欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
巡查整改
中共弥渡县委文化体育广播电视工作委员会关于巡察整改情况的通报
中共弥渡县委文化体育广播电视工作委员会关于巡察整改情况的通报
来源:县纪委    作者:县委巡察办    发布时间:2017-11-16    浏览次数:7230   【字体:

 

中共弥渡县委文化体育广播电视工作委员会

关于巡察整改情况的通报

 

2017年11月16日


根据县委统一部署,2017年3月13日至4月6日,县委第五巡察组对中共弥渡县委文化体育广播电视党工委进行了巡察。6月8日,县委巡察组向县文化体育广播电视党工委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高认识,把巡察整改工作作为政治任务来抓

党工委切实担负起整改主体责任,迅速成立整改工作领导小组,专题研究整改工作,党工委书记白成瑾同志作为组长负总责,整改领导小组负责协调,相关领导同志按照分工落实整改责任。制定下发了《县文化体育广播电视党工委关于对县委第五巡察组巡察反馈意见的整改方案》和《县文化体育广播电视党工委关于对县委第五巡察组巡察反馈意见的整改责任清单》。按照“谁主管、谁负责”的原则,明确班子成员分别牵头负责,并将整改任务具体落实到各个局属单位及各个股室,对整改工作实行菜单式、项目化精细管理。

二、严格落实,以抓细抓全的办法推进整改工作

各责任领导、责任单位按照“标本兼治、务求实效、统筹兼顾、上下联动、合力攻坚”的要求,采取切实可行的方法,对整改逐条逐项抓落实,以建章立制为切入点,目前已对反馈的问题全部完成整改。

(一)对加强党的领导方面存在问题的整改情况

1.针对“党工委的职能职责认识不足”问题整改情况:党工委委员带头履行好第一责任、班子成员带头履行好职责范围内的分管责任,以上率下带动下一级党组织积极承担主体责任,构建齐抓共管工作机制。梳理明确党工委职责职能,加强学习教育,通过进一步落实“三会一课”制度、落实党内政治生活若干准则、落实党工委书记讲党课等措施,提高班子成员意识,增强“四个意识”。梳理完善了《弥渡县文化体育广播电视党工委职能职责》、《弥渡县文化体育广播电视党工委工作规则》等规章制度。

2.针对“党工委委员职责分工不明”问题整改情况:制定了《弥渡县文化体育广播电视党工委学习制度》,党工委集中进行学习,认真学习习总书记系列重要讲话精神和上级党委的决策部署,根据职能职责制定了党工委议事制度、工作规则。再次细化、梳理《“三重一大”议事规则》,紧紧围绕履行和落实主体责任,规范决策程序,强化“四个服从”,把落实主体责任作为对增强党性的考验。

(二)关于加强党的建设方面存在问题的整改情况

1.针对“党的组织建设有差距”问题整改情况:一是以《中共弥渡县关于调整县委直管党组织设置隶属关系和设立党组的通知》(弥党办发〔2017〕20号)文件为依据,在全系统内规范党工委名称,及时调整党工委党员设置及直属党支部架构,及时进行支部设置调整及改选工作。二是在进一步加深机构改革的基础上,配齐配强具有广泛性、代表性的党工委委员。

2.针对“重业务轻党建、党员思想信念动摇,宗旨观念淡薄,先锋模范作用发挥不够”问题整改情况:加强党的思想建设,扎实推进“两学一做”学习教育形成常态化、制度化。制定了《弥渡县文化体育广播电视党工委“三会一课”制度》、《弥渡县文化体育广播电视党工委党费日制度》、《弥渡县文化体育广播电视党工委党员积分制管理制度》等各种制度,道德讲堂、文化讲坛继续开讲,讲好党课、微党课,筑牢思想防线,增进干部团结,提升党员内在修养,内在凝聚力。加强业务培训,做好动态管理和痕迹管理。

3.针对“三重一大议事决策不够规范”问题整改情况:进一步修改完善《弥渡县文化体育广播电视党工委“三重一大”议事规则》,坚持好“倒序发言”制度,严格执行民主集中制,进一步梳理和规范了一岗双责及目标管理,完善了《弥渡县文化体育广播电视党工委一岗双责主体责任清单》将责任明确到个人及股室,完善报告制度。

4.针对“党政一把手监督制度执行有偏差”问题整改情况:格按照一把手“四个不直接分管”要求,完善班子分工,进一步明确和细化人事、督查、物资采购、项目工程招标工作的分管领导。

5.针对“党内制度不健全、落实不够到位”问题整改情况:做好建章立制工作,结合有关规定,进一步建立健全党内各项规章制度,完善相应的工作措施,共制定了18个制度,并将各项规章制度汇编成册,印发各支部及直属单位,并加强对制度执行情况的监督检查,确保用制度管理落到实处。

(三)全面从严治党方面存在的问题整改情况

1.针对“落实主体责任不够到位”问题整改情况:一是班子成员及局属各单位负责人认真落实《一岗双责责任书》,强化责任意识,层层压实责任,增强工作执行力;二是梳理制定《一岗双责责任清单》,对《一岗双责责任书》进行细化和公开,并加强约谈、警示和监督的力度。

2.针对“监督执纪‘四种形态’落实不到位”问题整改情况:制定了《弥渡县文化体育广播电视党工委谈话制度》将“四种形态”作为谈话内容落到实处,加强党工委委员学习教育,同时要求对自己分管的单位及职工做到防微杜渐、提前预防,将交心谈心、提醒约谈作为党风廉政建设的一个重点来抓,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态化。班子成员之间加强沟通,及时补位,建设团结协作、互相配合的班子。加强执纪问责,敢于较真碰硬,让“大多数”增强纪律意识、规矩意识。

3.针对“党风廉政建设学习教育方式单一”问题整改情况:制定党工委学习制度,指导各支部制定每年的学习教育计划。党工委加强统筹,结合工作特点、丰富教育方式,发挥文化在全民廉政教育中的优势,提高党员的廉洁、勤政意识。在2017年党风廉政学习教育中,采用了主题党日活动、到警示教育基地参观学习、观看电影、讲党课、微党课、廉政文化作品创作普及、廉政文化环境布置等多种方式进行活动。

4.针对“廉政风险防控工作落实不到位”问题整改情况:完善《廉政风险防控制度》,分析研究并细化重点岗位、重点部门确定风险点及防控措施,实施廉政风险防控流程图上墙。对重点岗位、重点部门加强提醒教育、约谈警示和监督检查。加强各直属单位财务内审工作,开展财务专项知识培训,强化财务管理,定时不定时对各部门进行抽查督促。

(四)加强工作作风建设方面存在问题的整改情况

1.针对“存在守摊思想、缺乏担当意识”问题整改情况:进一步加强思想作风建设,严格工作纪律,切实加强群众路线教育实践活动、“三严三实”忠诚干净担当主题教育和“两学一做”学习教育成果,大力弘扬优秀传统文化,弘扬正气,呼唤时代典型,营造风清气正、干事创业环境。完善“三会一课”制度、党费日制度、加强党员积分制度管理、制定亮牌服务制度、各支部设立党员示范岗。充分发挥共产党员的先锋模范带头作用。在坚持目标管理的基础上,制定了《弥渡县文化体育广播电视党工委工作纪律作风承诺制度》,签订了工作纪律作风承诺书,带动整个系统工作作风进一步好转。

2.针对“执行有关纪律规定不够严格”问题整改情况:一是邀请财政、审计人员于7月18日在全系统内开展财务管理培训,加强直属单位负责人和财务人员的财经意识教育,严格按照《中华人民共和国现金管理暂行条例》及相关规定使用现金。二是规范和完善了《弥渡县文化体育广播电视局财务管理制度》。通过建章立制,从严控制各项开支,对不真实、不合理、不合法的票据,不予报销入账。三是根据《弥渡县文化体育广播电视党工委“三重一大”议事规则》加强“三重一大”事项执行力度,切实加强对财务人员的领导和监督,定期对财务工作进行监督检查和指导,规范财务行为。四是坚持和发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统和作风,严格执行厉行节约、制止奢侈浪费行为的有关规定和办法。五是加强专项资金的监督管理,对工程项目采购、招投标和工程验收等环节把关,确保在程序上不出问题,同时形成严密的监督网络,保证工程项目建设健康发展。六是开展专项约谈,对存在突出问题的机关馆所责任人进行诫勉谈话,责成写出检查。

三、整改后续工作及长效机制建设

一是继续抓好整改工作,确保件件有着落。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改效果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的整改落实。

二是着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。加快建立健全相关制度规范,做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、完善一套有效制度,确保整改工作取得实实在在的成效。

三是强化督促检查,严明党的纪律。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,进一步严明党的纪律,加强督促检查,加大违法违纪行为查处力度,坚持不懈推进“四风”问题整治,真正做到以优良党风促政风、带民风。

四是充分运用整改成果。坚持把巡察整改作为改进和推动工作的一次难得机遇,以落实整改、推进党风廉政建设为动力,努力营造全系统风清气正的政治生态,为全县文化体育广播电视工作持续健康发展营造良好环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话:0872-8162522;

电子邮箱:mdxwtj2009@163.com

 

                                                     中共弥渡县文化体育广播电视党工委

                                                            2017年11月16日

分享到: