欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
巡查整改
中共弥渡县委教育工作委员会关于巡察整改情况的通报
中共弥渡县委教育工作委员会关于巡察整改情况的通报
来源:县纪委    作者:县委巡察办    发布时间:2017-11-16    浏览次数:6093   【字体:

 

中共弥渡县委教育工作委员会

关于巡察整改情况的通报

 

2017年11月16日


根据县委统一部署,2017年3月13日至4月6日,县委第三巡察组对县教育党工委进行了巡察。6月8日,县委第三巡察组向县教育党工委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于加强党的领导方面存在问题整改情况

(一)对“党工委的职责定位不清”问题的整改情况

一是健全党建工作制度。充分发挥党工委的领导作用,制定了《中共弥渡县委教育工作委员会议事决策规则》,切实加强和改进县教育党工委工作,规范党工委“三重一大”事项民主决策和监督活动,实现党工委集体领导的制度化、规范化、科学化,保证党的路线、方针、政策和县委、县政府的决策部署贯彻落实到位。

二是完善县教育党工委2017年工作要点,进一步理清工作思路,确保党工委班子在总揽教育工作全局、协调各方,把方向、管大局、作决策、抓落实等方面充分发挥核心作用,切实加强对全县教育工作中重大事项的领导。

三是定期召开教育党工委委员会议,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真履行职责,坚决贯彻执行党的路线方针政策以及省州县党委政府的决策部署。

(二)对“党工委的作用发挥不够充分”的整改情况

一是进一步强化教育党工委的领导核心作用。加强党的领导,提高思想认识,明确党工委在总揽教育工作全局,谋划、落实教育工作发展规划等方面的职责及领导核心作用。高度重视高中教育发展,完善领导班子成员挂钩联系高中学校制度,及时研究高中教育问题,狠抓以高考质量为龙头的教学质量的提高,努力办好人民满意的教育。

二是进一步发挥党员队伍的示范引领作用。认真落实领导班子民主生活会、党员组织生活会、民主评议、“三会一课”、党费日、基层党组织书记抓党建工作述职评议等制度,以创建党建示范点为契机,加强对基层党建工作的指导,不断提升党建品牌标杆,确保党建工作取得实效。

二、关于党的建设方面存在问题的整改情况

(一)对“党工委抓党的思想建设、开展党性教育特别是理想信念教育不够”问题的整改情况

一是加强思想建设。制定了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,将开展经常性的党性教育和“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,加强对党员的思想教育,切实解决党员队伍理想信念动摇、宗旨观念淡薄、先进模范作用发挥不充分的问题。

二是加强作风建设。深入开展弥渡县2017年师德师风主题教育活动,加强对基层党建工作和教育教学工作的业务指导,加强与学校及师生的沟通交流,关心基层疾苦,切实为基层解决工作中存在的问题。

三是通过讲“微党课”,开展“微党课”比赛,进一步增强党员的宗旨意识,发挥党员的先锋模范作用。

(二)对“民主议事决策程序不够规范”问题的整改情况

一是制定了《中共弥渡县委教育工作委员会议事决策规则》,

进一步规范民主议事决策程序。严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求讨论决定重大事项。严格执行“三重一大”集体讨论、主要领导末位表态制度。

二是完善会议记录。讨论表态按党委委员和班子成员的排名顺序倒序进行发言,会议记录如实记录参会人员各人发表的意见,特别是反对意见,认真进行记录。

(三)对“开展‘为官不为’、‘不作为、乱作为’、‘六个严禁’专项整治方面存在不足”问题的整改情况

一是认真组织学习县委、县政府关于开展“为官不为”、“不作为、乱作为”、“六个严禁”专项整治文件精神,提高思想认识,认真开展教育系统“为官不为”、“不作为、乱作为”、“六个严禁”专项整治工作,营造风清气正的政治生态,营造干事创业的良好氛围,努力推进教育事业健康发展。

二是加强机关作风建设。严格执行工作纪律、公务接待、公车管理、下乡审批、规范津补贴等制度。严肃整治机关干部队伍中“庸懒散漫玩浮”不良风气,认真解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,切实改进工作作风。

三、关于全面从严治党方面存在问题整改情况

(一)对“党工委主体责任落实不够到位,压力传导不足,抓党风廉政建设存在上紧下松情况,工作还存在重业务,轻党风廉政建设的情况”问题的整改情况

一是强化党工委主体责任。加强对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,党风廉政建设和教育教学工作同部署、同检查、同考核。研究部署并推动落实党风廉政建设各项工作任务,层层签订党风廉政建设“一岗双责”责任书,把抓好党风廉政建设工作列为各级“一把手”的重要职责进行考核。

二是主要负责人认真履行第一责任人职责。管好班子、带好队伍,当好廉洁从政的表率。对党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;亲自动员部署,带队进行督促考核。综合运用“四种形态”,从严从实管理干部;督促班子成员和下级领导廉洁从政,认真履行“一岗双责”,全面落实主体责任。

(二)对“相关纪律规定落实不到位,监督检查和跟踪问效方面做得不够扎实”问题的整改情况

一是坚持把纪律和规矩挺在前面。大力开展纪律教育,认真学习新修订的《准则》、《条例》、中央八项规定精神和省州县党委实施办法,牢固树立“四个意识”。

二是加强监督检查和跟踪问效,按照有关规定,坚决查处有偿补课、玩麻将赌博、教师周转房外租、工作纪律涣散等不良风气。

四、其他方面存在问题的整改情况

(一)对“财务管理不够规范”问题的整改情况

一是严格执行财经纪律,依照《会计法》《会计基础工作规范》的相关规定,加强会计核算,杜绝违法、违规处理会计业务行为,强化了印鉴管理,进一步完善内部监督制约机制。

二是严格执行《弥渡县农村中小学公用经费管理使用暂行办法》,积极开展财会人员业务培训,加强对各直属学校和各中心学校的财务检查和业务指导。

(二)对“学校食堂由独家经营缺乏竞争机制,给食品安全监管工作带来很大困难,食堂餐饮数量和质量不同程度存在一些问题,社会反响较大,食品安全存在一定隐患”问题的整改情况

一是认真贯彻落实国家、省、州、县关于食品安全和学校安全管理工作的法律法规以及相关措施,加强全县中小学、幼儿园安全管理工作。

二是认真落实安全工作责任制和安全防范措施,层层签订安全工作目标管理责任书,联合公安、消防、交运、市场监督、卫计等职能部门,集中整治校园及周边环境,强化安全管理,落实安全责任。

三是督促学校落实好食品安全主体责任,加强学校食堂管理,开展好学校食堂食品安全监督检查工作,排除安全隐患。

对以上巡察整改落实情况欢迎广大干部群众进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0872—8384425;

邮政信箱:弥渡县弥城镇建设路64号;

电子邮箱:mdjyjbgs@163.com

 

                                                            中共弥渡县委教育工作委员会

                                                                   2017年11月16日

分享到: