深入落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,认真抓好整改落实,局党委制定了整改方案。各责任领导、责任部门、全体干部职工认真对照问题清单,细化措施,按时限及要求整改落实。

二、围绕反馈意见,确实抓好整改落实

(一)对加强党的领导方面存在问题的整改情况

1.针对 “党委职能职责定位不清”的整改情况。切实增强党委领导核心意识,提高政治站位,强化局党委领导核心作用,明确党委委员职能职责,每月定期组织召开党委会,从站位全局的高度对住建工作发展方向和阶段性目标加强分析研究,着力提高局党委工作计划性、前瞻性,着力增强局党委总揽全局、协调各方意识。人事任免、重大支出、重要活动等重大事项决策始终坚持局党委会研究决定,始终突显局党委的领导核心作用。

2.针对 “党委委员的作用发挥不充分” 的整改情况。明确职责、细化分工,充分发挥委员作用,进一步明确细化委员职责分工,局党委按实际工作范围对党委委员构成进行深入分析研究,按总揽全局、协调各方的要求进行必要调整,确保最大限度地发挥委员作用。书记、专职副书记进一步加强对各委员的管理和要求,督促其履行好委员职责。

3.针对存在的“党委班子的领导力和执行力不强”的整改情况。完善制度、强化督促,提高党委的领导力和执行力,

局党委制定专题会议制度,每月定期组织召开党委会,对城镇规划执行不到位、建筑领域质量安全监管隐患大、房地产项目执法难等重大问题,深入分析研究,强化检查、严格执法、完善制度、细化措施,总揽全局、协调各方,着力解决问题、化解矛盾。为加强我县规划管理工作,我局正积极筹备设立弥渡县规划局、弥渡县规划编制与信息中心;为着力解决建筑领域质量安全监管隐患大的问题,积极向县委政府汇报情况,请求成立弥渡县建筑安全生产监督管理站,确实加强建筑领域安全生产监督管理工作。在贯彻落实党的路线方针政策、上级党委政府决策部署、领导班子集体决定事项的过程中,加强党政组织领导、细化落实措施、强化制度保障、加强监督检查、严肃跟踪问效。加强考评激励,注重结果运用,将工作完成考评情况作为干部职工年终考核、职级晋升、职称评聘、干部提拔任用的重要依据。

(二)关于加强党的领导方面存在问题的整改情况

 1.针对 “党内组织生活不规范”的整改情况。规范党内组织生活,规范党委、各支部会议记录,党委会议记录、支部会议记录、党员活动记录分开记录,规范记录。加强党委、支部组织领导,采取多种形式丰富党内组织生活,促进“两学一做”学习教育常态化、制度化,不断增强学习教育的针对性、实用性,努力提高党员的党性修养和廉洁自律意识。严格落实“三会一课”、党员领导干部参加双重组织生活会等制度。

2.针对 “执行民主集中制不到位”的整改情况。严格执行民主集中制,加强民主集中制建设,健全党委工作规则,严格执行“三重一大”议事决策制度、党政一把手监督管理制度,在集中讨论重大事项时坚持班子成员倒序发言、党政主要领导“末位表态”制,充分调动班子成员的主观能动性,增强议事决策的民主性、科学性。按照主管而不分管的原则,认真落实好主要领导“四个不直接分管”制度,进一步完善财务管理制度。

3.针对 “干部作风建设有待加强”的整改情况。加强干部作风建设,灵活采取多种形式、方法,促进“两学一做”学习教育常态化、制度化,不断增强学习教育的针对性、实用性,努力提高党员的党性修养和廉洁自律意识。加强干部职工日常教育,在强化政策理论、规章制度等学习的基础上,注重发现身边的好人好事。通过典型引路,积极传播正能量,弘扬社会新风气,引导干部职工树立正确的人生观,不断增强宗旨意识、服务意识、担当意识。加快工作落实,提高工作效率,加强监督检查,落实考评激励,严肃跟踪问效。

4.针对“党内制度不够健全” 的问题整改情况。健全党内制度,结合部门实际不断健全和完善相关管理制度,特别是党组织生活、党员管理等方面的管理制度。完善党委学习制度,制定定期监督检查制度。在推动制度落实上,切实强化监督检查,严肃绩效考评,形成制度化、常态化的监督检查和绩效考评机制。

(三)关于全面从严治党方面存在问题的整改情况

1. 针对存在“党委履行主体责任不够全面,日常监督管理不到位”的整改情况。全面履行党委主体责任,强化日常监督管理,在推动落实上狠下功夫,切实强化监督检查,严肃绩效考评,形成制度化、常态化的监督检查机制。对建筑领域质量、安全监管、规划执行等重点岗位的潜在风险切实加以重视,进一步增强风险防范意识,深入调查,认真分析研究,制定出具体的、切实可行的防控措施。积极筹备设立弥渡县规划局、弥渡县规划编制与信息中心;积极向县委政府汇报情况,请求成立弥渡县建筑安全生产监督管理站,确实加强建筑领域安全生产监督管理工作。

2.针对 “领导干部履行党风廉政建设一岗双责意识不够强”的整改情况。切实增强领导干部意识,落实党风廉政建设“一岗双责”,强化对领导干部的教育管理和监督考评,切实增强责任意识、担当意识,自觉履行好党风廉政建设“一岗双责”。切实加强党员干部职工的日常教育管理和监督检查,发现苗头性、倾向性问题时,局长及时和分管副职领导、业务分管领导及时和分管部门负责人进行约谈提醒,认真履行党风廉政建设“一岗双责”,真正运用好执纪监督“第一种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。严格落实各岗位廉政风险点排查,对应制定切实有效的具体防控措施。

3. 针对 “执行有关制度不到位”的整改情况。严格执行公务接待、财务报销等财务有关制度,严格执行党内各项制度,规范党内政治生活。由党委书记对领导班子成员的述责述廉报告认真进行审核,严格落实报告个人有关事项。加强学习,切实增强对中央“八项规定”精神的理解和认识,严格遵守中央“六条禁令”、云南省“九个严禁”等各项纪律规定。公务用车严格履行派车单制度。严格落实公务接待管理规定,严格规范公务接待审批程序,严格接待标准、陪同人员等,严控公务接待经费支出。严格执行公务接待管理规定和财务报销制度,财务人员、审批领导对接待费报销单据严格审核把关。严格落实党政主要领导“四个不直接分管”的规定,党政主要领导不再审批财务支出,由分管财务的分管领导审批,进一步完善财务管理制度。

4.针对“执行中央八项规定精神不到位”的整改情况。严格执行中央“八项规定”,加强学习,切实增强对中央“八项规定”精神的理解和认识,严格遵守中央“六条禁令”、云南省“九个严禁”等各项纪律规定。严格落实公务接待管理规定,严格规范公务接待审批程序,严格接待标准、陪同人员等,严控公务接待经费支出。加大对“令不行、禁不止”、“小金库”、办公用房使用、津贴补贴奖金发放、公务用车管理等问题整治力度,树立好单位风清气正的良好形象。

三、持续整改及其长效机制建设

一是继续抓好整改工作,确保件件有着落,坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改效果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的整改落实。

二是着力见章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重预防,更加注重制度建设。加快建立健全相关制度规范,做到解决一个问题、完善一套有效制度,确保整改工作取得实实在在的成效。

三是强化督促检查,严明党的纪律。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,进一步严明党的纪律,加强督促检查,加大违法违纪行为查出力度,坚持不懈推进“四风”问题整治,真正做到以优良党风促政风、带民风。

四是充分运用整改成果,坚持把巡察整改作为改进和推动工作的一次难得机遇,以落实整改、推进党风廉政建设为动力,努力营造全系统风清气正的政治生态,为住房和城乡规划建设工作持续健康发展营造良好环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0872-3071966;

电子邮箱dlmdzjj@126.com。

 

 

         中共弥渡县住房和城乡建设局委员会

                      2017年11月17日

 

 

分享到: