欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
巡查整改
中共弥渡县委工业和信息化工作委员会关于巡察整改情况的通报
中共弥渡县委工业和信息化工作委员会关于巡察整改情况的通报
来源:县纪委    作者:县委巡察办    发布时间:2017-11-16    浏览次数:6913   【字体:

 

中共弥渡县委工业和信息化工作委员会

关于巡察整改情况的通报

 

2017年11月16日


根据县委统一部署,2017年3月13日至4月6日,县委第二巡察组对县工业和信息化党工委(以下简称县工信党工委)进行了巡察。6月9日,县委巡察组向县工信党工委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、工作举措

一是高度重视,研究制定整改方案。6月12日,召开党工委会议,通报县委巡察组对问题意见反馈要点,讨论研究反馈意见整改责任分解方案。二是剖析根源,坚持边查边改。原汁原味将巡察组反馈的问题和建议通报给党工委委员,并对问题进行了深入查摆。三是分解问题,开展专项活动。对问题逐条进行细化分解,明确了责任领导和整改时限。对巡察组提出的问题和建议,具备条件的要立即整改;一时难以立即落实到位的要创造条件尽快整改;通过建章立制,将有效措施以长效制度机制固定下来。  

二、整改成效 

(一)针对“党工委的职能作用发挥不明显”问题的整改情况:认真学习研究工作机构的职能职责,完善工信党工委相关工作规则。健全党工委班子议事制度,对资金使用、工程建设等“三重一大”事项规范程序,提请党工委会议研究讨论决定,多方征求委员意见,各位委员在接到材料后,结合分管工作深入思考,认真做好发言准备,在会上充分表达意见,充分发挥了非行政领导的党工委委员的作用。6月份以来,党工委书记与各位委员之间利用中心组学习会、讨论交流会及日常工作调度会等时机,认真开展谈心、工作谈话,在重大决策和重点工作方面交流沟通,增进理解,强化协作共识。  

(二)针对“党工委领导班子建设滞后”问题的整改情况:通过召开党工委会议,根据巡察组提出的意见建议,对党工委委员组成情况进行讨论,研究决定将行政领导班子中的党员领导干部全部纳入党工委委员中,及时调整党工委委员情况,实现党工委委员结构合理。形成《关于调整党工委委员的请示》上报县委组织部,调整后的工信党工委共有委员7人,设有纪检委员、组织委员、宣传委员。

(三)针对“党员的党性教育没有做到严在经常,思想教育力度不大”问题的整改情况:结合开展“两学一做”学习教育,认真落实党员教育管理制度,努力在学习教育上做到常态化制度化,引导党员深入学习党章党规,学习系列讲话,围绕“六大纪律”、“四个意识”和监督执纪“四种形态”等内容,每月结合“两学一做”学习计划和党工委实际,制定每月的学习计划,通过周一例会、自学等方式开展好学习教育。6月至8月,共制定3份学习计划,开展集中学习12次,领导分享学习心得5次。

(四)针对“党的组织生活制度不健全”问题的整改情况:结合工信党工委下属党支部的特殊性,通过慰问、“双报到”、扶贫攻坚等活动方式,丰富组织生活,为退休党支部提供学习场所2次。组织11个党支部书记以及工信局机关党支部全体党员召开2017年第二季度党建联席会议,及时掌握各支部情况,增强党员对党组织的归属感。制定了党工委委员联系非公支部制度,要求委员不定期参与支部的“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等活动,确保各项制定落到实处。

(五)针对“主要领导末位表态制度执行不到位”问题的整改情况:严格执行民主集中制,贯彻党工委集体议事制度特别对涉及“三重一大”等重要事项做到集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定。完善党工委议事制度,严格按照召开1日前将研究议题告知全体参会人员做好会议准备,会议时由分管领导提出议题,参会领导按职务排序从低到高依次发表意见,明确专人负责会议记录、保管工作,会议记录真实准确,形成会议纪要后由本人签字认可等程序,规范党工委会议及扩大会议的痕迹资料管理。

(六)针对“少数党员先锋模范作用发挥不好”问题的整改情况:深入开展好“两学一做”,增强党员对党员身份的荣誉感、责任感,严格执行《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的规定。

(七)针对“党的作风转变不到位”问题的整改情况:党工委委员带头轻车简从深入调研,6月至8月,责任股室干部下企业调研均不少于3次。加强与企业、基层群众等进行面对面交流、心贴心谈话,及时掌握企业、挂钩村第一手资料。

(八)针对“党工委落实管党治党主体责任不到位”问题的整改情况:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。完善《干部管理考核办法》,严肃干部考核,推行“奖优罚劣”,年终与各项目标考核挂钩。经过反复研究、修改,整理形成了《规章制度汇编》。

(九)针对“党工委抓日常监督管理不到位”问题的整改情况:严格机关行政管理和纪律督查,完善选人用人机制,加大干部有序交流力度,落实“一岗双责”,努力提高干部职工纪律意识,坚决遏制与工作无关的行为,组织干部职工认真学习各项党纪党规、法律法规和业务知识,真正把纪律挺在前面,把规矩挺在前面。

(十)针对“对廉政风险防控工作的重要性认识不足”的整改情况:严格遵守廉政谈话制度,局班子成员均已完成1次分管股室党风廉政建设和反腐败工作的谈话提醒工作。完成了新一轮各股室廉政风险防控点的排查,以及上半年的党风廉政自检自查工作。

(十一)针对“公务接待支出不规范问题”的整改情况:严格遵守《弥渡县党政机关公务接待管理办法》相关内容,规范填写《公务接待餐申请表》,严控参与接待人数和接待标准,审批程序严格遵守陪同股室申报、分管领导审批的流程,接待地点在无特殊情况下均在机关食堂中进行。

(十二)针对“未按要求实施项目工程建设”问题的整改情况:已完成对档案管理和职工食堂使用的钢架房屋建设项目的手续办理,因部门资金有限,工程款还未全部拨付。

(十三)针对“经费管理不严格”问题的整改情况:严格执行县“三公”经费管理标准和要求,制定出台《财务管理制度》,严控“三公”支出。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0872-3074207;

电子邮箱:mdxgxj@163.com

 

                                                中共弥渡县委工业和信息化工作委员会

                                                          2017年11月16日

分享到: